/img/tv1.svg
RU KZ
Новые требования к обменникам ведут к их разорению – мажилисмен

Новые требования к обменникам ведут к их разорению – мажилисмен

Депутаты мажилиса просят пересмотреть новые правила к работе обменных пунктов, сообщает inbusiness.kz.

12:40 22 Январь 2020 5069

Новые требования к обменникам ведут к их разорению – мажилисмен

Автор:

Дана Карина

Фото: kapital.kz

По словам мажилисмена Меруерт Казбековой, к ней обратился ряд предпринимателей из регионов, их возмутили новые требования к работе обменников.

«Теперь минимальный размер уставного капитала для городов республиканского значения составил 100 млн тенге вместо прежних 30 млн тенге. Для областей – 50 млн тенге вместо 10 млн тенге. Почему именно 100 млн тенге? Откуда взялась эта огромная сумма? Причем деньги должны находиться не у владельца бизнеса, а непосредственно в самом обменном пункте. Неужели сотрудникам Нацбанка непонятно, что такое требование не только выводит из оборота огромные средства, но и ставит под угрозу и сам бизнес, и жизнь его сотрудников», – заявила депутат.

Она считает, что такие правила провоцируют рост нападений на обменные пункты.

«Ведь теперь любой злоумышленник будет иметь в виду, что в каждом обменнике в любом небольшом городе или райцентре всегда должно быть как минимум 50 млн. Многие ли потенциальные преступники устоят перед таким искушением, особенно если учесть, что сегодня калечат и убивают даже за 5 тыс. тенге?» – пояснила депутат.

В то же время сокращение времени работы обменных пунктов создаст определенные трудности для рынка, потому что в вечернее время осуществляется достаточно большое количество операций, продолжила она.

«Не у всех казахстанцев есть возможности обменять валюту в рабочее время. Многие работающие граждане делают покупки и при необходимости меняют валюту после работы. И, как правило, это не сотни тысяч, а $100-$200 отложенных до зарплаты. Что касается фиксации личных данных клиента, считаем, что данная норма нарушает закон о защите персональных данных», – высказалась Казбекова.

Такие ограничения направлены против малых предпринимателей, в интересах их более крупных конкурентов и банков, уверена депутат.

«Малый бизнес не может нанять охранное агентство и приставить к каждому кассиру телохранителя. Между тем, малый бизнес в данной сфере не только обеспечивает рабочие места, но и предоставляет услуги на более гибких условиях и с более выгодными курсами для клиентов, чем те же банки. Их искусственное «выдавливание» приведет к образованию серого рынка валют (например, в вечернее и ночное время) и формированию двойного курса, так сказать, официального и рыночного, как это было до последнего времени в Узбекистане. Почему опыт соседей ничему не учит наших чиновников, неужели им нужно все ошибки повторять самим?» – посетовала Казбекова.

Исходя из этого мажилисмен просит вернуться к рассмотрению данного вопроса, с участием представителей не только банков, но и малого и среднего бизнеса в данной сфере.

Дана Карина

В августе объем операций с наличной иностранной валютой вырос на 29,3%

Однако по сравнению с прошлым годом спрос упал почти на четверть.  

25 Сентябрь 2020 15:52 2641

В августе объем операций с иностранной валютой вырос на 29,3% и составил 220,6 млрд тенге. Это самый высокий показатель с марта, когда операции с инвалютой превысили 236 млрд тенге. Однако по сравнению с августом прошлого года объемы покупки-продажи инвалюты обменниками снизилиcь на 24,5%.

В августе резко вырос спрос на российскую валюту. В итоге объем операций с рублем за август вырос в два раза и составил 59,8 млрд тенге. Самой популярной валютой остается доллар, в августе операции с американской валютой составили 145,2 млрд тенге.

Всего за восемь месяцев 2020 года объемы операций с иностранной валютой составили 1,3 трлн тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 32,8%, когда объем продажи-покупки валюты составил почти 2 трлн тенге.

В начале августа Национальный банк прогнозировал, что на курс тенге в последний месяц лета могут повлиять несколько факторов, в числе которых налоговые выплаты и сезонный фактор. Однако из-за закрытия границ в связи с распространением коронавируса второй фактор будет ограниченным на тенге.

Официальный курс тенге, по данным Нацбанка, к доллару составил 418,55, к евро – 494,70, к рублю – 5,67.

Жанторе Касым

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Что происходило с валютами на бирже

Карантин не способствовал выходу из доллара.

06 Август 2020 19:30 8684

Фото: Максим Морозов

Курс основной торгуемой на KASE валюты – доллара – вырос по итогам июля: тенге в паре с «американцем» ослаб на 3,5% (с 403,93 до 418,00 тенге за единицу валюты). По отношению к началу года ослабление тенге к доллару составило 9,3% (с 382,59 до 418,00 тенге за единицу валюты). «Тем не менее по отношению к пиковому значению, зафиксированную в апреле – 448,52 тенге за доллар, тенге стал крепче к доллару на 6,8%», – отметила в ходе брифинга заместитель председателя Казахстанской фондовой биржи Наталья Хорошевская.

Основными факторами укрепления доллара и ослабления тенге в июле она называет события внешнего фона – поведение цен на энергоресурсы и продолжение пандемии в мире.

«На наш взгляд, далеко не определяющими и, может быть, несущественными, но все-таки факторами в пользу динамики, которую мы наблюдали в июле, стали карантинные меры и снижение деловой активности. Это не способствовало большему использованию тенге и, соответственно, выходу из доллара. Поэтому вполне ожидаемое, на мой взгляд, движение курса, тем более валюты развивающихся стран в июле находились в этом тренде», – говорит спикер.

По ее словам, наименьшее ослабление к доллару в нашем регионе продемонстрировали кыргызский сом – 3,2%, казахстанский тенге – 3,5%, российский рубль – 4,1%.

Один из вопросов спикеру касался возможного влияния взрыва в Бейруте на курс тенге.

«В последние два дня, действительно, есть небольшое укрепление нацвалюты, но оно пока очень локальное и достаточно техническое. И пока трудно сказать, является ли это укрепление выраженным трендом. Я бы точно не связывала трагедию в Бейруте с курсом KZT/USD. По-моему, это все-таки факторы не очень связанные между собой», – ответила она.

Отметим, что взрыв в порту ливанской столицы произошел вечером во вторник, 4 августа. Средневзвешенный курс по инструменту USDKZT_TOM по состоянию на 15:30 на каждую из перечисленных дат выглядел следующим образом: 418,00 (+1,51) – 30 июля, 420,07 (+2,07) – 3 августа, 418, 52 (-1,55) – 4 августа, 418,35 (-0,17) – 5 августа, 417,87 (-0,48) – 6 августа.

Зампред правления биржи добавила, что не видит в поведении участников рынка каких-то существенных особенностей. «Это все те же участники, все те же инструменты и наш рынок. Объем торгов на рынке в июле не претерпел существенных изменений. То есть достаточно стабильная стандартная ситуация на валютном рынке наблюдается. За исключением некоторого ослабления тенге в июле и некоторого, совсем небольшого, укрепления тенге в последние два дня», – сказала она.

Рубль и юань: в июле объемы просели, за 7 месяцев – выросли

По итогам июля рынок иностранных валют на KASE вырос почти на 1%, или на 7,5 млрд тенге, объем торгов составил 869,2 млрд тенге.

Среднедневной объем торгов в июле составил 41,4 млрд тенге (в июне – 39,2 млрд тенге), среднедневное количество сделок – 461 (в июне – 445), средний объем одной сделки – 89,8 млн тенге (в июне – 88,1 млн тенге). В торгах принимали участие 30 членов KASE.

«Примечательно, что на рынке иностранных валют активно растущими сегментами стали рынки региональных валют. Несмотря на то, что в июле чуть больше чем на 14% снизился объем и на рынке рубля, и на рынке юаня, тем не менее по итогам семи месяцев этого года мы видим рост на рынке рубля с точки зрения объема практически в два раза, а на рынке юаня – практически в три раза по сравнению с показателем 2019 года», – прокомментировала Наталья Хорошевская.

По ее словам, это очень важный показатель. «Потому что мы стремимся к тому, чтобы прямые конверсионные операции между валютами региона увеличивались. Мы считаем, что это одна из ключевых задач, поскольку Россия и Китай являются основными торговыми партнерами для Казахстана. Активизация прямых конверсионных операций и, конечно, развитие инструментов хеджирования будут способствовать тому, что издержки субъектов бизнеса, который имеет деловые отношения в регионе будут снижаться и будет нивелирован риск третьей валюты – доллара или евро, когда происходят расчеты между страновыми субъектами либо инвестиции в проекты», – говорит спикер.

Елена Тумашова


Подпишитесь на наш канал Telegram!