RU KZ
«Наш медбронепоезд стоит на запасном пути»

«Наш медбронепоезд стоит на запасном пути»

13:53 09 Ноябрь 2020 4533

«Наш медбронепоезд стоит на запасном пути»

Автор:

Олег И. Гусев

Караганда готова ко второй волне коронавируса.

Об этом 9 ноября в прямом эфире областного телеканала сообщил аким Карагандинской области Женис Касымбек. Он проинформировал жителей региона о ситуации по коронавирусной инфекции:

«Как мы видим по статистике, число заболевших не превышает 15-20 человек в сутки. Средний показатель распространяемости инфекции составляет 1,11%, что ниже республиканского уровня в 1,34%. Заполняемость коек не превышает 4%, система работает стабильно. Но мы видим, что во всем мире ситуация тревожная. Поэтому мы принимаем все необходимые меры по профилактике и недопущению распространения инфекции», – заявил он.

Кроме того, аким области опроверг распространяемое в соцсетях фейковое сообщение об усилении карантинных мер.

«Вы чьих будете?»

Следует отметить, что слова главы региона воспринимаются с большей верой, чем сообщения санитарных врачей. Достаточно сказать, что 2 ноября областная СЭС выпустила постановление, где говорила о том, что въезд/выезд из области через санитарные посты без справок ПЦР не допускается, а уже 3 ноября в новом документе сообщила, что таких справок не требуется.

Такие же сырые постановления выпускались и в первую волну: рынки, торговые дома и детские сады сначала закрывали, через два дня открывали, а еще через три дня закрывали вновь.

Почему обращаем на это внимание. Из-за пандемии страна живет и работает в мобилизационном режиме, когда ее ресурсы, в том числе и человеческие, сосредоточены и используются для противодействия угрозам страны.

И. о. главного санитарного врача Карагандинской области, как и все медики, лицо военнообязанное. При такой должности имеет звание не ниже майора медицинской службы. И если товарищ майор службу не тянет, то нужно уступить место тому, кто четко понимает сегодняшнюю задачу и в состоянии адекватно на существующие вызовы реагировать, равно как и четко и недвусмысленно выражать свои мысли в постановлениях.

Система в боевой готовности

Но вернемся к брифингу. По словам Жениса Касымбека, руководство области, основываясь на предыдущем опыте, сделало акцент на усилении первичной медицинской помощи, чтобы как можно раньше выявлять заболевание, своевременно изолировать больного и оказывать качественное лечение в условиях домашних стационаров:

«Для этого в области создали 288 мобильных поликлинических бригад. Приобрели дополнительно 122 легковых автомобиля и 60 реанимобилей, тем самым парк санитарного автотранспорта скорой помощи до конца года будет полностью обновлен. Девять передвижных медкомплексов подготовлены для работы в отдаленных селах. Большое внимание уделено оперативному вирусологическому обследованию. В области функционируют семь ПЦР-лабораторий общей мощностью до 8 тыс. исследований в сутки. Время ожидания результатов анализов составляет не более суток. В ноябре планируется открытие ПЦР-лаборатории в Балхаше, а также будет увеличена пропускная способность лаборатории в Жезказгане. Таким образом, общая мощность всех лабораторий составит более 10 тыс. тестов в сутки».

В области сформирован необходимый трехмесячный запас лекарств для больниц, поликлиник и аптек.

«Что очень важно: все пациенты, состоящие на диспансерном учете, получат необходимый запас лекарств на три месяца – по январь включительно. Кроме того, создан стабилизационный фонд лекарственных средств на 1 млрд тенге: это противовирусные, жаропонижающие, антибактериальные препараты», – заявил Женис Касымбек.

С весны в Карагандинской области коечный фонд увеличен с 2200 до 4427 единиц – более чем в два раза. Но при этом, учтя ошибки первой волны, сохраняется плановая медицинская помощь. Начал свою работу новый модульный госпиталь на 200 коек в Жезказгане. На этой неделе открывается инфекционный стационар в Темиртау на 250 коек, завершается ремонт инфекционного корпуса в Шахтинске. В декабре завершится ремонт инфекционного подразделения в Абае и провизорного отделения в Темиртау.

Кроме того, 9 ноября открыт инфекционно-провизорный госпиталь на 150 коек в здании института профзаболеваний Медицинского университета Караганды.

Таким образом, число коек для лечения КВИ будет доведено до 5,2 тыс., сейчас заполняемость коек не превышает 4%.

«Мы продолжаем оснащать больницы современной медицинской техникой.

Основной акцент делается на оборудовании для своевременной диагностики и лечения заболеваний дыхательной системы, – продолжил Женис Касымбек. – В этом году приобрели 223 ИВЛ-аппарата, закупили 2500 концентраторов кислорода, 2600 пульсоксиметров, 40 цифровых рентген-аппаратов. В 25 госпиталях установлены централизованные системы подачи медицинских газов на 710 точек. В области функционируют 18 кабинетов компьютерной томографии. Еще четыре компьютерных томографа устанавливаются в Шахтинске, Балхаше, Жезказгане, Сатпаеве. В целом Карагандинская область к работе в условиях возможной новой волны КВИ готова».

Кадры решают все

В части технического оснащения и обеспечения лекарствами и койко-местами вопросов нет, остался главный вопрос – кадры. В настоящий момент привлекли к работе ординаторов и студентов-медиков. Наиболее остро этот вопрос стоял в Жезказгане, где построили новую инфекционную больницу. По словам акима области, в случае необходимости туда будут направлены вахтовые бригады из Караганды, а тех врачей, кто приехал работать и жить в Жезказган, уже обеспечили жильем.

Также новое жилье предоставили медработникам в Каркаралинске, строится дом для врачей в Темиртау. Всего в этом году медработникам Карагандинской области будет предоставлено 120 квартир, а в следующем – 400.

Нарушений все еще много

И если, по словам главы региона, медицинская система ко второй волне готова, то граждане мобилизоваться пока не хотят:

«В регионе продолжают мониторинг 116 мобильных групп, куда входят представители власти, депутаты и общественный контроль. По-прежнему фиксируются нарушения в общественных и развлекательных заведениях», – отметил Женис Касымбек.

За четыре месяца, с 5 июля по 5 ноября 2020 года, мобильные группы провели 16 715 рейдов. Выявили 1486 нарушений карантинных требований. Всего было наложено 1065 административных штрафов на общую сумму более 40 миллионов тенге. Наибольшее количество нарушений карантина зафиксировано в магазинах, торговых центрах и на рынках. Это несоблюдение санитарных норм, обслуживание персоналом населения без масок и перчаток.

Один из важнейших вопросов, заданных акиму области, касался школьного дистанционного образования. Как выясняется, одна часть родителей категорически против дистанционки, другая часть не менее яростно защищает «образование по телефону».

«Дежурные классы в первых-четвертых классах работают с согласия родителей, сейчас в таком режиме обучаются порядка 62 тысяч детей. Сейчас малокомплектные школы до 300 детей (около 290 школ) во второй четверти переходят на очное обучение», – заявил аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Олег И. Гусев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!