Почему эксперты оценили стратегию развития "Самрук-Казына" как противоречивую

5261

Вчера в ходе заседания общественного совета под председательством Болата Жамишева рассказали, что "Самрук" в течение семи лет станет активным инвестором. Что с этим не так?  Inbusiness приводит срез экспертных мнений.

Почему эксперты оценили стратегию развития "Самрук-Казына" как противоречивую Фото: sk.kz

Как сообщил управляющий директор по стратегии и управлению активами АО "Самрук-Казына" Ернат Бердикулов, миссия фонда заключается в обеспечении устойчивого развития экономики, то есть прямая задача в создании долгосрочной стоимости посредством эффективного управления диверсифицированным портфелем активов и поддержке бизнеса в интересах народа Казахстана.

"Видение фонда – это лидер национальной экономики, осуществляющий прорыв в инновационном развитии на принципах благополучия людей и защиты окружающей среды через ответственные инвестиции. В рамках стратегии определено, что в перспективе семи лет фонд будет преобразован в активного инвестора", – сказал он.

Стратегия полна противоречий

Управляющий директор Центра стратегических инициатив Алихан Байдусенов, принимавший участие в обсуждении посредством zoom-конференции, как и все последующие спикеры, отметил, что данная стратегия полна противоречий, поскольку непонятно, к чему стремится фонд. В ней столько противоречий, что реализовать эту стратегию будет невозможно, считает эксперт.

"Начнем с заявления о переходе к модели инвестиционного фонда. Но при этом здесь нет никаких финансовых показателей для инвестиционного фонда, кроме одного, который в данном случае не сильно подходит, так как рассчитывается ежедневно. В стратегии прописано много социальных вещей, например "повышение благосостояния". Непонятно, как его рассчитывать. Не ясно, что такое "лидер национальной экономики". Это значит, что у него доля в ВВП еще будет больше увеличиваться или есть другие метрики, которые будут оценивать данный фонд как лидера?  Я думаю, что формулировки должны быть очень четкими и понятными без дополнительных пояснений. Когда есть разное понимание одного и того же термина, тогда невозможно сконцентрировать ни усилия, ни ресурсы для достижения этих целей", –подчеркивает спикер.

Также, по его мнению, следующее противоречие заключается в заявлении фонда в содействии развитию честной конкуренции.

"Зачем? Есть АЗРК, НПП. Много нареканий в сторону фонда было именно в той части, что "Самрук" никак не может прийти к коммерческой структуре.  Принцип ESG не должен быть целью. Каждый проект, который будет приходить на рассмотрение, должен рассматриваться на соответствие нанесения меньшего вреда экологии", – считает Алихан Байдусенов.

Вопросами инвестиций должны заниматься "Байтерек" и МФЦА

В свою очередь глава Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова высказала несколько замечаний, в их числе пример в качестве критерия достижения валовой добавочной стоимости к ВВП снизить до 5%. В настоящее время данный показатель, по информации Ерната Бердыкулова, составляет 6,7%.

"В целом в таком виде эта презентация не может быть вынесена как стратегия на обсуждение совета директоров и общественности. На стратегию она не тянет. Я согласна с тем, что у нее есть противоречия. Прежде всего, критерий соинвестирования в качестве "отсутствия денежных средств у частного бизнеса" – можно кого угодно найти с улицы, у них не будет средств, им требуется надежный партнер, требуется обеспечение гарантированного закупа и так далее. Это не является критерием для выбора со стороны "Самрук-Казына", – отметила Елена Бахмутова.

Также она полагает, что есть внутреннее противоречие: холдинг, который будет представлять мажоритарное владение со стороны государства и будет содействовать корпоративному управлению в развитии, всему тому, что делают крупные акционеры через совет директоров по содействию роста акционерной стоимости. Это абсолютно понятно, поскольку пакеты будут выведены на рынок. Вторая часть, что называется, "инвестиционный холдинг", нуждается в серьезном переосмыслении.

"Раньше предлагалось вкладывать инвестиции именно за рубеж для того, чтобы не содействовать "голландской болезни" и в какой-то мере не дублировать работу фонда национального благосостояния, который управляется Национальным банком и зарубежными управляющими компаниями, которые знают, что такое портфели и альтернативные инвестиции. Чем будет заниматься "Самрук-Казына" в качестве инвестиционного холдинга, абсолютно непонятно", – считает Елена Бахмутова.

По ее мнению, можно было бы заниматься вторым-третьим переделом продукции, о чем в своей речи говорил Болат Жамишев, но тогда инвестиционная деятельность холдинга должна способствовать перераспределению денег между портфельными компаниями с учетом интересов миноритарных акционеров для финансирования такого рода проектов. Тогда инвестиционная деятельность была бы еще оправдана. Опять же с учетом максимизации стоимости и минимизации присутствия государства в экономике второе направление, которое могло бы быть востребовано с точки зрения фонда национального благосостояния, – это снижение углеродного следа.

"Если мы серьезно собираемся к 2060 году снижать углеродное воздействие, учитывая, что у нас 80% энергии зависит от угля, то это огромные инвестиции и кто-то должен их сделать. Тогда будет понятно, что фонд направляет часть прибыли, которая осталась в его распоряжении, на реализацию таких проектов, которые будут способствовать существенному снижению этого природного воздействия. А вся иная коммерческая деятельность, как строительство ледовых дворцов, ветряных  станций, которые, в принципе, коммерчески оправданы, на мой взгляд, не должны являться стратегическим приоритетом фонда национального благосостояния. Этим должны заниматься другие институты на коммерческой основе. Единственное, чем могут заниматься портфельные компании фонда, если у них есть свободные ресурсы, – вкладываться в облигации, но это чисто рыночные вложения, это не инвестиционный холдинг", – подчеркивает глава АФУ.

По ее мнению, к этому вопросу надо еще раз вернуться, это противоречие, которое очень сложно преодолеть, либо фонд должен заниматься управлением портфельных компаний максимально эффективно, а вопросами инвестиционной деятельности должны заниматься институты развития в лице холдинга "Байтерек" и МФЦА.

"Внутренние противоречия будут дезавуировать основные цели, которые должны стоять перед фондом. Основные цели, как я уже сказала, – это создание экономически добавленной стоимости и поддержание минимального присутствия государства через показатель, который будет это достоверно отражать", – резюмировала Елена Бахмутова.

"Самрук-Казына" – индустриальный холдинг?  

Директор Центра экономического анализа "РАКУРС" Ораз Жандосов напомнил, что фонд был создан при активном участии Кайрата Келимбетова, "который любит красивые названия, которые не всегда отражают суть вопроса и наоборот".

"Я все эти 14 лет говорю, что это глупое название. У нас есть национальный фонд, который является настоящим фондом благосостояния, который создали в 2001 году. Де-факто "Самрук-Казына" является индустриальным холдингом – ни больше ни меньше. Очевидно, что за 14 лет он не смог стать фондом,  в том числе из-за объективных реалий. Далее надо понять, кто является субъектом фонда? Де-факто субъектом фонда является правительство, которое формирует совет директоров, а не текущий менеджмент, который сегодня есть, завтра нет", – считает Ораз Жандосов.

По его мнению, прежде всего правительство должно понимать, что оно хочет от фонда, начиная от тарифов, тарифы фонд не может сам утверждать, ими занимается государство, так же как и защитой конкуренции. Поэтому, чего правительство хочет от фонда, должно быть четко определено, по сути, до этой стратегии.

"Хочет ли правительство, чтобы он продолжал какие-то социальные дела? Этот вопрос регулярно поднимается. Я был членом совета директоров "Казпочты", никакой ясности, правительство не сказало, что оно хочет в отношении "Казпочты", и до сих пор не говорит. Теперь что касается направлений фонда. Я согласен, что ESG должен быть горизонтальным подходом. Если все-таки посмотреть направление, не вдаваясь в детали, мне кажется, увеличение стоимости тех активов, которые есть, и в этом смысле эти переделы должны быть зашиты сюда. Чтобы у "КМГ" были критерии, по которым он не увеличивает экспорт нефти только, а занимается нефтехимией, "Казахгаз", соответственно, газохимией, и так далее", – отметил спикер.

Второе направление, по его словам, если фонд расширяет дополнительные сферы для инвестирования, то правительство в лице совета директоров фонда должно определить их и понять, сможет ли, нет ли у нас частных субъектов, иностранных инвесторов, или это будет соинвестирование. Третье направление связано со всем тем, что называется "развитие честной конкуренции" или "экосистемы для бизнеса".

"Есть частые претензии к холдингу, которыми сейчас занимается комиссия по демонополизации, это краткосрочная задача. Мне кажется, плюс-минус полгода, все, что касалось неравного доступа к инфраструктуре: железные дороги, "Казахтелеком", закупки – это короткая задача. Она связана с равным доступом там, где у холдинга, его дочерних компаний оказались узкие точки. Вторая задача не менее важная, потому что фонд является долгосрочным закупщиком в лице дочерних компаний. Может помочь развиться среднему бизнесу в плане долгосрочных заказов. На мой взгляд, это очень важная задача. Если посмотреть на всю экономику, самая большая проблема – это отсутствие средних сырьевых компаний, их позорно мало на 31-м году независимости. Именно они создают динамизм и рабочие места, инновации в экономике. Поэтому, раз фонду достались эти активы, созданные казахстанской частью советского народа, их надо обратить в помощь развитию нашего народа", – констатировал Ораз Жандосов.

В "Самруке" запутаны две вещи: финансы и индустриальная эффективность

"Без "Самрука" обойтись невозможно. На самом деле наивная идея, что роль государства уменьшается, она не уменьшается, а увеличивается, и в здравом смысле она должна увеличиваться. Но не так: отсюда уйдем, отсюда уйдем и все станет хорошо", – считает экономист Алмас Чукин.

Также он не согласился с формулировками. По его словам, в любом проектном управлении сказано "четко определите цель". Если определили цель, тогда можно обсуждать средства и методы ее достижения.

"Если исходить из того, что нам сегодня показали, то миссия обозначается в трех целях: устойчивое развитие экономики, создание долгосрочной стоимости, управление диверсифицированный портфелем, поддержка бизнеса. Я здесь вижу 4 цели. Внизу в целях указано совершенно другое: увеличение стоимости чистых активов – это как-то перекликается со второй целью миссии; "честная конкуренция" – вообще не пойму, откуда это, и внедрение принципов ESG. Как все уже сказали, это вспомогательная задача, она никак не может быть основной целью. Поэтому с точки зрения целей в представленном документе ясного видения я не вижу", – поделился своим мнением Алмас Чукин.

По поводу того, почему сейчас "Самрук" находится в очень бедственном положении, он считает, что там "запутаны" две вещи – финансы и индустриальная эффективность. В свое время логика была очень простая, почему КМГ подчиняется министерству энергетики. Налицо конфликт интересов, минэнерго занимается госполитикой,"КазМунайГаз" – коммерческая компания, которая должна продавать нефть.

"Придумали, что это надо передать в некую отдельную госкорпорацию, которая будет управлять КМГ как коммерческой организацией, но мы этого не получили. Мы получили у КМГ еще одну надстройку, где с корпоративной точки зрения фактически идет двойное дублирование. У нас масса проблем в экономике, где плечо государства необходимо. Цель звучит не так: мы будем развивать нефтехимию. Непонятно, кто будет развивать: "Самрук" или КМГ? Если "Самрук" хочет подключиться к этой задаче, он должен стоять сбоку как equity-партнер, зайти в проект и купить 15-20%. Либо оставить как есть, но не указывать КМГ, что надо делать, иначе у нас смешиваются, где "Самрук", где КМГ", – считает экономист.

Также он отметил: что касается МСБ, львиная доля доходов к нам вообще никакого отношения не имеет. Нефть достали из земли при себестоимости 10 долларов, на рынке она превратилась в 90-100 долларов.

"Таким образом мы никогда не выровняем роль МСБ, если мы будем делить МСБ на показатели всей экономики или показатели от нефти. То же самое по развитию конкуренции. Вы сегодня сказали: мы пойдем с Total делать гигаватт на ВИЭ, потому что частный сектор не справится. Во-первых, частный сектор справится. Во-вторых, по этому проекту идет прямое нарушение существующего законодательства, где есть рыночные принципы, аукционы и так далее. Это один из примеров того, от чего надо избавиться", – резюмировал Алмас Чукин.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться