Внедрение поквартирных счётчиков тепла – это дело времени. Таким мнением в ответ на вопрос abctv.kz о том, будут ли в Казахстане вводиться индивидуальные приборы учёта теплоснабжения по примеру РФ, поделился и. о. председателя правления АО "Астана-Теплотранзит" Сергей Голев в ходе пресс-тура на теплопередающее предприятие в четверг, 18 октября.
"Я думаю, это возможно, к этому мы неизбежно придём. Мы должны платить только за потреблённую тепловую энергию. Но с учётом нашей специфики нахождения, нашей климатической зоны здесь надо очень глубоко законодательно проработать. Я вам простой пример приведу: мы с вами купим квартиры, я куплю в среднем подъезде в пятиэтажке на третьем этаже, а вы купите в крайнем подъезде на пятом этаже со стеной на улицу. Инвестиционные вложения, может быть, у вас будут чуть-чуть дешевле, но они примерно будут соотносимы. Но платить мы будем, если поквартирно, совершенно разную стоимость тепла. Я вообще могу выключить, потому что я буду находиться в центре тепловых нагрузок – меня будут отапливать квартиры вокруг меня. А вас с вашей нагрузкой, с вашей холодной стеной – уже вы будете больше платить. Это законодательная работа, я думаю, наши законодатели разберутся, и это неизбежно, когда каждый будет платить за индивидуально потребляемую тепловую мощность, но с учётом каких-то коэффициентов, которые позволят общий тепловой баланс дома сохранить", – разъяснил он.
В этом году "Астана-Теплотранзит" нарастил длину своих централизованных теплосетей до 760 км, на 63 км, или 9% больше в годовом выражении. Штат предприятия насчитывает 680 сотрудников. На его балансе эксплуатируется 14 насосных станций, кроме того, монополия имеет собственные производственные цеха, укомплектованные современным оборудованием, по производству и ремонту крупногабаритной запорной арматуры, изготовлению фасонных изделий.
По информации Голева, в начале октября по распоряжению акимата 5,7 тыс. зданий и сооружений по юридическим адресам были подключены к системе централизованного теплоснабжения столицы. В разрезе блоков число подключённых объектов составляет 7,5 тыс., как и количество приборов учёта тепла. Охват достигает примерно 95% зданий Астаны, так как остальные 5% – это частные дома и предприятия, где имеется технологическое тепло и теплопотери не настолько сильны, чтобы отказываться от автономного теплоснабжения, пояснил он.
По словам топ-менеджера "Астана-Теплотранзита", все сданные после строительства дома, где проведена промывка и опрессовка, регламентные работы, подготовлены внутренние теплосети и заключены договоры со сбытовой компанией "АстанаЭнергоСбыт", на 100% подключены к теплу. Несколько домов комплексов "Жагалау-4" и "Шыгыс" ещё до конца не оформили все необходимые процедуры подключения, об их проблемах на предприятии осведомлены, они будут решены, рассказал он, отвечая на вопросы журналистов.
По дефициту тепла в городе более подробно рассказать могут в органах архитектуры столицы, пояснил руководитель "Астана-Теплотранзита", комментируя вопрос abctv.kz. Согласно его сведениям, каждый год в Астане сдаётся более 2 млн квадратных метров жилья.
Калорийная тарификация
Инвестиционные тарифы "Астана-Теплотранзита" были утверждены на пятилетний срок, до 2020 года. В прошлом году они не поднимались, сообщил заместитель руководителя столичного департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции и прав потребителей Абай Балабеков.
Сейчас средневзвешенный тариф для потребителя (он разнится для бизнеса и населения, начисление зависит от погодных условий, использования общедомового прибора учёта тепла. – Ред.) составляет 2950 тенге за получаемую в помещение гигакалорию тепла, сообщили в "Астана-Теплотранзите". Доля затрат на услуги передачи тепла в нём содержится на примерно 1180 тенге.
"В этом году у нас снижение тарифа произошло, в том числе повлияло снижение тарифа в ТЭЦ "Астана-Энергия". Мы соответственно с ними коррелируем, и у нас снижается также параллельно тариф", – сказал заместитель председателя правления по экономике и финансам "Астана-Теплотранзита" Руслан Аралбай, комментируя вопрос abctv.kz о том, вводился ли компенсирующий тариф для теплопередающего предприятия в этом году.
Напомним, для производителя тепла "Астана-Энергия" Департамент антимонопольного комитета ввёл временный компенсирующий тариф на производство тепловой энергии в размере 1695 тенге за Гкал без НДС с июля по декабрь 2018 года. До этого, по данным телеканала "Астана", он превышал 1777 тенге за Гкал. Тариф на передачу тепла достигал при этом 1,1 тыс. тенге, говорил в феврале в интервью телевизионному СМИ главный инженер АО "Астана-Теплотранзит" Забихолла Садыков.
Возможное снижение цены на электричество в Астане в следующем году может повлиять на затраты "Астана-Теплотранзита" на электроэнергию или тепловую энергию только по факту, сказал Сергей Голев, комментируя вопрос abctv.kz. В пятницу стало известно, что прокуратурой Астаны совместно со столичным департаментом Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей для "Астана-Теплотранзита" был введён компенсирующий тариф с 1 августа 2018 года по 31 декабря 2018 года в размере 1203,22 тенге/Гкал, при утверждённом тарифе на 2018 год 1204,49 тенге/Гкал, и с 1 января 2019 года по 31 августа 2019 года в размере 1276,62 тенге/Гкал, при утверждённом тарифе на 2019 год 1277,86 тенге/Гкал, со сроком действия один год. Такой шаг был аргументирован тем, что предприятием был получен необоснованный доход, причинивший убыток потребителям в размере 6,8 млн тенге.
Инвестиционный расклад
На 2017 год у теплопередающего предприятия инвестпрограмма была утверждена КРЕМиЗК на уровне 1,235 млрд тенге. Её выполнение составило 99,5%, были сэкономлены пресловутые 6,8 млн тенге, которые были направлены на покупку оргтехники, систему электронной очереди, малую автономную электростанцию и вибротрамбовочную машину. Закупленная электростанция предназначена для ремонтных работ в самостоятельном режиме в случае отключения основного питания, разъяснил Голев.
Более 90% инвестпрограммы прошлого года в объёме 1,1 млрд тенге были затрачены на реконструкцию и модернизацию тепловых трасс длиной более 6 км на девяти объектах, что примерно равно 12,2 тыс. метров в однотрубном исполнении. Около 33,6 млн тенге из мобилизуемых за счёт целевых тарифов средств было израсходовано на приобретение частотно-регулируемых приводов, на покупку лицензионной программы ТГИД для управления производством освоено 6,9 млн тенге. Около 7,9 млн тенге по инвестпрограмме было направлено на закуп течеискателя и автономного комплекса, 55,9 млн тенге было затрачено на грузопассажирский автомобиль, экскаватор, два водоотдельных насоса и комплекс радиомониторинга GPRS для 107 единиц техники.
Реализация инвестиционной программы 2017 года помогла сократить теплопотери на 6,6 тыс. Гкал, что сэкономило 11 млн тенге. Технические потери, соответственно, снизились с 13,76% до 13%, а физический износ уменьшился с 57,9% до 57,1%. Кроме того, были снижены эксплуатационные расходы на материалы на 2 млн тенге и затраты на аренду спецтехники на 4 млн тенге, отчитался в начале брифинга Сергей Голев.
Он пояснил, что статья расходов на аренду спецтехники в основном заложена в инвестпрограмме для осуществления периодических работ на кранах и экскаваторах в межотопительный сезон. Кроме того, в этом году в компании перешли на использование такси в аутсорсинге после списания пяти легковых автомобилей из-за износа, таким образом, снизив затраты на них на 300 тыс. тенге ежемесячно. Система мониторинга GPRS дополнительно позволяет экономить топливо, подтверждают в монополии.
На этот год инвестпрограмма "Астана-Теплотранзит" была утверждена КРЕМЗК в объеме 1,3 млрд. тенге. Большая часть денег – 1,1 млрд. тенге было потрачено на модернизацию теплосетей длиной 6,7 тыс. погонных метров. Замена оборудования потребовала 39,8 млн тенге, часть инвестиционных средств в 15,5 млн тенге пошла на закуп лицензионных программ, приборов и систем, 147,8 млн тенге было потрачено на обновление парка спецтехники и транспорта. По результатам реализации программы ожидается снижение теплопотерь, расходов на аренду спецтехники на 3,7 млн тенге и физического износа с прежнего уровня в 57,1% до 56,4%. В 2006-2008 годах потери на теплосетях доходили до 28%, сейчас 12% – это показатель огромной работы, подчеркнул Голев в своём выступлении.
"Все работы по инвестиционным программам, по реконструкции тепловых сетей, перекладке осуществляются без ограничения потребителя по горячему водоснабжению. Астана остаётся единственным регионом, где горячее водоснабжение идёт круглогодично", – констатировал Голев.
При этом он уточнил, что временный перенос теплосетей в столице может осуществляться из-за строительства таких инфраструктурных проектов, как пути легкорельсового трамвая в Астане.
"Они (строители проекта ЛРТ. – Ред.) обязаны были в рамках переноса построить временную трассу, которая обеспечит наших потребителей. После этого выполнить работу по основной трассе и переключить. Услугу нашим потребителям по горячему водоснабжению мы не прекращали", – сказал он, отвечая на вопрос abctv.kz.
Комментируя вопрос о закупках, и. о. председателя правления "Астана-Теплотранзит" пояснил, что предприятие покупает трубы двух видов – чёрную и предызолированную (покрытая в промышленных условиях полиуретаном – полиэтиленовой оболочкой для гидроизоляции. – Ред.) – в рамках закона о госзакупках. Тендеры выигрывают разные казахстанские заводы, победа определяется на электронной площадке. Есть проблема недобросовестных поставщиков, демпинга или несвоевременных поставок, поэтому конкурсы проводят загодя, признал топ-менеджер. При этом он затруднился ответить на вопрос abctv.kz, какая компания поставила трубы для реконструкции теплотрасс "Астана-Теплотранзит" в этом году, сославшись на 1,7 тыс. пунктов корпоративных закупок.
Плюс цифровизация всей теплосети
Вопросы цифровизации управления производством на "Астана-Теплотранзите" были решены несколько лет назад, заявляют на предприятии. При этом улучшения в производственных бизнес-процессах идут постоянно, как на полевом уровне технического контроля, так и в диспетчеризации.
"Мы на сегодняшний день из 14 насосных станций уже тремя насосными станциями управляем удалённо, вообще без персонала. Это сложная, кропотливая работа, потому что человеческий глаз и человек – он может значительно больше увидеть глазами, носом и ухом: где-то что-то насос зашумел или задымление. Поэтому мы эти все процессы автоматизировали сейчас, на трёх станциях мы ещё этот год обкатаем и будем этот опыт распространять дальше", – сказал Сергей Голев в беседе.
"Всё, что касается цифровизации бизнес-процессов, процессов отношений с потребителем, у нас составлена уже дорожная карта. Мы переходим на электронные отношения с потребителем. Я думаю, что уже с конца этого года и с начала следующего люди, которые хотят подать электронную заявку на получение технических условий, электронную заявку на все наши услуги, они уже смогут это получать, в том числе также наш электронный ответ. Мы переходим на электронно-цифровую подпись – эти все процессы очень активно ведутся по соответствующему плану", – указал топ-менеджер теплопередающей компании, отвечая на вопрос abctv.kz о том, будет ли внедряться АСКУЭ (система технических и программных средств для автоматизированного сбора данных. – Ред.) и цифровизация на предприятии.
Тепловой прогноз
Теплосети, проложенные по госпрограмме "Нурлы жол" в столице в последние годы, постепенно передаются на баланс "Астана-Теплотранзита", подтвердили в компании. Из-за этого растут эксплуатационные издержки, которые будут закладываться в будущей инвестпрограмме предприятия.
"Когда следующий тариф мы будем утверждать на следующий пятилетний период – 2021-2025 годы, тогда мы будем обращаться в уполномоченный орган, где будем включать уже переданные, построенные по программе "Нурлы жол" сети уже в тариф. Пока сейчас утверждённый действующий тариф – там нет построенных объектов", – сообщил в ходе брифинга Руслан Аралбай.
Кроме того, с возможным вводом в строй ТЭЦ-3 в следующем году будет расти нагрузка на теплосети города. По информации Сергея Голева, сейчас план схемы теплоснабжения Астаны из-за этого корректируется и дорабатывается.
"По-моему, в конце ноября "Генплан" (научно-исследовательский проектный институт "Астанагенплан". – Ред.) должен закончить эту работу – это большая такая аналитическая работа, её "КазНИПИЭнергопром" делает вместе с нашим "Генпланом". Вот там должно быть учтено развитие ТЭЦ-3, подход газовой магистрали, отопление газовое, децентрализованное. Это такой градостроительный документ с учётом корректировки генплана, который принят. Все эти моменты там будут рассмотрены. Но "Астана-Теплотранзит" эксплуатирует только существующие теплосети, закладывает ремонты всей инвестиционной программе только на существующие трубопроводы. По отдельному поручению по "Нурлы жол" мы сейчас построили четвёртый, пятый ввод. Я думаю, что он на этом должен остановиться, эта программа в нашем ключе, потому что мы это строили, чтобы обеспечить Экспо и эффективное развитие западной части (города. – Ред.)", – пояснил Голев.
Решение о том, будет ли территория дальше Экспо – в посёлке Пригородном или рядом с аэропортом – охватываться центральными теплосетями, примет управление топливно-энергетического комплекса акимата, которое является держателем всех планов развития системы теплоснабжения в столице, констатировал он.
Данияр Сериков