Баннер втб
RU KZ
От Стамбула до Банжула

От Стамбула до Банжула

06:59 18 Сентябрь 2018 2294

От Стамбула до Банжула

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Кульпаш Конырова

Астана расширяет экономическое сотрудничество с Турцией и Германией.

Астана продолжает усиливать экономическую составляющую своей внешней политики, о чём свидетельствует очередной брифинг официального представителя Министерства иностранных дел Айдара Смадиярова. Судя по недавно прошедшим, а также по предстоящим на этой неделе событиям, наша республика намерена расширять экономическое сотрудничество не только со своими «старыми» партнёрами, как на Востоке, так и в Европе, но и устанавливать новые контакты. В том числе и на Африканском континенте.

Вначале дипломат подробно рассказал об итогах официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Турцию, который состоялся в прошедшие выходные.

«В рамках визита глава государства провёл встречи с «капитанами», включая самых крупнейших, как «Коч холдинг», «Йылдырым групп» и «Ояк холдинг», представителей турецкого бизнеса. На бизнес-форуме, проведённом в преддверии визита, было подписано 22 коммерческих документа на сумму 1,7 миллиарда долларов.

Кроме этого, стороны договорились реализовать совместную экономическую программу «Новая синергия», – сказал г-н Смадияров. В рамках этой программы стороны намерены вдвое увеличить объём товарооборота, с двух миллиардов долларов в прошлом году до пяти миллиардов в ближайшие годы. Напомним, что, согласно официальным данным, в нашей стране сегодня действует более 1800 предприятий с участием турецкого капитала.

Согласно новым договорённостям, сотрудничество с турецкими компаниями не должно ограничиться только лишь торговлей и туризмом, а должно охватить уже транзитно-транспортную, нефтегазовую, военно-техническую, сельскохозяйственную, культурную, образовательную, научную и технологическую отрасли. Помешать наметившимся планам может лишь ослабление национальных валют двух стран.

Напомним, что, согласно официальным данным, в нашей стране сегодня действует более 1800 предприятий с участием турецкого капитала. Кстати, глава государства в рамках своего визита призвал турецкие компании к совместным инициативам по развитию новой Туркестанской области в качестве общетюркского символа.

В то же время Астана, верная своему принципу многовекторной внешней политики, тут же приступила к обсуждению новых планов по расширению сотрудничества с Германией. В понедельник министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов встретился с государственным министром иностранных дел ФРГ Нильсом Анненом, прибывшим в Казахстан для проведения переговоров в Администрации президента, мажилисе.

«Госминистр ФРГ Нильс Аннен назвал Казахстан приоритетным направлением внешнеполитической и экономической активности Германии в Центральной Азии», – подчеркнул г-н Смадияров.

По его данным, товарооборот между Казахстаном и Германией растёт год от года и по итогам прошлого года достиг уровня в 4,9 миллиарда долларов. В 2017 году валовый приток германских прямых инвестиций в казахстанскую экономику составил более 345 миллионов долларов.

«Всего же с января 2005-го по январь 2018 года валовый приток прямых инвестиций из ФРГ в Казахстан составил более 4,2 миллиарда долларов», – добавил дипломат.

Кстати, более 90% немецких инвестиций в казахстанскую экономику приходится на «несырьевой» сектор, в частности перерабатывающую промышленность, химическую отрасль, производство строительных материалов, транспорт и агрокомплекс.

«Стороны договорились поддерживать возрастающую динамику развития посредством действующих и новых институтов сотрудничества», – сказал г-н Смадияров.

От текущей недели дипломаты ждут результатов от рабочего визита председателя Экспортного агентства Великобритании UK Export Finance (UKEF) Луи Тейлора. Он планирует встретиться с руководителями ряда казахстанских министерств и национальных компаний.

Напомним, что Агентство экспортного финансирования Великобритании является единым оператором финансирования и кредитования экспортных, подрядных и сервисных операций и подотчётно в своей деятельности казначейству Соединённого Королевства.

«По данным Посольства Великобритании в Казахстане, в настоящее время ведутся переговоры касательно предоставления финансовой поддержки со стороны UKEF для Министерства сельского хозяйства Казахстана, в рамках которого британская инжиниринговая компания Worley Parsons осуществляет ТЭО проекта обеспечения водой сельских регионов Казахстана. Всего, по данным британской стороны, UKEF готова предоставить для финансирования казахстанских инфраструктурных проектов от двух до трёх миллиардов долларов кредитных средств на льготной основе», – сказал г-н Смадияров.

Но не только Восток и Запад в поле интересов Астаны. Во вторник, 18 сентября, в Астану с первым официальным визитом прибывает министр иностранных дел Республики Гамбия Мамаду Тангара. Эта страна является самым маленьким государством в континентальной части Африки и граничит с Сенегалом. Столицей Гамбии является город Банжул. Три года тому назад президент этой страны провозгласил Гамбию исламской республикой.

«В рамках визита в Астане состоятся переговоры с министром иностранных дел Кайратом Абдрахмановым. Стороны обсудят перспективы двусторонних отношений, а также взаимодействия в рамках ООН и Организации исламского сотрудничества», – сказал официальный представитель МИДа.

Несмотря на то, что Казахстан и Гамбия установили дипломатические отношения семь лет назад, пока развитие торгово-экономических отношений находится на начальном этапе.

«В рамках предстоящей встречи стороны должны обсудить и определить сферы и направления сотрудничества», – сказал г-н Смадияров.

Он напомнил, что в 2017 году Гамбия принимала участие в Международной выставке «Экспо-2017» и саммите ОИС по науке и технологиям в Астане. Если с далёкой Гамбией мы только в начале пути, то с соседним Кыргызстаном Астана старается устранить все возникающие недоразумения достаточно оперативно.

Напомним, что на днях послу Казахстана в Кыргызстане вручили ноту протеста. Кыргызская сторона просила обратить внимание на недопустимость «чрезмерных и унижающих достоинство действий со стороны должностных лиц компетентных органов Казахстана» в аэропорту Алматы.

Официальный представитель МИД Казахстана заявил, что Астана не проводит преднамеренные проверочные действия в отношении граждан ни одного государства мира. Все процедуры соответствуют общепринятым международным нормам и стандартам.

«Для выяснения всех обстоятельств заместитель министра иностранных дел Галымжан Койшыбаев и директор пограничной службы КНБ Дархан Дильманов провели специальное рабочее совещание в Алматы», – сказал г-н Смадияров.

Он добавил, что во избежание недоразумений будет реализован комплекс мер. В частности, может быть создана межведомственная комиссия.

«Предпринимаемые меры должны свести до минимума время пересечения государственной границы», – заверил г-н Смадияров.

Напомним, что это не первое «недоразумение», возникшее между Казахстаном и Кыргызстаном. Возьмём, хотя бы прошлогоднюю «торговую войну», связанную с вводом ограничений на транзит кыргызских товаров через территорию нашей республики.

Хотя между двумя соседями установлены давние дружеские и торговые отношения, около 15% экспорта Кыргызстан сбывает в Казахстан. В свою очередь, наша республика замыкает десятку стран-импортёров в Кыргызстан. Кыргызстанцы с удовольствием потребляют продукты питания с лайбой «Сделано в Казахстане». К нам из Бишкека поставляется текстиль, молочная продукция, мясо и другое.

Казахстан для Кыргызстана – это первая транзитная граница на западном направлении, то есть в страны ЕАЭС и ЕС. Но жизнь показывает, что все вопросы, какими бы сложными они ни были, решаются соседями за столом переговоров.

Кульпаш Конырова