/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
Повторится ли большой паводок 2017 года?

Повторится ли большой паводок 2017 года?

По данным «Казгидромета», в Костанайской области объемы снега и влагозапасов в нем значительно превышают установленные нормы и многолетние значения.

11:36 15 Февраль 2020 1513

Повторится ли большой паводок 2017 года?

Автор:

Татьяна Шестакова

Предварительная оценка снежного покрова в Костанайской области сотрудниками «Казгидромета» и департамента по чрезвычайным ситуациям показала, что высота снежного покрова в среднем превышает норму на треть и составляет 27 сантиметров. Процент влагонакопления также превышает норму: 77 мм по факту на 10 февраля при норме 54 мм. Средняя толщина льда на реках колеблется от 37 до 67 см.

При этом в Тобол-Торгайской бассейновой инспекции отмечают, что водохранилища области полупустые. Прошлогодний паводок не позволил их наполнить. По данным на 1 февраля, наиболее крупные водохранилища области – Верхне-Тобольское, Каратомарское, Желкуарское и Верхне-Шортандинское заполнены на 58,5%. Свободная емкость составляет 580,9 млн м3.

В ДЧС Костанайской области отметили, что в восьми районах области высота снежного покрова значительно превышает многолетние значения. Это юг области – Амангельдинский, Жангельдинский районы и город Аркалык, а также Мендыкаринский, Карабалыкский, им. Беимбета Майлина, Сарыкольский,  Карасуский, Узункольский районы. В большинстве перечисленных районов, а также Аулиекольском влагозапасы превышают норму: от 150% до 277%. Уже сегодня спасатели говорят о запланированных взрывных работах на реках в Алтынсаринском, Аулиекольском, Жангельдинском, Камыстинском, Карасуском, Наурзумском и им. Б. Майлина. Взорвать планируют около 58 тыс. м3 льда.

«Краткий анализ снегозапасов прошлых лет идентичен с 2017 годом. Сценарий развития паводковой ситуации может осложниться в первую очередь в южных регионах области.

В этой связи заблаговременно с руководством комитета по чрезвычайным ситуациям отрабатывается возможность переброски дополнительных сил и средств с ДЧС Шымкента, Туркестанской и западных областей страны для оказания помощи по ликвидации ЧС в южные регионы нашей области», – уточнили в департаменте по ЧС региона.

В зону подтопления, по предварительным данным, попадает 98 населенных пунктов области с населением свыше 9,5 тыс. человек и более 27 тыс. голов скота, а также 136 участков автомобильных дорог общей протяженностью 44,8 км.

Если проводить аналогии с паводком 2017 года, то стоит вспомнить, что больше всего от воды пострадал Карасуский район, где были подтоплены дома в 15 населенных пунктах, включая 150 зданий в самом райцентре. Паводок 2017 года в районе тогда признали самым крупным за всю историю. Тогда большая вода пришла и в Аулиекольский, Сарыкольский, Наурзумский и другие районы области. Были зафиксированы не только подтопления зданий, но и размывы дорог. Доступ к некоторым линиям электропередач вода блокировала до самой осени, что принесло немало хлопот энергетикам. Особенностью весны 2017 года стало и то, что вода пришла полями, а не по руслам рек, как того ждали.

Эксперты отрасли отмечают, что в текущем году многое будет зависеть от осадков во второй половине февраля и в марте, а также скорости таяния снега, среднесуточных температур и многого другого. Поэтому все прогнозы озвучивают с приставкой «предварительные». Более точные данные у специалистов появятся в середине марта. В распоряжении спасателей будут уточненные прогнозы синоптиков, данные авиаразведки и космического мониторинга. Необходимые договоры, по данным ДЧС области, уже заключены.

Учитывая горький опыт, сегодня в регионе уже начали готовиться к паводку. В первую очередь сотрудники ДЧС обходят жителей тех районов городов и сел области, которые подвержены паводкам. Людям раздают брошюры и памятки с рекомендациями по подготовке к ЧС. В частности, людям советуют собрать чемодан с самыми необходимыми вещами: документами, медикаментами, ценностями, одеждой.

Спасатели совместно с врачами также ведут работу по корректировке числа беременных в паводкоопасных районах для плановой заблаговременной госпитализации.

С наступлением календарной весны в области приступят к очистке водопропускных труб и защитных дамб. Всего в регионе, по официальным данным, расположены 3478 водопропускных труб под автомобильными и железными дорогами. Работы будут вести АО «НК «Казахстан темир жолы», «Казводхоз», подразделения местных исполнительных органов.

После паводка 2017 года в области было уделено определенное внимание именно состоянию дорог и безопасности населенных пунктов. Дорожная карта по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы предусматривает 800 млн тенге на реализацию ряда проектов. В их числе:

  • строительство юго-западного обводного канала микрорайона Аэропорт в Костанае;
  • берегоукрепительные работы на реке Сарыозен в селе Сага Джангельдинского района;
  • восстановление плотины на реке Теректы села Коктал;
  • обустройство водопропускного канала в село Диевка  Аулиекольского района;
  • ремонт дамбы с обводным каналом в селе Приозерное района Б. Майлина;
  • устройство обводного канала в селе Костряковка Федоровского района.

В департаменте по ЧС Костанайской области отметили, что акиматы на местах также построили семь километров отводных каналов и отремонтировали еще 2 км подобных сооружений. В части сел укреплены берега рек и проведены работы по дноуглубению.

Уже сегодня в регионе создана группировка сил и средств, состоящая из 3,5 тыс. человек, 770 единиц техники, 100 плавсредств. В распоряжении спасателей будут пара сотен мотопомп, насосы, десятки тысяч тонн инертных материалов. В чрезвычайном резерве на неотложные затраты предусмотрено 506,6 млн тенге, заключены договоры намерения на поставку продуктов питания.

Татьяна Шестакова

Фото ДЧС Костанайской области

В Актобе проверили проекты ПРООН

Была протестирована новая система раннего предупреждения о ЧП на Актюбинском водохранилище стоимостью 340 тыс. евро.

06 Май 2018 18:48 1571

В Актобе проверили проекты ПРООН

Дипломатическая миссия ЕС и ПРООН осмотрела новую систему раннего предупреждения, установленную Европейским Союзом и Программой Развития ООН на Актюбинском водохранилище.

Постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в Казахстане Норимаса Шимомура и глава Департамента сотрудничества Представительства Европейского Союза в Казахстане Йоханнес Стенбек Мадсен ознакомились с новой системой раннего предупреждения.

Она была установлена Европейским Союзом и Программой Развития ООН (ПРООН) на Актюбинском водохранилище в рамках пилотного проекта «Безопасность и комплексное использование гидротехнических сооружений (ГТС) в Актюбинской области». Это первый этап, стоимость которого – 340 тыс. евро.

Второй этап проекта – разработка бизнес-модели по повышению эффективности управления ГТС с развитием многопрофильного рентабельного бизнеса на базе Каргалинского водохранилища Актюбинской области. На него ЕС выделил сложности 250 тыс. евро. На эти деньги составлено технико-экономическое обоснование для использования потенциальных мощностей водохранилища с учетом установки минигидроэлектростанции. Уже получено положительное заключение государственной экспертизы.

Пилотный проект в области является частью еще более масштабного совместного проекта ЕС и ПРООН «Поддержка Казахстана для перехода к модели зеленой экономики». Проект полностью финансируется Европейским Союзом на сумму 7,1 миллиона евро.

Внедрение новой системы предупреждения на актюбинском водохранилище должно позволить на 25% сократить риск затопления прибрежной территории и спрогнозировать чрезвычайную ситуацию за 24 часа до ее возникновения.

«Проект «Поддержка Казахстана для перехода к модели зеленой экономики» помогает Казахстану трансформировать свою экономику и поставить ее на «зеленые» рельсы. Он реализуется совместно с ПРООН. В рамках этого проекта мы обеспечиваем необходимым оборудованием, которое обеспечивает энергоэффективность. В Актобе мы установили систему раннего предупреждения на ГТС. Этот проект для нас очень важен хотя бы по тому, что Казахстан и страны ЕС – хорошие торговые партнеры. Сотрудничество с ЕС помогает диверсифицировать экономику Казахстана. Также и для нас это создает возможности в сфере бизнеса. Например, в системе раннего предупреждения есть оборудование производства Германии. Для Казахстана, в свою очередь, повышается безопасность в системе водообеспечения и его эффективность.

В теле плотины, на которой мы находимся, установлены датчики, которые замеряют температуру, давление и другие параметры. Информация от них передается в специальную «умную» систему. Там она обрабатывается. Система принимает интеллектуальное решение о рисках, о том, когда необходимо сделать сброс, чтобы понизить давление», - рассказал Йоханнес Стенбек Мадсен.

Цель подобных проектов – протестировать их, чтобы в дальнейшем эти новые технологии были реплицированы по всему Казахстану. Но для этого государству придется изыскивать средства. К тому же необходимо привлекать бизнес.

Если говорить о втором этапе проекта, – ГТС с развитием многопрофильного рентабельного бизнеса на базе Каргалинского водохранилища - то там планируется построить минигидроэлектростанцию. В комплекс предполагается включить теплицы, рыбное хозяйство и объекты туристического бизнеса. Но только составление проектно-сметной документации оценивается в 3,4 млрд тенге.

Европейские специалисты уверяют, что здесь возможно ведение бизнеса с рентабельностью 5,5 – 17,3%. Срок окупаемости – от 4,5 до 13 лет. Это позволит создать 35 «зеленых» рабочих мест.

В свою очередь Йоханнес Стенбек Мадсен отметил, что уже сейчас прорабатываются вопросы о сотрудничестве с бизнес-структурами и местными исполнительными органами.

«В первую очередь вы должны заострить свое внимание на том, что гидроэлектростанция должна управляться бизнесом-структурами. Доходы и выгода, получаемые от этой электростанции, должны работать только во благо, - сказал представитель ЕС в Казахстане.

Норимаса Шимомура отметил, что данный проект имеет огромное значение не только на региональном и республиканском уровне, но и на международном. И без фондирования ЕС он бы не состоялся.

«Подобные проекты решают не только проблемы безопасности, но и социального аспекта – в сфере возобновляемых источников энергии, создании новых рабочих мест. Мы надеемся, что эта программа на национальном уровне вносит свой вклад в диверсификацию и развитию зеленой экономики страны. Хочу отметить, что на глобальном уровне лидеры стран мира согласовали «Сендайскую рамочную программу по снижению риска бедствий». И данный проект – шаг в эту сторону», - подчеркнул постоянный представитель ПРООН в Казахстане.

Реконструкция может не только предотвратить серьёзные последствия паводков, но и ежегодно дает занимающимся орошением аграриям дополнительные кубометры поливной воды,- сообщила пресс служба акимата. В 2016 году аким области Бердыбек Сапарбаев отмечал, что заинтересован в том, чтобы именно Актобе стал пилотной территорией реализации проекта ПРООН.

Кроме того, в апреле 2017 в Актюбинской области более 1 500 человек были эвакуированы в результате паводка. Тогда в реку Илек, на котором находится Актюбинское водохранилище, в ходе интенсивного таяния снега нерегулируемые стоки поступали в объеме 595 кубических метров в секунду. Всего в Актобинской области три крупных водохранилища: Каргалинское, Актюбинское и Саздинское. Сток из которых поступает на территорию областного центра. 

Семен Данилов 

Даниал Ахметов нашел паводок для разбирательств

Аким ВКО побывал в затопленных поселках и пообещал компенсировать ущерб

25 Март 2018 13:30 3213

Даниал Ахметов нашел паводок для разбирательств

В Восточном Казахстане очередной жертвой паводков стал Глубоковский район, в который пришла большая вода примерно с 22 марта. Подтопленными оказались поселки Тарханка, Предгорное, Глубокое, Белоусовка. По данным акимата ВКО, общее число подтопленных домов – свыше 160. Аким ВКО Даниал Ахметов лично посещает поселки Глубоковского района. На встрече с жителями поселка Глубокое он пообещал, что пострадавшим от паводков жителям Глубоковского района будут возмещены убытки или куплено новое жилье по примеру Аягозского района.

«В течение двух дней опять выпало 78 миллиметров, это около трехмесячной нормы, - отметил Даниал Ахметов. - Наиболее сложная ситуация в Глубоковском районе. Там 162 дома.  Это 550 человек. Сегодня обследовали 80 домов, 25 марта их  дообследуют, и станет понятно, что делать дальше. Основная часть людей находится у родственников. В эвакуационном пункте – школе-интернате - всего лишь семь семей.  Я бы не сказал, что эта ситуация – драматически сложная, но, к сожалению, само Глубокое, поселок Белоусовка, Предгорное расположены в низине, поэтому идет верхняя вода с гор, с полей, а грунт еще замерзший. Идет поверхностная вода».

Тем не менее, по данным главы региона, в течение 24 марта вода пошла еще и с Глубочанского водохранилища.

«Здесь я дал поручение более внимательно разобраться. На мой взгляд, но надо перепроверить, идет несанкционированно высокий сброс воды, что привело к заполнению и переливу через мост. Вместимость Глубочанского водохранилища – 1 млн 300 тысяч тонн воды, а сейчас в нем 1 млн тонн. Мы сейчас разбираемся с некоторыми нерадивыми начальниками, которые допустили экстренный сброс воды».

Поздно вечером 24 марта аким ВКО побывал в подтопленном микрорайоне Петушки поселка Белоусовка. Люди жаловались ему, что такого «светопреставления» здесь никогда еще не было. У некоторых поплыли дома, хозпостройки. Кто-то говорил, что районные власти, вопреки поручению областного руководства, не предупредили их заранее о возможных затоплениях. Но Даниал Ахметов призвал жителей потерпеть.

«Люди жалуются, что их не предупредили. Но от того, что кто-то будет наказан, воды меньше не станет. Вначале тоже было в Аягозе, все люди рыдали, потом успокоились. Всем дали жилье. Здесь будет такая же картина. Если ваше жилье не будет подлежать компенсации, то мы вам купим новый дом или квартиру. Нужно верить и быть убежденным в том, что помощь обязательно будет», - успокоил жителей поселка Глубокое аким ВКО.

В Глубоковском районе сейчас работают 85 единиц техники. В районе Петушки, где побывал аким, за ночь расширяют пространство под мостом, тяжелый экскаватор делает прорези в полотне моста и пропускает воду. Работники проводят откачку воды, отвод талых вод, отсыпают инертным материалом затопленные места, укладывают мешкотару. В ликвидации задействовано больше 160 человек – представителей местного акимата, полиции, коммунальных служб, населения.

«По городу Усть-Каменогорск  дополнительно затоплены 60 домов, это стало следствием того, что  идут большие поверхностные воды. Эта часть  находится в низине. Поскольку грунт промерз, вода идет поверху», - сообщил аким ВКО журналистам, осматривая ход восстановительных работ в одном из затопленных районов Усть-Каменогорска – микрорайоне Гавань. Также  оказались подтопленными городские поселки Меновное, Красина и другие.

«На Гавани принято правильное решение защитить жилую часть, нужно отсыпать дамбу, но другое дело, что нужно ставить на эти работы не пять машин, а несколько больше. Здесь семь семей живет в пансионате Ульба, все люди – и в Усть-Каменогорске, и в Глубоковском районе - обеспечены питанием. В течение трех дней будет работать комиссия, определит ущерб, и он будет полностью компенсирован», - добавил аким.

Также по его поручению выехала комиссия в Катон-Карагайский район, где четыре дома находятся в серьезном положении. Люди расселены по своим родственникам. По словам акима, здесь тоже будет определен ущерб, а после - выплачена компенсация.

«Люди спокойны, они знают, что ущерб им будет компенсирован. Так что мы будем продолжать эту работу сегодня, завтра, послезавтра, думаю, в течение ближайших пяти дней обстановка войдет в нормальное русло», - сказал аким.

По его данным, сегодня из местного фонда «Парыз» и фонда по ЧС выделили 189 млн тенге в пострадавший Аягозский район. Там уже куплено порядка 20 домов.

«Люди там довольны, и никаких вопросов я там не вижу. На 37 млн тенге оказана гуманитарная помощь, она еще идет. Что касается Усть-Каменогорска, здесь сейчас идут расходы городского бюджета. Но пока не определено точное количество домов, которые, возможно, в критическом состоянии, все будет решено в течение двух дней», - отметил аким.

По его информации, жители затопленных домов в Аягозском районе даже выиграли: у многих были дома по 20 квадратных метров, а им купили жилье площадью в два-три раза больше.

По данным пресс-службы ДЧС по ВКО, в Восточном Казахстане режимы «повышенной готовности» введены также в Курчумском, Зыряновском, Уланском, Жарминском районах и в городе Усть-Каменогорске. В Глубоковском и Аягозском районах введены режимы ЧС природного характера местного масштаба.

Ольга Ушакова, ВКО