RU KZ
Новые требования к обменникам ведут к их разорению – мажилисмен

Новые требования к обменникам ведут к их разорению – мажилисмен

12:40 22 Январь 2020 6193

Новые требования к обменникам ведут к их разорению – мажилисмен

Автор:

Дана Карина

Фото: kapital.kz

Депутаты мажилиса просят пересмотреть новые правила к работе обменных пунктов, сообщает inbusiness.kz.

По словам мажилисмена Меруерт Казбековой, к ней обратился ряд предпринимателей из регионов, их возмутили новые требования к работе обменников.

«Теперь минимальный размер уставного капитала для городов республиканского значения составил 100 млн тенге вместо прежних 30 млн тенге. Для областей – 50 млн тенге вместо 10 млн тенге. Почему именно 100 млн тенге? Откуда взялась эта огромная сумма? Причем деньги должны находиться не у владельца бизнеса, а непосредственно в самом обменном пункте. Неужели сотрудникам Нацбанка непонятно, что такое требование не только выводит из оборота огромные средства, но и ставит под угрозу и сам бизнес, и жизнь его сотрудников», – заявила депутат.

Она считает, что такие правила провоцируют рост нападений на обменные пункты.

«Ведь теперь любой злоумышленник будет иметь в виду, что в каждом обменнике в любом небольшом городе или райцентре всегда должно быть как минимум 50 млн. Многие ли потенциальные преступники устоят перед таким искушением, особенно если учесть, что сегодня калечат и убивают даже за 5 тыс. тенге?» – пояснила депутат.

В то же время сокращение времени работы обменных пунктов создаст определенные трудности для рынка, потому что в вечернее время осуществляется достаточно большое количество операций, продолжила она.

«Не у всех казахстанцев есть возможности обменять валюту в рабочее время. Многие работающие граждане делают покупки и при необходимости меняют валюту после работы. И, как правило, это не сотни тысяч, а $100-$200 отложенных до зарплаты. Что касается фиксации личных данных клиента, считаем, что данная норма нарушает закон о защите персональных данных», – высказалась Казбекова.

Такие ограничения направлены против малых предпринимателей, в интересах их более крупных конкурентов и банков, уверена депутат.

«Малый бизнес не может нанять охранное агентство и приставить к каждому кассиру телохранителя. Между тем, малый бизнес в данной сфере не только обеспечивает рабочие места, но и предоставляет услуги на более гибких условиях и с более выгодными курсами для клиентов, чем те же банки. Их искусственное «выдавливание» приведет к образованию серого рынка валют (например, в вечернее и ночное время) и формированию двойного курса, так сказать, официального и рыночного, как это было до последнего времени в Узбекистане. Почему опыт соседей ничему не учит наших чиновников, неужели им нужно все ошибки повторять самим?» – посетовала Казбекова.

Исходя из этого мажилисмен просит вернуться к рассмотрению данного вопроса, с участием представителей не только банков, но и малого и среднего бизнеса в данной сфере.

Дана Карина