Пластиковым отходам, не подлежащим вторичной переработке, в Костанае нашли применение

Пластиковым отходам, не подлежащим вторичной переработке, в Костанае нашли применение

08:38 06 Сентябрь 2020 12006

Пластиковым отходам, не подлежащим вторичной переработке, в Костанае нашли применение

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: Татьяна Шестакова

Карантин пустил дело в «хвосты».

Одна из крупнейших компаний по сбору пластиковых отходов в Костанайской области в карантин ежедневно получала до 250 кубов пластикового мусора через 1800 сеток для сбора пластика в Костанае, Рудном, Тоболе, поселках Костанайского района – Заречный и Мичурино. По сравнению с летом 2019 года суточный сбор увеличился примерно на 30-40%. Аналогично выросли объемы поступления бумаги, картона и стекла. Предприниматели считают, что это связано с ростом потребления из-за карантинных ограничений. Люди стали больше тратить на продукты питания и напитки.

Параллельно сборщики вторсырья столкнулись с тем, что большая часть перерабатывающих предприятий приостановила свою работу. К примеру, партнеры из Северо-Казахстанской области значительно сократили объем приема пластика. АО «Казахстан Кагазы» на несколько месяцев простаивало. Аналогичные ограничения в работе коснулись российских переработчиков вторсырья. Возобновление активной работы в Казахстане началось в августе, в России примерно тремя неделями ранее.

Эти изменения рынка вторсырья заставили предпринимателей искать новые пути реализации «продукции». Часть тех компаний, что долгое время занимались лишь сбором и сортировкой отходов, закупили небольшие линии по их переработке. В сентябре в Костанае запустили в работу линии по производству песчано-полимерной плитки. По словам предпринимателей,  этот товар в строительный период пользуется большим спросом среди населения.

Анализ рынка показал, что песчано-полимерная плитка в Костанайской области представлена относительно слабо. В основном тротуарную плитку (брусчатку) производят из бетона. Таких производств в регионе множество. Это и крупные комбинаты ЖБИ (железобетонных изделий) и малые линии, принадлежащие ИП. И если брусчатка стоит от 1000 тенге за один квадратный метр, то полимерпесчанная – в районе 2500-3000 тенге.

Однако относительно высокая цена на эту продукцию не останавливает владельцев линий по производству полимерпесчаных изделий. Сборщики вторсырья отмечают, что около 5% всего объема пластика – это «хвосты», то есть не идущий на вторичную переработку пластик. Чаще эти отходы все же продают. Сегодня цена килограмма – в районе 50 тенге. Есть и другой вариант – «хвосты» отправляют на захоронение на полигоны ТБО, что влечет дополнительные расходы. Переработанные в полимерпесчанное изделие «хвосты» дорожают в шесть раз.

«В составе полимерпесчаных изделий 70% песка и 30% пластика. Сам процесс производства довольно простой – сырой чистый песок сушим, смешиваем с пластиком, перемешиваем и нагреваем до образования однородной массы. Горячую смесь, температура которой около 170 градусов по Цельсию и отправляем в пресс. Учитывая, что к нам ежедневно поступает довольно большой объем пластика,  мы можем без перерыва, в случае высокого спроса, производить тротуарную плитку. Сырья для этого хватит. Зимой можно работать и на склад», – отметил директор ТОО «Атамекен 4+» Максим Климентьев.  

Дефицит сырья – это та проблема, с которой сталкивались многие переработчики пластика в Костанайской области. Часть производств открывалась при полигонах в городах и районах области. Многие из них уже давно не функционируют. Сегодня практически все вторсырье костанайские сборщики отходов направляют за пределы региона. Единственная линия по переработке пластика, до недавних пор функционирующая в Костанае – небольшой цех по производству полимерпесчаных колодезных люков на базе ТОО «Тазалык – 2012». Эта компания занимается сбором и вывозом отходов и имеет более 160 тыс. договоров с жителями областного центра. В качестве проблемных производители называли сложности со сбытом своей продукции.

Ждут сборщики вторсырья и роста цены. Весной 2018 года она была в два раза выше сегодняшней. Тогда, говорят предприниматели, вторсырье действительно было переоценено. Сегодня многие ждут отката ценника к уровню весны 2018-го. Учитывая господдержку в виде субсидий со стороны «Оператора РОП» за поставку определенных договором с переработчиком фракций отходов. По подсчетам костанайских поставщиков сырья эти выплаты компенсируют расходы на логистику. Ведь ранее вести макулатуру в Алматы было невыгодно именно из-за транспортных расходов.

Татьяна Шестакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25760

Материалы по теме:

kak-bani-i-restorany-yuga-prevratilis-v-shkoly-i-pochemu-tokalkam-vazhno-horoshee-otnoshenie-bajbishe

socialno-predprinimatelskim-korporaciyam-neobhodima-perezagruzka

putinceva-pokazala-svoj-luchshij-rezultat-na-us-open

lebed-rak-i-shuka-shymkentskih-avtobusov

lopes-podnimaetsya-na-vosmoe-mesto-v-generale-tur-de-frans

загрузка

×