/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 22 332,03 FTSE 100 5 663,61
РТС 1 013,05 Hang Seng 23 497,47
KASE 2 224,17 Золото 1 616,80
Экономика: болевые точки

Экономика: болевые точки

В преддверии послания Президента экономисты обозначили наиболее острые проблемы экономики Казахстана.

30 Август 2019 15:58 4979

Экономика: болевые точки

Автор:

Елена Тумашова

2 сентября Президент Касым-Жомарт Токаев обратится к народу Казахстана с первым посланием. О выборе этой даты он написал в своем твите 10 августа. Глава государства обозначил некоторые темы, на которые планирует говорить. В частности, это ужесточение уголовного наказания за наркодилерство, педофилию, сексуальное насилие и другие тяжкие преступления против личности. Парламенту и Правительству будут даны поручения по этому поводу.

Ранее inbusiness.kz поговорил с политологами о том, каким может быть обращение главы государства по содержанию и формату.

На сей раз экономисты поделились своим видением того, какие болевые точки экономики нуждаются в особом внимании Президента и какой вектор экономической политики сейчас был бы наиболее актуальным для страны.

Айдархан Кусаинов, экономист:

– Первый блок вопросов, который требует решения, связан с участием государства в экономике. У нас, когда хотят поддержать бизнес, создают нацкомпании – «Байтерек», «КазАгро», Kazakh Tourism и прочие, которые становятся операторами этой поддержки. Разрабатываются государственные программы, препятствующие развитию экономики. И это требует принципиальных изменений.

Второй блок вопросов связан, скажем так, с зачисткой реального сектора экономики. Зомби-компании нужно банкротить активнее, они мешают развитию экономики. И это очень тесно связано с программами поддержки бизнеса.

Третий блок, который, я надеюсь, прозвучит и будет объявлен, – это принципиальное изменение вектора. Вся экономическая политика Казахстана строилась на таком принципе: мы поддержим и разовьем бизнес, а уже поддержанный и развитый бизнес поддержит нас – зарплатой, социальной защищенностью и т. д.

Я абсолютный сторонник того, что идея «мы развиваем бизнес – бизнес развивает экономику» очень вредная. Нужно поддерживать население, способствовать росту его доходов, тогда население будет тратить, и через это будет развиваться бизнес.

Я был бы рад услышать вот эту риторику – что государство озаботилось ростом доходов населения не потому, что заботится о бедных. До сих пор все меры социальной поддержки – повышение заработной платы и т.д. – оказывались по принципу «экономика развивается и мы поддерживаем население, которое по каким-то причинам оказалось неудачником в новой экономической системе». И отсюда как следствие – претензии к населению на его жалобы, что поддержки недостаточно.

Принципиальное изменение идеологии: государство помогает не потому, что население лузер, которому подают подачку, а потому, что рост доходов населения приведет к развитию экономики и бизнеса.

Бизнес должен молиться на население и его доходы, потому что оно обеспечивает спрос, а не население должно молиться на бизнес, повысит он зарплату или нет.

Это тонкий и важный момент – что первично, что является основной для развития экономики. В нормальной экономической логике основой для развития экономики являются доходы населения, и их рост стимулирует бизнес и экономику. В извращенной логике, которая доминировала у нас в последние 20 лет, было наоборот: развитие бизнеса воспринималось как путь для роста доходов населения. Время показывает, что это неправильная логика.

Если экономическая политика развернется таким образом, как я говорю, то изменится подход: если раньше мы тратили, условно, полтриллиона на поддержку бизнеса, а он между тем все равно не развивался, потому что доходы населения не росли, то теперь эту же сумму государство будет тратить на увеличение доходов населения, и это в свою очередь приведет к развитию бизнеса.

В таком случае автоматически заработают такие механизмы, как банкротство. У бизнесменов закончатся аргументы типа: «Я бизнесмен, почему вы меня банкротите? Вы должны меня холить, лелеять и спасать». Если идеология поменяется, ему в ответ скажут: «Зачем тебя спасать? Во всем мире банкротство – естественный процесс. Ты бизнесмен, ты рискуешь. Не получилось – обанкроться». Вот это нормальная риторика.

Так что наболевшая для экономики страны проблема – неправильно расставленные приоритеты. И я очень надеюсь, что в этом послании будут озвучены новые приоритеты.

Арман Байганов, экономист:

– Необходимо обратить внимание на агропромышленный комплекс. Сельское хозяйство – это рабочие места, экспорт. Бюджет Минсельхоза должен быть не меньше бюджета Министерства обороны или даже больше.

Необходимо улучшать условия финансирования, в первую очередь микрокредитования, в сельской местности – там проживает существенная часть населения и велика доля самозанятых. По факту различные пособия и те средства, которые выделяет Министерство труда и соцзащиты населения на поддержку социально незащищенных слоев, до них не доходят, так как это категория относится к самозанятым. Но реально у них доход очень низкий, ниже прожиточного минимума. Это порождает трудовую миграцию внутри страны, социальную напряженность. Необходимо предоставлять больше дешевого фондирования через финансовые институты, поскольку того, что выделяется, недостаточно.

Еще одна больная тема казахстанской экономики – теневой сектор. Необходимо больше стимулировать безналичные платежи. Они у нас развиваются, но не в той степени, в какой хотелось бы. Бизнес, особенно мелкий, не хочет обслуживать эквайринговую систему: она очень дорогая, комиссия составляет 2-3%. Необходимо решать этот и подобные этому вопросы, и тогда теневой сектор экономики снизится.

Необходимо пересмотреть инвестиционную политику ЕНПФ и Нацфонда. Требуется диверсификация портфеля – нужно больше вкладывать в акции зарубежных компаний, как это делается в Норвегии. Считаю, что до 50% инвестиционного портфеля Нацфонда необходимо размещать в ценные бумаги мировых компаний, остальную часть можно и в казахстанские проекты, но обязательно те, которые приносят прибыль. Также возможно привлечение иностранных топ-менеджеров с опытом управления активами пенсионного фонда и национального фонда, чтобы они инвестировали по международным стандартам. Сейчас этими средствами мы больше финансируем дефицит бюджета, бюджетные программы. Но это будущие пенсии и доходы населения, и накопления необходимо приумножать.

Тимур Абилкасымов, экономист и автор Telegram-канала RiskTakerKz:

– В послании Президента 2 сентября не стоит ожидать кардинального изменения экономической политики. Будет продолжен озвученный ранее курс на повышение благосостояния народа и экономический рост. Весьма вероятно, будет также сделан акцент на привлечение инвестиций и поддержку экспорта, что должно положительно отразиться на экономическом росте.

Конечно же, отдельно будет отмечен курс национальной валюты, с поручением по выработке мер для стабилизации валюты. Не останется без внимания банковский сектор, который довольно длительное время демонстрирует нестабильность.

Многочисленные дефолты банков и проводимый в настоящее время в 14 банках AQR может стать поводом для критики. Не отходя далеко от банковского сектора, будут затронуты вопросы роста кредитования и МСБ.

Если говорить о необходимых реформах, хочу отметить пенсионную систему. Она должна вызывать в первую очередь доверие. То, что сейчас видит население и какое отношение получает от ЕНПФ, вызывает в основном негатив. Например, неоднократные провалы системы риск-менеджмента ЕНПФ и впоследствии его управляющего активами только создают стимулы для уклонения от уплаты обязательных пенсионных отчислений.

Все помнят неудачные инвестиции в «Бузгул Аурум», Международный банк Азербайджана. Теперь мы инвестируем в квазигосударственный сектор и банки второго уровня. Примерно 14% портфеля ЕНПФ – это облигации квазигосударственного сектора и 12,3% – облигации БВУ. Если заглянуть в инвестиционную структуру ЕНПФ по состоянию на 1 августа, то можно найти вложения с рейтингом от Fitch Ratings «СС». Даже неопытный финансист знает, что рейтинг «СС» означает высокорисковый инструмент, который может не выполнить свои обязательства. Так доверие к ЕНПФ и пенсионной системе вряд ли вернется, не говоря уже о дополнительных взносах, которые так необходимы фонду.

Олжас Тулеуов, заместитель директора ЦИПЭ (Центр исследований прикладной экономики) и автор телеграм-канала Tengenomika:

– Я считаю, что в своем послании Президент непременно уделит внимание вопросам экономической политики, так как это нераздельно связано с повышением уровня благосостояния граждан – основной целью его предвыборной программы.

В связи с этим можно ожидать, что в послании будет освещена необходимость повышения производительности труда в экономике путем реализации соответствующих мер государственной поддержки, а также более эффективного привлечения прямых иностранных инвестиций и стимулирования внутренних инвестиций.

На мой взгляд, лишь эти действия, а не периодическое увеличение затрат в рамках социальной политики (погашение кредитов социально уязвимых слоев населения, выделение адресной социальной помощи, выдача жилищных сертификатов) способны в среднесрочной перспективе повысить реальный уровень благосостояния населения страны.

Сейчас очень остро встал вопрос о формировании в Казахстане института банкротства физических лиц. Неразрешенность проблем, связанных с финансовыми затруднениями, отсутствие правовой защищенности граждан создают целый пласт преград при реализации более эффективной экономической и социальной политики. Поэтому, думаю, этот вопрос нуждается в реформировании и, соответственно, отражении в послании главы государства.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

S&P подтвердило рейтинг Казахстана на уровне «BBB-/А-3»

Внеочередная публикация рейтингов связана с резким снижением цен на углеводороды.

27 Март 2020 15:13 358

S&P подтвердило рейтинг Казахстана на уровне «BBB-/А-3»

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-/А-3». Прогноз изменения долгосрочных рейтингов – «Стабильный». Кроме того, агентство подтверждает рейтинг Казахстана по национальной шкале – «kzAAA». Оценка риска перевода и конвертации валюты для казахстанских несуверенных заемщиков остается на уровне «BBB».

«Прогноз «Стабильный» по суверенным рейтингам Казахстана отражает наши ожидания того, что в ближайшие два года фискальные и внешнеэкономические показатели Казахстана останутся сильными. Мы также ожидаем преемственности проводимой политики при новом президенте Казахстана», – отмечается в сообщении агентства.

Внеочередное подтверждение рейтингов и их публикация обусловлены резким снижением цен на углеводороды и пересмотром ценовых допущений S&P Global Ratings на 2020-2021 гг.

«Мы ожидаем, что снижение цен на нефть в 2020 г. негативно повлияет на экономическую активность. По нашим прогнозам, рост ВВП РК в реальном выражении составит 2,9% главным образом на фоне роста ненефтяного сектора, поскольку мы ожидаем лишь небольшого увеличения объемов добычи нефти. Рост в ненефтяном секторе был основным фактором экономического роста в 2019 г., составившего 4,5%. Более низкие цены на нефть и слабые показатели основных торговых партнеров Казахстана обусловят снижение темпов роста экономики, однако текущее и ожидаемое в дальнейшем фискальное стимулирование со стороны правительства поддержит экономику страны», – отмечают аналитики S&P.

По их оценкам, консолидированный бюджет расширенного правительства будет исполнен с дефицитом в размере 6,8% ВВП в 2020 г. – после дефицита в размере 0,6% ВВП в 2019 г. Несмотря на недавнее увеличение ненефтяных доходов, связанное с введением нового налогового кодекса, в течение периода нашего прогнозирования совокупные доходы бюджета по-прежнему будут зависеть от показателей нефтяного сектора.

«По нашим оценкам, государственные расходы увеличатся в 2020 г. относительно уровня, запланированного в текущем бюджете, что будет связано с планами правительства по продолжению бюджетного стимулирования и поддержанию экономического роста. В 2021-2022 гг. бюджет, скорее всего, будет исполняться с небольшим дефицитом, после чего мы прогнозируем профицит бюджета – на фоне повышения цен на нефть и прекращения действия правительственных программ поддержки», – считают в агентстве.

Правительство Казахстана является нетто-кредитором и, несмотря на прогнозируемые дефициты бюджета, ожидается, что чистые активы правительства будут превышать его долговые обязательства в среднем примерно на 9% ВВП в 2020-2023 гг. Объем государственного долга составил 23% ВВП в конце 2019 г. В S&P прогнозируют увеличение этого показателя примерно до 29% ВВП в 2020 г. вследствие роста потребностей в финансировании и снижения курса национальной валюты, учитывая тот факт, что около 30% долга номинировано в иностранной валюте. Процентные расходы правительства по-прежнему будут составлять в среднем чуть более 5% доходов в период прогнозов S&P.

«По нашим оценкам, ликвидные активы расширенного правительства будут составлять в среднем около 37% ВВП и будут представлены главным образом активами Национального фонда (НФРК), которые преимущественно инвестированы за рубежом», – считают в агентстве.

В S&P отмечают, что более свободно плавающий обменный курс позволит экономике Казахстана подстраиваться к меняющимся условиям с учетом давления со стороны внешних факторов, связанных со снижением цен на нефть, например за счет естественного снижения спроса на импорт. После резкого снижения цен на нефть национальная валюта обесценилась примерно на 15% по отношению к уровню, наблюдавшемуся год назад. В целях снижения риска повышения инфляции и защиты активов, номинированных в национальной валюте, на внеплановом заседании Национальный банк (НБРК) принял решение о повышении ключевой ставки на 2,75%, до 12%. 10 марта 2020 г. НБК также начал проводить валютные интервенции, продавая доллары США на валютном рынке, в качестве ответной меры на снижение курса национальной валюты. Аналитики агентства ожидают, что НБРК продолжит валютные интервенции для предотвращения резкого снижения курса тенге.

«При этом, как мы полагаем, центральный банк не намерен поддерживать обменный курс, отмечавшийся до падения цен на нефть», – подчеркивают там.

Резкое обесценение тенге обусловливает риск повышения долларизации экономики и ограничения гибкости денежно-кредитной политики.

В агентстве также опубликовали два сценария развития для изменения рейтингов.

Негативный сценарий

Продолжительное и резкое снижение цен на нефть или сокращение объемов добычи нефти до более низкого уровня, чем мы прогнозировали, могут оказать давление на уровень рейтингов в ближайшие два года, если они приведут к ухудшению внешнеэкономических показателей Казахстана. Это может произойти, если совокупные потребности страны во внешнем финансировании превысят 100% поступлений по счету текущих операций (СТО) плюс доступные резервы. S&P может понизить рейтинги Казахстана в случае повторного возникновения дестабилизирующих факторов, например значительного повышения долларизации депозитов резидентов.

Позитивный сценарий

«Мы можем повысить рейтинги, если будем отмечать ощутимую передачу значительной части полномочий кабинету министров и парламенту Казахстана в соответствии с предложениями в рамках конституционных изменений, принятых в марте 2017 г. На наш взгляд, это может способствовать повышению эффективности проводимой политики.

Наша оценка эффективности государственной и денежно-кредитной политики может повыситься вследствие значительного улучшения показателей банковской системы, например, связанного с дальнейшим повышением качества регуляторного надзора или сокращением объема кредитования связанных сторон», – сообщается в отчете РА.

Жанторе Касым

Безработица в США выросла рекордно за последние 70 лет

Деловая активность в Европе рухнула до уровней пика падения в Китае от коронавируса, но мировые фондовые рынки игнорируют негатив.

27 Март 2020 09:55 1743

Безработица в США выросла рекордно за последние 70 лет

Безработица в США бьет аномальные рекорды. Число заявок на пособие по безработице за предыдущую неделю составило свыше 3,2 млн, против 600 тыс. на пике предыдущего финансового кризиса 2008 года. По расчетам экономистов, скорость падения рекордная, а по глубине сжатие рынка труда уже сопоставимо с кризисом времен «великой депрессии».

Тем не менее негативные статданные по американской экономике никак не влияют на рынок. Индексы S&P 500 и Dow Jones в зеленой зоне и на премаркете в пятницу отрастали на 1,5-2% соответственно. Однако объем проблемных корпоративных бондов в мире за последнюю неделю вырос в четыре раза, обновив антирекорд 2008 года. По данным Goldman Sachs, объем отмененных bayback, стабильно толкавших рынки акций вверх в последние годы, составил 190 млрд долларов, или четверть всех выкупленных бумаг в 2019 году.

Растет и китайский рынок на фоне открытия города Ухань и провинции Хубэй. Однако Европа, ставшая на текущий момент вторым крупнейшим очагом распространения коронавирусной пандемии, по итогам марта зафиксировала падение индекса деловой активности до 28,1 пункта. Это сопоставимо с глубиной падения китайской экономики на пике эпидемии и карантинных мер. При этом в динамике распространения вируса сейчас набирают скорость США, что делает их потенциально третьей крупной мишенью вируса. На карантин встала также индийская экономика.

Спрос на нефть и нефтепродукты в Европе падает. Европейские хранилища газа в Старом Свете наполнены на исторических максимумах в 55% от всех мощностей. Текущие темпы, по расчетам Bloomberg, приведут в ближайшие два-три месяца к переполнению всех мощностей по хранению, что может вызвать поиск нового ценового дна.

На этом фоне минэнерго отозвало решение по пополнению стратегических резервов, а статистика по запасам черного золота говорит об отсутствии закупок. Добыча нефти в США по итогам минувшей недели снизилась на 100 тыс. барр. в сутки, до 13 млн барр. Аналогичное снижение в добыче на 100 тыс. барр. планирует осуществить бразильская нефтяная госкомпания Petrobras.

Цены на физическом рынке разительно отличаются от фьючерсов на нефть в биржевых терминалах. Как заявил управляющий партнер Caracas Capital Markets Расс Даллен, венесуэльская нефть на фоне переполнения нефтехранилищ в стране уже продается с учетом санкционных рисков по $5 за баррель.

Международное энергетическое агентство прогнозирует падение мирового спроса на нефть на 20%, а его восстановление не будет легким и быстрым. Нефтетрейдер Vitol прогнозирует падение спроса на нефть в 2020 году на уровне 5 млн баррелей в сутки. Рейтинговое агентство S&P пересмотрело в отрицательную сторону рейтинги ведущих американских нефтяных компаний. По подсчетам Reuters, капитальные инвестиции в мировой нефтегазовой отрасли в текущем году снизятся на 18%, что скажется на нефтесервисной отрасли.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: