Национальный банк подрезал ставку | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+17Астана
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
Национальный банк подрезал ставку

Национальный банк подрезал ставку

Национальный банк Казахстана продолжает смягчать денежно-кредитную политику.

Национальный банк подрезал ставку, Базовая ставка,Нацбанк,Баррель,Доллар,Нефть,дедолларизация,Данияр Акишев,Тенге

Фото: liter.kz

11058 21 Февраль 2017 15:06 Автор: Татьяна Батищева

20 февраля, впервые в этом году, регулятор принял решение понизить базовую ставку с 12 до 11% с коридором колебания +/-1%. Последний раз ставку двигали вниз в ноябре 2016 года. Ставки по операциям предоставления ликвидности коммерческим банкам составят 12%, а по изъятию у них ликвидности – 10%.

Принимая решение о снижении ставки, Национальный банк прежде всего учитывал влияние внешних факторов: устойчивое достижение мировых цен на нефть свыше 50 долларов за баррель, улучшение перспектив мирового экономического развития, а также умеренный инфляционный форм в странах – торговых партнеров Казахстана.

Кроме того, положительные параметры, сложившиеся внутри национальной экономики: снижение девальвационных ожиданий населения, продолжающаяся дедолларизация банковских вкладов и сравнительно низкая годовая инфляция по итогам января на уровне 7,9% – также придали Национальному банку уверенности в своем решении.

Глава Национального банка Данияр Акишев отметил, что текущая годовая инфляция находится в пределах целевого коридора, намеченного на 2017 год: 6-8%. Месячная инфляция в январе составила 0,8%, это ниже аналогичного показателя в январе и декабре 2016 года.

Более высокий рост цен по отдельным категориям товаров не несет риска увеличения общего уровня потребительских цен и будет компенсироваться умеренной ценовой динамикой по другим потребительским товарам и услугам.

«Мы прогнозируем, что при отсутствии внешних шоков инфляция будет складываться внутри целевого коридора в течение всего 2017 года.  Более того, экономическая модель Национального банка по прогнозируемым макроэкономическим параметрам демонстрирует высокую вероятность соответствия прогнозов по инфляции ценовым ориентирам, включая первое полугодие 2018 года. Мы считаем это долгосрочным трендом стабилизации инфляционных процессов», – отмечает Данияр Акишев.

По словам главы Нацбанка, инфляционные ожидания населения значительно снизились. В результате проведенный в январе Национальным банком опрос показывает значительное снижение доли населения, ожидающего сильный рост цен. Показатель снизился с 22 до 8%, в последующие месяцы показатель также будет снижаться. Количественная оценка инфляционных ожиданий населения в январе составила 6,6%. При этом доля респондентов, ожидающих высокой инфляции, уменьшилась до минимального значения с середины прошлого года. При этом доля респондентов, ожидающих высокой инфляции, уменьшилась до минимального значения с середины прошлого года. Сейчас ожидания населения формируется внутри целевого коридора, в январе они зафиксировались ниже фактического значения инфляции.

Девальвационные ожидания населения снизились с 46% в декабре 2016 года до 36% в январе этого года. Возросла с 22 до 26% доля респондентов, ожидающих стабилизацию курса тенге.

Национальный банк также ожидает снижение ставок по безпоставочным валютным форвардам, как в краткосрочной перспективе, так и в районе до одного года. Что будет свидетельствовать о снижении девальвационных ожиданий со стороны участников финансового рынка.

Ситуация на внутреннем рынке демонстрирует устойчивую стабильность. С начала года и по сегодняшний день биржевой курс тенге к доллару укрепился на 3,4% и составил 319 тенге и 19 тыин за доллар. По словам г-на Акишева, Национальный банк продолжает политику невмешательства в ценообразование и в течение пяти месяцев подряд не проводит интервенции на валютном рынке.

«Наше влияние на фундаментальный тренд обменного курса равно нулю», – подытожил Данияр Акишев.

Как следствие текущей динамики тенге к доллару, изменяются и валютные предпочтения населения. Тенденция постепенного снижения объемов покупки населением иностранной валюты сохраняется. По итогам января объем нетто-покупок населения валюты составил 202 млн долларов, что ниже итогов декабря 2016 года на 44%. В сравнении с январем 2016 года цифра ниже на 5%. Таким образом, сохраняется тренд на снижение интереса населения к иностранной валюте.

На депозитном рынке продолжается рост тенговых депозитов.  По предварительным данным за январь 2017 года, доля депозитов в иностранной валюте снизилась в среднем до 53% по всем категориям депозитов. Год назад эта цифра составляла 70%, включая вклады населения.

На денежном рынке сохраняется избыточная тенговая ликвидность. Национальный банк для снижения избыточного денежного давления выпускает краткосрочные ноты. Бумаги пользуются высоким спросом у институциональных инвесторов, и аукционы Национального банка проходят с неизменным аншлагом.

С января 2017 года впервые с октября 2015 года Минфин Казахстана начал размещать ГЦБ среди участников финансового рынка. Доходность бумаг определяется спросом и предложением на финансовом рынке. С начала этого года Минфин продал инвесторам бумаг на 144 млрд тенге, что является значительным продвижением в восстановлении отечественного рынка государственных бумаг и в плане передачи инвесторам ориентиров по стоимости тенгового заимствования на рынке.

На конец января чистое изъятие ликвидности Национальным банком составило 2,1 трлн тенге. Это говорит о том, что на рынке наблюдается структурный профицит ликвидности, который формируется банками на счетах в Национальном банке. Краткосрочные ноты в обращении достигли 2,8 трлн тенге и, по мнению Данияра Акишева, в целом ситуация не изменилась в плане направления этих средств на кредитование экономики.

«Признаки оживления роста экономики, наметившиеся в конце прошлого года, стали более явными, – отметил Данияр Акишев. – Краткосрочный экономический индикатор, характеризующий развитие базовых отраслей составил в январе 3,8% в годовом выражении».

Тем не менее, по словам банкира, несмотря на положительные макроэкономические показатели, всегда остается риск внешних шоков, связанных с высокой зависимостью экономики от нефтяных цен и ситуации с торговыми партнерами. Все последующие решения Национального банка по базовой ставке будут зависеть прежде всего от этих показателей, а также ситуации на внутреннем финансовом рынке. Однако нынешний уровень базовой ставки в 11% отражает долгосрочное равновесие между достижением целей по инфляции и обеспечением финансовой стабильности.

Татьяна Батищева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK