Почему казахстанские товары не могут конкурировать с узбекскими?

31375

В Шымкенте обсудили демпинг и контрабанду узбекистанских товаров в Казахстан.

Почему казахстанские товары не могут конкурировать с узбекскими?

Главной причиной роста узбекских товаров на казахстанском рынке местные производители называют контрабанду, передает корреспондент inbusiness.kz.

В Шымкенте состоялся острый разговор между предпринимателями, таможенниками и представителями НПП "Атамекен". Трехстороннюю встречу организовали после неоднократных, да что там, многолетних жалоб производителей на незаконный импорт из соседней страны. Подобные вопросы уже поднимались перед комитетом госдоходов в 2019 году, еще до пандемии. Сами бизнесмены тогда сняли и показали видеоролики, где несуны, делая многократные рейды через границу, перетаскивали тонны товаров, которые на казахстанской стороне снова грузили в фуры. ("Серый" экспорт из Узбекистана обеспечивают носильщики на границе").

Однако тогда представители госорганов отрицали все предоставленные факты ("Таможенники и пограничники не верят в возможность беспошлинного ввоза товаров из Узбекистана").

Теперь же они сообщили, что в связи с пандемией и запретами на свободное перемещение людей через границу несуны и вовсе исчезли. Этому, мол, есть и свидетельства – рост официального товарооборота между двумя странами.

"На протяженности приграничной у нас находится шесть пунктов пропуска: "Казыгурт", "Жибек жолы", "Капланбек", "Сарыагаш", "им. Бауржана Конысбаева" и "Атамекен". Протяженность этой границы почти тысяча километров.  По сравнению с  прошлым годом у нас товарооборот, если взять за 10 месяцев, идет увеличение на 16%. Трикотажная одежда – увеличение на 62%, вся одежда, кроме трикотажа, рост на 390%, игрушки – на 537% увеличение растаможки. Хлопок – на 20% рост, изделий из пластмассы – на 84%. И кондитерские изделия – на 44% в сравнении с 2020 годом. Идет рост по оформлению этих товаров. Так что у нас нет вообще сейчас контрабандных товаров. В данный момент у наших производителей не должно быть претензий", – заверил заместитель руководителя ДГД по Туркестанской области Мурат Абдрахманов.

На совещание были приглашены производители игрушек, обуви, кондитерских изделий, костюмов, трикотажа, так как именно они из года в год жалуются на демпинг и контрабанду из Узбекистана. Но пришли далеко не все. Руководитель предприятия по выпуску жвачки и конфет ТОО Nurtau distribution Абай Мырзабаев объяснил, почему коллеги по несчастью отказались участвовать в разговоре, он уверяет, им угрожают. А что касается заверений представителей ДГД о победе над контрабандистами, так, по его мнению, сейчас незаконный товарооборот происходит уже не несунами, а вагонами, прямо намекая, что без ведома соответствующих государственных органов этого происходить не может.

"Знаете,  почему не пришли на это совещание производители игрушек и текстиля, они знают, что бодаться с госорганами себе дороже. Если моя компания завтра закроется, то знайте, что со стороны госорганов было оказано давление. Все тут сидят госорганы и говорят красиво. Проблема с контрабандой в истории моей компании длится уже пять лет, мы и писали и в министерство, и в прокуратуру, но ничего не изменилось. Контрабанда как проходила, так и проходит. Если раньше, до пандемии, когда люди спокойно передвигались, завозили контрабанду фурами, то сейчас намного хуже происходит –  контрабанду завозят вагонами! Мы устали писать, потому что мне стали звонить из налоговой и угрожать. После их звонка мой товар остановили на границе, когда я, как дистрибьютер, завозил товар в Казахстан. В итоге растаможка товара мне обошлась вдвое дороже. И тогда мне позвонили и спросили: "Ты все понял?" Моя компания молодая, но я уже заплатил более 500 млн тенге в бюджет. Вы же из этого бюджета получаете свою зарплату, почему же вы так относитесь к нам?!" – задается вопросом шымкентский предприниматель Абай Мырзабаев.

Помимо контрабанды, местные производители не могут конкурировать с узбекскими по причине дикой разницы цен на одни и те же виды товаров. Производители уверены: это потому, что их выпускают не одно-два, как у нас, а сотни конкурирующих между собой предприятий.

"По вопросу, почему завозимая продукция такая дешевая, мое мнение такое. У нас в Казахстане всего два завода по производству детских игрушек. А в Ташкенте только в одном городе более ста заводов, выпускающих игрушки. У нас в Казахстане пять кондитерских заводов. В Узбекистане их 587. И если мы сами, производители, не начнем борьбу с контрабандой, то наша страна станет полностью зависимой от продукции извне", – считает предприниматель Абай Мырзабаев.

При этом диссонанс цен казахстанских и узбекских товаров достигает несколько сотен процентов.

"Мы провели анализ из той базы, которую нам предоставил комитет госдоходов. Игрушки пластмассовые по трем кодам ТНВ, идет полный рост ввоза узбекистанских товаров и почти нулевые показатели экспорта наших товаров. При этом даже среднестатистическая стоимость существенно разнится. Стоимость одной игрушки из Узбекистана даже не достигает одного доллара, а когда оценивают на экспорт нашу, почему-то выходит от 6 до 40 долларов США. Повторяю, одни и те же коды ТНВ. Есть вопрос для анализа.

Костюмы женские и мужские – аналогичная картина, посмотрите. Если  узбекистанский  мужской костюм стоит от 60 центов до двух долларов, то наш идет уже от 4,5 до 18 долларов. Коды тоже указаны", – продемонстрировал руководитель департамента таможенного администрирования НПП "Атамекен" Толеген Нурбаев.

Как ни странно, основными товарами экспорта из Казахстана в Узбекистан стали телефоны, которые в нашей стране даже не производят. А также в лидерах: нелегированные стали, руды и концентраты, и традиционно сырая нефть. Первыми товарами импорта из Узбекистана в Казахстан стали легковые автомобили, прокат плоский, кирпичи, природный газ и шлак, а также виноград.

Одним из решений, предлагаемых Национальной палатой предпринимателей РК "Атамекен", является реализация недавно принятого комплексного плана противодействия нелегальному торговому обороту на границах государства, над разработкой которого участвовали как госорганы, так и бизнес. По нему стороны и согласились действовать. Кроме того, предпринимателей пригласили присоединиться к специально созданному чату в "Телеграме" для сообщений о фактах контрабанды.

Мира Бахытова, Шымкент

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться