Хочешь мира – готовься к войне

4352

Казахстан в два раза миролюбивее США и в 2,4 раза – России.

Хочешь мира – готовься к войне

Страна Великой степи заняла 64-е место в Глобальном индексе миролюбия, который измеряет уровень насилия внутри государства и уровень агрессивности его внешней политики. Также он показывает, какие из государств можно считать наиболее опасными/безопасными для жизни человека.

Индекс миролюбия определяют по 23 критериям, которые включают внутренние и внешние конфликты, военные расходы, терроризм, убийства и другие уровни преступности.

Всего в данном индексе 163 страны. Самой миролюбивой страной в мире признана тихая северная Исландия, лидирующая в этом рейтинге уже более 10 лет. В пятерку самых мирных стран также вошли Новая Зеландия, Португалия, Австрия и Дания.

США разместились на 128-м месте, упав вниз со 121-й позиции в прошлом году. Китай занял 110-е место. Последним в рейтинге миролюбивых стран оказался Афганистан, вытеснив Сирию, которая поднялась на одну позицию. Рядом с ними – Южный Судан, Йемен и Ирак.

Россия – на 154-м месте. А вот Украина, в которой идет гражданская война, по мнению составителей рейтинга, оказалась более миролюбивой – она поставлена на 150-ю позицию.

Интересно, что самые "плохие и немиролюбивые" страны, расположившиеся в конце рейтинга, – это те, в которых США со своими сателлитами либо снесли законные правительства и оккупировали их (Ирак, Сирия и Ливия), либо это тот же Афганистан, где после введения американских войск производство наркотиков возросло в 40 раз.

А между тем скопление боевиков на севере Афганистана представляет серьезную опасность для стран Центрально-Азиатского региона. Такое мнение StanRadar.com высказал экс-секретарь Совета безопасности Кыргызстана, генерал майор Марат Иманкулов:

"Даже администрация Трампа объявила, что США будут выводить свои войска. В Афганистане чуть ли не каждый день происходят теракты. Противоборство с "Талибаном" усиливается. Мало того, там еще и объявились боевики ИГИЛ. Эти террористы скопились на севере: в провинции Кундуз и Бадахшан. Численность их более 17 тысяч человек. Они вооружены, обучены и имеют боевой опыт, полученный на территории Ирака и Сирии. И теперь стоят вопросы – зачем они скапливаются на севере Афганистана и кто стоит за этим, какие у них цели?" – отметил он  и добавил, что "собравшиеся на севере Афганистана боевики занимаются военной подготовкой".

Держать порох сухим

Слегка перефразируя Владимира Ильича Ленина, можно так же, как и вождь мирового пролетариата, уверенно сказать:

"Всякое государство лишь тогда чего-нибудь стоит, если оно умеет защищаться".

А если же мы копнем вглубь веков, то увидим, что еще две с половиной тысячи лет назад великий стратег Сунь-Цзы сказал более емко:

"Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него".

Любую армию можно победить, но гораздо сложнее победить народ, сплоченный патриотической идеей. Это наглядно показала нам Великая Отечественная война, когда советский народ в тяжелейшей борьбе одолел сводную армию объединенного фашизмом "евросоюза".

Без патриотизма военнослужащих нет настоящей армии. Воевать за деньги наемники готовы. А вот умирать, извините, нет.

Патриотизм, согласно современным словарям, – это нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы.  

"Важно, чтобы ты был готов умереть за свою страну, но еще важнее, чтобы ты был готов прожить жизнь ради нее", – сказал 26-й американский президент Теодор Рузвельт.

Как растить патриотов

О необходимости военно-патриотического воспитания молодежи в Казахстане говорилось не раз. При этом повторяется тезис о том, что давно назрело создание единой комплексной системы военно-патриотического воспитания подрастающего поколения по всей вертикали: "семья – школа – учебное заведение – армия - трудовой коллектив".

К сожалению, мы имеем большой провал (малый охват) детей раннего подросткового возраста (10-14) лет таким воспитанием. А ведь именно в этом возрасте человек чаще всего определяется с тем, кем он будет во взрослой жизни.

Как заявил заместитель начальника Генштаба МО РК генерал-майор Мухамеджан Таласов, благодаря деятельности движения "Жас сарбаз" в 2018 году количество военно-патриотических клубов возросло до 2828, а охват составил 73 164 ребенка.

"В воинских частях и учреждениях также активизирована работа по военно-патриотическому воспитанию допризывной молодежи. При воинских частях функционируют 150 военно-патриотических клубов, которые объединяют 4361 ребенка. В дальнейшем планируем создать военно-патриотические клубы еще при 93 воинских частях и учреждениях, увеличив их количество до 253 клубов с охватом более 7500 детей".

Зато для 15-19-летних подростков выбор в этом плане гораздо больше. Для них есть военные школы-интернаты и лицей "Арыстан", где мальчишек учат "Науке побеждать". К слову, желание служить Отечеству у лицеистов настолько сильное, что они заявляют: "Из-за "Арыстана" я лишил себя всего".

Именно для таких ребят и будущих защитников страны уже пятый год подряд на полигоне учебного центра "Спасск" Карагандинской области проводится республиканский слет будущих военных. 

19 июня 2019 года Президент Казахстана – верховный главнокомандующий Вооруженными силами принял участие в открытии V Республиканского военно-патриотического сбора молодежи "Айбын".

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую значимость проводимого мероприятия, "объединившего ответственных, патриотичных и смелых молодых людей".

"Молодежь принимает активное участие в жизни страны, способствует развитию гражданского общества и успешной модернизации страны. Огромное значение у нас придается формированию и воспитанию патриотизма среди молодых казахстанцев. В этих целях было создано Республиканское детско-юношеское военно-патриотическое движение "Жас сарбаз". Его филиалы сформированы и работают во всех регионах. Количество военно-патриотических клубов и классов "Жас сарбаз" достигло шести тысяч с охватом более 174 тысяч детей", – отметил верховный главнокомандующий Вооруженными силами.

А первый "Айбын" в 2015 году собрал более 800 воспитанников военно-патриотических клубов из всех регионов страны, учащихся республиканских школ-интернатов, лицея "Арыстан", республиканской школы "Жас улан" и студентов 25 военных кафедр вузов. Многие из этих парней сейчас служат в казахстанской армии.

Если еще раз вспомнить историю древнего мира, мы узнаем, что одной из важнейших привилегий и обязанностей гражданина в Древней Греции была защита отечества с оружием в руках. Так, свободнорожденный афинянин в день своего 18-летия торжественно включался в списки граждан, при этом он произносил клятву:

"Я не посрамлю священного оружия и не оставлю товарища в битве, буду защищать и один, и со многими все священное и заветное, не уменьшу силы и славы отечества, но увеличу их. Буду разумно повиноваться существующему правительству и законам, установленным и имеющим быть принятыми; а если кто будет стараться уничтожить законы или не повиноваться им, я не допущу этого и буду бороться с этим против него и один, и со всеми; буду также чтить отечественные святыни. В этом да будут мне свидетели боги".

Олег И. Гусев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться