Почему в Алматы опять дорожают продукты?

6446

​Цены на продовольственные товары в городе снова поползли вверх.

Почему в Алматы опять дорожают продукты? Фото: Максим Морозов

Сокращенная из-за празднования Дня Независимости, рабочая неделя привнесла в алматинские супермаркеты новые цены на продукты из списка социально значимых продовольственных товаров. Кроме того, как сообщает корреспондент inbusiness.kz, в магазинах сократился ассортимент СЗПТ, которые до этого можно было купить по фиксированным ценам.

На прошлой неделе благодаря скидкам и акциям от ретейлеров в Алматы снизились цены на овощную продукцию, но, как показал очередной поход по супермаркетам города, стоимость овощей, молочных продуктов, соли и муки вновь стала выше.

На этой неделе цена картофеля вернулась на прежний уровень – 149 тенге за килограмм. Морковь теперь можно купить по 146 тенге за кило, а репчатый лук в супермаркетах стоит 96 тенге/кг. Килограмм белокочанной капусты можно приобрести по цене 84 тенге. Стоит отметить, что в супермаркетах другой сети цены на картофель и лук еще выше – 182 и 132 тенге соответственно. Хотя капуста там оказалась самой дешевой – всего 64 тенге за килограмм.

Если в других регионах снизилась цена на сахар, то в Алматы цены на бакалейные продукты остались прежними, но при этом заметно уменьшился ассортимент товаров. Килограмм сахара можно приобрести по цене 455 тенге, гречневой крупы за 459 тенге. Хотя, как уверяет министр торговли и интеграции Серик Жумангарин, проблемы с рисом казахстанцам не грозят, из продажи в магазинах исчез самый дешевый продукт стоимостью 365 тенге за кило, и теперь самым доступным стал рис по цене 439 тенге/кг. Исчезли с прилавков и весовые макаронные изделия, продававшиеся ранее по 299 тенге/кг. С чем связано сокращение ассортимента  с временными перебоями в поставках или с ожидаемым повышением цен, выяснить не удалось.

Подорожала поваренная соль. Самая низкая цена в Алматы на этот продукт казахстанского производства – 73 тенге за килограммовый пакет.

На полках магазинов удалось найти только один вид муки первого сорта, цена на которую оказалась выше стоимости такого же пакета муки, но уже высшего сорта – 379 тенге за кило первого сорта против 285 тенге за килограмм муки высшего сорта.

Наличие в продаже социального хлеба сильно зависит от расположения супермаркета – чем ближе к границам города, тем меньше шанс найти в продаже булку хлеба по 80 тенге. Но зато в достатке есть такой же хлеб и того же производителя по цене 163 тенге. Более чем двукратная разница в цене объясняется, наверное, заводской упаковкой булки в прозрачный целлофан.

Несмотря на сложную ситуацию с рынком подсолнечного масла, на этой неделе в Алматы неожиданно снизилась цена на этот продукт. Пятилитровую упаковку масла можно купить за 3800 тенге, или 760 тенге в перерасчете за литр. Цена на литровую бутылку, правда, другого производителя, осталась прежней – 875 тенге.

В молочных отделах цены выросли пока только на творог – 1418 тенге за килограмм. Молоко жирностью 2,5% продается по прежней стоимости – 365 тенге за пакет 0,9 литра, а вот кефир, хотя и ненамного, всего на 2 тенге, но тоже подорожал. Пакет самого доступного кисломолочного продукта можно приобрести по цене 353 тенге.

После подорожания на прошлой неделе цены на сливочное масло пока остановились. Килограмм развесного масла жирностью 72,5% стоит 3159 тенге, пачка такого же масла весом 180 граммов стоит 590 тенге.

На мясных прилавках супермаркетов цены стабильны. Килограмм куриных окорочков стоит 1075 тенге, бедер – 1260 тенге. Самой доступной частью говядины будет грудинка по 2400 за кило.

Вновь выросла стоимость куриных яиц. Десяток яиц первой категории можно приобрести за 559 тенге.

В магазинах у дома цены выше, как и качество продуктов

Если до супермаркета идти далеко, а автомобиля в семье нет, то часть продуктов можно приобрести и в магазинах, расположенных практически в каждом дворе. Цены на большинство товаров здесь будут повыше, чем в супермаркете, но частники, например, лучше следят за качеством реализуемых овощей.

Зайдя в один из таких магазинчиков, можно приобрести два вида картофеля, по цене 160 или 180 тенге за килограмм. Лук обойдется дороже – по 150 тенге за кило, но зато здесь не надо перебирать полмешка, как в супермаркете, чтобы набрать пару килограммов качественных луковиц. Капуста здесь оказалась немного дешевле, чем в крупном магазине, – 80 тенге за 1 кг.

Выше стоимость яиц – 650 тенге за десяток, но и яйца были крупнее – категории "элит". Литровая бутылка подсолнечного масла стоит здесь 1000 тенге.

А вот молочку в этом магазинчике покупать выгоднее, чем в супермаркете. Литровые тетропакеты молока и кефира жирностью 2,5% стоят здесь одинаково – 360 тенге. Творога 5% в продаже не оказалось, но есть творог большей жирности по цене 1450 тенге за килограмм.

Подводя итог, можно отметить, что только распродажи и акции в крупных супермаркетах немного улучшают средние показатели цен на продукты. Но, когда время скидок заканчивается, цены на продукты не только возвращаются на прежний уровень, но зачастую становятся еще выше.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться