/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 330,29 Пшеница 465,40
$ 388.07 € 427.54 ₽ 6.08
Погода:
-4Нур-Султан
-1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 330,29 Пшеница 465,40
Посол Индии в РК Прабхат Кумар – о лагерях для мусульман: «Это неправдивая информация»

Посол Индии в РК Прабхат Кумар – о лагерях для мусульман: «Это неправдивая информация»

Телеканал Atameken Business запускает новый формат вещания дневного эфира. Не пропустите, каждый будний день с 13:00 на казахском языке и с 14:00 на русском языке.

24 Сентябрь 2019 08:00 13686

Посол Индии в РК Прабхат Кумар – о лагерях для мусульман: «Это неправдивая информация»

Новости

Все новости

«Это неправдивая информация», – заявил чрезвычайный и полномочный посол Индии Прабхат Кумар в эксклюзивном интервью телеканалу Atameken Вusiness, комментируя ситуацию вокруг создания лагерей для 2 млн мусульман, которые не могут подтвердить своего гражданства. Ранее, 13 сентября, сообщение о строительстве подобных лагерей было опубликовано на одном из информационных ресурсов Пакистана.

«Мы работаем с нашими гражданами, которые принадлежат Индии, являются гражданами Индии, но никаких лагерей у нас нет, такой меры не было объявлено», – уточнил посол.

Прабхат Кумар также высказался о недавнем изменении Конституции Индии. В стране 5 августа текущего года отменили 370-ю статью, которая наделяла штат Джамму и Кашмир особым статусом. Статья позволяла штату иметь собственную Конституцию, отдельный флаг, а также принимать самостоятельные решения по всем вопросам, за исключением направлений обороны, связи и иностранных дел. Особый статус Джамму и Кашмира действовал с 1947 года.

«Мы хотим продолжать наше развитие в других частях Индии, не только в Джамму и Кашмире. Особенно мы хотим развивать положение, связанное с расширением прав женщин, с гендерным равенством. Мы хотим улучшить социально-экономическое развитие Джамму и Кашмира путем отмены этого положения о статусе. Нет изменения в международной границе или линии контроля с Пакистаном или любой другой страной. Изменяя это внутреннее положение, мы ничего, по сути, не меняем, что касается границ», – подчеркнул П. Кумар в интервью Atameken Вusiness. Подконтрольный Индии штат находится на спорной территории Кашмира, управление которой поделено между Индией, Пакистаном и Китаем.

Atameken Вusiness: На прошлой неделе премьер-министр Пакистана в беседе с телеканалом «Аль-Джазира» сказал: «Я против войны, но заявляю прямо: когда воюют две ядерные державы обычным оружием, всегда есть вероятность, что это перерастет в ядерную войну». Какое мнение по этому поводу у Нью-Дели?

П. Кумар: Угроза ядерной войны со стороны премьер-министра Пакистана, очень безответственно заявлять это с его стороны. В том, что касается Джамму и Кашмира, то он перешел к Индии в 1947 году. Был подписан специальный документ передачи. Проблема заключается в том, что в 1947 году Пакистан оккупировал часть Кашмира. Сейчас это часть Кашмира, оккупированная Пакистаном, мы так называем эту территорию. И эта часть должна перейти к Индии. Индия и Пакистан в 1972 году подписали похожее соглашение и в 1995 году – декларацию, в которой указали, что все проблемы между двумя странами будут разрешены на двусторонней основе и мирным способом. В том числе проблемы Джамму и Кашмира.

Произошло следующее: отмена статьи 370 Конституции.

Atameken Вusiness: Пакистан придерживается мнения, что ему нужны переговорщики, и он приветствует, когда третьи лица вступают в данные переговоры. Индия считает, что вы разберетесь сами, да?

П. Кумар: Индия и Пакистан договорились, в 1972 году подписав соглашение, и в 1998 году в рамках декларации, что все вопросы между двумя странами будут разрешены мирным путем и на двусторонней основе. Мы до сих пор придерживаемся этого соглашения. Поэтому мы не видим необходимости в третьей стороне, третьей организации, третьем лице по этому вопросу.

Atameken Вusiness: 13 сентября одно из информагентств Пакистана распространило информацию о том, что в Индии готовят лагеря для 2 млн мусульман, которые не могут подтвердить своего гражданства. И даже провели аналогию с концлагерями. Вы можете как-то прокомментировать?

П.Кумар: Это неправдивая информация, которая подана Пакистаном, она не является верной. Таких лагерей у нас нет. Мы работаем с нашими гражданам, которые принадлежат Индии, являются гражданами Индии, но никаких лагерей у нас нет, такой меры не было объявлено. Индия – демократическая страна.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

-->