RU KZ
Неожиданные итоги передачи власти в Казахстане

Неожиданные итоги передачи власти в Казахстане

09:05 07 Январь 2020 62508

Неожиданные итоги передачи власти в Казахстане

Автор:

Катерина Клеменкова

Два центра силы: Ак Орда и Библиотека.

Опрошенные inbusiness.kz эксперты отмечают, что 2019 год запомнится казахстанцам как период отставок. Начало положил первый президент, затем другие чиновники, еще вчера занимавшие солидные посты в министерствах и ведомствах, АП и Совбезе, ушли «на другое место работы» или на пенсию. В 2020 году процесс продолжится, появятся новые фигуры, и будет формироваться новая политическая элита, нового поколения…

Ключевые фигуры страны

«Но пока президентский самолет, или, как его принято называть, «борт № 1» по-прежнему закреплен за первым президентом Нурсултаном Назарбаевым, а Касым-Жомарт Токаев использует «борт № 2», что говорит само за себя», – отметил политолог Олег Сидоров. В разговоре с inbusiness.kz он не исключил, что в наступившем году «первую скрипку» в «оркестре событий» также сыграет внутриполитическая сфера, которая станет следствием появления двух «центров тяжести» – Ак Орды и Библиотеки.

По мнению политолога, говорить, что Казахстан вступил в новый  период, преждевременно. «В стране продолжают действовать два центра принятия решений – Ак Орда и Библиотека. Мы уже видим, чем стал Совет безопасности, сменивший свой статус, став конституционным органом вместо консультативно-совещательного. Учитывая возложенные на Совбез функции, а именно: координацию проведения единой государственной политики при обеспечении национальной безопасности и обороноспособности республики, сохранение внутриполитической стабильности и т. д., можно говорить о наличии фактора «дуализма власти», – пояснил Сидоров. Он добавил, что наглядным примером является падение и взлет Абдрахимова с поста акима Шымкента на должность советника премьер-министра Мамина. Оба процесса стали очередным доказательством сосуществования двух центров силы, каждый из которых пытается проводить «свою политическую линию», а с ней и кадровую политику. Еще один пример – отставка Кушербаева с поста главы АП, пробывшего в этой должности немного более двух месяцев.

В свою очередь политолог Замир Каражанов добавил, что происходит мягкий вариант транзита власти, который начался в 2019 году и будет продолжаться в 2020-м. Плюс к этому происходит и транзит поколений, так как команда первого президента достигла определенного возраста.

«Конечно, какие-то перемены в стране есть, но не настолько радикальные, как обычно бывает при смене власти. Первый президент остается очень влиятельным человеком, правильней будет сказать, ключевой фигурой в стране. Он влияет и на политическую жизнь стране, и на экономическую тоже. Те кадровые перестановки, которые идут сейчас в стране, – достаточно интересный момент обновления власти: старая гвардия, долгое время находившаяся у власти, потихоньку уходит, и появляются новые фигуры. Кадры решают все, но насколько эти кадры будут оправданны, по всей вероятности, покажет год 2020-й», – уточнил эксперт в беседе с inbusiness.kz.

Однако экономист Айдархан Кусаинов с политологами не согласен. По его мнению, транзит власти состоялся полностью, и все легенды о двоевластии – всего лишь легенды и не более.

«У нас есть легитимный президент, он же верховный главнокомандующий. А Елбасы сейчас – действительно лидер нации, который осуществляет все необходимые консультирующие функции. Могу сказать, что процесс, которого мы так боялись, прошел достаточно спокойно. Мы видим, что у нас меняется страна, но при этом соблюдается преемственность власти в экономической и политической жизни. Многие инициативы, которые вводит новый президент, были озвучены в послании Елбасы в октябре 2018 года. Концепция слышащего государства – это, в общем-то, продолжение идей Елбасы», – говорит Кусаинов.

Первые шаги второго президента

По мнению Замира Каражанова, самый интересный момент, связанный с новым президентом Казахстана, – это более толерантное отношение власти к разного рода митингам.

«Разрешение мирных митингов связано не только с ситуацией в обществе – это вообще общемировая тенденция. На самом деле митинги – нормальный политический процесс. В стране могут быть как довольные, так и недовольные. Если руководство страны не будет слышать недовольных, проблемы будут усугубляться и рано или поздно могут закончиться чем-то совсем нехорошим, как, к примеру, самосожжение Мохамеда Буазизи, фактически ставшее началом «арабской весны». Надо вовремя обнаруживать и реагировать на проблемы в обществе», – считает эксперт.

По мнению политолога, проблем в нашем обществе, на которые власть должна реагировать, более чем достаточно.

«Многодетные матери, молодежная безработица, преступность в том числе. Согласитесь, это ненормальная ситуация, когда в 27-28 лет человек имеет три судимости. В советское время человек с тремя судимостями оказывался на свободе в 38 лет, а не в 28», – добавил Каражанов. 

Как отметил в свою очередь Олег Сидоров, одним из заметных первых шагов второго президента стало подписание указа о создании Национального совета общественного доверия при президенте Казахстана, куда вошли эксперты, общественные и политические деятели, а также представители научного сообщества.

«Созданный общественный институт своей деятельностью и возложенными на него функциями дублирует Мажилис парламента, демонстрируя фактическую ненужность нижней палаты, которая последние 10 лет больше напоминает клуб по интересам, нежели эффективный законодательный орган.

Другим шагом стало назначение «армии» советников второго президента, которые представляли разные группы влияния. Правда, столь разношерстная команда после непродолжительного времени была распределена по АП, министерствам и акиматам. Но на этом процесс передела не закончился», – сказал Сидоров.

А если через призму экономики посмотреть на первые шаги Касым-Жомарта Токаева, можно увидеть радикальные решения в сфере социально-экономической политики.

«С точки зрения экономики президент произвел целый комплекс мер в сторону экономики простых вещей. Сюда можно отнести социальные инициативы, которые, по сути, взаимодополняют друг друга. Это не только кредитная амнистия для многодетных, но и повышение минимальных пособий, и внедрение прогрессивного налогообложения. Изменилась система налогообложения, то есть низкодоходные слои населения платят меньше налогов. Сюда же можно отнести и перераспределение налогов, теперь корпоративный подоходный налог от малого и среднего бизнеса поступает в местные бюджеты. Экономика простых вещей как раз базируется на малом и среднем бизнесе», – говорит Кусаинов.

По мнению экономиста, все перечисленные решения сигнализируют о том, что экономическая политика меняется, и меняется в лучшую сторону.

Метаморфозы на политическом Олимпе

Политологи считают, что передела сфер влияния в руководстве страны не избежать.

«Отставки Марата Тажина и Имангали Тасмагамбетова свидетельствуют не только о постепенном уходе «старой гвардии», но и о переделе сфер влияния. Вместе с тем утверждать, что клановая борьба завершилась и все места распределены, преждевременно. Не исключено, что многие тяжеловесы, включая экс-послов Казахстана в России (Тасмагамбетова и Тажина), а также других политических госслужащих, в этом году не без помощи Библиотеки смогут отыграть свои позиции», – считает политолог.

По словам Замира Каражанова, Тасмагамбетов ушел формально, и вполне возможно, что вернется во властные структуры.

«Этот человек сохраняет влияние, так как у него есть атрибут доверия со стороны Нурсултана Назарбаева, – говорит Каражанов. – Тасмагамбетов вполне может занять должность, скажем, советника или консультанта. Сейчас, как мне кажется, у экс-посла «маленькие каникулы», когда он определяется, куда ему дальше двигаться».

Катерина Клеменкова