Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
От Казахстана ждут 2,4%

От Казахстана ждут 2,4%

13:49 06 Апрель 2017 8086

От Казахстана ждут 2,4%

Автор:

Ирина Севостьянова

АБР ожидает роста ВВП Казахстана до 2,4%, но обращает внимание на проблемы банков.

Азиатский банк развития в своем новом отчете "Прогноз развития Азии" прогнозирует, что в 2017 году экономический рост в Казахстане ускорится в результате реализации бюджетных программ, направленных на стимулирование потребления и инвестиций, а также более высоких доходов от экспорта нефти.

В частности, АБР прогнозирует рост ВВП Казахстана до 2,4% в 2017 году и 2,2% в 2018 году. Годовая инфляция в 2017 году прогнозируется на уровне 8%, то есть в пределах целевого коридора Национального банка 6-8% – по мере того, как власти будут корректировать базовую ставку, проводить операции на фондовом рынке, а также сохранять контроль над монопольными ценами.

Вместе с тем в докладе отмечается необходимость оздоровления банковского сектора как одной из ключевых задач экономической политики.

"Принимаемые властями меры по решению существующих проблем в банковском секторе являются важным шагом в правильном направлении. Однако предстоит дальнейшая работа в виде проведения стресс-тестирования и анализа качества активов в соответствии с международными стандартами, чтобы определить, какие банки нуждаются в дополнительном капитале, а также усовершенствовать оценку невозвратных кредитов", - говорит директор представительства АБР в Казахстане Джованни Капаннелли.

Согласно "Прогнозу развития Азии", рост промышленности в 2017 году составит 2,4%, чему будут способствовать существенные расходы на инфраструктуру и увеличение объемов добычи нефти и газового конденсата. Ожидается, что объем добычи нефти возрастет на 3,8% и достигнет отметки 81 млн тонн. Это будет обусловлено увеличением объемов добычи на месторождении Кашаган по сравнению с прошлым годом, а также расширением месторождения Тенгиз. Рост сельского хозяйства в 2017 году прогнозируется на уровне 3,5% в связи с реализацией новой программы государственной поддержки АПК.

Напомним, согласно утвержденному прогнозу социально-экономического развития, рост ВВП Казахстана в 2017 году – на 2,5%. Рост промышленного производства прогнозируется на 3%. Уровень инфляции ожидается в установленном коридоре 6-8%.

Оценивая страны Азии, АБР отмечает, что войти в число развитых стран государствам региона помогут реформы, направленные на повышение производительности труда за счет улучшения инновационной деятельности, образования и инфраструктуры.

В докладе отмечается, что в 1991 году всего лишь 10% населения Азиатско-Тихоокеанского региона проживало в странах со средним уровнем дохода. К 2015 году этот показатель превысил уровень 95% населения региона, что было обусловлено экономическим ростом в наиболее густонаселенных странах региона: Китайской Народной Республике (КНР), Индии и Индонезии.

Чтобы повысить производительность труда, развивающимся странам Азии необходимо сделать основной упор на инновационную деятельность. Страны со средним уровнем дохода, которые успешно перешли в категорию стран с высоким уровнем дохода, имеют более чем в два с половиной раза больший запас накопленных научных исследований и разработок по сравнению с другими странами со средним уровнем дохода.

Для инновационной деятельности требуется квалифицированная рабочая сила, поэтому необходимо уделить особое внимание повышению качества образования. Согласно оценкам, увеличение на 20% расходов на человеческий капитал в расчете на душу населения может повысить производительность труда вплоть на 3,1%. Продуманная политика в области образования может также способствовать обеспечению равенства и устранению больших различий в уровне образования между развивающимися странами Азии и странами с высоким уровнем дохода, создавая при этом стимулы для развития инновационной деятельности и предпринимательства.

Инвестиции в инфраструктуру, особенно в энергетику и информационно-коммуникационные технологии, считают в АБР, могут способствовать развитию инновационной деятельности и человеческого капитала, и тем самым устойчивому росту в странах со средним уровнем дохода. Единовременные государственные инвестиции в инфраструктуру в размере 1% от валового внутреннего продукта могут обеспечить рост производства страны на 1,2% в течение 7 лет.

Деятельность АБР, головной офис которого находится в Маниле, направлена на снижение уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе посредством инклюзивного экономического и экологически устойчивого роста, а также региональной интеграции. Банк был создан в 1966 году, в настоящее время его членами являются 67 стран.

Ирина Севостьянова