Пока срок не вышел - надежда есть

3692

Генпрокуратура Казахстана рассчитывает вернуть все похищенные из страны деньги.

Пока срок не вышел - надежда есть

Казахстанские "силовики" учатся эффективно работать над расследованием финансовых преступлений. В течение недели специалисты из США, Великобритании, Австрии и ряда других стран учат казахстанских следователей и прокуроров правильной работе по возврату финансовых активов. 

Как говорит Уильям Браунфилд, помощник госсекретаря США по вопросам международной борьбы с наркотиками и соблюдению законности, в мире не существует "какой-то четкой международной формулы в течение какого периода можно возвратить активы".

"Это все зависит от нескольких инструментов. Первое - это правила и процедуры, которые изложены в конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Второй инструмент - это национальное законодательство страны, из которой выведены активы, и национальное законодательство страны, в которую эти активы направляются", - объяснил он. 

Пример такого законодательства господин Браунфилд фактически продемонстрировал сам, отказавшись комментировать публикацию Financial Times о связи и отмывании денег кандидата в президенты США Дональда Трампа и экс-акима Алматы Виктора Храпунова. Помощник госсекретаря объяснил, что он должен "воздерживаться от любых комментариев в отношении будущих президентов США". Впрочем, свою позицию по отмыванию денег в целом и возврату похищенных активов он высказал: "Возврат активов - это важнейшая часть борьбы с отмыванием денег. Это один из важных вопросов, которые я буду обсуждать с генеральным прокурором. Казахстан предпринял важнейшие шаги по взаимодействию с международным сообществом по возвращению активов, - заявил господин Браунфилд и подчеркнул, - Мы достигнем успеха только тогда,  когда люди будут видеть, что активы возвращаются". 

Как раз с возвратом активов у казахстанских правоохранительных органов ситуация складывается не вполне успешно. По данным генеральной прокуратуры, за последние десять лет возбуждено около двухсот дел, а сумма выведенных из страны активов составляет порядка 100 миллиардов тенге. При этом возвратить в страну удалось лишь 30% от этой суммы. 

"По вопросу раскрытия финансовых преступлений проблем то нет, они раскрываются, вопрос о возврате активов, в том числе, которые выведены за рубеж, - признается заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко. - Сложности заключаются в том, что приходится координировать работу многих и многих государственных органов и плюс общаться со своими коллегами в зарубежных странах, обращаться к ним в рамках международных правовых договоров. Естественно, в первую очередь, мы должны были создать международную правовую базу для этого, потому что с нами хотят общаться только в рамках договоров, соответственно, нам нужны договоры на правовую помощь по уголовным делам в том числе. Когда такая нормативная правовая база возникает, тогда мы можем с коллегами уже в рамках этих договоров общаться. После этого очень важно, чтобы и следователи, и прокуроры понимали, как фактически осуществлять взаимодействие с зарубежными странами. Приходится к ним обращаться на их языке, их государственном языке и так далее и тому подобное".

Правовая база уже создана - заключено 50 международных договоров по оказанию правовой помощи, включая и выдачу преступников. В генпрокуратуре ожидают, что в рамках визита президента страны будут подписаны аналогичные соглашения с Саудовской Аравией и Иорданией. Кстати, основными странами, куда выводятся активы из Казахстана, господин Кравченко назвал страны Европы и Северной Америки, а также оффшорные зоны. 

Конкретизировать препятствия, возникающие у правоохранительных органов в возврате выведенных из страны средств, заместитель генпрокурора не стал. Но при этом он категорически не согласен с мнением о том, что отказы в экстрадициях и недостаточно активная работа по возврату денег могут быть связаны с недоверием к казахстанской правоохранительной и судебной системам. "Я думаю, что в определенной степени какие-то проблемы о незнании нашей правовой системы и о том, как работают правоохранительные органы Казахстана, тут тоже есть. Но - в том числе, там очень много причин", - заверяет он.

"Если есть какие-то проблемы в отношении нашей правовой системы, мы сейчас стараемся нашим коллегам за рубежом больше давать информации об этом. Я вас уверяю, у нас не самая плохая правовая система и не самая плохая работа правоохранительных органов, мы достаточно высоко стоим в мировых стандартах", - убежден господин Кравченко. 

Например, подробную информацию генпрокуратура предоставила правоохранительным органам Австрии для ускорения решения вопроса о возврате в Казахстан экс-главы строительной компании "Азбука жилья" Ерканата Тайжанова. Зам генпрокурора отметил, что на "большое мероприятие в генпрокуратуре", где было сказано о том, "какой ущерб нанес этот человек очень большому количеству граждан Казахстана", были приглашены представители австрийского посольства. Впрочем, дало ли это приглашение желаемый эффект - пока не ясно.

По словам Андрея Кравченко, ни на одном из возбужденных за последние годы уголовных дел по финансовым преступлениям, "крест" еще не поставлен, и работа по возвращению и украденных денег, и людей, эти деньги укравших, продолжается: "Пока сроки давности привлечения к уголовной ответственности тех лиц, которые вывели из страны эти средства и которые продолжают обвиняться в этих преступлениях, не истекли, мы можем рассчитывать, что эти средства будут возвращаться. Мы работаем сейчас со всеми странами мира, работаем очень активно", - заверил он.

Ирина Севостьянова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться