Pro Hokei Ligasy: "Сарыарка" в овертайме от победы в регулярке

3165

​Карагандинскому хоккейному клубу осталось набрать одно очко для досрочной победы в гладком чемпионате.

Pro Hokei Ligasy: "Сарыарка" в овертайме от победы в регулярке Фото: sportx.kz

Действующий чемпион страны по хоккею, "Сарыарка" после двух разгромных побед над аутсайдером регулярки в столице набрала 70 очков и стала практически недосягаемой для преследователей, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Перед выездом в Астану "Сарыарка" с 66 очками шла на первом месте с отрывом в 12 очков от ближайшего клуба – ташкентского "Хумо". Учитывая тот факт, что в регулярном сезоне участникам осталось провести от четырех до восьми матчей, в частности, клуб из Узбекистана сыграет еще шесть игр, карагандинцы могли формально окончательно закрепиться на первом месте в начале текущей недели – в случае двух своих побед над "Снежными Барсами" и осечки "Хумо" в матчах с "Алматы".

"Хумо" осечек не допустил, дважды обыграв в Ташкенте алматинских "горожан" в понедельник и во вторник – 3:0 и 6:0. "Сарыарка" также дважды не оставила шансов аутсайдеру первенства, клубу "Снежные Барсы" (который первым потерял все шансы на попадание в плей-офф), разгромив их 23 и 24 января в Астане – 5:0 и 7:0. Таким образом, разрыв между "Сарыаркой" и "Хумо" после этих матчей сохранился тот же – 12 очков.

А это значит, что уже в следующей своей игре 30 января в Усть-Каменогорске "Сарыарка" может оформить досрочную победу в регулярном сезоне, поскольку ни один его участник, кроме "Хумо", не сможет уже догнать карагандинцев по набранным очкам (70 баллов). При этом "Сарыарке" необязательно обыгрывать "Торпедо" для оформления чемпионства в регулярном сезоне – карагандинцам для решения этой задачи достаточно перевести один из двух матчей с устькаменогорцами в овертайм.

Задача "Сарыарки" упрощается в связи с тем, что "Торпедо" стало второй командой после "Снежных Барсов", которая потеряла все шансы на попадание в первую восьмерку по итогам "гладкого" розыгрыша. Устькаменогорцам осталось провести четыре игры в регулярке – и даже если они все их выиграют, то наберут только 33 балла по итогам регулярки. А у идущего на границе плей-офф петропавловского "Кулагера" уже сейчас в активе 38 очков.

При этом количество уже определившихся участников плей-офф за истекшую неделю приросло еще одним клубом – в первой восьмерке гарантированно будет "Актобе", набравший 45 баллов. Причем "горожане" из Актобе формально утвердились в первой восьмерке не за счет своих побед – они как раз два крайних матча в Ташкенте разгромно (1:7 и 1:5) проиграли "Хумо". В четвертьфинал их вывели разгромные поражения в Ташкенте "Алматы", который теперь больше 42 очков не наберет.

На оставшиеся две путевки в плей-офф претендуют четыре команды: идущий седьмым рудненский "Горняк" (39 очков), петропавловский "Кулагер" (38 баллов), "Алматы" (30 очков) и павлодарский "Иртыш" (28 баллов). "Горняк" 25-26 января сыграет на выезде два матча против "Актобе" – и ему достаточно выиграть один из этих двух матчей, чтобы гарантировать себе место в плей-офф. "Кулагер" 30-31 января встретится дома с "Номадом", третьей командой регулярки, "Алматы" 3-4 февраля сыграет в Кокшетау с "Арланом" – и к тому времени может лишиться шансов на плей-офф, если петропавловцы дважды обыграют дома "кочевников".

Наконец, для "Иртыша" момент истины настанет уже 25-26 января: в случае двух поражений в Атырау от местного "Бейбарыса" павлодарцы автоматически выбывают из борьбы за место в первой восьмерке, поскольку в этом случае за оставшуюся часть регулярного сезона они смогут набрать только 36 очков.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться