/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 448,70 Brent 36,55
Нацбанк изучил силу трансмиссии своих решений

Нацбанк изучил силу трансмиссии своих решений

Регулятор намерен усилить влияние базовой ставки на курс тенге за счет открытия рынка госдолга для керри-трейдеров.

08:40 26 Март 2018 2461

Нацбанк изучил силу трансмиссии своих решений

Автор:

Камила Абдиева

Фото: liter.kz

Влияние процентной политики Национального банка Казахстана на обменный курс тенге носит ограниченный характер, а его формирование во многом происходит под действием фундаментальных и краткосрочных факторов. Меры, которые заложил регулятор в части «улучшения ситуации с мобильностью капитала, могут привести к повышению значимости данного канала» влияния базовой ставки на курс тенге, говорится в исследовании «Трансмиссия монетарной политики Нацбанка РК» за авторством экономиста департамента исследований и статистики регулятора Дениса Чернявского.

Пока же, как отмечает автор документа, это влияние весьма ограниченное. Данный тезис подкрепляется результатами эмпирических наблюдений за изменением ставки РЕПО с 20,4% в марте 2016 года до 9,3% в декабре 2017-го. Несмотря на ожидаемое обесценение тенге, его курс за этот период, напротив, окреп на 4%.

Не исключено, продолжает экономист, что неэластичность курса тенге к процентной политике является следствием низкой мобильности капитала, которая не позволяет осуществлять арбитраж на валютном рынке, прокси-показателем в котором может служить доля нерезидентов – держателей нот Нацбанка в общем выпуске.

Согласно теории непокрытого паритета процентных ставок, продолжает г-н Чернявский, возможность арбитража на валютном рынке будет двигать обменный курс на такой уровень, при котором ожидаемая доходность инвестиций, номинированных в национальной и иностранной валютах, одинакова, за исключением разницы в риск-премии.

«Если дифференциал процентных ставок будет выше, чем ожидаемое обесценение национальной валюты, арбитраж будет укреплять национальную валюту относительно иностранной до тех пор, пока не уравняет ожидаемые доходности», – выводит он формулу.

По итогам первого полугодия 2017 года керри-трейдеры нарастили объем ГЦБ Казахстана в своем портфеле в 10 раз, до более чем 600 млн долларов, что отражает заинтересованность в керри-трейдинге на фоне укрепляющегося курса тенге. Однако влияние этого канала пока слабо.

«Нефундаментальные предпосылки по обесценению обменного курса во втором полугодии 2017 года охладили внешних инвесторов, и их доля начала сокращаться. Таким образом, канал по арбитражу существует, но его усилению могут мешать как фундаментальные факторы, так и факторы, носящие нефундаментальный характер», – акцентируется автором исследования.

В январе текущего года Нацбанк и Минфин РК подписали соглашения с Clearstream и Euroclear соответственно, по включению казахстанских ГЦБ в систему расчетов этих систем. Эти проекты, по сути, открывают для нерезидентов доступ на долговой рынок Казахстана, что расширит ликвидность бумаг и, весьма вероятно, снизит стоимость заимствования для государства.

«В среднесрочном периоде мобильность капитала будет повышаться, на фоне этого прогнозируется увеличение влияния [базовой] ставки на курс тенге», – подчеркивает г-н Чернявский.

Трансмиссионный механизм в Казахстане в целом имеет ряд особенностей, обобщается в исследовании. В частности, процентный канал воздействия регулятора посредством ставки РЕПО влияет лишь на краткосрочную (до одного-трех месяцев) базу фондирования со стороны корпоративного сектора, что, в свою очередь, имеет половинчатый характер воздействия на ставки по кредитам.

Однако на фоне сокращения объемов господдержки, вкупе с понижательным трендом ставок, происходит снижение ставок по кредитам, что прямо влияет на объемы кредитования, а, следовательно, и на темпы экономического роста с временным лагом в четыре месяца. В свою очередь, влияние обменного курса тенге на экономический рост существенно.

«Чрезмерное укрепление курса в краткосрочном периоде может дать определенный импульс экономике, но по мере его исчерпания замедление роста неизбежно. Оптимальным является соответствие реально эффективного обменного курса (РЭОК) своему равновесному состоянию, при котором экономический рост поступателен и отражает баланс текущего счета, а домашние хозяйства не испытывают перегибов относительно покупательской способности», – говорится в заключительной части исследования.

Добавим, что по итогам IV квартала 2017 года квартальный дефицит текущего счета внешних операций впервые за последние два года стал почти сбалансированным, на уровне «минус» 81 млн долларов.

Изменение курса тенге, в свою очередь, прямо влияет на инфляцию в Казахстане. Эффект переноса на цены, исходя из расчетов автора исследования, составляет 27 процентных пунктов в год. Другими словами, при обесценении номинального эффективного обменного курса тенге на 10% инфляция через год вырастет на 2,7%.

Камила Абдиева

Тенге слабеет на фоне ситуации с коронавирусом в стране

Также на курс казахстанской валюты оказывает давление падение мировых цен на нефть.

03 Август 2020 17:52 2251

Тенге слабеет на фоне ситуации с коронавирусом в стране

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с прошлым четвергом понизился на 0,5% (на 2,07 тенге) и составил 420,07 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 418 тенге за $1.

KASE в период с 7 июля по 7 августа изменила регламент проведения торгов, клиринга и расчетов на рынках KASE, согласно которому торги иностранными валютами проводятся с 10:15 до 15:00. Согласно данным, опубликованным на сайте KASE, данный курс является курсом, зафиксированным по состоянию на 15:30 в целях установления обменных курсов валют.

Так, по итогам торгового дня 3 августа средневзвешенный курс тенге к доллару США сложился на уровне 420,07/$1, минимальный курс равен 419,4/$1, максимальный – 421,5/$1, курс закрытия – 419,8/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам "сквозной" сессии составил $161,777 млн против $164,729 млн в четверг. Число сделок – 434.

По словам директора филиала Forex Club в Казахстане Айдара Калиаскара, давление на нацвалюту оказывает ситуация с коронавирусом в стране.

"Негатив на рынок привнесли очередные данные по ситуации с коронавирусом в стране. Число летальных случаев от этого заболевания в Казахстане превысило 1000. Вместе с тем заместитель министра здравоохранения Казахстана Олжас Абишев был задержан по подозрению в хищении бюджетных средств. Президент же страны призвал граждан республики к сплоченности в борьбе с коронавирусом", – прокомментировал ситуацию Калиаскар.

Аналитик отмечает, что дополнительное давление на курс тенге оказывает падение мировых цен на нефть.

"Они снижаются в то время, как инвесторы оценивают соотношение спроса и предложения на нефтяном рынке после старта второго этапа ослаблений сокращения добычи ОПЕК+ с 1 августа. Теперь объем сокращений составляет 7,7 млн баррелей в сутки вместо 9,7 миллиона ранее", – напоминает аналитик.

Так, по его прогнозам, при сложной ситуации как внутри страны, так и на мировых финансовых рынках, нацвалюта может опуститься до отметки 425 тенге за $1.

Отметим, официальный курс на 3 августа составляет 418 тенге за $1. 4 августа, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 420,07/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 3-7 августа, составил 420,250 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Итоги месяца: золото устанавливает новый рекорд, тенге падает из-за пандемии

В июле котировки золота продемонстрировали серьезный рост. Благородный металл уверенно себя чувствует на исторических максимумах, прибавив почти 10% к цене открытия месяца и установив новый исторический рекорд.

03 Август 2020 14:12 1207

Итоги месяца: золото устанавливает новый рекорд, тенге падает из-за пандемии

Золото

На некоторых фьючерсных площадках цена золота преодолевала отметку в $2000 за тройскую унцию, комментирует итоги июля Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker.

По словам эксперта, беспрецедентное включение печатного станка для стимуляции экономик со стороны основных центробанков (ЦБ) в условиях рекордно низких процентных ставок помогли золоту добраться к новым вершинам. Однако эйфория на рынке золота, по всей видимости, подходит к концу, ведь за II квартал спрос ЦБ на золото упал на 39%, спрос со стороны ювелирной промышленности упал на 50%, инвестиции в физическое золото сократились на 17%.

«Основными покупателями золота являются ETF-фонды, которыми часто пользуются ритейл-инвесторы для инвестиций в отрасль добычи драгоценных металлов. Объем инвестиций в фонды вырос в четыре раза за II квартал. Это свидетельствует о том, что текущую цену формируют спекулянты и мелкие инвесторы, которые покупают на максимумах рынка, в то время как банки сокращают свою позицию в драгоценных металлах. В ближайший месяц золото может пережить резкую и болезненную для многих фиксацию прибыли с целями в $1500-1600 за унцию», – пояснил эксперт.

Нефть

Аналитик также отметил, что нефть весь июль простояла в узком боковике в пределах 7% между уровнями 41 и 45 долларов за баррель. Похоже, эти цены устраивали и потребителей, и производителей.

«Страны ОПЕК+ выполнили условия сделки и сократили добычу, а спрос постепенно начал восстанавливаться вместе с производством, логистикой. Рынок пришел к балансу, поэтому цена осталась в пределах диапазона. С августа ОПЕК увеличит объем добычи на 2 млн баррелей в сутки, и если спрос не продолжит восстанавливаться, то цены на черное золото пойдут в коррекцию. По нашему мнению, в условиях продолжения карантинных мер во многих странах спрос на нефть не то что не восстановится, он сократится, тем самым нефть окажется под двойным давлением, поэтому мы ожидаем увидеть нефть к концу августа на отметке $35», – пояснил аналитик.

Российский рубль

Рубль в условиях дорогой стабильной нефти продолжает снижаться и вплотную приблизился к отметке 75, потеряв более 4% за июль. И это произошло в условиях падения американского доллара на мировых рынках. Это говорит о слабости российской валюты. ЦБ снизил ставку, и инвестиционная привлекательность облигаций, депозитных программ в рублях стала очень низкая, поэтому инвесторы уходят из рубля и тем самым толкают пару USD/RUB к новым вершинам.

«Я считаю, что потенциал движения к 77 сохраняется, но ЦБ может в любой момент начать продавать валюту из резервов, чтобы придержать падение национальной валюты. В августе мы ждем бокового движения в пределах 73-77 рублей за американский доллар», – подчеркнул г-н Янюк.

Биткоин

Биткоин пережил один из лучших месяцев в этом году и сумел установить новый годовой максимум. Также стоит отметить резкий рост объемов торгов на деривативных биржах. Так, фьючерсная биржа СМЕ установила новый абсолютный рекорд суточного объема по фьючерсу на биткоин в размере $1,3 млрд, что на 350% больше средних показателей.

«То, что биткоин обновил годовой максимум, заинтересовало институциональных инвесторов, и они через регулируемые площадки зашли на крипторынок. Одной из самых важных новостей стало то, что минфин США разрешил американским банкам предоставлять услуги по хранению криптовалюты, что, по сути, открывает возможность для многих богатых американцев легально инвестировать в криптовалюты», – пояснил аналитик.

Эфириум не отстал от своего старшего брата и вырос на 50% за июль. Новости о релизе eth 2.0 и переходе на алгоритм proof of stake стали стимулом для многих покупать монеты эфириума. Мы оптимистично настроены по биткоину на ближайший месяц и считаем отметки $14 000-15 000 за монету достижимыми.

Тенге

За июль тенге ослаб до отметки 421 за американскую валюту, уступив доллару почти 4%. Виной слабости национальной валюты Казахстана стали повторные карантинные меры, введенные в стране из-за вспышки коронавируса.

«Последствия второй волны карантинных мер будут более существенными для экономики Казахстана, под удар попали практически все сектора экономики, а ущерб не берется прогнозировать ни один эксперт. Наш прогноз о достижении парой USD/KZT отметки 421 сбылся, мы продолжаем придерживаться негативного сценария развития событий и считаем, что тенге имеет пространство для дальнейшего снижения в сторону 450 за доллар США», – резюмировал г-н Янюк.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!