Питание с угрозой здоровью

2750

Минздрав Казахстана констатирует неэффективность действующей системы госконтроля за питанием в образовательных учреждениях.

Питание с угрозой здоровью

Юридические нормы, имеющиеся на сегодня в Казахстане, не позволяют внезапно проверять школьные столовые. Представителям санитарно-эпидемиологической службы приходится за 30 дней уведомлять субъекты предпринимательства о предстоящей проверке. Поэтому у владельцев столовых есть месяц для того, чтобы снять с реализации запрещённые блюда, провести генеральную уборку оборудования, устранить некачественную и просроченную продукцию, закупить дезинфекционные средства и устранить на время проверки персонал без санитарных книжек. После проверки внутренний контроль ослабевает.

Однако, даже несмотря на отсутствие внезапности проверок, в школьных столовых фиксируется большое количество нарушений. Об этом в ходе правительственного часа, посвящённого состоянию, проблемам и перспективам законодательного регулирования системы среднего образования, сообщил вице-министр здравоохранения Алексей Цой.

По его информации, в 2017/18 учебном году специалистами в сфере охраны общественного здоровья проведено около 4 тыс. проверок пищеблоков общеобразовательных организаций. Среди наиболее часто встречающихся нарушений при проверках пищеблоков общеобразовательных организаций: нарушения условий хранения и сроков годности продукции, неудовлетворительное санитарное состояние и содержание помещений пищеблока, отсутствие маркировки технологического холодильного оборудования и инвентаря, нарушение правил обработки и хранения оборудования и инвентаря, несоблюдение правил личной гигиены персоналом, нарушение сроков прохождения медосмотров.

По результатам проверок вынесено 3024 постановления о привлечении к административной ответственности на сумму 67 млн тенге. Выдано 2673 предписания об устранении нарушений законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 291 человек отстранён от работы.

"Действующая система контроля и надзора не позволяет обеспечить в полной мере контроль за организациями питания. Так, пищеблоки объектов образования относятся к объектам высокой эпидемической значимости, высокой степени риска и с периодичностью проверок два раза в год", – подчеркнул вице-министр.

За последние три года ежегодно 34% пищеблоков (1905) остаются вне проверок. Из них 25% размещены в общеобразовательных организациях, 43% – в высших и средних специальных учебных заведениях.

"Главной причиной является частая смена индивидуальных предпринимателей, арендующих пищеблоки школ. Более 81,5 процента школьных столовых арендуется ИП. В связи с чем вне проверок остаются более 1000 арендаторов школьных пищеблоков, так как согласно действующему законодательству запрещается проведение проверок по особому порядку субъектов малого предпринимательства в течение трёх лет с начала их деятельности", – пояснил Алексей Цой.

В сложившейся ситуации можно уповать только на роль администрации школ и общественных организаций. В соответствии с правилами организации питания обучающихся в организациях среднего образования создаётся комиссия, осуществляющая мониторинг за качеством питания. Председателем комиссии является директор школы. Действующая законодательная база позволяет родительскому комитету по согласованию с руководителями организаций среднего образования участвовать в конкурсной комиссии при выборе поставщиков услуг, а также проводить мониторинг за оказываемыми в школах услугами питания.

Как мы уже писали ранее, проблемы школьного питания государство намерено решить через механизм государственно-частного партнёрства. В настоящее время для этого готовится правовая основа.

Тем временем депутат сената Бакытжан Жумагулов выразил обеспокоенность распространением в школах нюхательных, якобы просто бодрящих веществ. Кроме того, по его информации, наблюдается увлечение школьников энергетическими напитками.

Главный санитарный врач Жандарбек Бекшин ответил, что это очень актуальный вопрос.

"Сегодня таких веществ много выпускается, и да, действительно, в последнее время мы не можем всё это контролировать. Это снюсы, мы их исследовали, они являются наркотическим веществом, поэтому в школах нельзя это продавать. Даже распространять. Поэтому на сегодняшний день совместно с МВД мы изучаем этот вопрос и, конечно, ведём работу по защите наших детей в школах от этих веществ", – отметил он.

Энергетические тонизирующие напитки в учреждениях среднего образования запрещены.

"Но, как вам известно, производители сейчас выходят с этим вопросом, почему мы ввели запрет, но мы придерживаемся принципа, что нельзя продавать эти напитки в школах, потому что в них присутствует кофеин", – резюмировал он.

Айсулу Тимурова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться