RU KZ
«Необходимо исключить конфликт интересов в управлении пенсионными накоплениями»

«Необходимо исключить конфликт интересов в управлении пенсионными накоплениями»

08:13 22 Октябрь 2020 4415

«Необходимо исключить конфликт интересов в управлении пенсионными накоплениями»

Автор:

Майра Медеубаева

В настоящее время регулятор одновременно управляет пенсионными накоплениями и регулирует эту деятельность.

Необходимо исключить конфликт интересов в управлении пенсионными активами. Об этом в интервью Inbusiness.kz сообщил исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) Данияр Темирбаев. QAMS предлагает внести ряд изменений в работу накопительной пенсионной системы (НПС).

По словам Данияра Темирбаева, в настоящее время в Казахстане готовится законопроект о восстановлении экономического роста, частью которого станут изменения в пенсионную систему. В свою очередь, в ассоциации также подготовили ряд предложений.

«Мы считаем, что любые изменения в НПС должны вноситься в интересах вкладчиков ЕНПФ. Мы также проработали свои предложения. Первый вопрос, который предлагает решить наша ассоциация, касается конфликта интересов. В настоящее время, с одной стороны, Национальный банк выступает регулятором в части инвестирования пенсионных накоплений, и в то же время он сам управляет пенсионными накоплениями. Любой конфликт интересов порождает почву для коррупции. Поэтому необходимо исключить данный конфликт интересов», – подчеркивает глава ассоциации.

По его мнению, Нацбанк не должен выступать структурой, которая одновременно управляет пенсионными накоплениями, принимая инвестиционные решения, и выступает регулятором в этом вопросе. ЕНПФ должен стать самостоятельной инвестиционной структурой со своими полномочиями и ответственностью, подчеркивает спикер.

«Сейчас складывается такая ситуация, что в нынешнем виде ЕНПФ работает как ненужная прокладка, потому что ключевой вопрос – это управление пенсионными активами – решения об инвестировании пенсионных активов. Главный вопрос заключается в том, кто принимает инвестиционные решения. Им должен стать сам ЕНПФ, а не регулятор», – отмечает Данияр Темирбаев.

Второй момент заключается в том, что прозрачность накопительной пенсионной системы должна быть реальной, а не номинальной, заявляют в ассоциации. В этой связи предлагается для повышения прозрачности работы включить представителей вкладчиков в состав совета директоров ЕНПФ.

«Существующий при ЕНПФ общественный совет не наделен какими-либо полномочиями и является номинальной структурой. В этой связи мы предлагаем расширить состав совдира ЕНПФ с действующих шести человек до девяти. Процесс отбора кандидатур – обсуждаемый вопрос, но этот процесс должен быть прозрачным, понятным и разумным», – поясняет глава ассоциации.

По его мнению, казахстанской НПС не хватает того, чтобы учитывались интересы вкладчиков, и это было бы юридически закреплено как работающий механизм.

Третий момент, который давно назрел: процесс инвестирования должен учитывать долгосрочные перспективы национальной валюты, а также тот факт, что в Казахстане имеется дефицит финансовых инструментов в силу небольшого локального фондового рынка, считают в ассоциации.

«В этой связи мы предлагаем не менее 50% активов ЕНПФ инвестировать в валюты стран с высокими кредитными рейтингами, или, проще говоря, в активы, номинированные в твердых валютах: доллар, евро и т. д. По текущей инвестиционной декларации ЕНПФ данный порог установлен на уровне 30%. Мы считаем, что потолок необходимо повысить до 50%, точнее, речь идет о пороге с формулировкой «не менее 50%». Это важный момент, поскольку в долгосрочном периоде неясны перспективы решения проблемы дефицита финансовых инструментов на фондовом рынке Казахстана и перспективы тенге», – подчеркивает Данияр Темирбаев.

Четвертое предложение, выносимое ассоциацией на обсуждение: вкладчики ЕНПФ в соответствии со своей возрастной категорией и риск-аппетитом должны иметь право выбора инвестиционной стратегии – консервативная, умеренная либо агрессивная. Исходя из этого выбора, должен происходить отбор для инвестиций активов ЕНПФ в финансовые инструменты – будут ли это государственные ценные бумаги, долговые или долевые инструменты, каких эмитентов, с какими кредитными рейтингами и т. д.

«Если ты молодой человек, то до достижения пенсионного возраста гораздо больше времени, поэтому есть возможность выбрать агрессивный портфель. Понятно, что перед выходом на пенсию сложно говорить об агрессивном портфеле, даже если человек хочет это сделать. Поэтому должно быть регулирование, чтобы вкладчик в сказанном мной контексте не навредил своим интересам», – считает Данияр Темирбаев.

По его словам, с точки зрения вкладчика важны не организации, а конкретные люди, которые управляют его пенсионными активами, чтобы они имели соответствующую квалификацию, опыт и высокий уровень деловой этики. Список этих людей с их бэкграундом должен быть доступен на сайте регулятора или профильной ассоциации.

«Если не брать вариант передачи пенсионных активов в частные управляющие компании, то можно рассмотреть вариант, чтобы сам ЕНПФ стал инвестиционной структурой с соответствующей командой квалифицированных управляющих активами, которые бы предоставляли качественные услуги вкладчикам в соответствии с их риск-аппетитом, учитывая также возрастную категорию клиента ЕНПФ. В конечном счете ЕНПФ должен стать клиентоориентированной инвестиционной структурой, а не департаментом при Нацбанке по работе с общественным советом», – резюмировал Данияр Темирбаев.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!