/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 072,68 DOW J 21 056,82
Hang Seng 23 739,48 KASE 2 222,90
FTSE 100 5 530,26 Пшеница 561,20
Нацвалюта накопила запас прочности, а экономика – кризисный потенциал

Нацвалюта накопила запас прочности, а экономика – кризисный потенциал

Оценка аналитиков 2019 года.

25 Декабрь 2019 08:21 2654

Нацвалюта накопила запас прочности, а экономика – кризисный потенциал

Автор:

Елена Тумашова

Каким 2019 год был для экономики и финансового сектора Казахстана – непростым или оптимистичным? Какие события в экономике и финансах стали ключевыми? И чего ожидать от 2020 года? Вместе с аналитиками inbusiness.kz вспомнил уходящий год и сделал прогноз на будущий.

Мурат Кастаев, генеральный директор DAMU Capital Management:

– Уходящий год был достаточно хорошим для экономики Казахстана с учетом высоких политических рисков, связанных с давно перезревшим вопросом транзита власти и президентских выборов. Несмотря на, безусловно, выросший протестный потенциал и социальную напряженность среди населения, транзит власти прошел относительно спокойно, властная вертикаль не потеряла своей управляемости, хотя некоторые признаки двоевластия и сдерживают скорость принятия решений, и это влияет на экономику.

В целом экономика показала рост на фоне относительно позитивной внешней макроэкономической ситуации: цены на нефть и экспортные товары держались на высоком уровне, были высокими расходы госбюджета и социальные выплаты населению. Благодаря этому, а также высоким темпам роста потребительского кредитования был поддержан платежеспособный спрос в экономике.

В финансовом секторе в числе итогов года можно отметить, что практически весь год Нацбанк РК поддерживал политику слабого тенге, удерживая его недооцененным к основным валютам. По нашим оценкам, без влияния регулятора тенге бы окреп на 5-10%.

Но в то же время благодаря этому национальная валюта накопила серьезный запас прочности, поэтому даже в случае значительного ухудшения внешнеэкономической ситуации тенге имеет достаточно сил, чтобы выдержать такое давление. Таким образом, даже в случае негативного развития ситуации на мировых рынках у тенге нет предпосылок для серьезного обесценения.

Другим финансовым итогом года можно назвать запуск МФЦА и биржи AIX. Достигнут значительный прогресс в формировании законодательной и технологической инфраструктуры, и в 2020 году это развитие будет продолжено, так как на новой площадке ожидается размещение акций «КазМунайГаза», «Казахтелекома» и «Эйр Астаны».

Назначение Мадины Абылкасымовой главой нового органа по финансовому надзору и регулированию мы считаем достаточно нейтральным. С одной стороны, она имеет достаточный опыт руководства крупным ведомством и вряд ли допустит серьезные ошибки.

С другой стороны, на наш взгляд, на роль руководителя нового органа более подошла бы кандидатура с опытом работы в банковской сфере либо регулирования ею. Мы бы предпочли видеть в роли главы ведомства, например, Анвара Сайденова или Умут Шаяхметову.

Пока же участники рынка будут приглядываться к г-же Абылкасымовой и ждать ее высказываний или комментариев по планам нового ведомства. Рынок ожидает некоторой либерализации надзора и нового импульса к развитию финансового сектора, который никак не может оправиться от наследия кризисных годов.

В 2020 году ожидаем продолжения текущей денежно-кредитной политики Нацбанком, сохранения регулятором контроля над инфляцией. Также ожидаем, что вырастет уровень прозрачности принимаемых Нацбанком решений.

В экономической политике Правительства ожидаем продолжения заявленных Президентом Токаевым политических и экономических реформ, некоторой либерализации экономики. Расходы бюджета будут оставаться высокими, социальная поддержка населению вырастет. При условии отсутствия внешних шоков развитие экономики будет достаточно стабильным, пусть и несколько медленным в сравнении с 2019 годом. По итогам следующего года ожидаем рост ВВП в 3,8-4,0%.

Однако экономика имеет потенциал для более высокого роста – при условии, что будут активизированы процессы разгосударствления, сокращения квазигоссектора и поддержка рыночных процессов.

Правда, с учетом продолжающегося процесса транзита власти вряд ли государство решится на кардинальные меры. Без них экономика продолжит инерционный рост, который может быть исчерпан в 2020-2021 годах, и без принятия решительных мер уже через год-два мы рискуем увидеть стагнацию экономического роста.

Из других ожидаемых событий можно отметить либерализацию пенсионного рынка и допуск управляющих компаний к пенсионным активам ЕНПФ. Это при определенных условиях можно назвать позитивом и новым импульсом для развития фондового рынка страны. Также будет интересно наблюдать за открытием банковского рынка для иностранных игроков и возможным приходом на рынок новых мировых институтов.

Марат Каирленов, к. э. н., директор «Улагат Консалтинг Групп»:

– Комитет по статистике МНЭ РК оценивает рост ВВП по итогам девяти месяцев в 4,3%. Однако ситуация не столь однозначна. Например, темпы роста инвестиций в основной капитал упали в 2,5 раза: если по итогам 10 месяцев прошлого года инвестиции выросли на 20,8%, то за соответствующий период прошлого года – только на 8,2%.

В несырьевом секторе (за исключением инвестиций из государственного бюджета), где занято свыше 90% населения страны, вообще отмечается снижение на 7,7%, а в обрабатывающей промышленности инвестиции упали почти в два раза (-44%).

Стоит отметить, что обвал инвестиций в обрабатывающей промышленности происходит, несмотря на снижение курса тенге к российскому рублю примерно с 5,5 до 6 тенге за рубль, что должно было поддержать инвестиционную привлекательность.

Поэтому в целом год для экономики можно охарактеризовать как период «накопления кризисного потенциала».

Заметными событиями, на мой взгляд, стали смена президента страны, выход решений судов по «делу Стати», введение запрета на вывоз бензина, перенос IPO Kaspi Вank.

В экономике можно ожидать стагнации инвестиций и ВВП. Финансовый сектор ожидает «активная фаза» банковского кризиса.

В качестве задач, которые станут приоритетными для руководства страны в следующем году, можно обозначить стимулирование инвестиций и рост ВВП. В финансовом секторе – преодоление банковского кризиса, ревизию валютной политики (снижение курса тенге к рублю, в частности, себя не оправдало), перестройку рынка для стимулирования кредитования.

Андрей Чеботарёв, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане:

– Для всей экономики Казахстана год был просто отличным, так как мы растем отличными темпами, несмотря на общемировое замедление. Растет, правда, и инфляция, и это говорит о том, что год для простых людей мог бы быть и лучше. Но в то же время – списание кредитов; Казахстан очень социальное государство, почти нигде в мире не списывают беззалоговые кредиты населению в таких объемах, при этом не запрещая тем же людям брать новые.

Ключевые события, на мой взгляд: списание кредитов, приход новой команды в Нацбанк, обращение внимания главы государства на денежно-кредитную политику и политику обменного курса.

Списание кредитов позволило закрыть проблемы для большого количества граждан, и это хорошо. Вместе с тем это была ощутимая помощь банкам, для которых многие из этих кредитов висели мертвым грузом. Вместе с тем хотелось бы верить, что акция была разовой и больше никому и ничего списывать не придется. Но рост потребительского кредитования не вселяет уверенности в этом.

Новая команда в Нацбанке завершает год на хорошей ноте: разделение полномочий, AQR, итоги которого только предстоит получить, изменение риторики и коммуникации – очень важно, что регулятор начинает говорить с населением на понятном языке.

Внимание главы государства с лета было обращено на доверие, на денежно-кредитную политику и политику обменного курса. Это очень хорошо, так как именно этого доверия и не хватает регулятору для более эффективной работы.

В ближайшее время должна быть представлена новая стратегия денежно-кредитной политики до 2030 года. Кроме этого, президент напрямую потребовал от регулятора прекратить спекуляции с задолженностью страны перед внешними кредиторами, а для этого миннацэкономики, минфин и Нацбанк должны разработать единый реестр внешнего долга в виде оцифрованной базы данных.

Также Токаев поручил правительству и Нацбанку подготовить пакет законодательных поправок, обеспечивающих внедрение безналичного расчета при первичной реализации жилья и автотранспортных средств.

Если мы продолжим двигаться в этом направлении, то уже в следующем году можно будет увидеть качественный скачок в коммуникациях и возросшее доверие к регулятору и проводимой политике.

Основные изменения будут отражены в новой стратегии денежно-кредитной политики, но кажется, что они не будут системными. Просто будут проговорены и более четко сформулированы общие направления, которых придерживается сегодня Казахстан: свободная валюта, движение в сторону единого финансового рынка в рамках ЕАЭС, поддержка технологических решений и цифровизация финансового рынка.

Хотелось бы, чтобы руководство страны в 2020 году не сбивалось с выбранного курса на доверие к политикам регулятора.

Что же касается нового агентства, то перед ним стоит большая задача, и, пока ничего не сказано, хочется пожелать только удачи. Чтобы в риторике агентства больше звучало про технологии, поддержку и конкуренцию и меньше – про наказание, штраф и регуляцию.

Финансовый рынок Казахстана нуждается в качественном развитии, и миру есть, что нам предложить. Хочется верить, что и Казахстан сможет что-то предложить миру в следующем году в этой сфере.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Эксперт: «Если пакет мер будет выполнен на 70-80%, это поможет пережить нам кризис»

Расул Рысмамбетов оценил эффективность антикризисного плана для экономики Казахстана.

01 Апрель 2020 13:12 1298

Эксперт: «Если пакет мер будет выполнен на 70-80%, это поможет пережить нам кризис»

Вчера глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением, где рассказал об антикризисных мерах в период чрезвычайного положения в стране. Независимый эксперт Расул Рысмамбетов оценил предложенные меры и их эффективность для экономики Казахстана.

По его словам, на фоне начавшегося кризиса в период низких цен на нефть и карантина в большинстве регионов Казахстана государство предприняло беспрецедентные меры, что и объявил в своем выступлении президент. Ранее говорили, что объем помощи гражданам и бизнесу составит около 10 млрд долларов.

«Думаю, сюда входит дополнительная материальная поддержка медикам, полицейским и военнослужащим, которые сейчас лицом к лицу с пандемией коронавируса. Самое сложное в сложившейся ситуации – это обстановка неопределенности и сколько продлится наложение двух кризисов – нефтяного и эпидемического. Поэтому президент и сказал, что это лишь первый пакет помощи», – подчеркнул эксперт.

Если трудоустроенные могут брать кредиты, получают зарплаты и работают из дома, то социально уязвимые слои населения острее нуждаются в поддержке, почему президент и поручил проиндексировать пенсии и госпособия, не считая реальной продуктовой помощи инвалидам всех групп. Революционным и интересным шагом стал охват социальными выплатами также самозанятых и занятых неофициально.

«Государство абсолютно грамотно использует сложившуюся ситуацию, чтобы подвести подсчет безработных и/или получающих доходы нерегулярно. И даже если государство платит за это 42,5 тыс. тенге – это вполне оправданные, окупающиеся расходы, уже в перспективе двух-трех лет», – считает Расул Рысмамбетов.

Из бизнес-мер следует отметить призыв к отечественным IT-компаниям предложить инструменты для разработки платформы, которая позволит обеспечить эффективный механизм мониторинга целевого расходования средств социальной поддержки.

В ряде отраслей, которые наиболее затронул режим карантина, президент предложил отменить взимание налогов, связанных с фондом оплаты труда, до 1 октября.

Важным было поручение в связи со скорым посевным периодом, где наконец использовали инструмент форвардных закупок. Если льготный дизель для аграриев был и раньше, то форвардные контракты – хорошее начинание и без кризисного периода. «Надеюсь, данная инициатива продолжится и в следующем году с наиболее надежными фермерскими хозяйствами», – высказался эксперт.

Инициатива занять трудоспособное население, выехавшее из крупных городов, в идеале придаст жизни областям, где уже давно запланированы крупные инфраструктурные проекты и требуются рабочие руки.

Особняком стоит мягкое, как камень в боксерской перчатке, увещевание банков оказать посильную поддержку бизнесу и отнестись с пониманием к проблемам бизнеса. Вероятнее всего, банки внемлют словам президента, если смогут решиться их проблемы, а именно отсрочка требований программы AQR по докапитализации банков.

«В целом пакет мер, объявленных президентом, не имеет аналогов в истории Казахстана и на территории СНГ. На мой взгляд, будучи выполненным хотя бы на 70-80%, он поможет пережить нам кризис, если он не затянется до осени», – подытожил Расул Рысмамбетов.

Ольга Фоминских

S&P подтвердило рейтинг Казахстана на уровне «BBB-/А-3»

Внеочередная публикация рейтингов связана с резким снижением цен на углеводороды.

27 Март 2020 15:13 599

S&P подтвердило рейтинг Казахстана на уровне «BBB-/А-3»

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-/А-3». Прогноз изменения долгосрочных рейтингов – «Стабильный». Кроме того, агентство подтверждает рейтинг Казахстана по национальной шкале – «kzAAA». Оценка риска перевода и конвертации валюты для казахстанских несуверенных заемщиков остается на уровне «BBB».

«Прогноз «Стабильный» по суверенным рейтингам Казахстана отражает наши ожидания того, что в ближайшие два года фискальные и внешнеэкономические показатели Казахстана останутся сильными. Мы также ожидаем преемственности проводимой политики при новом президенте Казахстана», – отмечается в сообщении агентства.

Внеочередное подтверждение рейтингов и их публикация обусловлены резким снижением цен на углеводороды и пересмотром ценовых допущений S&P Global Ratings на 2020-2021 гг.

«Мы ожидаем, что снижение цен на нефть в 2020 г. негативно повлияет на экономическую активность. По нашим прогнозам, рост ВВП РК в реальном выражении составит 2,9% главным образом на фоне роста ненефтяного сектора, поскольку мы ожидаем лишь небольшого увеличения объемов добычи нефти. Рост в ненефтяном секторе был основным фактором экономического роста в 2019 г., составившего 4,5%. Более низкие цены на нефть и слабые показатели основных торговых партнеров Казахстана обусловят снижение темпов роста экономики, однако текущее и ожидаемое в дальнейшем фискальное стимулирование со стороны правительства поддержит экономику страны», – отмечают аналитики S&P.

По их оценкам, консолидированный бюджет расширенного правительства будет исполнен с дефицитом в размере 6,8% ВВП в 2020 г. – после дефицита в размере 0,6% ВВП в 2019 г. Несмотря на недавнее увеличение ненефтяных доходов, связанное с введением нового налогового кодекса, в течение периода нашего прогнозирования совокупные доходы бюджета по-прежнему будут зависеть от показателей нефтяного сектора.

«По нашим оценкам, государственные расходы увеличатся в 2020 г. относительно уровня, запланированного в текущем бюджете, что будет связано с планами правительства по продолжению бюджетного стимулирования и поддержанию экономического роста. В 2021-2022 гг. бюджет, скорее всего, будет исполняться с небольшим дефицитом, после чего мы прогнозируем профицит бюджета – на фоне повышения цен на нефть и прекращения действия правительственных программ поддержки», – считают в агентстве.

Правительство Казахстана является нетто-кредитором и, несмотря на прогнозируемые дефициты бюджета, ожидается, что чистые активы правительства будут превышать его долговые обязательства в среднем примерно на 9% ВВП в 2020-2023 гг. Объем государственного долга составил 23% ВВП в конце 2019 г. В S&P прогнозируют увеличение этого показателя примерно до 29% ВВП в 2020 г. вследствие роста потребностей в финансировании и снижения курса национальной валюты, учитывая тот факт, что около 30% долга номинировано в иностранной валюте. Процентные расходы правительства по-прежнему будут составлять в среднем чуть более 5% доходов в период прогнозов S&P.

«По нашим оценкам, ликвидные активы расширенного правительства будут составлять в среднем около 37% ВВП и будут представлены главным образом активами Национального фонда (НФРК), которые преимущественно инвестированы за рубежом», – считают в агентстве.

В S&P отмечают, что более свободно плавающий обменный курс позволит экономике Казахстана подстраиваться к меняющимся условиям с учетом давления со стороны внешних факторов, связанных со снижением цен на нефть, например за счет естественного снижения спроса на импорт. После резкого снижения цен на нефть национальная валюта обесценилась примерно на 15% по отношению к уровню, наблюдавшемуся год назад. В целях снижения риска повышения инфляции и защиты активов, номинированных в национальной валюте, на внеплановом заседании Национальный банк (НБРК) принял решение о повышении ключевой ставки на 2,75%, до 12%. 10 марта 2020 г. НБК также начал проводить валютные интервенции, продавая доллары США на валютном рынке, в качестве ответной меры на снижение курса национальной валюты. Аналитики агентства ожидают, что НБРК продолжит валютные интервенции для предотвращения резкого снижения курса тенге.

«При этом, как мы полагаем, центральный банк не намерен поддерживать обменный курс, отмечавшийся до падения цен на нефть», – подчеркивают там.

Резкое обесценение тенге обусловливает риск повышения долларизации экономики и ограничения гибкости денежно-кредитной политики.

В агентстве также опубликовали два сценария развития для изменения рейтингов.

Негативный сценарий

Продолжительное и резкое снижение цен на нефть или сокращение объемов добычи нефти до более низкого уровня, чем мы прогнозировали, могут оказать давление на уровень рейтингов в ближайшие два года, если они приведут к ухудшению внешнеэкономических показателей Казахстана. Это может произойти, если совокупные потребности страны во внешнем финансировании превысят 100% поступлений по счету текущих операций (СТО) плюс доступные резервы. S&P может понизить рейтинги Казахстана в случае повторного возникновения дестабилизирующих факторов, например значительного повышения долларизации депозитов резидентов.

Позитивный сценарий

«Мы можем повысить рейтинги, если будем отмечать ощутимую передачу значительной части полномочий кабинету министров и парламенту Казахстана в соответствии с предложениями в рамках конституционных изменений, принятых в марте 2017 г. На наш взгляд, это может способствовать повышению эффективности проводимой политики.

Наша оценка эффективности государственной и денежно-кредитной политики может повыситься вследствие значительного улучшения показателей банковской системы, например, связанного с дальнейшим повышением качества регуляторного надзора или сокращением объема кредитования связанных сторон», – сообщается в отчете РА.

Жанторе Касым

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: