/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 771,89 FTSE 100 6 535,20
KASE 2 240,70 Hang Seng 26 109,93
РТС 1 294,35 Brent 49,97
Пришло время новой экономики – экономики шеринга

Пришло время новой экономики – экономики шеринга

Феномен экономики шеринга, также известной как трастовая экономика и экономика совместного потребления, повлиял на изменение поведения покупателей. 

29 Январь 2020 08:00 2757

Пришло время новой экономики – экономики шеринга

Автор:

Альмира Сирбаева

Новости

Все новости

Концепт новой экономической модели стал очень популярным и дошел до традиционных индустрий, таких как туризм, гостиничный бизнес, транспорт и рынок труда. Этот быстрорастущий концепт создал новые возможности для бизнеса и потребителей, но и эта система оказалась не без погрешностей.

Понятие шеринга не является новым. Сдача квартир в аренду и просмотр фильмов в кинотеатрах относятся к модели совместного потребления. Тем не менее, новые формы трастовой экономики возникли в расцвет поколения миллениалов. Если в прошлом веке наличие собственного жилья, автомобиля и дачи являлись основными показателями успеха, то сейчас покупатели следуют иному поведенческому шаблону.

Согласно изданию РБК объем трастовой экономики по всему миру достигнет 335 миллиардов долларов к 2025 году. Инвесторы провозгласили экономику совместного потребления новым мегатрендом, который привлечет сотни миллионов в стартапы данного типа. За последние 9 лет эта бизнес-модель привлекла 23 миллиарда венчурных инвестиций.

Что такое экономика шеринга?

С развитием технологий у молодых людей пропадает необходимость быть привязанными к одному месту жительства. Они больше ценят краткосрочный доступ к вещам, товарам и услугам, а не прямое владение ими. Это экономическое нововведение известно под многими именами, но чаще всего его называют шеринг-экономикой.

Многие ученые отметили положительный эффект, который оказывает на общество и окружающую среду этот новый метод потребления. Благодаря аренде товаров, недвижимости и транспорта трастовая экономика уменьшает негативное воздействие на экологию, приводит к эффективной утилизации ресурсов и способствует появлению новых знакомств. Развитие таких IT-инструментов, как онлайн-маркетплейсы и мобильные приложения, повлияли на создание новых профессий и нового поведенческого паттерна потребителей.

С другой стороны, отсутствие правового регулирования, защиты прав потребителей и условий труда доказывает, что это противоречивая концепция. Многие отмечают переоцененный положительный эффект на экологию и нарушение трудовых прав.

Движущие факторы экономики шеринга

Обмен не является новым явлением: люди делились товарами с семьей, друзьями и соседями с момента образования общин. Однако с развитием Интернета появились новые бизнес-модели и новые типы компаний, такие как Naimi.kz и OLX, которые значительно облегчают доступ к услугам. В результате вместо того, чтобы тратить время на дорогу в салон красоты, потребитель, например, может вызвать мастера себе на дом через приложение. В этом случае развитие технологий значительно снижает расходы на стоимость услуги и другие операционные издержки.

Почему же концепт трастовой бизнес-модели с каждым годом привлекает все больше пользователей и инвестиций? Были выделены следующие факторы, которые влияют на решение потребителей участвовать в онлайн-обмене.

Забота об экологии

Участие в совместном потреблении, как правило, происходит в экологически чистой обстановке. Недавние исследования показывают, что платформы шеринговой экономики используются для создания устойчивого рынка, которые оптимизирует экологические, социальные и экономические последствия потребления для удовлетворения потребностей как нынешнего, так и будущих поколений.

Экономика шеринга рассматривается как экономическая модель, которая вовлекает особенно экологически сознательных потребителей. Позитивное влияние шеринга на окружающую среду может привлечь новых активных людей, которые следят за происходящим в мире и не желают отставать от своих прогрессивных друзей.

Все для высокого рейтинга

Звезды, лайки и другие виды оценок в приложениях являются важным фактором, который мотивирует потребителей участвовать в онлайн-сотрудничестве. Например, специалистов онлайн-маркетплейса Naimi.kz и водителей сервиса онлайн-заказа такси InDriver стимулирует не только заработок на площадках. Завоевание высокого статуса среди единомышленников в виде положительных отзывов является одним из основных факторов, который подталкивает людей на предоставление услуг.

Дело в деньгах

Благодаря развитию экономики шеринга у владельцев появилась возможность заработать на имуществе, которое они редко используют или не используют вовсе. Чем пылиться инструментам или другим вещам, их можно выставить на аренду. Следовательно, для потребителей это отличная возможность заплатить меньшую сумму за доступ к услуге или товару в определенный отрезок времени.

Конфиденциальности пришел конец?

К сожалению, в эпоху шеринговой экономики потребителям приходится делиться с другими не только своим имуществом. Чтобы получить ту или иную услугу, пользователям необходимо предоставить доступ к своему местоположению. С одной стороны, может показаться, что в этом нет ничего необычного. По словам основателя сервиса Airbnb Брайана Чески, вам не смогут доверять в Airbnb, если вы остаетесь анонимом. Чтобы стать арендодателем, мастером или курьером на похожих онлайн-площадках, людям приходится публиковать свои данные.

Возьмем, к примеру, функцию приложения Doggy Logs, которое позволяет хозяину питомца следить за перемещением специалиста во время прогулки собаки. Основатели британского сервиса для животных утверждают, что приложение помогает установить доверие между хозяином и специалистом. Но это своеобразное «доверие» требует полного наблюдения.

Как и любая другая экономическая модель, экономика совместного потребления обладает преимуществами и недостатками. Но в ближайшем будущем это тенденция никуда не денется.

Альмира Сирбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Круговорот эмиссии в бюджете

Госорганы Костанайской области в 2019 году нанесли ущерб экологии на 88 млн тенге.   

18 Февраль 2020 10:30 1477

Круговорот эмиссии в бюджете

Фото: Максим Морозов

По данным, озвученным руководителем департамента экологии по Костанайской области Виктором Мухамеджановым, в минувшем году в ходе государственного экологического контроля только по государственным предприятиям был выставлен ущерб окружающей среде на сумму 88 млн тенге. Главная претензия со стороны экологов – отсутствие разрешений на эмиссии в окружающую среду.

«То ли не знают, то ли не совсем правильно относятся к этому вопросу. Яркими примерами могут служить отсутствие разрешения у коммунальных предприятий – Аркалыкской ТЭК и «Аман су», полигона ТБО отдела ЖКХ Жангельдинского района, аппарата акима села Тогузак Карабалыкского района, отдела ЖКХ Сарыкольского района, отдела образования Костанайского района и т. д. Некрасиво получается, когда госорган выставляет многомиллионные штрафы таким же госорганам, и получается, что финсредства из одного бюджета в другой в виде штрафных санкций переходят», – отметил Виктор Мухамеджанов.

По словам экологов, любое учреждение любой формы собственности должно брать разрешении на эмиссии в окружающую среду, если имеет собственные котельные, автономные пункты отопления.

Согласно данным управления финансов Костанайской области, опубликованным на сайте ведомства, за 11 месяцев 2019 года в бюджет поступило 6,2 млрд тенге по статье доходов «Плата за эмиссии в окружающую среду». Документ также свидетельствует, что эта сумма значительно превышает первоначальный план по поступлениям и даже скорректированный бюджет. Первоначально по статье доходов «Плата за эмиссии в окружающую среду» планировали получить 3,7 млрд тенге, в уточненном варианте – 4,8 млрд тенге.

По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в 2019 году было выдано 1635 разрешений на эмиссии в окружающую среду. Главными плательщиками традиционно являются горнодобывающие предприятия, включая АО «ССГПО», АО «Варваринское» и ряд других компаний.

В текущем году сумма платежей по статье «Плата за эмиссии в окружающую среду» может еще возрасти. В декабре 2019 года решением маслихата Костанайской области ставки за эмиссии, утвержденные Налоговым кодексом РК, были увеличены в два раза. Предприниматели противились принятию такого решения, и депутаты даже откладывали само решение. Аргументом в пользу повышения стало то, что выросшие ставки будут стимулировать предприятия снижать выбросы, модернизируя производства. Некоторые предприниматели говорят о том, что такой подход, напротив, затормозит процесс. Средства, которые могли бы пойти на модернизацию, предприниматели должны будут платить за выбросы.

Поступающие в областной бюджет средства в виде платы за выбросы действительно должны направлять на природоохранные мероприятия. Однако, как оказалось, не все осведомлены о том, на какие цели власти тратят эти деньги. На сайте управления охраны природных ресурсов и регулирования природопользования информации по освоению средств в 2019 году пока нет. Однако, согласно данным за 2018 год, на природоохранные мероприятии было направлено в общей сложности 4,2 млрд тенге. Четверть всех средств пошла на содержание лесхозов области, 2,7 млрд тенге – на озеленение и благоустройство. Также в рамках плана мероприятий по охране окружающей среды значились ремонты дамб и плотин области, очистка русла реки Тобол, пропаганда по раздельному сбору мусора и т. д.

Пока в Экологическом кодексе нет нормы, которая бы предусматривала, какой процент средств, полученных как плата за эмиссии в окружающую среду, власти должны направлять на природоохранные мероприятия. Нет и списка мероприятий, на которые должны направлять плату за выбросы. Возможно, что в новом законопроекте, который уже вынесен на рассмотрение в парламент, такие нормы будут утверждены.

Татьяна Шестакова

В январе рост ВВП ускорился до 3,6%

Годовая инфляция составила 5,6%, сообщает inbusiness.kz.

11 Февраль 2020 09:38 933

В январе рост ВВП ускорился до 3,6%

По словам министра национальной экономики Руслана Даленова, во всех базовых отраслях экономики достигнут положительный результат.

«В январе рост ВВП ускорился до 3,6% против 2,9% в январе 2019 года. Инвестиции в основной капитал возросли на 3,1%. Годовая инфляция составила 5,6%. Это в рамках целевого коридора 4-6%», – сообщил он.

При этом строительство выросло на 12,5%, связь – на 9,8%, торговля – на 5,2%, промышленность – на 4,1%, транспорт – на 3,6%, сельское хозяйство – на 2,6%.

Промышленное производство выросло на 4,1%. Обрабатывающая промышленность (7,8%) растет опережающими темпами над горнодобывающей (2,8%).

«В семи регионах промышленность выросла от 4,4% до 19,5%. Ниже среднереспубликанского уровня роста показали 10 регионов, из них по трем регионам зафиксировано снижение», – отметил министр.

По его словам, обрабатывающая промышленность показала хороший рост, до 7,8%.

«Пять регионов показали рост выше среднереспубликанского уровня. Из них в трех регионах рост отмечен от 15% до 40%. В частности, наибольший рост показала Костанайская область за счет машиностроения. Рост в Атырауской области составил 18,2% и в Туркестанской области – 15,2%. Ниже среднереспубликанского уровня роста показали 12 регионов (ниже 5,7% целевого – 10 регионов), из них по шести регионам зафиксировано снижение», – констатировал Даленов.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: