RU KZ
Повторится ли большой паводок 2017 года?

Повторится ли большой паводок 2017 года?

11:36 15 Февраль 2020 1815

Повторится ли большой паводок 2017 года?

Автор:

Татьяна Шестакова

По данным «Казгидромета», в Костанайской области объемы снега и влагозапасов в нем значительно превышают установленные нормы и многолетние значения.

Предварительная оценка снежного покрова в Костанайской области сотрудниками «Казгидромета» и департамента по чрезвычайным ситуациям показала, что высота снежного покрова в среднем превышает норму на треть и составляет 27 сантиметров. Процент влагонакопления также превышает норму: 77 мм по факту на 10 февраля при норме 54 мм. Средняя толщина льда на реках колеблется от 37 до 67 см.

При этом в Тобол-Торгайской бассейновой инспекции отмечают, что водохранилища области полупустые. Прошлогодний паводок не позволил их наполнить. По данным на 1 февраля, наиболее крупные водохранилища области – Верхне-Тобольское, Каратомарское, Желкуарское и Верхне-Шортандинское заполнены на 58,5%. Свободная емкость составляет 580,9 млн м3.

В ДЧС Костанайской области отметили, что в восьми районах области высота снежного покрова значительно превышает многолетние значения. Это юг области – Амангельдинский, Жангельдинский районы и город Аркалык, а также Мендыкаринский, Карабалыкский, им. Беимбета Майлина, Сарыкольский,  Карасуский, Узункольский районы. В большинстве перечисленных районов, а также Аулиекольском влагозапасы превышают норму: от 150% до 277%. Уже сегодня спасатели говорят о запланированных взрывных работах на реках в Алтынсаринском, Аулиекольском, Жангельдинском, Камыстинском, Карасуском, Наурзумском и им. Б. Майлина. Взорвать планируют около 58 тыс. м3 льда.

«Краткий анализ снегозапасов прошлых лет идентичен с 2017 годом. Сценарий развития паводковой ситуации может осложниться в первую очередь в южных регионах области.

В этой связи заблаговременно с руководством комитета по чрезвычайным ситуациям отрабатывается возможность переброски дополнительных сил и средств с ДЧС Шымкента, Туркестанской и западных областей страны для оказания помощи по ликвидации ЧС в южные регионы нашей области», – уточнили в департаменте по ЧС региона.

В зону подтопления, по предварительным данным, попадает 98 населенных пунктов области с населением свыше 9,5 тыс. человек и более 27 тыс. голов скота, а также 136 участков автомобильных дорог общей протяженностью 44,8 км.

Если проводить аналогии с паводком 2017 года, то стоит вспомнить, что больше всего от воды пострадал Карасуский район, где были подтоплены дома в 15 населенных пунктах, включая 150 зданий в самом райцентре. Паводок 2017 года в районе тогда признали самым крупным за всю историю. Тогда большая вода пришла и в Аулиекольский, Сарыкольский, Наурзумский и другие районы области. Были зафиксированы не только подтопления зданий, но и размывы дорог. Доступ к некоторым линиям электропередач вода блокировала до самой осени, что принесло немало хлопот энергетикам. Особенностью весны 2017 года стало и то, что вода пришла полями, а не по руслам рек, как того ждали.

Эксперты отрасли отмечают, что в текущем году многое будет зависеть от осадков во второй половине февраля и в марте, а также скорости таяния снега, среднесуточных температур и многого другого. Поэтому все прогнозы озвучивают с приставкой «предварительные». Более точные данные у специалистов появятся в середине марта. В распоряжении спасателей будут уточненные прогнозы синоптиков, данные авиаразведки и космического мониторинга. Необходимые договоры, по данным ДЧС области, уже заключены.

Учитывая горький опыт, сегодня в регионе уже начали готовиться к паводку. В первую очередь сотрудники ДЧС обходят жителей тех районов городов и сел области, которые подвержены паводкам. Людям раздают брошюры и памятки с рекомендациями по подготовке к ЧС. В частности, людям советуют собрать чемодан с самыми необходимыми вещами: документами, медикаментами, ценностями, одеждой.

Спасатели совместно с врачами также ведут работу по корректировке числа беременных в паводкоопасных районах для плановой заблаговременной госпитализации.

С наступлением календарной весны в области приступят к очистке водопропускных труб и защитных дамб. Всего в регионе, по официальным данным, расположены 3478 водопропускных труб под автомобильными и железными дорогами. Работы будут вести АО «НК «Казахстан темир жолы», «Казводхоз», подразделения местных исполнительных органов.

После паводка 2017 года в области было уделено определенное внимание именно состоянию дорог и безопасности населенных пунктов. Дорожная карта по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы предусматривает 800 млн тенге на реализацию ряда проектов. В их числе:

  • строительство юго-западного обводного канала микрорайона Аэропорт в Костанае;
  • берегоукрепительные работы на реке Сарыозен в селе Сага Джангельдинского района;
  • восстановление плотины на реке Теректы села Коктал;
  • обустройство водопропускного канала в село Диевка  Аулиекольского района;
  • ремонт дамбы с обводным каналом в селе Приозерное района Б. Майлина;
  • устройство обводного канала в селе Костряковка Федоровского района.

В департаменте по ЧС Костанайской области отметили, что акиматы на местах также построили семь километров отводных каналов и отремонтировали еще 2 км подобных сооружений. В части сел укреплены берега рек и проведены работы по дноуглубению.

Уже сегодня в регионе создана группировка сил и средств, состоящая из 3,5 тыс. человек, 770 единиц техники, 100 плавсредств. В распоряжении спасателей будут пара сотен мотопомп, насосы, десятки тысяч тонн инертных материалов. В чрезвычайном резерве на неотложные затраты предусмотрено 506,6 млн тенге, заключены договоры намерения на поставку продуктов питания.

Татьяна Шестакова

Фото ДЧС Костанайской области