Появятся ли новые игроки в страховании?

Появятся ли новые игроки в страховании?

07:56 25 Июнь 2021 4940

Появятся ли новые игроки в страховании?

Автор:

Елена Тумашова

Аналитики S&P рассказали, какие риски могут повлиять на страховой рынок Казахстана, оценили его состояние и обозначили тенденции.

«Достаточность капитала страховых компаний в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) снизилась в 2020 году по сравнению с 2019 годом примерно на 11%. На уровне региона это было связано в основном с большими потребностями в капитале, возникшими из-за снижения рейтингов некоторых инвестиций из-за волатильности рынков капитала. Но тем не менее, считаем, что запас капитала остается существенным и он в достаточной степени будет поддерживать рейтинги в 2021-2022 годах», – директор департамента рейтингов финансовых институтов Виктор Никольский начал выступление с вопроса влияния пандемии на сектор страхования.

В 2020 году, по оценкам агентства, международные страховые компании и перестраховщики понесли убытки на общую сумму от 30 до 43 млрд евро. Однако для 2021 года такие суммы, скорее всего, характерны не будут: пик убытков, связанных с Covid-19, пришелся все же на 2020 год.

Не все региональные риски страшны Казахстану

Спикер перечислил несколько рисков и оценил, как они влияют на страховой рынок региона EMEA и на казахстанский страховой рынок. В их числе «волатильность на фондовых рынках из-за неопределенности, связанной со сроками вакцинации населения и переходом к новым практикам по управлению рисками после окончания пандемии Covid-19».

Этот риск высок для региона, но не так высок для Казахстана. Компании не потерпели существенных убытков в связи с пандемией. Определенные ограничения, связанные с локдаунами, привели к росту прибыльности страховщиков по некоторым сегментам.

Другим существенным региональным риском стало «потенциальное изменение рейтингов корпоративных облигаций и финансовых институтов может привести к волатильности капитала страховщиков в 2021 году». Однако и он в меньшей степени влияет на Казахстан. Агентство не видит существенного давления, связанного со снижением кредитного качества крупных корпоративных эмитентов.

Третьим важным и умеренным риском для региона является «изменение ценообразования на рынке перестрахования в США и в целом на рынке международного перестрахования, оказывающее влияние на регион EMEA».

«Для Казахстана это новый риск. С нашей точки зрения, он будет влиять на операционные показатели страховщиков, особенно тех, кто работает на рынке общего страхования, страхования имущества (крупных рисков)», – комментирует спикер.

Другим новым риском для страны стало «внимание к вопросам изменения климата, социальной ответственности, регулирования и цифровизации повысилось в период пандемии». Рейтинговое агентство считает, что он будет влиять на показатели страховых компаний в ближайшие годы.

«Сохраняющиеся низкие процентные ставки отрицательно сказываются на доходах страховщиков, особенно в секторе страхования жизни. Не новый, но существенный риск для региона. Для Казахстана это не очень актуально в силу того, что ключевая ставка (базовая ставка Нацбанка. – Ред.) и ставки на рынке сохраняются на достаточно высоком уровне», – отмечает Виктор Никольский.

Новые игроки: свои и чужие

По словам Екатерины Толстовой, заместителя директора департамента рейтингов финансовых институтов, в целом страховой сектор Казахстана продемонстрировал устойчивость к неблагоприятным макроэкономическим показателям.

«На наш взгляд, страховые компании, как по общему страхованию, так и по страхованию жизни, показали достаточно хорошие результаты по рентабельности собственного капитала. Показатели компаний по страхованию жизни (КСЖ) – лучше, это, скорее всего, обусловлено ростом с достаточно низкой базы. При этом одним из важных факторов для сектора страхования жизни является то, что режим регулирования стимулирует развитие отрасли. И, соответственно, развитие новых видов страхования или включение новых типов в уже существующие виды способствует дальнейшему росту страховых премий в секторе страхования жизни», – говорит эксперт.

Рынок остается достаточно концентрированным. На долю пяти крупнейших компаний в секторе общего страхования приходится 70% страховой премии-брутто. В секторе страхования жизни концентрация еще выше – 70% приходятся на трех крупнейших игроков.

«В последнее время был достаточно большой интерес игроков к развитию страхования жизни, и мы ожидаем, что он продолжится в ближайшее время. При этом не прогнозируем, что количество страховых компаний как в секторе общего страхования, так и в секторе страхования жизни будет увеличиваться», – говорит Екатерина Толстова.

«Важно отметить, – продолжает она, – что несмотря директиву ВТО и возможность иностранным компаниям открывать филиалы в Казахстане, мы не ожидаем, что это может привести к существенному изменению конкурентного ландшафта. И концентрация будет продолжаться как в секторе страхования жизни, так и в секторе общего страхования. В том числе это обусловлено узнаваемостью бренда определенных компаний, капитализацией и развитой агентской сетью, которая позволяет выстраивать бизнес в Казахстане».

Контроль и раскрытие информации

Как отмечает Екатерина Толстова, регулирующий орган осуществляет «достаточно активный контроль» над деятельностью страховых компаний в Казахстане. С этого года достаточно подробно раскрывается финансовая отчетность, отдельно раскрываются данные по компаниям общего страхования и по компаниям страхования жизни, что дает более полную картину развития сектора.

«Важно: страховой сектор Казахстана находится на этапе становления, уровень проникновения страховых услуг как по страхованию жизни, так и по общему страхованию пока достаточно низок – менее 1%. Средний размер страховой премии на душу населения для компаний по общему страхованию – около $43, для компаний по страхованию жизни – около $29. И мы не ожидаем существенного роста расходов. При этом полагаем, что премия на душу населения для компаний по страхованию жизни будет постепенно увеличиваться и достигнет показателя компаний по общему страхованию жизни в силу очень быстрого роста страховой премии в этом секторе», – добавляет аналитик.

Внутренний рынок почищен, life-страхование усилено

С 2013 года количество страховых компаний в Казахстане снизилось на 30%. «Регулятор проводил достаточно активную политику по снижению количества страховых компаний, которые вели недобросовестные практики на рынке. Сейчас существует 28 страховщиков, и мы считаем, что в ближайшее время количество игроков существенно сокращаться не будет», – продолжает аналитик.

При этом, по ее словам, если рост страховых премий в секторе общего страхования следовал в целом за ростом реального ВВП и был обусловлен макроэкономическими факторами, то сектору страхования жизни регуляторные инициативы позволили вырасти намного быстрее и в целом внести достаточно большой вклад в развитие страхового рынка.

S&P ожидает, что динамика продолжится. По сектору общего страхования рост составит порядка 10% в номинальном выражении, по сектору страхования жизни – не менее 25% в 2021 году.

Кто может позволить себе запас по капиталу

Как отмечает Екатерина Толстова, прибыльность страхового сектора в большинстве стран выше, чем у банковского сектора. Сектор страхования жизни показывает боле высокую рентабельность по сравнению с банками и компаниями общего страхования.

Капитализация (важный фактор в оценке прибыльности) страхового сектора в Казахстане постоянно повышается. Регуляторные показатели капитала страховых компаний растут. Но рейтинговое агентство, как поясняет аналитик, смотрит также на показатели капитала страховых компаний в соответствии со своей моделью, которая схожа со стандартом Solvency II – она учитывает и риски активов, и риски обязательств.

«Мы делали усредненную оценку по двум секторам. Для компаний по страхованию жизни видим небольшое ухудшение с точки зрения достаточности капитал на горизонте двух лет, что обусловлено существенным ростом премий. Для компаний общего страхования картина радужная: сектор очистился, остались более или менее эффективные игроки, которые могут позволить себе запас капитала», – говорит спикер.

Как инвестируют страховщики

В S&P отмечают, что общие показатели кредитного качества инвестиционных портфелей казахстанских страховых компаний, имеющих рейтинг от агентства, в последние два года улучшились с «В» – «ВВ» до «ВВ+» – «ВВВ-». Это объясняется «строгим регуляторным надзором и более консервативной инвестиционной политикой». Весомую долю в инвестиционных портфелях занимают казахстанские суверенные облигации, они имеют наиболее высокий рейтинг среди инструментов казахстанских эмитентов («ВВВ-»).

«Для компаний общего страхования важным фактором является то, что они по-прежнему достаточно много инвестируют в банковский сектор, где медианный рейтинг находится в категории «В» – достаточно низкий уровень, что снижает общее качество инвестиционных портфелей страховых компаний», – комментирует Екатерина Толстова.

Она поясняет, что для КСЖ более важный риск связан с возможностью инвестировать в более длинные инструменты: доступность таких инструментов на рынках развивающихся стран ниже, что предопределяет структурные риски для компаний по страхованию жизни.

Что касается валютных инвестиций, то, как считают в агентстве, доля таких инструментов в портфелях страховщиков «остается высокой с 2015 года, когда Казахстан перешел к плавающему обменному курсу и произошла резкая девальвация тенге». За счет дохода от колебаний валютного курса страховые компании компенсируют рост объема страховых выплат, привязанных к иностранной валюте, в частности, в сегментах автострахования и корпоративного страхования.

На конец 2020 года валютные инструменты занимали совокупно 35% в портфелях компаний по общему страхованию, рейтингованных агентством. Доля значительно сокращаться не будет, считают в S&P.

Тренды казахстанского страхового рынка

Об отдельных сегментах страхового сектора подробнее рассказала заместитель директора департамента рейтингов финансовых институтов Екатерина Марушкевич. Вот озвученные ею тезисы.

Структура сборов очень сильно изменилась за десять лет.

Речь идет о структуре страховых премий, собираемых казахстанскими страховщиками, в период с 2010 по 2020 год. «Значительно вырос сектор страхования жизни. Доли страхования от несчастного случая и медицинского страхования все еще значительно отстают от среднемировых, и здесь есть возможности для развития, особенно с усилением внимания к вопросам здоровья в контексте пандемии. В целом структура сборов казахстанского страхового сектора приближается к тому, что мы видим по миру», – комментирует спикер.

По данным S&P, за десять лет структура страховых премий в Казахстане изменилась следующим образом:

  • Страхование жизни: выросло с 12% до 31%;
  • страхование гражданско-правовой ответственности: сократилось с 12% до 3%;
  • страхование от несчастного случая и добровольное медстрахование: сократилось с 11% до 10%;
  • страхование транспортных средств: осталось неизменным – 19%;
  • страхование имущества: сократилось с 27% до 21%;
  • прочее: сократилось с 19% до 16%.

Агентские комиссии в автостраховании сохранятся

В общем объеме премий страхового сектора автострахование занимает долю в 19%. Эксперты рейтингового агентства считают, что в следующем году этот сегмент вырастет. Это произойдет, во-первых, за счет восстановления экономической активности, во-вторых, за счет увеличения продажи автомобилей, что в свою очередь будет связано с госпрограммами поддержки автокредитования.

«Кроме того, на рынке идет дискуссия о возможности изменения тарифов в разрезе регионов, а также возможной либерализации тарифов в сегменте ОГПО по аналогии с тем, что было сделано в России. Это сделало бы селекцию в сегменте ОГПО более качественной и позволило бы страховщикам предлагать индивидуальные тарифы, которые в большей степени отражают показатели рисков для отдельных клиентов», – говорит Екатерина Марушкевич.

Также, отмечает спикер, на рынке наблюдается развитие онлайн-каналов урегулирования убытков. «Но вместе с тем мы ожидаем, что убыточность автострахования в этом году, наверное, будет больше, чем в прошлом году. Считаем, что столь масштабные карантинные ограничения, какие были в прошлом году, в этом году вводиться, вероятнее всего, не будут. Это влияет на частоту страховых случаев. В то же время ожидаем сохранения конкуренции на рынке», – говорит аналитик.

Она также указала на такой момент. Онлайн-каналы продаж развиваются, но их доля пока еще низка. «Агентский канал остается основным, и комиссии в нем будут сохраняться на достаточно высоком уровне, поскольку страховые компании оценивают роль агентов в борьбе за клиентов как достаточно высокую», – отмечает спикер.

В сегменте НС+ДМС наблюдается снижение. Доля премий страхования от несчастного случая и добровольного медицинского страхования в общей структуре премий пока небольшая, и в прошлом году она снизилась по сравнению с 2019 годом. «Это, видимо, связано со снижением доходов и оптимизацией расходов клиентов. Но в перспективе мы видим возможности для развития как ДМС, так и страхования от НС. Добровольного медстрахования – через развитие дистанционных каналов, телемедицины, как в других странах. Страхования от несчастного случая – в связке с кредитными продуктами», – говорит эксперт.

По поводу кредитных продуктов она поясняет: ожидается рост и в ипотеке, и в прочем розничном кредитовании. Оптимистичный взгляд основан на ожидании восстановления экономики и поддержке ипотечного кредитования за счет возможности направлять пенсионные накопления на покупку жилья.

Наибольший рост произойдет в сегменте страхования жизни. Росту будут способствовать инициативы по развитию новых продуктов в аннуитетном страховании, страховании, связанном с образовательными программами, в накопительном страховании жизни и инвестиционном – unit-linked.

«Структура сборов в сегменте страхования жизни очень сильно эволюционировала. Пять лет назад существенную долю занимали премии по линии страхования работников от несчастного случая, сейчас она сильно сокращается в общей структуре премий КСЖ, хотя в абсолютном значении и не снижается. Это говорит о том, что очень активно развиваются продукты аннуитетного страхования и страхования жизни. Ожидается, что этот тренд продолжится и в этом году, и в следующие несколько лет», – говорит Екатерина Марушкевич.

Она также отмечает, что капитал компаний по страхованию жизни прирастает не так быстро, как объем их обязательств. «Это сдерживает нашу оценку по позиции по капиталу КСЖ в соответствии с нашей моделью. Хотя мы не видим проблем с точки зрения пруденциальных нормативов», – говорит спикер.

Каковы финансовые прогнозы по сектору

В заключение приведем прогнозы финансовых показателей страхового рынка Казахстана в 2021-2022 годах от S&P.

Общее страхование:

  • ROE (рентабельность собственного капитала) – примерно 13-14%;
  • комбинированный коэффициент (коэффициент расходов и убыточности) – примерно 95%;
  • рост премий в номинальном выражении – примерно 10%.

Страхование жизни:

  • ROE (рентабельность собственного капитала) – примерно 25%;
  • ROA (рентабельность активов) – примерно 5%;
  • рост премий в номинальном выражении – примерно 25%.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31810

Материалы по теме:

pensii-tayut-razryv-v-razmerah-vyplat-novyh-i-dejstvuyushih-poluchatelej-za-5-let-udvoilsya

deregulirovanie-cen-na-lekarstvennye-preparaty-nachnetsya-v-2022-godu

bolelshiki-hotyat-vernut-berdyeva-iz-kajrata-v-sbornuyu-rossii

kpl-tobol-obhodit-astanu

indijskij-shtamm-v-kazahstane-i-priznanie-pasporta-vakcinacii

загрузка

×