/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Погода:
-6Нур-Султан
-8Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Первая партия жителей Арыси отправилась домой

Первая партия жителей Арыси отправилась домой

Каждому арысцу вручат памятку, как действовать при нахождении взрывчатых веществ.

28 Июнь 2019 10:01 2494

Первая партия жителей Арыси отправилась домой

Автор: Мира Бахытова Фото: Мира Бахытова

Новости

Сегодня
19:58

Предприниматели Шымкента заинтересованы в безопасном школьном питании

Сегодня
19:32

«Горбатый мост» столицы обследуют для проведения капремонта

Сегодня
19:13

Накопления фонда социального медстрахования составили 250 млрд тенге на начало 2020 года

Сегодня
18:51

Более 200 человек вызволили спасатели с заснеженных трасс Восточного Казахстана

Сегодня
18:29

МСХ РК: вопросы переработчиков мяса не останутся без внимания

Сегодня
18:07

Индия приостановила проект Hyperloop

Сегодня
17:45

«Бронзу» завоевал вольник Юсуп Батырмурзаев Казахстану на рейтинговом турнире в Италии

Сегодня
17:23

60% поставщиков медуслуг, зарегистрированных в фонде социального медстрахования в рамках ОСМС – частные

Сегодня
17:01

IATA отозвала код обозначения у казахстанской авиакомпании Bek Air

Сегодня
15:03

Аким Алатауского района Алматы и его заместитель задержаны по подозрению в хищении бюджетных средств

Все новости

Сегодня в Шымкенте уже в шесть утра началась отправка беженцев из Арыси обратно домой. Власти мегаполиса подготовили десятки автобусов и микроавтобусов, которые расположились возле всех эвакопунктов. Стоит отметить, что после митингов и перекрытых дорог накануне ажиотажа возле машин не наблюдалось. Шымкентцы привозили целые семьи, которых приютили у себя на время, некоторые приезжали сами. Обитатели Акмечети, некоторые из них, оказывается, ночевали прямо под открытым небом, благо погода позволяет, не спешили садиться в транспорт. Хотя, возможно, основной поток людей будет позже.

Жительница Арыси Мина Сулеймани одна из первых торопится вернуться в пострадавшую от взрывов Арысь, говорит, их дом сильно пострадал и частично разрушен, попали осколки снаряда. Женщина призналась, что не претендует на жилье в Шымкенте, о чем накануне кричала толпа людей, лишь бы восстановили дом.

«Я ездила на следующий день в Арысь и позавчера, вообще руины, снаряд не попал, но осколки да. В стене дыра огромная. Посмотрим сейчас, что делать, окна полностью с рамами вылетели. Если нам сделают ремонт наших домов, мы этому будем очень рады. Хоть бы вывезли весь этот военвед (военный городок – сленг), я и этому буду благодарна», – поделилась жительница Арыси Мина Сулеймани.

Советник акима области Сакен Калкаманов заверил, что те, кто не хочет возвращаться в Арысь прямо сегодня, могут пока остаться в эвакопунктах, но ненадолго. Тем, кому некуда вернуться в Арысь, там предоставлены временный ночлег и каждому набор продуктов на пару дней. Он отметил, что часть митингующих накануне арысцев на самом деле никакого отношения к Арыси не имеют.

«Вы видели вчера, что сотрудники полиции, все силовые структуры вели себя предельно корректно, никого не задерживали, никого не ограничивали в движении, люди шли, куда хотели, говорили, что хотели. Единственное, что я заметил и заметили люди, которых мы пригласили из Арыси, они сами приехали по зову сердца – это имам Арыси, аксакалы приезжали, и они спрашивали у них, кто вы и сколько вас человек, где вы живете в Арыси, поднимите руки, кто из Арыси. Я наблюдал, подняли руку шесть-семь человек. Поэтому, я думаю, вчера на площади было мало людей из Арыси. Но, если такие случаи вновь будут, мы готовы разъяснять и общаться с людьми», – сказал Сакен Калкаманов.

Как заверил накануне аким региона Умирзак Шукеев, определены 640 ответственных специалистов – по одному на каждый дом. Во время заселения жителей в дома они будут оказывать им помощь. Помимо этого, каждому жителю вручат памятку, как действовать в случае нахождения снарядов.

«В памятке будет указано, что делать, если вы обнаружите какой-то предмет, снаряд, они должны вызвать через полицию или местную власть группу саперов, которые должны разминировать. Саперы прошли сейчас по всем улицам по многим дворам, но все-таки надеемся, что больше там снарядов и взрывчатых веществ не осталось», – сказал советник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.

Сакен Калкаманов отметил, что в Арыси уже налажены электроэнергия и сотовая связь, сегодня в город подадут питьевую воду. Накануне санитарные врачи промыли и продезинфицировали водопроводные трубы, сделали анализы. Помимо этого, главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин заверил, что радиационный фон в городе в пределах нормы.

«Был проверен радиационный фон, исследованы 518 проб. Радиационный фон соответствует норме. В 50 местах проведено исследование атмосферного воздуха. Отклонений от нормативов не выявлено. Дезинфекция проведена и во всех мусорных контейнерах. В проведении этих работ задействованы также специалисты Кызылординской и Жамбылской областей. Воздух в городе безопасен. В Арыси радиационной опасности нет», – подчеркнул Бекшин. 

По словам местных властей, нынешняя ситуация в Арыси полностью взята под контроль. Очаги пожара ликвидированы. Поводов для беспокойства нет, заверяют в акимате. На счет корпоративного социального фонда «Туркестан» на сегодняшний день поступил 721 миллион тенге. Работает штаб сбора и распределения гуманитарной помощи. В ходе масштабной благотворительной акции здесь собрано 150 тонн продовольствия. Продукты питания и одежду везли из Караганды, Жамбылской, Кызылординской, Алматинской областей, Актобе, Восточного Казахстана. Восстанавливать дома жителей приедут 160 специальных бригад со всех регионов страны – каждой области достанется по одному сектору разрушенного городка.

Мира Бахытова, Шымкент

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/lSAh1Rts.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Qr2hLres.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/4kVCIU7R.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Ty7ayHac.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/4CbpFDMY.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/um7GXkTX.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/b2CUxvCI.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/L2qLcwzO.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Арыси полностью восстановлена школа имени героя ВОВ Ивана Журбы

Бизнесмены также построили новый современный стадион.

02 Сентябрь 2019 08:40 4757

В Арыси полностью восстановлена школа имени героя ВОВ Ивана Журбы

1 сентября в Арыси запомнится надолго, особенно трогательно и торжественно прошел первый звонок в школе им. Журбы. Учебное заведение расположено в шаговой близости к войсковой части, взорвавшийся арсенал которой и стал причиной трагедии, разыгравшейся в этом городке 24 июня.

Напомним, предприниматели Тимур Кулибаев и Кайрат Боранбаев приехали в Арысь сразу после открытия города. Вместе с акимом Туркестанской области Умирзаком Шукеевым они ознакомились с масштабом нанесенного ущерба, после чего приняли решение восстановить наиболее социально значимые объекты – школу и детский сад. На эти цели Тимур Кулибаев и Кайрат Боранбаев выделили 1 млрд тенге. Данную инициативу поддержал также благотворительный фонд Народного банка Halyk

Несмотря на сжатые сроки, первый звонок в школе им. Журбы г. Арыси прозвенел в День знаний. Среди гостей торжества были руководство области и города, заместитель председателя правления РК НПП «Атамекен» Лаззат Рамазанова.

«Сегодня благодаря поддержке властей и предпринимателей в ваши дома возвращаются привычные тепло и уют. И самое главное, что День знаний вы встречаете в отремонтированной школе, за партами, с улыбками на лицах! Желаю вам в новом учебном году больших успехов и новых, удивительных открытий! Пусть знания, обретенные в стенах этой школы, станут основой для ваших будущих свершений. Пусть каждый из вас вырастет достойным гражданином нашей страны!» – сказала Лаззат Рамазанова.

В свою очередь руководство области и города, дирекция школы, а также родители школьников выразили благодарность предпринимателям Тимуру Кулибаеву и Кайрату Боранбаеву за восстановление школы, за новую, современную спортивную площадку для школьников.

Напомним, что в каждом классе дополнительным бонусом от бизнесменов стали новые парты и шкафы, обновлено оборудование столовой и спортзала.

Всего 1 сентября в Арыси двери школьникам распахнули 16 полностью восстановленных школ, 12 тысяч ребят сели за парты, 2,5 тысячи из них пошли в первый класс.

Мира Бахытова, Туркестанская область

Соцобъекты в Арыси восстановят к осени

Большая часть работ по ремонту учреждений завершается.

16 Август 2019 15:18 7638

Соцобъекты в Арыси восстановят к осени

Фото: vlast.kz

Социальные объекты, поврежденные в результате крупного ЧП на складе в Арыси, заработают в городе уже к осени. ФНБ «Самрук-Казына», за которым закреплено восстановление 68 зданий, планирует сдать их к 20 августа. Об этом сообщил на брифинге генеральный директор – первый заместитель председателя правления АО Samruk Kazyna Construction Арман Жетписбай.

В настоящий момент, по его словам, работы завершены на 56 объектах.

К восстановлению соцучреждений в Арыси приступили в начале июля. Всего за госхолдингом закреплены 68 зданий: 16 школ, колледж, шесть государственных и 30 частных детских садов, восемь объектов здравоохранения и четыре квартирных объекта.

Из общего количества объектов 64 подлежат ремонту, четыре – сносу. Планируется заново отстроить здания скорой медицинской помощи, отделения стоматологии, ДЮСШ и детского сада. Также фонду поручено реанимировать железнодорожный вокзал, Аллею героев и Центральную площадь.

«Всего на эти цели ФНБ «Самрук-Казына» выделено 7 млрд тенге. Согласно протокольному поручению Премьер-министра РК Аскара Мамина ремонтные работы должны быть завершены до 20 августа, то есть до начала учебного года. Премьер-министр еженедельно посещает объекты Арыси. На сегодня ремонтные работы завершены на 56 объектах, на восьми объектах будут завершены до 20 августа», – отметил Арман Жетписбай.

Особое внимание при восстановительных работах, подчеркнул он, уделяется архитектурному облику железнодорожного вокзала. Здание, возведенное в 1904 году, имеет историческую ценность и превратилось в местную достопримечательность.

«Постановлением акима Южно-Казахстанской области в 2010 году этот объект был включен в список памятников местного значения. Восстановление вокзала ланируется завершить работы до 24 августа. Все работы здесь ведутся в соответствии с законом об охране памятников культуры. Компании, которые проводят проектно-строительные работы, имеют соответствующую лицензию. Облик вокзала, конструктивная часть будут сохранены в прежнем виде», – сказал зампредседателя правления АО Samruk Kazyna Construction.

Всего к ремонтным и строительным работам привлечены 29 подрядных организаций. В настоящий момент на всех объектах трудятся 2000 человек.

Напомним, ранее сообщалось, что арысцы недовольны ходом восстановления поврежденных и разрушенных домов. О 90%-ной готовности домов Арыси говорить преждевременно, заявляли местные жители.

По данным властей, 6704 жилых строения полностью восстановлены. Однако журналистам продолжают поступать жалобы от жителей города, которые заявляют либо о неполном или некачественном ремонте, либо о полном его отсутствии.

Как сообщал замакима Туркестанской области Косман Айтмухаметов, из резерва Правительства для Арыси было выделено 14 млрд тенге, из них 6,8 млрд – на восстановление, 3 млрд – на компенсации жителям по 100 тысяч тенге, 2 млрд 400 млн – на восстановление дорог и около 2 млрд – на восстановление инженерной инфраструктуры. При этом перечислена пока только половина суммы.

«Итого – 14 млрд, нам 50% дали от этой суммы по линии ЧС, эти 50% мы перечислили всем регионам, и они пошли через нас. Теперь они просят оставшуюся сумму, и мы завтра поедем решать. Они выполнение сдают уже, и дальнейшую сумму поедем и будем доказывать. Есть нормы Бюджетного кодекса, где на оставшиеся 50% надо предоставить все расчеты, дефектные акты», – пояснил Косман Айтмухаметов.

Всего, по информации акима Арыси Мурата Кадырбека, на сегодня дефектные акты составлены на 7528 частных домов и 104 многоэтажных. Из них четыре двухэтажных дома подлежали сносу и уже снесены. Всего снесено более 400 домов.

Напомним, 24 июня на территории склада воинской части № 44856, дислоцированной в Арыси Туркестанской области, прогремели взрывы. Последствиями ЧП стали возгорания и череда взрывов хранившихся боеприпасов. В городе объявили чрезвычайную ситуацию и в экстренном порядке эвакуировали население.

Работа по очистке улицы от боеприпасов и дезинфекции территории была проведена к 28 июня. В этот день арысцы смогли вернуться в город.

Численность населения Арыси составляет около 54 тысяч человек. Город расположен в 85 километрах от Шымкента.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: