RU KZ
Нацбанк снизит влечение казахстанцев к валюте

Нацбанк снизит влечение казахстанцев к валюте

19:52 31 Май 2017 13388

Нацбанк снизит влечение казахстанцев к валюте

Автор:

Татьяна Батищева

Фото: inform.kz

Данияр Акишев объявил о начале пилотной программы по продаже инвестиционного золота населению.

С сегодняшнего дня любой казахстанец имеет возможность купить себе немного золота в инвестиционных целях. Монетный двор изготовил мерные слитки весом 10, 20, 50 и 100 граммов в целях расширения инвестиционной линейки и как альтернативу наличной валюте и банковским депозитам. Председатель Национального банка Данияр Акишев не сообщил журналистам на прошедшем сегодня в Алматы брифинге объем программы в количественном и абсолютном выражении, однако заметил, что у программы перспективный спрос, и в случае успешного пилота ликвидность и оборот рынка могут быть значительными.

Ожидается, что инвесторами выступит население, имеющее определенные сбережения. Стоимость слитка привязана к мировой цене золота, и на 31 мая в соответствии с мировым фиксингом стоимость 10-граммового слитка составляла порядка 127 тысяч тенге, 20-граммового - 254 тысячи тенге, 50-граммового - 635 тысяч тенге, 100-граммового - 1,27 миллиона тенге – подобные инвестиции позволит себе лишь часть общества.  

При этом каких-либо ограничений по объемам покупки нет, также не требуется справка о происхождении капитала. Вопрос по источнику капитала может встать в перспективе, если будет пересекаться с законодательством по противодействию доходов, полученных преступным путем.

По словам Данияра Акишева, задачей Национального банка является предложение простого и понятного инструмента сбережения, который позволит запустить ликвидный и активный рынок инвестиционного золота, чтобы граждане свободно совершали куплю-продажу золота в целях извлечения дохода или же хранили актив у себя в качестве сбережений.

К слову сказать, это не первая инициатива Национального банка в плане популяризации инвестиционного золота. Но все предыдущие попытки разбивались о проблему ликвидности инструмента: отсутствие возможности быстро обратить золото обратно в деньги. Инвестиционное золото в Казахстане предлагают лишь несколько банков и на условиях, не выгодных клиенту: аренды обязательной сейфовой ячейки и отсутствия у банка обязательства обратного выкупа.

В этот раз Национальный банк намерен обеспечить ликвидность слитков, заключив жесткие партнерские соглашения с коммерческими банками, обладающими широкой филиальной сетью. Банки – участники программы будут не только продавать слитки, но и выкупать их у населения по первому требованию без каких-либо ограничений. На сегодняшний день согласие на сотрудничество дали лишь два банка – Народный банк Казахстана и Евразийский банк. Но даже если банки по какой-либо причине откажутся от участия в программе, Национальный банк сам выкупит слитки у населения.

Совершить сделки с наличным золотом на этапе пилота можно в четырех городах: Астане, Алматы, Атырау и Усть-Каменогорске. По мере роста популярности программы ее география расширится, так же как и количество участников: Национальный банк ведет переговоры с банками на предмет их участия в программе. В планах также продажа золотых слитков через обменные пункты небанковских организаций.

По мнению Данияра Акишева, дополнительно повысить спрос на инвестиционное золото помогут налоговые льготы – второй компонент ликвидности рынка. С 1 января 2016 года отменены налоговые сборы по операциям с инвестиционным золотом, что, безусловно, повысит привлекательность инструмента в глазах инвесторов.

Кроме того, Национальный банк намерен взять на себя информационное обеспечение рынка инвестиционного золота и публиковать на ежедневной основе котировку слитков, исходя из рыночной стоимости на мировом рынке,  так называемый фиксинг золота.

Конечная стоимость покупки и обратного выкупа слитков будет устанавливаться банками – участниками программы самостоятельно, с учетом официальных котировок и собственной маржи, которую Национальный банк не планирует регулировать. Покупка и продажа слитков будет идентичной приобретению наличной валюты в обменных пунктах – более дорогая покупка и более дешевая продажа.

Какие же риски следует учесть инвестору при покупке мерных слитков? Прежде всего, инвестор должен отдавать отчет, что инвестиции в золото носят рыночный характер и не гарантируются государством, в отличие от банковских депозитов. Потери по причине снижения стоимости золота – полностью на совести инвестора. Поэтому инвестор должен держать под контролем изменение мировых цен на золото и изменение курса национальной валюты, так как золото котируется на мировом рынке в долларах, а банки реализуют слитки населению в тенге. 

Кроме того, инвестор принимает на себя риски, связанные с хранением и безопасностью актива. На слитке золота не указан владелец: актив в любой момент можно обналичить в банке по принципу векселя на предъявителя. Документов на покупку или продажу золота банк не потребует.

Еще один риск связан с обратной продажей слитка банку. Слитки выпустили в защитной вакуумной упаковке, которая призвана защитить мягкое золото от физических повреждений и быть свидетельством сохранности слитка, что даст банку обязательство выкупить его при предъявлении без долгой экспертизы – на основании визуального физического осмотра. Если целостность пленки будет нарушена, при продаже слитка инвестору придется доплатить за экспертизу и потерять время.

Также инвестору следует знать, что инвестиции в золото носят консервативный характер, что подразумевает нацеленность в первую очередь на сохранение сбережений в долгосрочной перспективе, например, в горизонте 5-10 лет.

Таким образом, Национальный банк предлагает обеспеченным казахстанцам защитный инструмент с длинным горизонтом инвестирования, определенными гарантиями ликвидности и с привязкой к курсу доллара. Новый инструмент должен заинтересовать владельцев долларовых депозитов и снизить их влечение к валюте. На фоне снижения популярности банковских депозитов, отчасти из-за несоответствия финансовым ожиданиям депозиторов, отчасти по причине последних скандалов в банковском секторе, население готово рассмотреть альтернативные возможности по сохранению и преумножению личных сбережений. Важный вопрос – расширение списка банков-участников, без которого сложно добиться ликвидности рынка.

Татьяна Батищева