/img/tv1.svg
RU KZ
Посол Чехии: «После жарких стран зима в Казахстане кажется мне сказочной»

Посол Чехии: «После жарких стран зима в Казахстане кажется мне сказочной»

Торгово-экономическое сотрудничество между Чешской Республикой и Казахстаном достигло отметки в $1 млрд и имеет тенденцию к росту.

08:12 10 Декабрь 2019 3866

Посол Чехии: «После жарких стран зима в Казахстане кажется мне сказочной»

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Кульпаш Конырова

Скоро будет ровно год, как новый посол Чешской Республики Рудольф Гикл приступил к своим обязанностям в Нур-Султане. До приезда в Казахстан он выполнял миссии в Гонконге, Малайзии и Сингапуре, которые входят в список так называемых азиатских тигров, совершивших резкий рывок в своем экономическом развитии за последние десятилетия.

Год – достаточный срок, чтобы ознакомиться с ситуацией в стране и понять, какие направления для бизнес-контактов могут быть более привлекательными, сказал в эксклюзивном интервью специально для inbusiness.kz посол Чешской Республики Рудольф Гикл.

– Начнем с цифр, которые наиболее точно отражают ситуацию. Каков объем товарооборота между нашими странами? Есть ли рост?

– Объем товарооборота между нашими странами по итогам прошлого года достиг отметки почти в $1млрд. По итогам 2019 года рост намечается на уровне 10%. А в 2018 году по сравнению с 2017-м рост составил около 30%. Так что цифры говорят о положительной динамике нашего экономического сотрудничества.

Что касается структуры, то объем экспорта Чехии составляет около $300. Это электроника, компьютерное оборудование, автомобильные запчасти, самолеты, крупный рогатый скот.

Что касается импорта из Казахстана, то его объем в денежном выражении составляет около $600-700 млн. Из этой суммы 90% приходится на нефть.

Вы сказали, 90% казахстанского импорта в Чехию – это нефть. Но, как Вы уже знаете, казахстанские власти давно ставят перед правительством задачу уйти от сырьевой направленности нашей экономики и поставлять на международные рынки товары более высокого передела, а не только само сырье. В связи с этим не раз звучали призывы иностранным инвесторам внести свой в клад в диверсификацию казахстанской экономики. Как чешские компании могут участвовать в этом?

– Структура нашей экономики – МСБ. Исторически так сложилось, что у нас диверсификация производства произошла давно и наши компании могли бы содействовать созданию здесь производств более высокого технологического уровня. То есть уйти от сырьевой направленности.

Чешские компании могли бы принимать участие по широкому спектру услуг. Например, в машиностроении. Кстати, мы уже поставляем запчасти для сборки автомобилей.

Мы можем сотрудничать в сфере развития ВИЭ. Наши бизнесмены принимали участие в строительстве солнечной электростанции под Карагандой. Наши компании могут принимать участие в модернизации региональных аэропортов, что очень важно сегодня для вашей республики, которая стремится развивать у себя сферу туризма.

Есть удачные примеры сотрудничества в сельском хозяйстве. Наши компании поставляют в Казахстан крупный рогатый скот. И перспективным может стать сотрудничество по генетике в животноводстве. Сотрудничество в пищевой промышленности.

– А можете перечислить барьеры, мешающие более активному вхождению чешских компаний на казахстанский рынок?

– Есть ряд причин. Казахстан географически далеко и не интегрирован в те рынки, на которых уже давно и успешно работают наши компании. Я имею в виду рынок стран Европейского союза. Более 80 процентов чешского экспорта приходится на рынок ЕС.

Вторая причина, как я уже сказал выше, структура нашей экономики такова, что у нас в основном ее составляют малые и средние компании. А малым и средним компаниям трудно с экономической точки зрения уверенно продвигаться на иностранных рынках и трудно осуществлять «рывки» в таких географически отдаленных странах, как Казахстан. Необходимо, чтобы у вас были созданы такая среда и условия, где малые и средние компании могли бы чувствовать себя комфортно.

– Господин посол, но позвольте привести в пример следующий факт: несмотря на расстояние, такой товар, как чешское стекло, пользуется спросом у казахстанцев еще со времен существования СССР.

– Да, согласен, чешское стекло присутствует на вашем рынке еще со времен Союза. Кстати, 2018 году было поставлено товаров и изделий из чешского стекла в Казахстан на $1,5 млн.

И речь идет не только об изделиях для «розницы», а о таких крупных заказах, как огромные витражи, люстры или художественные композиции для отелей, концертных залов и других. Аналогичные заказы наши компании по чешскому стеклу выполняют для стран по всему миру: от ОАЭ до США.

– Столица Чехии – Прага привлекает к себе туристов со всего мира благодаря своей уникальной, хорошо сохранившейся архитектуре. Стало ли открытие прямых авиарейсов хорошим подспорьем для улучшения бизнес-контактов и для туристических поездок казахстанцев в вашу страну?

– Верно, Прага не пострадала во время Второй мировой войны. Кстати, для студентов, изучающих архитектуру, Прага – самый удачный пример развития архитектурных стилей, от готики и барокко до современных стилей начала ХХ века, таких как кубизм и функционализм. Они бережно развивались у нас в течение нескольких столетий. Мы рады, что наши предки оставили нам такое наследие.

Да, интерес к нашей стране заметно возрос среди казахстанцев. Так, в прошлом году через наше посольство и визовые центры в Казахстане было подано порядка 17 тысяч заявок на получение визы в нашу страну (Чехия входит в шенгенскую зону. – Прим. автора). В этом году, по предварительным данным, этот показатель возрастет до 21 тысячи заявок.

С июня этого года прямой рейс между Нур-Султаном и Прагой осуществляется два раза в неделю и в будущем году планируется увеличить частоту полетов. Нам приятно, что нас здесь, в Казахстане, знают, и мы приветствуем это не только с точки зрения роста туристического потока, но и с точки зрения развития отношений в целом.

– Опираясь на ваш опыт, на что Казахстану следует обратить внимание, чтобы развить это направление успешно?

– У вас страна большая по территории, а потому нужно развивать межрегиональное транспортное сообщение, услуги по предоставлению жилья разного уровня комфортности и доступности, и, конечно же, нужно как можно больше информации о ваших достопримечательностях.

Например, Алматы – прекрасный город, где совсем рядом горы-«пятитысячники», на юге страны также есть уникальная архитектура. Наши граждане любят ездить в горы. Но мало источников, как организовать такую поездку, куда поехать в горы или на культурное событие и как эффективно провести время.

Что касается нашей страны, то она намного меньше по территории и находится в центре Европы. И туристы могут посетить Чехию в рамках комбинированных туров в соседние с нами страны. И транспортная инфраструктура у нас и в целом в Европе очень развита.

И потом мы делаем ставку не только на посещение Праги, но и наших регионов. У нас есть старинные замки по всей стране, средневековые города. У нас развита традиция проведения различных фольклорных фестивалей, мы продвигаем активный туризм, такой как езда на велосипеде, гольф. Государство и местные органы власти активно поддерживают развитие туризма на местах.

И у вас замечательная культура номадов, которая не менее интересна туристам. Ваши национальные праздники, которые связаны и с приготовлением пищи, и с проведением песенных и спортивных состязаний, – все это у вас так органично, что вполне может привлечь туристов.

У вас бескрайние и красивые степи, есть холмистая местность, высокие горы. Возможностей у вас для туризма много, местные власти должны лишь оказать помощь специальными субсидиями и налоговыми преференциями тем, кто работает в этой сфере.

– Еще одно важное направление нашего двухстороннего сотрудничества – это образование. Известно, что немало казахстанцев предпочитают оправлять своих детей на учебу в вашу страну. Чем же она так привлекательно?

– В настоящее время, согласно статистике министерства образования Чехии, около 1700 казахстанских студентов обучаются в наших университетах. По итогам этого года количество выдачи студенческих виз может возрасти на 30 процентов. Если в прошлом году было выдано 1500, то на следующий учебный год уже подано 2200 заявлений. Это включает в себя студентов, приезжающих к нам на языковые курсы.

Привлекательность нашего образования в том, что иностранцы, выучившие чешский язык, могут учиться в государственных вузах бесплатно. Такова наша государственная политика.

 У нас есть немало курсов чешского языка. И многие из вашей страны так и поступают. Оплачивают курсы и затем, сдав экзамен на знание чешского языка, могут получить бесплатно высшее образование. За год выучить чешский язык вполне возможно.

Кроме этого, у нас очень высокий уровень безопасности, что также играет немаловажную роль для выбора иностранцами нашей страны для получения образования европейского образца.

Господин посол, каковы Ваши впечатления о Казахстане после работы в таких продвинутых по многим показателям странах, как Гонконг и Сингапур?

– Еще до приезда в вашу страну я был много о ней наслышан. Казахстан хорошо известен в мире. Не думаю, что корректно было бы сравнивать, потому что каждая страна уникальна по-своему и имеет свои особенности развития. Гонконг и Сингапур – это крупные финансовые центры региона, развитие которых строилось на этом.

Что касается Казахстана, то первое, что мне понравилось здесь – это уникальная и современная архитектура вашей молодой столицы. У вас есть ресурсы, видение и достаточно либеральное регулирование для создания архитектурных чудес от ведущих авторов мира.

Но самое главное, что касается моих чувств о Казахстане, то я ценю тот факт, что ваши люди знают Чешскую Республику и имеют к нам позитивное отношение. Это очень ценно и чрезвычайно важно для развития наших отношений.

– Вы прилетели в Казахстан в самый разгар крещенских морозов. Хотя у вас на родине мягкая зима…

– Я большую часть своей карьеры проработал в тропическом климате, где жарко, и после приезда сюда я, напротив, наслаждался вашей зимой. Во-первых, здесь сухой климат, а потому мороз переносится легко, во-вторых, зимой ярко светит солнце и ярко-синее небо. Это очень красиво. В детстве я мечтал, чтобы было много снега и чтобы он не таял как можно дольше. Здесь такая сказочная зима, и я рад, что моя детская мечта здесь сбылась.

В преддверии главного праздника я желаю всем казахстанцам счастливого Нового года и сказочной зимы!

Кульпаш Конырова

Сенаторы обеспокоены проблемами сельских территорий

23 Октябрь 2020 14:25 753

В сенате состоялись парламентские слушания на тему состояния социально-экономического развития сельских территорий и перспектив их сбалансированного развития.

В своем вступительном слове спикер сената Маулен Ашимбаев отметил, что глава государства поставил конкретные задачи по увеличению доходов сельского населения и улучшению качества сельской инфраструктуры. Сегодня 41% населения Казахстана проживает в сельской местности.

«В каждом пятом селе требуется ремонт объектов образования. Треть учреждений здравоохранения в селах нуждаются в ремонте. Нехватка кадров также является большой проблемой», – отметил Маулен Ашимбаев.

По словам спикера сената, государственная поддержка сел осуществляется недостаточно эффективно. Необходима системная политика для выполнения задачи устойчивого развития сельских районов. Председатель палаты отметил, что ранее сенаторами было сделано хорошее предложение придать программе «Ауыл – ел бесігі» статус национального проекта. Это позволит комплексно решить вопросы в этой сфере, систематизировать государственную поддержку села.

«Основным фактором повышения уровня жизни сельского населения является формирование качественной инфраструктуры. Это оптимальное решение вопросов здравоохранения, образования, культуры и жилья. А также строительство качественных дорог и цифровой инфраструктуры. Поэтому мы считаем, что финансирование развития села должно быть одним из приоритетов республиканского бюджета», – отметил спикер сената.

Маулен Ашимбаев также добавил, что одним из самых актуальных вопросов становится занятость сельского населения и увеличение его доходов. Для решения этой проблемы прежде всего необходимо создавать рабочие места, развивать сельское предпринимательство и реализовать дополнительные меры господдержки.

Модератором слушаний выступал председатель комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Али Бектаев.

Сенатор Ахылбек Куришбаев подробно остановился на проблемах сельской местности. По его словам, из года в год растет число людей, уезжающих из сельской местности. В прошлом году около полумиллиона человек перебрались из сел в города. Раньше уровень рождаемости на селе всегда был выше, чем в городе. А за последние шесть лет этот показатель снизился. В своем выступлении он также остановился на вопросах занятости сельского населения, водоснабжения, развития инфраструктуры, строительства объектов образования, медицины, привлечения молодых специалистов на работу в село.

«Во-первых, правительству необходимо кардинально пересмотреть концепцию программы развития сельских территорий. В этой связи прежде всего необходимо утвердить направление развития сельских территорий как национальный проект. Во-вторых, управление вопросами развития сельских территорий необходимо передать из ведения министерства национальной экономики министерству сельского хозяйства. Это мировой опыт», – сказал Ахылбек Куришбаев.

Участники слушания остановились на вопросах разработки и реализации государственной политики по развитию сельских территорий и агропромышленного комплекса. Были также озвучены результаты реализации пилотных проектов сельскохозяйственных коопераций в Жамбылской области, а также современные подходы к развитию сельских территорий страны.

Также поднимались вопросы развития экономики и предпринимательства в сельских населенных пунктах. Председатель НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов озвучил меры поддержки сельского предпринимательства. Кроме того, были подняты вопросы касательно развития кооперации и текущих проблем агробизнеса в селе.

В парламентских слушаниях приняли участие руководители центральных и местных государственных органов, представители бизнес-сообщества, а также эксперты по агрополитике – члены Клуба молодых экспертов при сенате.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Экономике может потребоваться дополнительное монетарное стимулирование – эксперты

14 Октябрь 2020 14:26 1789

Давление на тенге в предстоящий год может усилиться.

Аналитический центр АФК опубликовал результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в октябре 2020 года.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent.
  2. Стоимость доллара США против российского рубля.
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге.
  4. Стоимость российского рубля против казахстанского тенге.
  5. Инфляция.
  6. ВВП.
  7. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • Потенциал для умеренного укрепления нацвалюты против доллара сохраняется к началу ноября. Однако давление на тенге в предстоящий год может усилиться.
  • Восприятие инфляционной картины улучшилось. Средние ожидания по ИПЦ через год переместились с 7,7% до 7,2%.
  • Траектория восстановления экономики предполагает выход на рост ВВП не менее 1,7% в ближайшие 12 месяцев.
  • Экономике может потребоваться дополнительное монетарное стимулирование. Эксперты ожидают снижения базовой ставки до 8,75% на горизонте 12 месяцев.
  • Реальная процентная ставка в экономике (базовая ставка минус ожидаемая инфляция) останется в положительной территории (+1,55%).


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!