Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Прокурорская защита

Прокурорская защита

15:04 18 Июль 2016 2487

Прокурорская защита

Автор:

Семен Данилов

Нацпалата предпринимателей "Атамекен" и партия «Нур Отан» разработали «Дорожную карту защиты прав предпринимателей».

С прошлого года при прокуратуре Актюбинской области работает штаб по защите прав предпринимателей. В этом направлении активно работают местные исполнительные органы, а также контрольно-надзорные органы. Это должно создать благоприятную среду для развития бизнеса и привлечения инвестиций. «Но вместе с тем назрела необходимость координации усилий в вопросах защиты прав предпринимателей», - сказал прокурор Актюбинской области Нургалым Абдиров  в ходе форума «Предпринимательство без барьеров».

В форуме участвовал также заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов, которого особенно хотели услышать предприниматели. Многие из них сетовали на частые проверки со стороны государственных контролёров и ждали по этому поводу комментарии непосредственно от генеральной прокуратуры страны.

«14 июня этого года в Астане прошёл форум под эгидой генеральной прокуратуры, который дал старт новому формату диалога бизнес-сообщества со всеми государственными структурами, в том числе и с правоохранительными, – обратился к присутствующим заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов. – На таких регулярно проводимых форумах мы будем не только обсуждать проблемы предпринимателей, но и принимать конкретные меры по их решению. Для этого Национальной палатой предпринимателей совместно с партией «Нур Отан» разработана «Дорожная карта защиты прав предпринимателей».

В генеральной прокуратуре видят несколько основных направлений, которым отводится особое место в представленном документе. Это снижение давления со стороны контрольных органов, защита прав предпринимателей в уголовных процессах, административных производствах, гражданских делах, устранение административных барьеров и массовое развитие бизнеса. Г-н Ахметжанов заверил присутствующих, что в данном документе прописаны чёткие механизмы по решению указанных проблем.

«По каждому из направлений созданы межведомственные рабочие группы, которые сейчас уже активно работают. Кстати, с начала этого месяца в Астане и Акмолинской области осуществляется пилотный проект по защите субъектов бизнеса. К сожалению, зачастую подтверждаются факты безосновательного привлечения бизнесменов к уголовной ответственности. Изучение уголовных дел, находящихся в производстве, показывает, что каждое пятое из них возбуждается необоснованно. А ведь каждое такое дело – это обыски, допросы, выемки, аресты счетов. Такими темпами мы рискуем загубить на корню наш малый и средний бизнес. Следовательно, потерять рабочие места и налоговые отчисления. Проводимая пилотная апробация нового пошагового механизма регистрации досудебного расследования в отношении предпринимателей уже даёт положительные результаты, - сказал заместитель генерального прокурора. - В своё время, когда мы принимали новый уголовно-процессуальный кодекс, остро стоял такой вопрос, как сокрытие преступления. Однако сейчас, к сожалению, на практике мы видим, необоснованное привлечение предпринимателей к уголовной ответственности. Ежегодно регистрируется масса экономических преступлений. И это только в порядке рапортов и оперативных сообщений. Принимаемые меры уже позволили за короткий период – около месяца – снизить на 15% производства досудебного расследования. Сегодня 47% сообщений без регистрации направляются в уполномоченные органы для рассмотрения. То есть, здесь предприниматель не вовлекается в орбиту уголовного кодекса. Но я хочу отметить, что в бизнесе до сих пор существует зарегулированность. Предпринимателя проверяет 61 госорган на предмет соблюдения 17 тысяч всяких требований, закреплённых в различных правовых актах. Учитывая передовой опыт западных стран, сейчас рассматривается возможность передачи отдельных контрольных функций, осуществляемых госорганами, в саморегулирование. Буквально на следующей неделе на сайтах генеральной прокуратуры, НПП «Атамекен» и партии «Нур Отан» будет создан формуляр. Заполнив его, предприниматель сможет точно указать, какие нормы нашего законодательства мешают ему работать и развивать бизнес». 

Со своими проблемами к заместителю генерального прокурора страны и руководству области обратились актюбинские предприниматели. Есть нарекания со стороны бизнеса в сфере дошкольного образования (детские сады в рамках ГЧП).

«Не хотелось бы выступать в роли просящей, но проблемы у нас есть. А именно по финансированию со стороны государства, - рассказала форуму предпринимательница Замзагуль Баймагамбетова. – На сегодняшний день в сфере дошкольного образования в Актобе в рамках государственного заказа работают 44 субъекта малого бизнеса. Сумма, выделяемая по линии государственно-частного партнёрства, недостаточна. С сентября 2015 года размер финансирования существенно сократился – с 20000 до 16000 на одного ребёнка. То есть на 20%. А это произошло на фоне очередной девальвации. Получается, что на данный момент мы работаем только на энтузиазме. Решение данного вопроса постоянно откладывается».

«Раньше софинансирование в рамках госзаказа на содержание детей в дошкольных учреждениях Актобе было 20000 тенге на одного ребёнка. Но в прошлом году министерство образования приняло решение о сокращении финансирования до 16000 тенге на малыша. Там вообще хотели убрать госзаказ. Но без государственно-частного партнёрства в этой сфере никак нельзя. Если будем только за счёт государства строить детские сады, то нам понадобится больше десяти лет. Сколько детей сейчас стоят в очереди в детский сад? А предприниматели нам хорошо помогают. Конечно, при поддержке государства. Но я сказал как-то «наверху», что доведите сумму до 20000 тенге на ребёнка, или дайте нам право – местным исполнительным органам – софинансировать это дело за счёт местного бюджета», - ответил аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

Актюбинские предприниматели высказали своё недовольство по поводу ограничения ввоза продукции в Российскую Федерацию. В мае этого года «Россельхознадзор» ввёл запретные санкции на завоз из Казахстана мясомолочных продуктов из-за нестабильной эпизоотической ситуации в Актюбинской области. ТОО «Актеп», производящее товарную говядину, и свиноводческий комплекс ТОО «Парижская коммуна XXI век» не могут поставлять свою продукцию на российский рынок, хотя эти предприятия экспортоориентированные. Более 50% экспорта говядины приходится на Актюбинскую область. В этом году Казахстан планирует поставить в РФ 20 тыс. тонн говядины. 12 тыс. тонн – из Актюбинской области. Эти цифры озвучил г-н Сапарбаев.

«Самый главный вопрос – взаимоотношения с естественными монополиями, - высказал своё мнение директор ТОО «ТоСТ+» Бахыт Сулейменов. – Они зачастую в одностороннем порядке решают все вопросы. Сложно добиться какого-то компромисса. Вторая проблема – если мы должны государству, то нам об этом не дадут забыть. Если же нам кто-то должен – государство особо не заморачивается. Есть должники нашего предприятия, есть решения суда о взыскании долга, но мы не можем в уже в течение 7-8 лет этот долг взыскать. Например, есть у нас предпринимательница, которая задолжала компании 600 тыс. тенге, живёт и работает в Астане. И там она в долгах. Почему, когда частный предприниматель должен государству, это процесс. Когда же между субъектами бизнеса возникают проблемы – государству это неинтересно. А ведь мы выигрываем суды. Вот здесь государство «пробуксовывает». Не знаю, какие механизмы здесь работают».

«Бахыт Касымович, я ваше заявление принимаю. Считайте, что я лично его у вас принял, - ответил заместитель генерального прокурора. – Я сам разберусь».   

Поделились своими проблемами и реализаторы колбасной продукции. «Наши павильоны находятся во многих точках Актобе. Для торговли используются вагончики «Купава», оборудованные холодильниками, - рассказала директор ТОО «Бал-Юн» Нина Степаненко. – Почему они мешают городу? Мы доказали чиновникам, что нужны городу. Четыре года жили спокойно. В этом году нас опять «попросили». Два продавца у нас уже остались без работы. Если мы наши семь точек ликвидируем, то лишим рабочих мест ещё 24 человека. А ведь в этих торговых точках цена на продукцию ниже на 10%, чем в супермаркетах. Пострадают наши покупатели. Местная власть не понимает наши проблемы. У меня одна просьба – оставьте нас на месте».

На что Бердыбек Сапарбаев пообещал, что торговые места останутся за предпринимателями, но, очевидно, в другом формате. «Вопрос в том, что ваши киоски нарушают все санитарные и экологические требования в вопросах безопасности, - ответил предпринимательнице Бердыбек Сапарбаев. – Актобе – это областной центр. В областном центре должен быть порядок. Это касается установления различных киосков – не важно, колбасных или газетных. Мы не можем себе позволить, чтобы в центре города стояли киоски прошлого века. Поэтому сейчас акимат города занимается передислокацией всех киосков и павильонов».

Семен Данилов, Актобе