/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
$ 386.34 € 427.25 ₽ 5.88
Погода:
+13Нур-Султан
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
Первая партия жителей Арыси отправилась домой

Первая партия жителей Арыси отправилась домой

Каждому арысцу вручат памятку, как действовать при нахождении взрывчатых веществ.

28 Июнь 2019 10:01 2402

Первая партия жителей Арыси отправилась домой

Автор: Мира Бахытова Фото: Мира Бахытова

Новости

Все новости

Сегодня в Шымкенте уже в шесть утра началась отправка беженцев из Арыси обратно домой. Власти мегаполиса подготовили десятки автобусов и микроавтобусов, которые расположились возле всех эвакопунктов. Стоит отметить, что после митингов и перекрытых дорог накануне ажиотажа возле машин не наблюдалось. Шымкентцы привозили целые семьи, которых приютили у себя на время, некоторые приезжали сами. Обитатели Акмечети, некоторые из них, оказывается, ночевали прямо под открытым небом, благо погода позволяет, не спешили садиться в транспорт. Хотя, возможно, основной поток людей будет позже.

Жительница Арыси Мина Сулеймани одна из первых торопится вернуться в пострадавшую от взрывов Арысь, говорит, их дом сильно пострадал и частично разрушен, попали осколки снаряда. Женщина призналась, что не претендует на жилье в Шымкенте, о чем накануне кричала толпа людей, лишь бы восстановили дом.

«Я ездила на следующий день в Арысь и позавчера, вообще руины, снаряд не попал, но осколки да. В стене дыра огромная. Посмотрим сейчас, что делать, окна полностью с рамами вылетели. Если нам сделают ремонт наших домов, мы этому будем очень рады. Хоть бы вывезли весь этот военвед (военный городок – сленг), я и этому буду благодарна», – поделилась жительница Арыси Мина Сулеймани.

Советник акима области Сакен Калкаманов заверил, что те, кто не хочет возвращаться в Арысь прямо сегодня, могут пока остаться в эвакопунктах, но ненадолго. Тем, кому некуда вернуться в Арысь, там предоставлены временный ночлег и каждому набор продуктов на пару дней. Он отметил, что часть митингующих накануне арысцев на самом деле никакого отношения к Арыси не имеют.

«Вы видели вчера, что сотрудники полиции, все силовые структуры вели себя предельно корректно, никого не задерживали, никого не ограничивали в движении, люди шли, куда хотели, говорили, что хотели. Единственное, что я заметил и заметили люди, которых мы пригласили из Арыси, они сами приехали по зову сердца – это имам Арыси, аксакалы приезжали, и они спрашивали у них, кто вы и сколько вас человек, где вы живете в Арыси, поднимите руки, кто из Арыси. Я наблюдал, подняли руку шесть-семь человек. Поэтому, я думаю, вчера на площади было мало людей из Арыси. Но, если такие случаи вновь будут, мы готовы разъяснять и общаться с людьми», – сказал Сакен Калкаманов.

Как заверил накануне аким региона Умирзак Шукеев, определены 640 ответственных специалистов – по одному на каждый дом. Во время заселения жителей в дома они будут оказывать им помощь. Помимо этого, каждому жителю вручат памятку, как действовать в случае нахождения снарядов.

«В памятке будет указано, что делать, если вы обнаружите какой-то предмет, снаряд, они должны вызвать через полицию или местную власть группу саперов, которые должны разминировать. Саперы прошли сейчас по всем улицам по многим дворам, но все-таки надеемся, что больше там снарядов и взрывчатых веществ не осталось», – сказал советник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.

Сакен Калкаманов отметил, что в Арыси уже налажены электроэнергия и сотовая связь, сегодня в город подадут питьевую воду. Накануне санитарные врачи промыли и продезинфицировали водопроводные трубы, сделали анализы. Помимо этого, главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин заверил, что радиационный фон в городе в пределах нормы.

«Был проверен радиационный фон, исследованы 518 проб. Радиационный фон соответствует норме. В 50 местах проведено исследование атмосферного воздуха. Отклонений от нормативов не выявлено. Дезинфекция проведена и во всех мусорных контейнерах. В проведении этих работ задействованы также специалисты Кызылординской и Жамбылской областей. Воздух в городе безопасен. В Арыси радиационной опасности нет», – подчеркнул Бекшин. 

По словам местных властей, нынешняя ситуация в Арыси полностью взята под контроль. Очаги пожара ликвидированы. Поводов для беспокойства нет, заверяют в акимате. На счет корпоративного социального фонда «Туркестан» на сегодняшний день поступил 721 миллион тенге. Работает штаб сбора и распределения гуманитарной помощи. В ходе масштабной благотворительной акции здесь собрано 150 тонн продовольствия. Продукты питания и одежду везли из Караганды, Жамбылской, Кызылординской, Алматинской областей, Актобе, Восточного Казахстана. Восстанавливать дома жителей приедут 160 специальных бригад со всех регионов страны – каждой области достанется по одному сектору разрушенного городка.

Мира Бахытова, Шымкент

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/lSAh1Rts.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Qr2hLres.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/4kVCIU7R.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Ty7ayHac.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/4CbpFDMY.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/um7GXkTX.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/b2CUxvCI.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/L2qLcwzO.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: