DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 283,44 Brent 36,55
Ответили за лавину?

Ответили за лавину?

Отстранены от должностей начальник штаба и командир полка, где служили погибшие под лавиной военные.

21 Февраль 2017 21:02 3946

Ответили за лавину?

Автор:

Жанболат Мамышев

Начальник штаба и командир горно-егерского полка, где служили погибшие под лавиной в ущелье Коксай Жамбылской области военнослужащие, освобождены от занимаемых должностей, сообщил вице-министр обороны Талгат Мухтаров.

«На данный момент по результатам – это дисциплинарное решение, не касается уголовного дела. В связи с этой ситуацией, поскольку у правительственной комиссии были вопросы к организации и проведению этих учебных мероприятий, министром обороны принято решение освободить от должности данных должностных лиц», – сообщил он журналистам после заседания правительства во вторник.

Командиром полка служил Марат Бралинов, начальником штаба – Бахыт Шойбеков.

«В ходе следствия будет дана оценка по результатам проверочных, следственных мероприятий, и вина будет судом определена», – отметил г-н Мухтаров.

17 февраля в ущелье Коксай в Жамбылской области в ходе плановых занятий по боевой подготовке военнослужащих войсковой части 91678 (горно-егерский полк) произошел внезапный сход снежной лавины. В отработке принимали участие 23 человека, семеро из них погибли, восемь находятся в военном госпитале.

Ход расследования трагедии взял под личный контроль премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. Правительственную комиссию возглавил министр обороны Сакен Жасузаков.

По факту гибели военнослужащих начато досудебное расследование по ст. 453, ч. 2 (халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Казахстана.

«В ходе предварительного расследования установлено, что прямой причиной трагедии явилось стихийное бедствие, связанное с аномальными погодными явлениями, не характерными для данной местности в данное время года. Обильные осадки, завершившиеся резким потеплением, спровоцировали сход снежной лавины», – сообщил министр обороны Сакен Жасузаков на заседании правительства.

«Несчастному случаю способствовал ряд факторов общеслужебной деятельности, по которым сейчас идет расследование организации занятий, соблюдение мер безопасности и всестороннее обеспечение занятий», – добавил он.

При этом министр отметил, что это первый несчастный случай с военными, погибшими под лавиной в Казахстане, за все время существования горно-егерского полка.

«Хотел бы доложить, что случай неординарный. Эта часть существует уже 14 лет, в течение 14 лет они занимались в этом ущелье, проводили занятия зимой и летом, и таких ситуаций не было», – сказал он.

Глава Минобороны отметил, что предупреждения по лавиноопасности не было.

«В принципе, по линии ЧС и «КазГидроМета» предупреждение было об угрозе дождевых паводков, сообщение об ожидании осадков, но по лавиноопасности не было. Сейчас, думаю, следственные органы разберутся полностью, и картина будет более ясная», – сказал министр.

В свою очередь вице-министр внутренних дел Юрий Ильин пояснил, почему не было сообщения о лавиноопасности.

«Что касается штормового предупреждения, то мы получаем их от подразделений «КазГидроМета». «КазГидроМет», начиная с девятого числа, передавал нам штормовые предупреждения. Мы их доводили до местных исполнительных органов, в том числе до регионального командования «Юг», о том, что в Жамбылской области ожидается формирование талых дождевых паводковых вод на низкогорных реках, выпадение обильных осадков. То есть в их штормовом предупреждении угрозы схода лавин как таковой не прозвучало: оно касалось Южно-Казахстанской области, – сказал он журналистам. – Я объясню почему. Снеголавинные станции, которые ведут наблюдение за снеголавинной обстановкой, у нас находятся в Восточно-Казахстанской, Алматинской, Южно-Казахстанской областях, Алматы. Они размещаются там, где существует угроза схода снежной лавины для инфраструктуры населенных пунктов, объектов хозяйствования. То есть на территории Жамбылской области, где снеголавинные участки, в частности в этом ущелье, производств нет и населенных пунктов нет, поэтому она и не передавалась. Поэтому в ходе работы государственной комиссии мы это указали».

Представитель МВД объяснил и задержку с прибытием ЧС на место.

«У нас есть хронология события, начиная от первых звонков, которые поступили в 13.15 от егеря данного лесного участка, до момента прибытия первых подразделений министерства обороны. С учетом, что войсковая часть находилась намного ближе, первыми прибыли подразделения министерства обороны, затем прибыли подразделения пожарной части № 7, которые находились на удалении 60 км. Соответственно, затруднение движения из-за погодных условий спровоцировало не скажу, что задержку, но прибытие на значительное время», – сказал Юрий Ильин.

Кроме того, он отметил, что причиной смерти военнослужащих являлось не только удушье, но и «травмы несовместимые с жизнью». 

Министр обороны сообщил также, что каждой семье погибших военнослужащих, погибших при сходе лавины, будет выплачена единовременная компенсация в размере пятилетнего денежного содержания, что составит в среднем порядка 4-7 млн тенге.

«Четыре семьи в населенном пункте Бауржана Момышулы и в Таразе. Мы при посещении встретились с ними. Полностью проведены мероприятия, похороны прошли, прощание с погибшими было осуществлено в данной части. Каждой семье погибшего была оказана поддержка финансовая и моральная», – сказал министр во вторник на заседании правительства.

При этом пострадавшие при сходе лавины военнослужащие находятся под наблюдением психологов.

«Мы посетили тех военнослужащих, которые находились в госпитале. Состояние у них удовлетворительное, находятся под наблюдением врачей-психологов», – резюмировал Сакен Жасузаков.

Жанболат Мамышев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Хочешь мира – готовься к войне

Казахстан в два раза миролюбивее США и в 2,4 раза – России.

22 Июнь 2019 10:01 1619

Хочешь мира – готовься к войне

Страна Великой степи заняла 64-е место в Глобальном индексе миролюбия, который измеряет уровень насилия внутри государства и уровень агрессивности его внешней политики. Также он показывает, какие из государств можно считать наиболее опасными/безопасными для жизни человека.

Индекс миролюбия определяют по 23 критериям, которые включают внутренние и внешние конфликты, военные расходы, терроризм, убийства и другие уровни преступности.

Всего в данном индексе 163 страны. Самой миролюбивой страной в мире признана тихая северная Исландия, лидирующая в этом рейтинге уже более 10 лет. В пятерку самых мирных стран также вошли Новая Зеландия, Португалия, Австрия и Дания.

США разместились на 128-м месте, упав вниз со 121-й позиции в прошлом году. Китай занял 110-е место. Последним в рейтинге миролюбивых стран оказался Афганистан, вытеснив Сирию, которая поднялась на одну позицию. Рядом с ними – Южный Судан, Йемен и Ирак.

Россия – на 154-м месте. А вот Украина, в которой идет гражданская война, по мнению составителей рейтинга, оказалась более миролюбивой – она поставлена на 150-ю позицию.

Интересно, что самые «плохие и немиролюбивые» страны, расположившиеся в конце рейтинга, – это те, в которых США со своими сателлитами либо снесли законные правительства и оккупировали их (Ирак, Сирия и Ливия), либо это тот же Афганистан, где после введения американских войск производство наркотиков возросло в 40 раз.

А между тем скопление боевиков на севере Афганистана представляет серьезную опасность для стран Центрально-Азиатского региона. Такое мнение StanRadar.com высказал экс-секретарь Совета безопасности Кыргызстана, генерал майор Марат Иманкулов:

«Даже администрация Трампа объявила, что США будут выводить свои войска. В Афганистане чуть ли не каждый день происходят теракты. Противоборство с «Талибаном» усиливается. Мало того, там еще и объявились боевики ИГИЛ. Эти террористы скопились на севере: в провинции Кундуз и Бадахшан. Численность их более 17 тысяч человек. Они вооружены, обучены и имеют боевой опыт, полученный на территории Ирака и Сирии. И теперь стоят вопросы – зачем они скапливаются на севере Афганистана и кто стоит за этим, какие у них цели?» – отметил он  и добавил, что «собравшиеся на севере Афганистана боевики занимаются военной подготовкой».

Держать порох сухим

Слегка перефразируя Владимира Ильича Ленина, можно так же, как и вождь мирового пролетариата, уверенно сказать:

«Всякое государство лишь тогда чего-нибудь стоит, если оно умеет защищаться».

А если же мы копнем вглубь веков, то увидим, что еще две с половиной тысячи лет назад великий стратег Сунь-Цзы сказал более емко:

«Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него».

Любую армию можно победить, но гораздо сложнее победить народ, сплоченный патриотической идеей. Это наглядно показала нам Великая Отечественная война, когда советский народ в тяжелейшей борьбе одолел сводную армию объединенного фашизмом «евросоюза».

Без патриотизма военнослужащих нет настоящей армии. Воевать за деньги наемники готовы. А вот умирать, извините, нет.

Патриотизм, согласно современным словарям, – это нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы.  

«Важно, чтобы ты был готов умереть за свою страну, но еще важнее, чтобы ты был готов прожить жизнь ради нее», – сказал 26-й американский президент Теодор Рузвельт.

Как растить патриотов

О необходимости военно-патриотического воспитания молодежи в Казахстане говорилось не раз. При этом повторяется тезис о том, что давно назрело создание единой комплексной системы военно-патриотического воспитания подрастающего поколения по всей вертикали: «семья – школа – учебное заведение – армия - трудовой коллектив».

К сожалению, мы имеем большой провал (малый охват) детей раннего подросткового возраста (10-14) лет таким воспитанием. А ведь именно в этом возрасте человек чаще всего определяется с тем, кем он будет во взрослой жизни.

Как заявил заместитель начальника Генштаба МО РК генерал-майор Мухамеджан Таласов, благодаря деятельности движения «Жас сарбаз» в 2018 году количество военно-патриотических клубов возросло до 2828, а охват составил 73 164 ребенка.

«В воинских частях и учреждениях также активизирована работа по военно-патриотическому воспитанию допризывной молодежи. При воинских частях функционируют 150 военно-патриотических клубов, которые объединяют 4361 ребенка. В дальнейшем планируем создать военно-патриотические клубы еще при 93 воинских частях и учреждениях, увеличив их количество до 253 клубов с охватом более 7500 детей».

Зато для 15-19-летних подростков выбор в этом плане гораздо больше. Для них есть военные школы-интернаты и лицей «Арыстан», где мальчишек учат «Науке побеждать». К слову, желание служить Отечеству у лицеистов настолько сильное, что они заявляют: «Из-за «Арыстана» я лишил себя всего».

Именно для таких ребят и будущих защитников страны уже пятый год подряд на полигоне учебного центра «Спасск» Карагандинской области проводится республиканский слет будущих военных. 

19 июня 2019 года Президент Казахстана – верховный главнокомандующий Вооруженными силами принял участие в открытии V Республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын».

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую значимость проводимого мероприятия, «объединившего ответственных, патриотичных и смелых молодых людей».

«Молодежь принимает активное участие в жизни страны, способствует развитию гражданского общества и успешной модернизации страны. Огромное значение у нас придается формированию и воспитанию патриотизма среди молодых казахстанцев. В этих целях было создано Республиканское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Жас сарбаз». Его филиалы сформированы и работают во всех регионах. Количество военно-патриотических клубов и классов «Жас сарбаз» достигло шести тысяч с охватом более 174 тысяч детей», – отметил верховный главнокомандующий Вооруженными силами.

А первый «Айбын» в 2015 году собрал более 800 воспитанников военно-патриотических клубов из всех регионов страны, учащихся республиканских школ-интернатов, лицея «Арыстан», республиканской школы «Жас улан» и студентов 25 военных кафедр вузов. Многие из этих парней сейчас служат в казахстанской армии.

Если еще раз вспомнить историю древнего мира, мы узнаем, что одной из важнейших привилегий и обязанностей гражданина в Древней Греции была защита отечества с оружием в руках. Так, свободнорожденный афинянин в день своего 18-летия торжественно включался в списки граждан, при этом он произносил клятву:

«Я не посрамлю священного оружия и не оставлю товарища в битве, буду защищать и один, и со многими все священное и заветное, не уменьшу силы и славы отечества, но увеличу их. Буду разумно повиноваться существующему правительству и законам, установленным и имеющим быть принятыми; а если кто будет стараться уничтожить законы или не повиноваться им, я не допущу этого и буду бороться с этим против него и один, и со всеми; буду также чтить отечественные святыни. В этом да будут мне свидетели боги».

Олег И. Гусев

«ҚТЖ» выплатит компенсацию пострадавшим

Пострадавшие пассажиры получат от 500 тыс. до 2 млн тенге.

18 Июнь 2018 20:42 7754

«ҚТЖ» выплатит компенсацию пострадавшим

Как сообщил председатель правления АО «НК «ҚТЖ» Канат Алпысбаев в ходе брифинга на станции Шу по случаю схода пассажирского поезда, компания окажет пострадавшим всю необходимую помощь. Помимо выплат, установленных законодательством РК, национальной компанией «Қазақстан темір жолы» принято решение о добровольной выплате компенсации семье погибшего – свыше 2 млн тенге, пострадавшим пассажирам в зависимости от тяжести причиненного увечья, травмы или иного повреждения здоровья – от 500 тыс. тенге до 1 млн тенге.

Он также сообщил, что на месте происшествия идут восстановительные работы. Задействовано девять единиц различной техники, порядка 300 железнодорожников. Движение поездов на участке не приостанавливалось, оно организовано по второму пути. По его словам, в данный момент в АО «НК «ҚТЖ» ведется служебное расследование, выясняются обстоятельства случившегося. Проверяются все участки железной дороги, состояние локомотивов и вагонов, усилен контроль за обеспечением безопасности движения поездов.

По факту происшествия правоохранительными органами под контролем Главной транспортной прокуратуры возбуждено уголовное дело.

Напомним, 17 июня в районе полудня в Шуском районе Жамбылской области на перегоне Шыганак – Шу произошел сход шести вагонов пассажирского поезда сообщением Астана – Алматы. Из них три вагона опрокинулось. На месте погиб 12-летний мальчик – Григорий Малинев, проживавший в городе Шу.

Возможные причины

Официальные версии ЧП пока не были озвучены. И корреспонденты abctv.kz выяснили у экспертов возможные причины происшествия.

«Причин схода с рельсов подвижного состава может быть несколько. И сейчас каждый специалист от себя эти причины отталкивает. Путейцы считают, что виноваты вагонники, и наоборот. Причину нужно выяснять. Но думаю, что сход вагонов произошел не из-за укладки путей. Путь уже давно проложен, и каждый день бригады проверяют его состояние. Возможно, из-за колесных пар (в результате износа поверхностей могут появляться выбоины и стёртости на колесах. – Авт.). Причину сейчас трудно назвать», – сказал директор Алматинского колледжа железнодорожного транспорта Алмаз Калиев.

Заместитель директора Карагандинского машиностроительного завода им. Пархоменко Антон Мацкевич считает, что, вероятнее всего, искривление пути, о котором заявил машинист, произошло из-за неправильной укладки рельс. Возможно, была нарушена последовательность технологических операций или технология выправки пути, которые проявились со временем. Г-н Мацкевич также не отрицает, что могли быть и другие причины: удар, посторонние предметы на рельсах.

Есть и другие версии. Мужчина, представившийся проводником пассажирского поезда Астана – Алматы, рассказал очевидцам на камеру, что ЧП предположительно произошло из-за того, что его вагон задел товарный состав.

Впрочем, министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек эту версию полностью исключает.

«Члены комиссии находятся там. С утра проводился эксперимент, обсуждаются разные версии столкновения. Сегодняшний эксперимент исключает эту возможность», – сказал министр в ходе съезда НПП «Атамекен».

Между тем в 2012 году в России на станции Кутан произошло похожее ЧП, которое привело к столкновению двух грузовых поездов. Под одним из вагонов грузового поезда, следовавшего по главному пути, произошел перевод стрелки. В результате шестой вагон от локомотива и все последующие из-за разрыва состава вышли на соседний путь и столкнулись со встречным поездом. Тогда была выдвинута версия о том, что перевод стрелки мог возникнуть в результате удара какой-то подвагонной деталью.

Дорога-перевертыш

Как показал анализ материалов в СМИ, станция Шу часто упоминается в новостях о железнодорожных ЧП.

В феврале 2018 года на участке Шу – Отар произошел сход вагонов грузового поезда. В ликвидации последствий схода были задействованы восстановительные поезда станций Шу и Алматы. Причина ЧП не была названа.

В апреле 2012 года на участке Шыганак – Шу в пассажирском поезде «Тальго» сообщением Астана – Алматы сработала автоматическая система контроля безопасности первого с головы технического вагона, что привело к остановке поезда. Причина – сход с рельсов колесных пар.

В августе 2011 года груженный углем вагон поезда сообщением Шу – Алматы сошел с рельсов. Крушение произошло на 1312-м километре железнодорожного перегона Жангельды – Куркудук. Жертв и пострадавших не было. О причинах произошедшего не было сообщено.

На других ж.-д. участках происшествия случаются намного реже.  В 2016 году по дороге в аэропорт Алматы двигался поезд, груженный авиакеросином. Пять вагонов перевернулись. Причиной схода являлось неудовлетворительное техническое состояние верхнего строения пути. В декабре 2016 года в Карагандинской области сошли с рельсов 18 вагонов грузового поезда на участке Кызылжар – Жанаарка Карагандинского отделения дороги. Сход произошел из-за излома рельса. В феврале 2012 года на участке Есиль – Атбасар Акмолинского отделения железной дороги сошел с рельсов вагон, груженный рудой, находящийся в составе грузового поезда. Причина схода – излом боковой рамы тележки вагона.

Римма Гахова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: