О латинице, молодежи и трудоустройстве

Клара Ларина Клара Ларина
7924

Нурсултан Назарбаев рассказал в Шымкенте, чему учить и как учить.

О латинице, молодежи и трудоустройстве Фото: akorda.kz

Языковой вопрос стал одной из центральных тем обсуждения на встрече главы государства с общественностью ЮКО, прошедшей в Шымкенте в рамках его рабочего визита в регион 27 апреля.

Толчком для разговора послужило выступление учителя английского языка школы-гимназии № 23 Шымкента Анны Барышевой, явившей собой пример трехъязычия. Выступив сначала на казахском, затем на русском языке, она выразила поддержку проводимого главой государства курса перевода казахского алфавита на латиницу.

"Наши дети с первого класса изучают английский язык, а это и есть латиница. Каждый день я сталкиваюсь с тем, что мои детки отправляют сообщения при помощи латиницы. Для них не будет никакой проблемы в том, чтобы перейти на латиницу", - сказала г-жа Барышева.

"Переход на латиницу – это не какой-нибудь каприз, это требование времени, - заявил Нурсултан Назарбаев. - Когда мы говорим о конкурентоспособном государстве, подразумеваем конкурентоспособность каждого его гражданина. Особенно это касается наших детей. Они стали детьми планеты. А чтобы в любой другой стране легче адаптироваться, им надо знать международный язык, которым стал английский.

Потому что именно на этом языке идет научно-технический прогресс. И в медицине, и в технологиях, и в технике – во всем. Миллиард человек, кроме самих англичан, знают этот язык. Некоторые пытались от него отгородиться. Например, после объявления независимости в Малайзии решили говорить только на малазийском языке. Но через год они вернулись, потому что увидели, что теряют. Точно так же было в Сингапуре. Поэтому это – требование времени".

Кроме того, отметил президент, казахский язык сложен своей грамматикой, изучать его тяжелее, нежели английский. "Такие развороты в казахском есть. А латиница все это выправляет, лишние буквы убирает", - пояснил он.

Нурсултан Назарбаев подробно остановился на опасениях, которые вызывает предстоящая латинизация.

"Наши творческие работники, писатели говорят, что писали все книги на кириллице, а теперь боятся, что после латинизации о них не будут знать. Но надо учитывать современные возможности. Современные программы позволяют переводить их автоматом без проблем", - отметил Назарбаев.

К тому же следует учитывать, что латиница уже ранее использовалась казахами, добавил он.

Президент также отмел опасения о том, что, отойдя от кириллицы, Казахстан забудет русский язык и культуру.

"Это невозможно для казахов, - подчеркнул лидер страны. - Увеличение, расширение взглядов на мир пришло к нам через русский язык. Через русский язык мы изучили мировую культуру, мировую технику и технологии. Он всегда останется с нами.

В армянском языке осталась своя графика. Грузины пишут на своем алфавите. Однако же они не оторвались, не забыли русский! Чем больше языков человек знает, тем больше он считается интеллектуальным. Поэтому эти опасения напрасны! Россия – наш большой, Богом данный сосед. Мы будем всегда сотрудничать, развивать партнерство и союзничество".

По словам президента, введение латиницы поможет нынешним младшеклассникам через несколько лет без проблем овладеть языком. А это позволит получать знания в университетах, переведенных на обучение на английском, а также в старших классах, где на нем будут преподаваться естественные науки.

"Другого выхода нет, - констатировал Нурсултан Абишевич. - К примеру, возьмем врачей. Каждый год на 15% меняется наука на английском, каждый день на нем выходят новые сообщения. А так как наши врачи не знают английского, они не могут знакомиться с новейшими достижениями медицины напрямую. В переводе на русский они дойдут до них только через 5-7 лет. Если будем так отставать каждый год, то мы вообще никого никогда не догоним".

"Без знания английского мы не сможем оказывать медицинскую помощь населению на современном уровне, - сказал  участвовавший во встрече заместитель главного врача областной клинической больницы Жанболат Дильдабеков. - Без него врачи не смогут иметь доступ к обучению за границей, быть в курсе достижений науки. Лично я получил хорошие знания и добился результатов благодаря знанию трех языков".

Чему учить молодых
Разговор о владении международным языком перешел к обсуждению более широкого спектра вопросов, связанных с молодежью: образования, трудоустройства, воспитания и так далее.

Как отметил президент, сегодня важно не столько закончить престижный вуз, сколько получить востребованную специальность. Не всем быть профессорами и учеными, но каждому надо иметь специальность, которая позволит тебе жить и зарабатывать.

Это особенно значимо в век научно-технического прогресса и высочайших технологий. В недалеком будущем, как сказал г-н Назарбаев, вследствие роботизации многих видов работ окажутся невостребованными 50% имеющихся сейчас профессий. Поэтому необходимо перестраиваться, уметь адаптироваться к реалиям рынка труда.

Не менее важным аспектом работы с молодежью глава государства назвал ее воспитание, привитие молодым чувства патриотизма, любви к Отчизне, родному краю. Основой общенационального патриотизма должна выступить программа "Туған жер".

Настоящим патриотом, работающим для блага родной земли и народа, президент счел одного из спикеров встречи –бизнесмена Серикжана Сейтжанова.

Как отметил президент, его капитал работает на экономику Шымкента: он построил в городе пятизвездочный отель, приступил к строительству университета, также строит заводы, обеспечивая работой людей.

"Стране нужны такие бизнесмены, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев. - Таких, как он, нужно ставить в пример остальным нашим богатым людям. Если каждый из наших бизнесменов будет строить в своем родном крае школу, спортивный центр или больницу, то наша страна от этого только выиграет".

АПК и туризм как векторы снижения дотационной зависимости
Меж тем в качестве главной проблемы региона Нурсултан Назарбаев указал дотационный характер экономики. "В структуре бюджета области собственные доходы по итогам прошлого года составляют всего одну пятую часть, поступления из республиканского бюджета превысили 80%.

"Конечно, в ЮКО не добывается нефть. Здесь огромное население, множество производств. Но, к примеру, в соседнем Узбекистане только за счет сельского хозяйства подняли экономику до 3-4%. Идет отправка продукции на экспорт.

В ЮКО такое тоже возможно. Регион имеет все предпосылки для развития сельского хозяйства, необходимо в полной мере использовать возможности программы развития АПК, вести усиленную работу по повышению урожайности сельхозпродукции, поддержке отечественных производителей", - сказал г-н Назарбаев.

К слову, встреча проходила в офисе ТОО "DALA-FRUIT.KZ" – комплекса по выращиванию интенсивных садов с фруктохранилищем, расположенном в селе Айтеке би Сайрамского района ЮКО.

На территории сада общей площадью 106,5 га высажены 215 тыс. фруктовых деревьев – различных сортов яблок, слив, черешни. Они выращиваются с применением системы капельного орошения. В комплекс входит склад для долгосрочного хранения урожая. Кроме того, здесь имеется оборудование, регулирующее газовую среду, сортировочное и упаковочное оборудование, а также несколько видов разгрузочно-погрузочной техники.

По данным пресс-службы областного акимата, в целом по ЮКО площадь плодово-ягодных деревьев составляет 19,5 тыс. га, из них 2 тыс. га относятся к интенсивным садам. В этом году аграрии региона планируют довести общий объем интенсивных садов до 3,5 тыс. га. На сегодня в регионе интенсивными садами занимаются 15 агроформирований.

Подробную информацию о развитии АПК региона президенту представил аким ЮКО Жансеит Туймебаев. Так, по его данным, общий объем валовой продукции сельского хозяйства с начала года составил 64,4 млрд тенге, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,9 млрд тенге. 

Доля объема продукции сельского хозяйства в общереспубликанском бюджете сегодня составляет 18,2%, по этому показателю ЮКО на первом месте в стране.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 3,5 тыс. га, ее планируется довести до 792,3 тыс. га.

Общая площадь теплиц региона составляет 1123 га, это свыше 80% от всех теплиц республики. Тепличным хозяйством в регионе занимаются более восьми тысяч агроформирований. В прошлом году с теплиц было собрано 150 тыс. тонн овощей.

Численность крупнорогатого скота увеличилась на 5,8%, составив 1 млн голов, численность овец и коз увеличилась на 1% (4 млн 504 тыс. голов), численность лошадей – на 19,5% (278,3 тыс. голов), численность верблюдов – на 6,5% (25,7 тыс. голов), численность птиц – 6,8% (5 млн 506 тыс. голов). До сегодняшнего дня крестьяне региона произвели 52,8 тыс. тонн мяса, 141,2 тыс. тонн молока, 72,3 млн штук яиц.

"Нужно увеличивать число теплиц, развивать межрегиональное экономическое сотрудничество между областями, изыскивать возможности по максимуму производить на территории области различные виды продукции, стараться импортировать по минимуму", - обозначил задачу президент.

Он также отметил потенциальный туристический потенциал региона, требующий развития. "Южно-Казахстанская область имеет богатейшую историю, уходящую в века. Здесь расположено свыше 800 историко-культурных памятников, находится большинство отечественных всемирно известных экспонатов.

К примеру, Туркестан. Его нужно превратить в туристическое место. ЮКО может и должна стать международным центром паломничества и этнотуризма, а туристическая отрасль – весомой частью экономики региона. Для этого необходимо создать высокоэффективную и конкурентоспособную туристическую инфраструктуру", - сказал глава государства.

Клара Ларина, Шымкент

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться