/img/tv1.svg
RU KZ
Нацбанк изучает возможность создания фонда гарантирования страхования жизни

Нацбанк изучает возможность создания фонда гарантирования страхования жизни

Пока этот вопрос изучается, решено обойтись гарантиями фонда исполнения обязательств по страховым выплатам.

14:37 28 Февраль 2018 2074

Нацбанк изучает возможность создания фонда гарантирования страхования жизни

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: ortcom.kz

Расширение системы дополнительного гарантирования по социально важным видам страхования жизни – один из принципиальных вопросов, до сих пор слабо отрегулированных в законодательстве страны. Решение предложено пакетом поправок в законодательство по вопросам страхования и страховой деятельности, рассмотренным в среду на пленарном заседании мажилиса. 

«Предусмотрено введение дополнительной гарантии страховых выплат по социально значимым продуктам страхования жизни, – отметил, представляя законопроект, председатель Национального банка Данияр Акишев. – Требуются дополнительные механизмы, гарантии для сбережений по аннуитетам. Законопроектом предусмотрено гарантирование фондом исполнения обязательств по страховым выплатам по пенсионным аннуитетам и аннуитетам работников, потерявших трудоспособность». 

Предполагается, что гарантия будет действовать в период ликвидации страховой компании до передачи всех обязательств другой страховой компании. Это позволит получателям своевременно получать свои деньги из фонда. Как подчеркнул глава Нацбанка, получатели даже не почувствуют, что компания переживает не лучшие времена. 

Впрочем, он заметил, что, по сути, предложенный механизм является неким промежуточным решением, поскольку «приходится сейчас исходить из тех инструментов, которые есть на рынке».

«Обсудив с рынком, с фондом гарантирования страховых выплат всю эту ситуацию, мы понимаем, что необходимо создание промежуточного гарантированного механизма, так называемого транзитного механизма, для того чтобы в случае банкротства компаний получатели аннуитета не испытывали никаких проблем», – объяснил он. 

«Сейчас мы видим, что есть все возможности у фонда гарантировать эти выплаты. В будущем мы рассматриваем такую возможность, изучаем международный опыт, есть ли такая возможность создать отдельную емкость либо отдельный фонд по гарантированию продуктов на рынке страхования жизни. Но это очень большой вопрос, и, скорее всего, он может привести к изменению тарифов, изменению нагрузки на получателей аннуитетов», – пояснил глава Нацбанка. 

Помимо этого, законопроект предусматривает еще ряд вопросов, направленных на совершенствование законодательства в сфере страхования и защиты интересов населения. 

Так, предполагается внедрение онлайн-страхования. Глава Нацбанка заметил, что в банках уже давно внедрены и успешно используются всевозможные формы предоставления услуг онлайн, однако на страховом рынке из-за особенностей законодательства онлайн-услуги пока не получили должного развития. Оптимальным решением для развития этого рынка является скорейшая цифровизация страховой отрасли, что позволит обеспечить географическую доступность страховых услуг для наших граждан и ускорит все процедуры. 

«Почему мы думаем, что это сработает? Изменились среда и условия. Цифровизация и покрытие телекоммуникациями и Интернетом стали реальным трендом, который ускоряет процессы во всех отраслях. Если в 2005 году только 4% населения были пользователями Интернета, то сейчас уже около 80%, – подчеркнул г-н Акишев. – Целью поправок является создание удобных условий для наших граждан при получении услуг страхования. Население и предприятия смогут заключать договоры через Интернет без посещения офиса страховой компании и посреднических услуг агентов. Будут созданы условия, когда жителям отдаленных населенных пунктов не нужно ехать в областной центр за страховым полисом или прибегать к услугам посредников. В перспективе отсутствие посредников повлечет снижение стоимости страховки». 

При этом он заметил, что запуск онлайн-страхования потребует не только законодательных поправок, но и «значительной работы государственных органов». Уже сейчас ускорены все работы по интеграции баз данных министерств и ведомств. Потребуется повышение технической оснащенности надзорных органов. Необходимо обеспечить максимальную защиту всех данных наших граждан в базе данных по страхованию. 

«Например, во время подготовки законопроекта при обсуждении механизма онлайн-страхования ответственности автовладельцев была проведена большая работа с министерством внутренних дел по механизму, как будет работать проверка наличия полиса у автовладельцев, – объяснил г-н Акишев. – Автовладелец через сайт страховой компании может приобрести страховой полис в режиме онлайн. После этого клиент получает уникальный номер страхового договора, который присваивается единой страховой базой данных. Все данные будут находиться в этой базе данных в режиме реального времени. За счет онлайн-доступа к единой страховой базе данных работники дорожной полиции в круглосуточном режиме в любой рабочий или праздничный день смогут проверить наличие страховки автовладельца, не требуя при этом бумажного полиса». 

Не менее важное направление – переход от страхования ответственности туроператора к страхованию самого туриста, выезжающего за рубеж. Глава Нацбанка напомнил, что сейчас при страховании ответственности туроператора страховка работает, только если будет доказано, что туроператор ошибся, а это случается достаточно редко. Турист, как правило, остается один на один со своими проблемами, в основном связанными с возмещением вреда здоровью. 

«Законопроект предусматривает изменение схемы страхования туристов, выезжающих за рубеж. Туроператор при реализации путевки обязан выдать туристу страховой сертификат. В страховом сертификате будут указаны контактные данные международных компаний, организующих в круглосуточном режиме помощь по доступу к медицинским услугам за рубежом. При наступлении страхового случая за рубежом турист не несет расходы по оплате медицинских услуг, экстренной медицинской помощи и репатриации. Эти расходы покрывает страховая компания через международную компанию, организующую помощь туристу», – объяснил он. 

По расчетам Нацбанка, стоимость страхования для туроператора будет невысокой – около 320 тенге в день. Страховое покрытие при этом будет составлять от трех до шестнадцати миллионов тенге. Данная страховка будет работать только для туристов, которые обращаются к услугам туроператоров.   

Поправки предусматривают также введение вмененного страхования. По мнению Нацбанка, это позволит как страховой компании, так и ее клиенту предусмотреть договором гибкие условия страхования. Определяя четкий перечень рисков, можно установить правильный тариф для клиентов.

«Индивидуальный подход к клиенту – это и есть основное преимущество вмененного страхования», – подчеркнул г-н Акишев. 

Кроме того, предусматривается расширение деятельности страхового омбудсмена для развития института досудебного урегулирования. 

Сегодня полномочия страхового омбудсмена распространяются только на страхование ответственности автовладельцев, но, по оценке Нацбанка, уже сейчас «можно распространить его полномочия на иные виды страхования». 

«Клиент страховой компании теперь сможет по любому виду страхования обратиться к страховому омбудсмену за защитой в случае несогласия с размером выплаты. Будут рассматриваться споры физических лиц и малых предприятий. Суммы споров в размере до 10 тысяч месячных расчетных показателей, или 24 миллионов тенге. Данный лимит установлен исходя из международного опыта», – подчеркнул г-н Акишев. 

Ирина Севостьянова

Нацбанк РК выпустил в обращение коллекционные монеты ABAI. 175 JYL

Выпуск приурочен к 175-летию со дня рождения поэта и просветителя Абая Кунанбаева.

10 Август 2020 11:31 4675

Национальный банк Казахстана 10 августа 2020 года выпускает в обращение коллекционные монеты ABAI. 175 JYL из серии «Выдающиеся события и люди» из серебра номиналом 500 тенге, из сплава мельхиор номиналом 100 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 100 тенге, сообщили в пресс-службе регулятора. Выпуск монет приурочен к 175-летию со дня рождения поэта и просветителя Абая Кунанбаева.

В связи с продлением в Республике Казахстан режима карантина сроки реализации монет будут сообщены позднее. Информация будет размещена на официальном сайте Национального банка Казахстана.

Описание монет ABAI. 175 JYL:

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображен Государственный герб Республики Казахстан. Слева и справа от герба расположены надписи QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY REPUBLIC OF KAZAKHSTAN. По окружности – элементы национального орнамента. В нижней части – надпись TEŃGE и число «500» на монете из серебра и число «100» на монетах из мельхиора и нейзильбера, обозначающие номинал монеты.

На оборотной стороне (реверсе) монет размещены изображение скульптурного портрета Абая Кунанбаева, стилизованное изображение чернильницы и пера, выполненное на монетах из серебра и мельхиора с применением технологии интерференционного радужного изображения. Справа от портрета – орнаментальная лента в виде декора казахской юрты (баскур), под которой расположена надпись «1845-2020», обозначающая год рождения, дату празднования 175-летия Абая Кунанбаева и одновременно год чеканки. Справа – надпись «31,1 g» обозначающая массу металла. В верхней части монеты надписи «175» и JYL. В левой части – элемент национального орнамента, на монете из серебра – надпись «Ag 925», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, и его пробу. В нижней части монеты надпись на латинской графике – ABAI.

Технические параметры

Монеты качеством proof изготовлены из серебра 925/1000 пробы, массой 31,1 грамма, диаметром 38,61 мм, номиналом 500 тенге, тиражом 1500 штук.

Монеты качеством brilliant uncirculated изготовлены из сплава мельхиор МН 25, массой 15 грамм, диаметром 33 мм, номиналом 100 тенге, тиражом 8000 штук.

Монеты качеством brilliant uncirculated изготовлены из сплава нейзильбер МНЦ 15-20, массой 11,17 грамма, диаметром 31 мм, номиналом 100 тенге, тиражом 75 000 штук.

Монеты предназначены для продажи по коллекционной стоимости.

Коллекционные монеты номиналом 500 тенге и 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Монеты из серебра выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального банка Казахстана на государственном, русском и английском языках.

Монеты из сплава мельхиор выпускаются в специальной полиграфической упаковке.

Коллекционные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Основные тренды влияния на валютный рынок назвали в Нацбанке

Заместитель директора департамента монетарных операций Национального банка Иван Сердюк рассказал об основных трендах на валютном рынке и ожиданиях по динамике курса в августе.

07 Август 2020 09:01 8711

Что происходит на рынке нефти? Как это отражается на тенге?

C начала августа цены на нефть показывают небольшой рост на фоне данных о снижении запасов в США, а также взрыва в Бейруте. По мнению аналитиков, это может привести к перебоям в поставках. Так, 5 августа цены на нефть марки Brent достигли пятитимесячного максимума и перешагнули отметку 45 долларов за баррель.

Если цены на нефть стабилизируются и перейдут в фазу постепенного роста, это может оказать положительное влияние на курс тенге: увеличатся поступления валюты и улучшится состояние текущего счета платежного баланса к концу года.

Что еще, кроме традиционных основных факторов влияния на тенге – нефти, динамики валют торговых партнеров и локальных факторов, может потенциально оказать влияние на курс национальной валюты?

Рынок государственных ценных бумаг имеет потенциал стать фактором поддержки для нашей валюты. В настоящее время тенговые инструменты выглядят достаточно привлекательными для иностранных инвесторов на фоне государственных ценных бумаг других стран. У нас выше доходность.

Покупки ценных бумаг зарубежными инвесторами отразятся на валютном рынке, станет больше валюты, что будет способствовать укреплению тенге.

Как Вы оцениваете влияние так называемых сезонных факторов – «налоговой недели» и «сезона отпусков»?

Каждый второй месяц квартала – это период «большой налоговой недели». В это время экспортеры выплачивают рентный налог и налог на добычу полезных ископаемых. Для уплаты налогов экспортеры продают валюту. Это, как правило, обеспечивает повышенное предложение на валютном рынке и соответствующую поддержку курсу тенге.

Однако стоит учитывать, что в августе оплата налогов будет производиться за II квартал, а тогда цены на нефть достигали своих минимумов за последние десятилетия и достигали 19 долларов за баррель. То есть эффект от фактора «налоговой недели» мы ожидаем умеренный.

Есть еще один сезонный фактор. Это так называемый сезон отпусков, когда люди меняют тенге на иностранную валюту, чтобы полететь на отдых в другие страны. В этом году из-за коронавируса многие страны по-прежнему остаются закрытыми для туристов. Именно поэтому эффект «сезона отпусков» на тенге будет ограниченным.

На фоне восстановления экономической активности постепенно растет спрос на наличную инвалюту в обменных пунктах. В среднем с начала года обменники ежемесячно продают по 385 млн долларов в иностранных валютах, что меньше средних показателей 2018 и 2019 годов, когда ежемесячные продажи составляли по 575 и 653 млн долларов соответственно. По нашим предварительным оценкам, в июле нетто-объем продажи валюты населению составит 450-500 млн долларов.

Это внутренние факторы, которые могут оказать воздействие на стоимость доллара в августе.


Подпишитесь на наш канал Telegram!