/img/tv1.svg
RU KZ
Онлайн-страхованию настраивают штатный режим

Онлайн-страхованию настраивают штатный режим

В Нацбанке прокомментировали претензии автовладельцев к единой страховой базе данных.

07:04 29 Январь 2019 14207

Онлайн-страхованию настраивают штатный режим

Автор:

Елена Тумашова

Казахстанцы, заключившие онлайн-полисы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельца транспортных средств, столкнулись с недоработками единой страховой базы данных. В частности, с отсутствием данных о страхователе – классе его транспортного средства, стаже вождения и прочим.

В ответ на это в Национальном банке РК подтвердили, что в первые несколько дней после введения онлайн-страхования по обязательным классам страхования имелись некоторые трудности. В частности, возникали единичные случаи в отношении подтверждения стажа вождения у водителей транспортных средств.

«Автовладельцам относительно недавно были выданы водительские удостоверения нового образца, что в целом не сказалось на работе системы», – пояснили в Нацбанке.

Возникновение этих случаев, как объясняет регулятор страхового рынка, было связано со взаимодействием информационных систем страховых компаний, единой страховой базы данных и баз данных госорганов, которые необходимы для верификации данных о страхователях, застрахованных лицах и транспортных средствах при дистанционном заключении договора.

На базе ЕСБД (единая страховая база данных) организована служба поддержки, которая в оперативном порядке обрабатывала такие случаи и разрешала каждую ситуацию индивидуально, в том числе через взаимодействие с Министерством внутренних дел Республики Казахстан, уверили abctv.kz в Нацбанке.

«В остальной части значительных недоработок в информационных системах страховых организаций и ЕСБД, препятствующих реализации онлайн-страхования, не наблюдалось», – отмечается в ответе на запрос.

Вместе с тем в Нацбанке сообщили, что «возникают вопросы к функционалу и интерфейсу интернет-ресурсов некоторых страховых компаний». Эти вопросы регулятор будет отрабатывать с каждой компанией отдельно.

Как администрируется ЕСБД

Напомним, в середине прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал законодательные поправки, касающиеся онлайн-страхования и закрепления легитимности страхового полиса в электронной форме. Заключить полис онлайн стало возможным по всем видам обязательного и добровольного страхования, при этом по договорам обязательного страхования обращение бумажных полисов было исключено.

Подписать договор онлайн-страхования и оформить страховой полис можно через интернет-ресурсы страховых компаний. Информация об онлайн-полисах хранится в единой страховой базе данных.

ЕСБД – учетная организация и эталонная база данных, создана в 2008 году для учета страховых полисов, а также для снижения риска мошенничества.

С 1 июля 2017 года по настоящее время владельцем и оператором единой страховой базы данных является дочерняя организация Национального банка со стопроцентным участием АО «Государственное кредитное бюро».

В Нацбанке напомнили, что передача базы данных организации с государственным участием было вызвано необходимостью обеспечить сохранность информации, снизить риски ее утраты и распространения либо несанкционированного доступа к ней третьих лиц, поскольку эти данные в числе прочего содержат персональную информацию физических лиц, а также информацию, отнесенную законодательством к тайне страхования.

Страховые компании, являющиеся как поставщиками информации для единой страховой базы данных, так и ее получателями, имеют онлайн-подключение к информационным системам АО «Государственное кредитное бюро».

В свою очередь АО «Государственное кредитное бюро» имеет интеграцию с рядом государственных органов, в том числе через специальный шлюз Национального банка, который позволяет выгружать, верифицировать и проверять данные, вводимые страхователями при получении страховых услуг в рамках онлайн-страхования.

Елена Тумашова

Результаты народного рейтинга страховщиков

20 Октябрь 2020 16:05 4285

Безусловное лидерство со стороны читательской аудитории заняли страховые компании группы Halyk Bank.

Незаметно завершилось голосование очередного народного рейтинга, проводимого редакцией inbusiness.kz и посвященного на этот раз страховой отрасли РК. Всего в опросе приняли участие несколько тысяч голосов, а полученные результаты наглядно отражают лидерство страховых «дочек» АО Halyk Bank – «Халык-Life» и СК «Халык».

По результатам опроса эти компании набрали наибольшие голоса читательской аудитории inbusiness.kz, разделив между собой первое и второе места. Основная борьба была сосредоточена за «бронзовое» третье место, где между собой конкурировали несколько игроков по семи номинациям.

Более подробно с результатами рейтинга среди страховых компаний можно ознакомиться по ссылке.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Как оценили международные эксперты работу Досаева в период пандемии?

19 Октябрь 2020 12:26 2282

Global Finance представил отчет деятельности глав центробанков.

Международный журнал Global Finance опубликовал 26-й ежегодный отчет, оценивающий деятельность руководителей центральных банков мира, где рассматривалась их реакция на стрессовые условия, вызванные пандемией коронавируса.

В этот период, по мнению авторов отчета, руководители центральных банков в разных странах развернули новаторские стратегии для поддержания как можно более нормального функционирования экономики и финансовых систем во всем мире в эти непростые времена.

«С начала пандемии центральные банки прибегают к всевозможным мерам – обычным и нетрадиционным – для спасения своих экономик», – заявил управляющий Банком Маврикия Харвеш Кумар Сигулам и добавил, что в этот период испытаний центробанки рассматриваются как спасители.

Редакторы Global Finance при участии аналитиков, экономистов и источников в финансовой сфере оценили деятельность центральных банков по шкале от «A» до «F», при этом «A» является самой высокой оценкой, а «F» – самой низкой на основе ряда объективных и субъективных факторов, включая правильное проведение денежно-кредитной политики для экономических условий каждой страны. Период оценки – с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года. Алгоритм исследования включает такие критерии, как денежно-кредитная политика, надзор за банками и финансовой системой, точность прогнозов, качество рекомендаций, прозрачность, независимость от политического влияния и т. д.

В этом году председатель Нацбанка Ерболат Досаев, назначенный в феврале 2019 года, впервые получил оценку от журнала Global Finance, который присвоил ему «С». «Это был напряженный год для Национального банка Казахстана. 10 марта он повысил базовую ставку до 12%, сославшись на риск давления на обменный курс и рост инфляции после резкого падения цен на нефть – основного источника иностранной валюты для страны. Спустя неделю курс тенге снизился на 6,6% по отношению к доллару, после того как Нацбанк решил позволить валюте свободно плавать, вместо того чтобы использовать свои валютные резервы в размере 90 млрд долларов для интервенции на валютном рынке для его поддержки», – отмечается в отчете. Там же сообщается о нескольких снижениях базовой ставки в апреле и июле.

В этом году самый высокий балл («А») получили главы центральных банков из таких стран, как Бразилия, Чили, Перу, Болгария, Австралия, Малайзия, Тайвань, Южная Корея, Кувейт и Марокко. Самая низкая оценка «F» зафиксирована у главы центробанка Венесуэлы.

У председателя ЦБ России Эльвиры Набиуллиной в 2020 году оценка «А-» (в 2019 году – «А»). Павел Каллаур, возглавляющий Национальный банк Беларуси с декабря 2014 года, получил в этом году «B-» (в 2019 году – «B+»), аналогичная оценка и у главы Центробанка Азербайджана Эльмана Рустамова (в 2019 году – «В»). Председатель Нацбанка Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов получил оценку «C» (в 2019 году – «С+»). Глава центробанка Узбекистана Мамаризо Нурмуратов получил оценку «C» (с прошлого года не изменилась). Также рейтинг «С» получили страны – Норвегия, Швейцария, Польша.

Жанторе Касым


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!