/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 414,54 FTSE 100 6 565,80
KASE 2 222,59 Hang Seng 26 109,93
РТС 1 299,69 Brent 50,09
Посол Индии в РК Прабхат Кумар – о лагерях для мусульман: «Это неправдивая информация»

Посол Индии в РК Прабхат Кумар – о лагерях для мусульман: «Это неправдивая информация»

Телеканал Atameken Business запускает новый формат вещания дневного эфира. Не пропустите, каждый будний день с 13:00 на казахском языке и с 14:00 на русском языке.

24 Сентябрь 2019 08:00 16842

Посол Индии в РК Прабхат Кумар – о лагерях для мусульман: «Это неправдивая информация»

Автор:

Новости

Сегодня
18:41

Женская команда Казахстана по лыжным гонкам финишировала на этапе Кубка Мира в Лахти

Сегодня
18:18

Эрдоган заявил, что Турция открыла границы для сирийских беженцев в ЕС

Сегодня
17:52

Из-за нарушения тишины к ответственности привлекли 268 человек в Актау

Сегодня
17:45

Норму о возрастном ограничении планируют исключить из законопроекта о мирных митингах в Казахстане

Сегодня
17:01

Касым-Жомарт Токаев поручил предпринять дополнительные меры для решения проблемы регистрации автомашин, ввезённых из ЕАЭС

Сегодня
16:21

В Италии распродали все фирменные маски Fendi стоимостью около €200

Сегодня
15:45

Касым-Жомарт Токаев: Казахский язык должен получить ускоренное развитие в стране

Сегодня
15:30

Создана Ассоциация Qazaq kuresi

Сегодня
14:35

Митинг против уплотняющей застройки проходит в Алматы

Сегодня
14:15

Ограничения скажутся на казахстанцах

Все новости

«Это неправдивая информация», – заявил чрезвычайный и полномочный посол Индии Прабхат Кумар в эксклюзивном интервью телеканалу Atameken Вusiness, комментируя ситуацию вокруг создания лагерей для 2 млн мусульман, которые не могут подтвердить своего гражданства. Ранее, 13 сентября, сообщение о строительстве подобных лагерей было опубликовано на одном из информационных ресурсов Пакистана.

«Мы работаем с нашими гражданами, которые принадлежат Индии, являются гражданами Индии, но никаких лагерей у нас нет, такой меры не было объявлено», – уточнил посол.

Прабхат Кумар также высказался о недавнем изменении Конституции Индии. В стране 5 августа текущего года отменили 370-ю статью, которая наделяла штат Джамму и Кашмир особым статусом. Статья позволяла штату иметь собственную Конституцию, отдельный флаг, а также принимать самостоятельные решения по всем вопросам, за исключением направлений обороны, связи и иностранных дел. Особый статус Джамму и Кашмира действовал с 1947 года.

«Мы хотим продолжать наше развитие в других частях Индии, не только в Джамму и Кашмире. Особенно мы хотим развивать положение, связанное с расширением прав женщин, с гендерным равенством. Мы хотим улучшить социально-экономическое развитие Джамму и Кашмира путем отмены этого положения о статусе. Нет изменения в международной границе или линии контроля с Пакистаном или любой другой страной. Изменяя это внутреннее положение, мы ничего, по сути, не меняем, что касается границ», – подчеркнул П. Кумар в интервью Atameken Вusiness. Подконтрольный Индии штат находится на спорной территории Кашмира, управление которой поделено между Индией, Пакистаном и Китаем.

Atameken Вusiness: На прошлой неделе премьер-министр Пакистана в беседе с телеканалом «Аль-Джазира» сказал: «Я против войны, но заявляю прямо: когда воюют две ядерные державы обычным оружием, всегда есть вероятность, что это перерастет в ядерную войну». Какое мнение по этому поводу у Нью-Дели?

П. Кумар: Угроза ядерной войны со стороны премьер-министра Пакистана, очень безответственно заявлять это с его стороны. В том, что касается Джамму и Кашмира, то он перешел к Индии в 1947 году. Был подписан специальный документ передачи. Проблема заключается в том, что в 1947 году Пакистан оккупировал часть Кашмира. Сейчас это часть Кашмира, оккупированная Пакистаном, мы так называем эту территорию. И эта часть должна перейти к Индии. Индия и Пакистан в 1972 году подписали похожее соглашение и в 1995 году – декларацию, в которой указали, что все проблемы между двумя странами будут разрешены на двусторонней основе и мирным способом. В том числе проблемы Джамму и Кашмира.

Произошло следующее: отмена статьи 370 Конституции.

Atameken Вusiness: Пакистан придерживается мнения, что ему нужны переговорщики, и он приветствует, когда третьи лица вступают в данные переговоры. Индия считает, что вы разберетесь сами, да?

П. Кумар: Индия и Пакистан договорились, в 1972 году подписав соглашение, и в 1998 году в рамках декларации, что все вопросы между двумя странами будут разрешены мирным путем и на двусторонней основе. Мы до сих пор придерживаемся этого соглашения. Поэтому мы не видим необходимости в третьей стороне, третьей организации, третьем лице по этому вопросу.

Atameken Вusiness: 13 сентября одно из информагентств Пакистана распространило информацию о том, что в Индии готовят лагеря для 2 млн мусульман, которые не могут подтвердить своего гражданства. И даже провели аналогию с концлагерями. Вы можете как-то прокомментировать?

П.Кумар: Это неправдивая информация, которая подана Пакистаном, она не является верной. Таких лагерей у нас нет. Мы работаем с нашими гражданам, которые принадлежат Индии, являются гражданами Индии, но никаких лагерей у нас нет, такой меры не было объявлено. Индия – демократическая страна.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Министр иностранных дел Казахстана обсудит новые направления сотрудничества с Евросоюзом

О том, как внешнеполитическое ведомство республики начинает свою деятельность в наступившем 2020 году, подробно рассказал на традиционном в начале рабочей недели брифинге официальный представитель МИДа Айбек Смадияров.

13 Январь 2020 18:18 731

Министр иностранных дел Казахстана обсудит новые направления сотрудничества с Евросоюзом

Фото: zakon.kz

«20-21 января казахстанская делегация во главе с министром иностранных дел Мухтаром Тлеуберди примет участие в 17-м заседании Совета сотрудничества «Республика Казахстан – Европейский Союз», – сообщил Смадияров.

По его словам, в ходе мероприятия планируется обсудить текущие вопросы сотрудничества между Казахстаном и Евросоюзом, а также обменяться мнениями по актуальным аспектам международной повестки дня.

По информации Смадиярова, в рамках визита запланированы встречи министра с официальными лицами Европейской комиссии, Европейского парламента и министерства иностранных дел Королевства Бельгии.

Сотрудничество со Словакией обсудят в Братиславе

В эти же дни, 21 января в восточной части Европе – в Братиславе (Словакия) планируется проведение казахстанско-словацкого делового круглого стола.

«Участие в данном мероприятии примут представители государственных органов, квазигосударственного сектора, а также представители крупного бизнеса двух стран», – сообщил Смадияров.

В ходе данного мероприятия, проводимого в рамках 8-го заседания казахстанско-словацкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, планируется обсудить вопросы сотрудничества двух стран в различных отраслях экономики.

Планируется, что в бизнес-форуме примут участие представители более 20 словацких компаний, работающих в сферах энергетики, безопасности и оборонной промышленности, инжиниринга и пищевой промышленности, информационно-коммуникационных технологий, метрологии и гидрологии и т. д.

Все вопросы – к телеграмм-ботам

Официальный представитель МИДа также сообщил, что посольства Казахстана в США и Российской Федерации запустили телеграм-боты о работе и услугах консульского отдела.

«Телеграм-бот носит разъяснительный характер, то есть содержит основную информацию о консульских услугах (перечень документов, сроки исполнения и т. д.). В нем предусмотрен алгоритм распознавания текста. Например, ввел название региона – получил направление в загранучреждение Казахстана, в которое нужно обратиться», – пояснил Смадияров.

При этом с помощью бота можно мониторить этап рассмотрения заявления.

Собеседнику необходимо выбрать один из пунктов предложенного меню. Далее пользователь будет перемещен по нужным ответам. Чтобы воспользоваться его услугами, нужно быть зарегистрированным пользователем Телеграм.

Кульпаш Конырова

Неожиданные итоги передачи власти в Казахстане

Два центра силы: Ак Орда и Библиотека.

07 Январь 2020 09:05 12052

Неожиданные итоги передачи власти в Казахстане

Опрошенные inbusiness.kz эксперты отмечают, что 2019 год запомнится казахстанцам как период отставок. Начало положил первый президент, затем другие чиновники, еще вчера занимавшие солидные посты в министерствах и ведомствах, АП и Совбезе, ушли «на другое место работы» или на пенсию. В 2020 году процесс продолжится, появятся новые фигуры, и будет формироваться новая политическая элита, нового поколения…

Ключевые фигуры страны

«Но пока президентский самолет, или, как его принято называть, «борт № 1» по-прежнему закреплен за первым президентом Нурсултаном Назарбаевым, а Касым-Жомарт Токаев использует «борт № 2», что говорит само за себя», – отметил политолог Олег Сидоров. В разговоре с inbusiness.kz он не исключил, что в наступившем году «первую скрипку» в «оркестре событий» также сыграет внутриполитическая сфера, которая станет следствием появления двух «центров тяжести» – Ак Орды и Библиотеки.

По мнению политолога, говорить, что Казахстан вступил в новый  период, преждевременно. «В стране продолжают действовать два центра принятия решений – Ак Орда и Библиотека. Мы уже видим, чем стал Совет безопасности, сменивший свой статус, став конституционным органом вместо консультативно-совещательного. Учитывая возложенные на Совбез функции, а именно: координацию проведения единой государственной политики при обеспечении национальной безопасности и обороноспособности республики, сохранение внутриполитической стабильности и т. д., можно говорить о наличии фактора «дуализма власти», – пояснил Сидоров. Он добавил, что наглядным примером является падение и взлет Абдрахимова с поста акима Шымкента на должность советника премьер-министра Мамина. Оба процесса стали очередным доказательством сосуществования двух центров силы, каждый из которых пытается проводить «свою политическую линию», а с ней и кадровую политику. Еще один пример – отставка Кушербаева с поста главы АП, пробывшего в этой должности немного более двух месяцев.

В свою очередь политолог Замир Каражанов добавил, что происходит мягкий вариант транзита власти, который начался в 2019 году и будет продолжаться в 2020-м. Плюс к этому происходит и транзит поколений, так как команда первого президента достигла определенного возраста.

«Конечно, какие-то перемены в стране есть, но не настолько радикальные, как обычно бывает при смене власти. Первый президент остается очень влиятельным человеком, правильней будет сказать, ключевой фигурой в стране. Он влияет и на политическую жизнь стране, и на экономическую тоже. Те кадровые перестановки, которые идут сейчас в стране, – достаточно интересный момент обновления власти: старая гвардия, долгое время находившаяся у власти, потихоньку уходит, и появляются новые фигуры. Кадры решают все, но насколько эти кадры будут оправданны, по всей вероятности, покажет год 2020-й», – уточнил эксперт в беседе с inbusiness.kz.

Однако экономист Айдархан Кусаинов с политологами не согласен. По его мнению, транзит власти состоялся полностью, и все легенды о двоевластии – всего лишь легенды и не более.

«У нас есть легитимный президент, он же верховный главнокомандующий. А Елбасы сейчас – действительно лидер нации, который осуществляет все необходимые консультирующие функции. Могу сказать, что процесс, которого мы так боялись, прошел достаточно спокойно. Мы видим, что у нас меняется страна, но при этом соблюдается преемственность власти в экономической и политической жизни. Многие инициативы, которые вводит новый президент, были озвучены в послании Елбасы в октябре 2018 года. Концепция слышащего государства – это, в общем-то, продолжение идей Елбасы», – говорит Кусаинов.

Первые шаги второго президента

По мнению Замира Каражанова, самый интересный момент, связанный с новым президентом Казахстана, – это более толерантное отношение власти к разного рода митингам.

«Разрешение мирных митингов связано не только с ситуацией в обществе – это вообще общемировая тенденция. На самом деле митинги – нормальный политический процесс. В стране могут быть как довольные, так и недовольные. Если руководство страны не будет слышать недовольных, проблемы будут усугубляться и рано или поздно могут закончиться чем-то совсем нехорошим, как, к примеру, самосожжение Мохамеда Буазизи, фактически ставшее началом «арабской весны». Надо вовремя обнаруживать и реагировать на проблемы в обществе», – считает эксперт.

По мнению политолога, проблем в нашем обществе, на которые власть должна реагировать, более чем достаточно.

«Многодетные матери, молодежная безработица, преступность в том числе. Согласитесь, это ненормальная ситуация, когда в 27-28 лет человек имеет три судимости. В советское время человек с тремя судимостями оказывался на свободе в 38 лет, а не в 28», – добавил Каражанов. 

Как отметил в свою очередь Олег Сидоров, одним из заметных первых шагов второго президента стало подписание указа о создании Национального совета общественного доверия при президенте Казахстана, куда вошли эксперты, общественные и политические деятели, а также представители научного сообщества.

«Созданный общественный институт своей деятельностью и возложенными на него функциями дублирует Мажилис парламента, демонстрируя фактическую ненужность нижней палаты, которая последние 10 лет больше напоминает клуб по интересам, нежели эффективный законодательный орган.

Другим шагом стало назначение «армии» советников второго президента, которые представляли разные группы влияния. Правда, столь разношерстная команда после непродолжительного времени была распределена по АП, министерствам и акиматам. Но на этом процесс передела не закончился», – сказал Сидоров.

А если через призму экономики посмотреть на первые шаги Касым-Жомарта Токаева, можно увидеть радикальные решения в сфере социально-экономической политики.

«С точки зрения экономики президент произвел целый комплекс мер в сторону экономики простых вещей. Сюда можно отнести социальные инициативы, которые, по сути, взаимодополняют друг друга. Это не только кредитная амнистия для многодетных, но и повышение минимальных пособий, и внедрение прогрессивного налогообложения. Изменилась система налогообложения, то есть низкодоходные слои населения платят меньше налогов. Сюда же можно отнести и перераспределение налогов, теперь корпоративный подоходный налог от малого и среднего бизнеса поступает в местные бюджеты. Экономика простых вещей как раз базируется на малом и среднем бизнесе», – говорит Кусаинов.

По мнению экономиста, все перечисленные решения сигнализируют о том, что экономическая политика меняется, и меняется в лучшую сторону.

Метаморфозы на политическом Олимпе

Политологи считают, что передела сфер влияния в руководстве страны не избежать.

«Отставки Марата Тажина и Имангали Тасмагамбетова свидетельствуют не только о постепенном уходе «старой гвардии», но и о переделе сфер влияния. Вместе с тем утверждать, что клановая борьба завершилась и все места распределены, преждевременно. Не исключено, что многие тяжеловесы, включая экс-послов Казахстана в России (Тасмагамбетова и Тажина), а также других политических госслужащих, в этом году не без помощи Библиотеки смогут отыграть свои позиции», – считает политолог.

По словам Замира Каражанова, Тасмагамбетов ушел формально, и вполне возможно, что вернется во властные структуры.

«Этот человек сохраняет влияние, так как у него есть атрибут доверия со стороны Нурсултана Назарбаева, – говорит Каражанов. – Тасмагамбетов вполне может занять должность, скажем, советника или консультанта. Сейчас, как мне кажется, у экс-посла «маленькие каникулы», когда он определяется, куда ему дальше двигаться».

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: