Палата добавит долю | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+17Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
Палата добавит долю

Палата добавит долю

В ЮКО разработан механизм поддержки местных товаропроизводителей. 

Палата добавит долю , Палата,ЮКО ,товаропроизводители,Шымкент,продукция,Экономика,ПП ЮКО,Аскар Абубакиров

4144 21 Декабрь 2016 17:45 Автор: Клара Ларина

В Шымкенте подписали трехстороннее соглашение о взаимных обязательствах между генподрядчиками, отечественными производителями (ОТП) и палатой предпринимателей ЮКО представители 26 компаний. Таким образом был документально закреплен и запущен механизм поддержки ОТП путем увеличения объема и сбыта выпускаемой ими продукции.

Необходимость его разработки была обусловлена нынешним положением южноказахстанских товаров в секторе госзакупок. Проведенный РПП анализ товарных позиций в закупках показал, что доля местных товаров в них по состоянию на 1 октября 2016 года составляла 32,46 % (в денежном выражении – 21,561 млрд тенге), то есть всего одну третью часть от общего количества.

При этом причина кроется не в отсутствии соответствующей отечественной продукции, а – в ее незнании.

«Производители и заказчики зачастую просто не знают о существовании друг друга. Это заставляет последних заниматься поисками товара за пределами страны, в то время как аналогичную продукцию выпускают и у нас. Примером тому служит курьезный случай двух директоров шымкентских компаний: одной – производящей детали, а другой – шестеренки к этим деталям. Так вот, первая компания закупала бы эти шестеренки за рубежом и дальше, не зная, что такие же производят буквально через дорогу от офиса. Узнали они друг о друге случайно, на одной из встреч в палате предпринимателей», - пояснила пресс-секретарь ПП ЮКО Клара Серикбаева. 

«На данный момент работа по закупу заказчиками товаров отечественных производителей и увеличению местного содержания никем не координируется, отсутствуют механизмы совместной деятельности в этом направлении, - прокомментировал abctv.kz главный эксперт ПП ЮКО Талгат Егембердиев. - У генподрядчиков нет возможности получить годовой объем строительных товаров по графику поставки из-за отсутствия у производителей информированности о потребности объема по видам (категориям) товаров. Нет мониторинга и контроля товарооборота в сфере государственных закупок по товарам отечественного производства и товарам иностранного происхождения. Не ведется работа по включению товаров ОТП при проектировании документации на строительно-монтажные работы, а также по должному своевременному контролю при строительстве на соответствие строительных материалов и оборудования ГОСТам, СНиПам и т.д. в целом на соответствие требованиям проектов».

Чтобы решить проблему, палата разработала механизм взаимодействия сторон, отведя себе в этом процессе роль единого координатора (оператора). В частности, в ее задачи будет входить координация работы между генподрядчиками и ОТП по сбыту товаров и планированию производства, получению генподрядчиками привилегированных цен и гибких условий поставок производимых товаров, а также создание площадки для обсуждения вопросов, электронного реестра участников соглашения, информирование участников и сопровождение процесса до момента заключения договора поставки.

В свою очередь генподрядчики при заключении договоров о государственных и иных закупках РК будут предоставлять единому координатору данные о том, какие объекты будут строиться, какие виды и объемы материалов планируется использовать и при равных прочих условиях отдавать ОТП преимущество по приобретению товаров. Последние будут проводить мониторинг по закупленным товарам, отправлять координатору сведения по фактическому объему закупа, а также предоставлять генподрядчикам привилегированные цены, гибкие условия поставки и возможность рассрочки без участия посредников при заключении договоров поставки.

Таким образом, ПП ЮКО как единый координатор будет получать объем потребности товаров от генподрядчиков, затем после обработки информации направлять отечественным производителям объемы по видам и суммы закупаемых товаров на текущий год для планирования производства и для самостоятельного маркетинга сбыта.

Функции и обязательства всех трех сторон документально закреплены текстом соглашения. Как подчеркнул Егембердиев, заключение договора поставки, ради которого проводится вся эта работа, влечет за собой гражданско-правовые отношения между ОТП и генподрядчиком.

«Внедрение этого механизма позволит увеличить объем производства и сбыта товаров отечественных производителей, улучшит качество выполнения строительно-монтажных работ с использованием конкурентоспособных товаров, будет способствовать повышению доли местного содержания в закупках», - резюмировал эксперт, ожидаемый эффект от реализации соглашения.

«В нынешних условиях падения спроса на внешнем и внутреннем рынках государственные закупки и закупки квазигосударственного сектора, системообразующих компаний-недропользователей стали одним из важных ресурсов развития отечественного бизнеса. Одна из ключевых целей палаты заключается в увеличении использования казахстанских товаров, работ и услуг во всех секторах экономики. Эта цель всегда была и будет главным нашим приоритетом деятельности, свидетельством чему служит подписание данного соглашения, которое направлено на увеличение доли местного содержания и импортозамещение», - отметил директор палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров.

Как проинформировали abctv.kz, 26 подписавшихся под соглашением южноказахстанских компаний представляют малую часть участников рынка. По данным РПП, всего в ЮКО действуют порядка 4,5 тыс. строительных компаний.

Как пояснил Талгат Егембердиев, самое главное – был дан старт работе в этом направлении, а она будет продолжаться и наращиваться. Соглашение считается открытым, то есть вступить в состав его участников может любой предприниматель, имеющий статус производителя или генподрядчика. При этом, одной строительной сферой оно не ограничивается: к документу могут присоединиться представители других отраслей экономики.

Клара Ларина, Шымкент

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK