/img/tv1.svg
RU KZ
О курсе тенге, ВВП и инвестициях

О курсе тенге, ВВП и инвестициях

Эксперты прогнозируют умеренное снижение экономики Казахстана.

08:00 11 Июнь 2020 2884

О курсе тенге, ВВП и инвестициях

Автор:

Карина Алимова

Ситуация в экономике Казахстана может развиваться в двух траекториях, считают аналитики «Ренессанс Капитал». Согласно базовому сценарию, по их прогнозам, в этом году в стране ожидается умеренное снижение ВВП – на 0,7%. Однако если вторая волна COVID-19 будет иметь ощутимое влияние, то показатель может сократиться на 2%. При благоприятном исходе в предстоящем году ожидается значительное восстановление – до 5%.

«Казахстан остается регионом, за которым приятно наблюдать. Предыдущие два кризиса страна смогла пройти без отрицательных темпов роста, что обеспечило ей хорошую репутацию. Хотя на этот раз рецессия все же возможна, и в случае второй волны сокращение ВВП может составить не 0,7% (в нашем базовом сценарии), а 2%, мы считаем, что, как только турбулентность закончится, регион готов снова входить в фазу роста», – поделилась прогнозом экономист инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец на онлайн-брифинге.

Что касается курса тенге по отношению к доллару, то, по мнению экспертов, умеренный потенциал для укрепления нацвалюты при условии восстановления цены на нефть марки Brent до $40-45/баррель во втором полугодии текущего года есть.

Обменный курс может оставаться достаточно стабильным до конца года и составить 401 тенге к доллару в среднегодовом значении. Однако при возвращении цен на черное золото до уровней $20-30/баррель возможно ослабление тенге до вариаций 450-490 за американскую валюту.

«Сейчас курс тенге хорошо поддерживается восстановлением цен на нефть, а также улучшением настроений инвесторов в отношении развивающихся и пограничных рынков в целом. Мы ожидаем сохранения стабильного курса тенге до конца года, поскольку рост потребления импорта, скорее всего, будет балансироваться более высокими поступлениями от экспорта нефти при условии благоприятных цен. Более того, мы считаем тенге одной из наиболее недооцененных валют на пограничных рынках на начало 2020 года и видим потенциал некоторого ее укрепления в следующем году», – отметила Софья Донец.

Рынок ценных бумаг республики, по оценкам экспертов, привлекателен благодаря удачному сочетанию сильных фундаментальных показателей, устойчивости к потрясениям и ценовым уровням.

«Что касается инструментов с фиксированной доходностью, мы продолжаем рекомендовать держать в портфеле долю казахстанских еврооблигаций выше, чем в индексе», – отмечают в ИК «Ренессанс Капитал».

Суверенный кредитный рейтинг Казахстана, считают эксперты, в 2020 году сохранится на уровне BBB, так как в стране имеется запас резервов, а также прочная бюджетная и внешняя позиции. Также аналитики видят потенциал для умеренного сужения спреда евробондов к России на горизонте от шести до восьми месяцев.

Карина Алимова

Материалы по теме: