Надежда – на джентльменское соглашение | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+31Нур-Султан
+25Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Надежда – на джентльменское соглашение

Надежда – на джентльменское соглашение

3387 22 Декабрь 2016 13:36

Мировые валюты, сырьевые цены и  добычу нефти ожидают значительные потрясения, если экономики не научатся договариваться.

Надежда – на джентльменское соглашение

Автор: Татьяна Батищева

Доллар крепчает
Мировая экономика вступает в эпоху дорогих денег. ФРС США 14 декабря повысило базовую процентную ставку на 0,25 процентных пункта до 0,5-0,75% годовых, тем самым предупредила инвесторов, что «вертолетные» деньги уходят в прошлое, и вкладываться следует лишь в надежные активы, проще говоря,  в государственные бумаги развитых стран.

Американские двухлетние государственные бумаги тут же подросли  до 1,25% годовых, выйдя на уровень начала 2010 года. «С ноября этого года американский доллар поступательно  рос на фоне укрепления японской йены. Теперь же к стимулированию доллара подключились итоги выборов американского президента», - констатируют  ситуацию в SAXO Банке.

Желание избранного  президентом США Дональда Трампа  пересмотреть промышленную политику и вернуть в Штаты американские компании, ушедшие в Азию в поисках низких издержек, увеличит экономический рост США и оздоровит рынок труда, что будет способствовать дальнейшему повышению процентных ставок. «ФРС не контролирует ситуацию и лишь подала сигнал о готовности реагировать, если  объявленная Трампом политика будет четко направлена на стимулирование американской экономики и на затягивание «гаек» на рынке труда. Доллар будет укрепляться, а скорость будет зависеть от первых результатов президентства Трампа», – рассказывает  главный валютный стратег инвестиционного банка  Saxo Bank Джон Харди.  

Проблема в том, что позитивные новости американской экономики пагубны для европейской валюты. Слишком уверенный в себе доллар и слишком слабый евро никому не нужны. По этой причине ФРС настаивает на более ускоренном подъеме европейских процентных ставок, исходя из того, что Дональд Трамп в своей внутренней политике намеривается  проводить более веские стимулы для экономики США. Однако у Европы другие планы. Европейский Центробанк (ЕЦБ) не намерен  поднимать стоимость европейских денег. Сейчас главная задача европейских банкиров – токсичные долги итальянских банков, в любой момент грозящие обрушить и без того шаткую европейскую экономику, а также  значительно возросшие к концу 2016 года политические риски. ЕЦБ идет своим путем и продолжает печатать евро, дополнительные 720 млрд евро будет вброшены в европейскую экономику в 2017 году.

Говоря о политических рисках Европы, аналитики SAXO Банка не рассматривают сценарий перехода власти к евроскептикам в таких ключевых для ЕС странах, как Франция, Германия, Нидерланды и Италия, в ходе запланированных на  2017 году президентских и парламентских выборов.   В частности, критичными будут мартовские парламентские  выборы  в Нидерландах, где хорошие шансы  на победу у правой  оппозиции, заявившей о готовности провести референдум о выходе страны из еврозоны по примеру Британии.
Тем не менее, в SAXO Банке не исключают, что  в следующем году евро вновь может столкнуться с угрозой своего существования  как единой валюты Европы из-за возросших политических рисков.

Курс евро по отношении к доллару будет снижаться и уйдет в течение 2017 года ниже паритета евро-доллар.  Британский фунт займет более низкую позицию по отношению к евро из-за политической нестабильности в Европе. Брексит стал огромной проблемой для британской экономики, и британская валюта стала слишком дешевой по отношению к евро и доллару.

Региональные валюты
Как правило, укрепление доллара  ничего хорошего развивающимся рынкам не несет  из-за снижения цен на товарные ресурсы, которые имеют с долларом обратную зависимость.

Например, есть сильные признаки того, что в Китае возвращается рост инфляции: цены китайских производителей растут быстрыми темпами. После четырех последних лет дефляции налицо разворот в сторону инфляции. Китай, по сути, уже экспортирует инфляцию.   Китай защищает курс юаня сокращением золотовалютных резервов, которые за последний календарный год сократились с 4 до 3 трл долларов.  Цены на годовые китайские форварды на доллар  снижаются, и в течение следующего года понижающий тренд сохранится.

Глава отдела торговых стратегий  SAXO Банк Оле Хансен полагает, что, если мировая экономика будет испытывать дефляцию, на этом фоне появится большой спрос на товарно-сырьевые ресурсы, и цены на сырье и товары вырастут. В  этой ситуации прогноз по развитым странам позитивный.

«В настоящий момент, курс российского рубля, который оказывает значительное влияние на казахстанский тенге, полностью повторяет ценовые движения нефти.  Благодаря растущей нефти Россия готова укреплять золотые резервы, но опять же с оглядкой на нефть. Если цена нефти будет недостаточно высокой, Россия столкнется  с проблемой финансирования федерального бюджета. Сделка по продаже госпакета «Роснефти» пулу иностранных инвесторов  свидетельствует о желании российского правительства «залатать» дыры в бюджете», – уверен Оле Хансен.

«Мы не думаем, что укрепление рубля имеет большой запас и России все же придется включать печатный станок, чтобы справиться с бюджетным дефицитом, – продолжает Джан Харди. – Вместе с  тем, рублевые бумаги принесли локальным инвесторам более высокую доходность, чем по валютным инструментам. Это хорошая новость для держателей рублевых депозитов и ценных бумаг, номинированных в рублях.  Такой же тренд выстраивается для тенге».

Несмотря на хорошие предпосылки,  Казахстан не предлагает иностранным инвесторам заработать на тенговых  финансовых  инструментах на  отечественном фондовом  рынке. По той причине, что, по сути, иностранным инвесторам сейчас просто нечего предложить для инвестирования. Минфин давно уже не занимает средства на внутреннем рынке, а на внешнем – в последний раз выпустил еврооблигации в 2014 и 2015 годах.

Говоря о перспективах рубля и тенге, Джон Харди полагает, что эти валюты подошли к потенциально возможному укреплению в верхней точке.  После того, как в Казахстане прошла девальвация национальной валюты,  в любой момент, когда обменный курс станет выше – в случае если нефть пойдет вверх – Национальный банк с удовольствием  подрежет ставки, чтобы поддержать устраивающий его обменный курс тенге-доллар.

«Равновесная точка сейчас – 325 тенге за доллар. Не забывайте, что в Казахстане инфляция и процентные  ставки выше, значит, будет снижение тенге в нижнюю точку. Если нефть найдет ценовой баланс, к концу 2017 года можно прогнозировать  доллар по 350 тенге.  Есть риски, что доллар вырастет до 400 тенге, если произойдет обвальное снижение йены на нефть», – отмечает Джон Харди.

Теперь про нефть и  сырьевые товары
Вопреки укреплению доллара, нефть дорожает. Баррель нефти марки Brent,  выросла за последние  сутки на 0, 32%, до 55, 67 доллара за баррель. По словам главы  торговых стратегий  SAXO Банка Оле Хансена на товарные и, прежде всего,  нефтяной рынок  серьезное  влияние оказали целый  ряд равнозначных факторов: избрание Трампа, Брексит и договоренность о снижении добычи нефти мировыми производителями под эгидой ОПЕК.

Политика, направленная на рост экономики США, которую объявил Трамп, поддерживала рост спроса на промышленные металлы, а договоренности  ОПЕК повысили ожидания на повышение  стоимости нефти. Инвесторы открыли позиции по меди, и феноменально большие позиции по  нефти в ожидании дальнейшего роста цены. На сегодняшний день инвесторы открыли  фьючерсы  на покупку-продажу  800 млн баррелей нефти. 

За последние два месяца золото и другие ценные металлы оказались загнанными в угол, - повышение ставок ФРС и укрепление доллара негативно сказались на драгоценных металлах – объем фьючерсов, открытых на ценные металлы сократился. Поддерживающими факторами для металлов могут выступить – рост инфляции в еврозоне и в США, а также политические и макро риски, ожидаемые в мире в 2017 году.

В начале этого года драйвером снижения цены на золото выступало падение доходностей по облигациям в евро.  ФРС поднял ставки в начале декабря, но реальная доходность облигаций все еще сохраняет динамику роста. Если инфляция будет ускоряться быстрее ожиданий, реальная доходность американских облигация снизится и обеспечит поддержку золоту.

«Аналитики отмечают, что тренд на понижение стоимости золота идет с 2011 года.  В 2016 году было пять попыток развернуть золото  в сторону роста, однако ситуация сдвинулась лишь в последние два месяца с изменением доходностей  на ценные бумаги. Чтобы инвесторы повернулись в сторону золота, его цена  должна выросли до 1330 долларов за унцию, а этот разница в 200 долларов с тем, что есть на данный момент», –комментирует Оле Хансен.

Что касается нефтяных цен, то сегодня никто не может делать уверенные прогнозы по этому вопросу: слишком много меняющихся переменных. Крупнейшим драйвером волатильности нефтяных цен выступает все-таки  ОПЕК,  именно бездействие картеля и приводит мир к волатильности цен на черное золото.  «За последние 3-4 месяца мы видели серьезные изменения на нефтяных рынках. С синхронизацией деятельности ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, рынок нефти начнет приходить в равновесие в первой половине 2017 года. Для достижения большей ясности на мировом нефтяном рынке будет продолжаться ралли.  Страны должны снизить добычу и перейти к объемам, которые они задекларировали.  Важно увидеть реакцию американских компаний, добывающих сланец.   С ростом цены на нефть будет расти  предложение сланцевой нефти.  Уровень нефтяных цен должен сбалансироваться американскими производителями сланца, что может означать повышение поставок нефти странами, не входящими в ОПЕК», – полагает Оле Хансен.

По мнению аналитика, в течении 2017 года нужно следить за тремя ключевыми странами: Ливией, Нигерией и США.  Сейчас они добывают меньше углеводородов, чем в  среднем добывали за год. Снижение задекларированной добычи нефти другими странами будет говорить, что дно цены на нефть уже достигнуто, и от него идет отталкивание. Однако есть много неопределенностей с тем, как выполнят  обещания нефтедобывающие  страны, входящие и не входящие в ОПЕК, особенно США, Ливия и Нигерия. Не надо забывать о  800 млн баррелей нефти на которые спекулянты открыли фьючерсы. Спекулятивная позиция такого масштаба  еще никогда не создавалась мировыми трейдерами и хедж-фондами.

«Рынок нефти сильно зависит от заявленных снижений добычи. В США прогнозируется рост добычи сланцевой нефти в второй половине следующего года. Если в течении следующих нескольких недель пройдет информация об увеличении добычи в Ливии, скорее всего, она нарастит добычу в тех объемах, на которые обещала снизить свою добычу Россия.  Это сразу же ставит под вопрос заявленное снижение добычи нефти ОПЕК. Хотя Саудовская Аравия заявила о большем, чем надо, снижении добычи, чтобы справиться с неконтролируемым ростом добычи в Ливии. На данный момент рынок частично поверил в заявленное снижение добычи нефти, но в цену уже заложено поведение непрогнозируемых игроков», – уточняют в  SAXO Банк.

«Если мы увидим резкое изменение на рынке нефти, колоссальная масса фьючерсов может  серьезнейшим образом повлиять на цену в пределах от 5 до 10 долларов за баррель.  Инвесторы во всем мире сели на скоростной поезд, и нефтедобытчики из ОПЕК и не ОПЕК должны успевать прокладывать перед этим поездом рельсы, иначе всех ожидает катастрофа», – уверен Оле Хансен.

Чтобы получить ясность по нефтяным ценам следует  дождаться  результаты первого квартала 2017 года. Не исключено,  что через год нефть будет торговаться в районе близком к 60 долларов за баррель.  Что  касается Казахстана и перспектив роста добычи нефти на месторождении Кашаган, то, по мнению аналитиков SAXO Банк, если  заявленные по Кашагану темпы добычи будут сохраняться, несмотря на небольшие в мировом масштабе объемы, казахстанская нефть приведет к ценовым подвижкам на мировом рынке. Если в ближайшие полгода- год Казахстан нарастит добычу нефти на 100 тыс. баррель в сутки, это станет заметным для мировых производителей.

Татьяна Батищева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: