Привилегии СПК Astana: участки на Малом Талдыколе отдали без торгов

6322

Часть земель на территории группы озер под строительство жилых домов отданы в пользование застройщикам через АО "СПК Astana".

Привилегии СПК Astana: участки на Малом Талдыколе отдали без торгов

Как подтвердили inbusiness.kz в ответе на официальный запрос в социально-предпринимательской корпорации, участки переданы в исключительном порядке, то есть без торгов. В СПК также перечислили стройкомпании, получившие эти привилегии.

Прежде чем приводить данные об обладателях вышеуказанных участков,отметим, что единственным учредителем АО "Социально-предпринимательская корпорация Astana" выступает ГУ "Управление активов и государственных закупок города Нур-Султана", то есть это целиком и полностью подведомственная столичной администрации структура.

Компания создана в 2006 году для реализации инвестиционных проектов. СПК в рамках данных направлений обеспечивает инвесторам предоставление земельных участков на внеконкурсной основе – в исключительном порядке. При этом преференции должны предназначаться для инновационных проектов. В "СПК Astana", по всей видимости, не всегда руководствуются данным условием при реализации механизма по передаче земельных участков. На это, к слову, ранее указывали в агентстве РК по защите и развитию конкуренции. Его глава Серик Жумангарин поднимал данный вопрос в правительстве. В антимонопольном органе инициировали расследование в отношении деятельности социально-предпринимательских корпораций и специальных экономических зон. В поле зрения агентства попали столичные СПК и СЭЗ. Как сообщали в АЗРК inbusiness.kz, вопрос предоставления земельных участков рассматривается агентством в части неконкурентного предоставления преимуществ отдельным субъектам рынка.

Примером предоставления земель СПК по вышеописанной схеме стала передача застройщикам участков на территории системы озер Малый Талдыколь. На выданных наделах планируется строительство не инновационного производства, а жилых комплексов. Здесь важно напомнить, что законность передачи этих участков в целом под вопросом, так как акимат перевел территорию озер в земли населенного пункта с нарушениями. Это в ходе судебного разбирательства подтвердили в минэкологии.

В информации, предоставленной inbusiness.kz столичной СПК, подчеркивается: "В целях развития и осуществления инвестиционной деятельности обществом (АО "СПК Astana". – Прим. авт.) рассматриваются и реализуются инвестиционные и инновационные проекты в городе Нур-Султане, в которых общество участвует путем предоставления земельных участков согласно п.п.18) п. 1. ст. 48 Земельного кодекса". Другими словами, земли на озерах столичная СПК передала без торгов и аукционов – в исключительном порядке во временное возмездное долгосрочное землепользование. Участки переданы на пятилетний срок.

Теперь пеейдем непосредственно к застройщикам, которые стали обладателями площадей.

Inbusiness.kz предоставлены данные по шести участкам Малого Талдыколя, переданных стройкомпаниям АО "СПК Astana".

Землепользователем участка с кадастровым номером 21-320-135-4824 на фрагменте озер № 3, расположенном в районе ЖК "Зеленый квартал", стало ТОО Nagoya. Как указывается в регистрационной документации, учредителем и руководителем упомянутой фирмы значится Ахметов Жомарт Куатович. Компания, специализирующаяся на строительстве жилых зданий, зарегистрирована по адресу: г. Нур-Султан, район Есиль, жилой массив Шубар, улица Арай, 29А. Вывод – на манеже все те же. Аналогичный адрес всплывает в документации ТОО "Нұр Астана Құрылыс" (NAK), генеральный директором и основателем которого является Ахметов Саламат Куатович. Сегодня он также является депутатом VII созыва столичного маслихата, членом постоянной комиссии маслихата Нур-Султана по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства. В СМИ он запомнился своим заявлением о возможной подаче искового заявления в суд на оппозиционного политика Жамболата Мамая, который в расследовании на YouTube-канале заявлял, что NAK является бизнес-империей экс-первого заместителя председателя партии Nur Otan (сейчас "Аманат" – Прим. авт.) Бауыржана Байбека. О других аффилированных с NAK фирмах, имеющих отводы на Малом Талдыколе, inbusiness.kz писал ранее.

Три самых южных участка группы озер Малого Талдыколя с кадастровыми номерами 21-320-135-68, 21-320-135-4775, 21-320-135-4769 отошли ТОО Nomad Stroy Company. Два первых из них занимают площади фрагмента озер № 6. Третий находится на фрагменте озер № 7. В настоящий момент они оба полностью засыпаны. К ним, как оказалось, тоже имеет отношение уже знакомый "семейный подряд". Учредителем ТОО указывается Сатвалдиев Мухтар Амангельдиевич, который, судя по всему, является аффилированным лицом с учредителями ТОО Sat NS, ТОО Sat Group Construction, ТОО Sat Group Project. Как ранее сообщалось, ими выступают Габит Амангельдиевич Сатвалдиев и Сункар Амангельдиевич Сатвалдиев.

ТОО Sat NS в истории с Малым Талдыколем известно как злостный нарушитель законодательства, допускающий грубейшие правонарушения при осуществлении работ на Малом Талдыколе. Но за них стройкомпании просто выписали мизерные штрафы. С подробностями можно ознакомиться здесь.

Засветились в этой истории и новые "герои". Два участка с кадастровыми номерами 21-320-135-4706 и 21-320-135-4702, также расположенные на фрагменте системы озер № 7, полностью подвергнутом засыпке, в пользование получили аффилированные между собой ТОО DARIAN STROY и ТОО DARIAN STROY-1.

В DARIAN STROY руководителем зарегистрирован Кокенов Кайрат Нурадинулы, учредителем – ТОО "СК НуБ Инвест". В числе учредителей ТОО "СК НуБ Инвест" также фигурирует ТОО AST servise management. Вид деятельности компании – комплексное обслуживание объектов. В данном товариществе два учредителя: Кокенов Кайрат Нурадинулы и Глушко Константин Анатольевич. В столице бизнесмены известны как учредители группы компаний Property Management Group, оказывающей услуги по управлению коммерческими объектами. Кайрат Кокенов возглавляет Ассоциацию управляющих и сервисных компаний QAZPROPERTY.

В ТОО DARIAN STROY-1 в качестве учредителя значится уже знакомое ТОО "СК НуБ Инвест". Приведем полный список учредителей: ТОО BERKAT Group (виды деятельности – оптовая торговля зерном, семенами и кормами для животных), ТОО AST servise management, Салих Данат Төлегенұлы, Муслим Нурлан Сарбайұлы, Муслим Доминика Игоревна.

Напомним, акимат столицы планирует застроить территорию системы озер Малый Талдыколь социальными объектами, жилыми комплексами, туристическим кварталом на 1 трлн тенге. Земельные участки уже поделили между застройщиками.

Озера, несмотря на наличие водной акватории, были переведены из водного фонда в земли населенного пункта. Законность данных действий подвергают сомнениям в Коалиции корпоративных юристов Aqiqat. Юристы в ноябре 2021 года обратились в специализированный межрайонный административный суд столицы с иском о понуждении установить вокруг озер водоохранные зоны и полосы. Судебные заседания по нему начались в январе 2022 года. В феврале процесс был приостановлен. Сроки возобновления разбирательства до сих пор остаются неизвестными.

Параллельно с вышеуказанным процессом коалиция в судебном порядке добивалась наложения запрета на засыпку озер. Правозащитниками было подано два ходатайства, первое из которых касалось участка, расположенного в окрестностях ЖК City lake, второе – территории всей группы озер Малый Талдыколь. Оба ходатайства были удовлетворены. Однако деятельность по засыпке озер продолжалась вопреки судебным определениям.

Позже акимат обжаловал табу на засыпку, наложенное всей территории системы озер. Суд отменил запрет под предлогом того, что при его установлении не было получено мнений всех владельцев участков.

Карина Алимова