ОДКБ поставит заслон «наемникам» и «нелегалам»

ОДКБ поставит заслон "наемникам" и "нелегалам"

14:02 28 Апрель 2018 3164

ОДКБ поставит заслон «наемникам» и «нелегалам»

Автор:

Аскар Муминов

Казахстан привлечет туристов и накажет незаконных мигрантов.

Электронные визы станут реальностью для Казахстана с целью привлечь иностранных туристов, что не должно никак повлиять на увеличение числа незаконных мигрантов, заявил заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Ерлан Тургумбаев в ходе заседания Координационного совета ОДКБ по борьбе с незаконной миграцией.

Также было сообщено, что именно уже этой осенью планируется подписать в рамках договора соглашения по противодействию незаконной миграции. Уже в ноябре главы государств ОДКБ могут поставить свои подписи под соглашением по противодействию коллективными силами потокам незаконной миграции, сообщил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

Первоначальное рассмотрение соглашения пройдет в мае в Астане в ходе заседания совета министров иностранных дел и комитета секретарей советов безопасности ОДКБ.

Миграционные потоки растут

Ерлан Тургумбаев рассказал о том, что миграционные потоки в Казахстан увеличиваются, в весенний период растет число мигрантов, которые через территорию республики заезжают на территорию России, а осенью, как правило, возвращаются домой, в основном в Узбекистан.

По его данным, число иностранцев, прибывающих ежегодно в Казахстан, достигает более 5 млн человек, около 2,5 млн человек на длительный срок оседает в РК для учебы, работы и лечения, 3 млн человек проезжают республику транзитом. В связи с увеличением потоков необходимо усиливать работу именно по борьбе с незаконной миграцией, сказал он.

Г-н Тургумбаев также озвучил статистику по 2017 году, согласно которой 110 тыс. незаконных мигрантов за это время привлекли к адмответственности, 10 тыс. выдворены по решению суда.

При этом государство наказывает только тех, кто нарушает правила пребывания в стране, для остальных же создаются благоприятные условия нахождения в Казахстане, так, например, граждане 61 государства получили возможность безвизового режима с РК со сроком пребывания до 30 дней, а для граждан 53 стран введен облегченный порядок получения виз. Также для граждан Китая и Индии введен 72-часовой безвизовый транзитный въезд, эта норма введена экспериментально, и если она себя оправдает, то может быть расширена и на граждан других государств.

Цифровизация для туристов

Еще одна услуга, которая должна облегчить миграционные процессы, – введение электронных виз и система электронной регистрации иностранцев, когда им не нужно будет ходить в отделение полиции, а зарегистрироваться они смогут в той гостинице, где остановились, услуга будет доступна на специальном портале. Уже с 1 июля будут вводиться электронные визы, сообщил Тургумбаев.

Оформляться она будет следующим образом: иностранный гражданин решивший приехать в Казахстан, посредством Интернета сможет обратиться в миграционные органы РК и дать все свои личные данные, которые будут проверены, и, если все в порядке, ему оформят визу.

Заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, говоря в целом о ситуации в ОДКБ, сообщил, что уже в этом году может начаться осуществление операции "Наемник", целью которой является установление людей, которые вернулись из зоны боевых действий и принимали участие в незаконных военных операциях. Наиболее актуально это для боевиков из стран ЦА, воевавших на стороне так называемого "Исламского государства" в Сирии.

Семериков подчеркнул, что увеличиваются миграционные потоки в страны ОДКБ с Ближнего и Среднего Востока, террористы пытаются проникнуть на это пространство под видом мигрантов. Планируется в течение года объединить усилия спецмероприятий "Нелегал" и "Наемник". Решение о том, как и когда будет проводиться операция, должны принять лидеры стран ОДКБ.

В целом в странах ОДКБ по итогам 2017 года было пресечено более 170 тыс. нарушений миграционных норм, возбуждено 44673 уголовных дела за организацию незаконной миграции и 119 уголовных дел за торговлю людьми. Всего же с 2006 года в рамках операции "Нелегал" было задержано более трех тысяч граждан, находящихся в международном розыске.

Наказать нерадивых, помочь законопослушным

Вместе с тем в ходе встречи было отмечено, что если анализировать ситуацию в комплексе, то во всех странах ОДКБ она стабильна, и незаконная миграция не является угрожающим фактором.

"Сегодня миграционные потоки растут по всему миру, и, конечно, с одной стороны, это говорит о глобализации, смывании границ, с другой – нельзя забывать и о существующих рисках. Наша цель – не противодействовать передвижению людей, как раз наоборот. Важно, чтобы в рамках ОДКБ люди мигрировали на законных условиях, так как это в том числе и гарантия их личной безопасности, ведь если тот или иной человек находится в стране на незаконных основаниях, то не обеспечены его права. Он может стать жертвой торговли людьми, мошенников, и помочь ему в такой ситуации крайне сложно", – резюмировал Валерий Семериков.

Стоит отметить, что, согласно официальной статистике, иммиграционный поток в Казахстан состоит преимущественно из репатриантов – этнических казахов из центральноазиатских республик, Китая, Монголии, а также в незначительной мере – русских, украинцев, корейцев.

Согласно данным Комитета по статистике Министерства здравоохранения и социального развития, с 1991-го по 1 января 2016 года в Казахстан прибыли и получили статус оралмана 261104 семьи, или 957772 этнических казаха, что составляет 5,5% от общей численности населения страны.

Большинство оралманов – 61,6% – прибыли из Узбекистана, 14,2% являются выходцами из Китая, 9,2% – Монголии, 6,8% – Туркменистана, 4,6% – России и 3,6% – из других стран. За 25 лет в Казахстан прибыло более 957 тысяч оралманов. В составе прибывших лица трудоспособного возраста составляют 55,6%, дети до 18 лет – 39,9% и пенсионеры – 4,5%. За период с 1991 по 2015 год из Казахстана, только по официальным данным, эмигрировало 3,538 млн человек, из них более 2 млн безвозвратно.

Выезд специалистов с высшим и незаконченным высшим образованием из Казахстана только за период с 1991 по 2005 год составил 200-250 тыс. человек, и общий ущерб от "утечки умов" можно оценить в 100-125 млрд долларов. В 2000-е годы в Казахстане число нерегулируемых мигрантов составляло ежегодно от 200-300 тыс. до 700 тыс. – 1,5 млн и более человек и в несколько раз превышало число легально занятой рабочей силы из-за рубежа, сейчас ситуация стала постепенно выравниваться.

В региональном распределении наибольшее количество иностранных специалистов приезжают работать в Атыраускую область – 30%, Астану – 15,2%, Мангистаускую область – 12,2%, Алматинскую область – 7,5% и Алматы – 15,8%, что в совокупности составляет 80,7% всех иностранных работников.

Аскар Муминов

Материалы по теме:

v-astane-poyavyatsya-umnye-dorogi

«s-proverkoj-pridut-ko-vsem»

voprosy-v-nedrah-kodeksa

«ordabasy»-otluchili-ot-evrokubkov

kto-platit-tot-i-programmu-pishet

загрузка

×