Раздача грантов по программе "Енбек" без очного обучения – это бюджетные деньги на ветер

6947

​Двухнедельные онлайн-курсы претенденты "проходят" за полчаса.

Раздача грантов по программе "Енбек" без очного обучения – это бюджетные деньги на ветер

Автор с 2020 года является членом комиссии по распределению грантов начинающим предпринимателям. И уже дважды обращался к данной теме: "Как получить грант по программе "Енбек" и "Дайте денег на козу": какие проекты претендуют на получение грантов".

В текущем году деньги выдаются в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы с максимальной суммой 1,225 млн тенге (400 МРП).

И если в предыдущие годы обучение претендентов происходило в очном формате – двухнедельный курс с живым преподавателем от НПП "Атамекен", которому можно задавать вопросы, то в текущем году министерство труда решило сэкономить деньги (на самом деле  пустить их на ветер) и провести инструктаж в режиме онлайн.

Заявки принимаются на портале business.enbek.kz. Там же происходят рассмотрение бизнес-планов и их защита.

Даже при "живом обучении" и помощи "Атамекена" в составлении бизнес-плана комиссия отказывала большей половине соискателей: сырой план, нет понимания, что будут делать и как зарабатывать, главное для них – получить деньги.

А сейчас обучение основам предпринимательства превратилось в настоящую профанацию: регистрируешься в системе и вместо двухнедельного обучения просто клацаешь по клавиатуре: "Да", "Продолжить", "Вперед" и так далее.

Двухнедельный, повторяю, "курс обучения" соискатель пролетает за полчаса. Самое главное – правильно заполнить все графы формы. И вуаля – ты обучился и скоро получишь грант.

Деньги на ветер. Бюджетные. Наши налоги.

Вчера автору сказали, что до второго пришествия Тамары Дуйсеновой в минтруда в апреле нынешнего года "мудрые трудовики" предлагали деньги просто раздавать, без обучения.

Но Тамара Босымбековна наложила вето на это решение и настояла на онлайн-обучении.

Что, к слову, ситуацию не улучшило от слова "совсем".

23 августа из 10 претендентов комиссия одобрила всего четыре проекта.

Три соискателя были четко, на 100% "в материале", знали, что и куда, а четвертому просто подсказали, что подкорректировать.

Остальные шесть не прошли по разным параметрам. Хотя, честно говоря, он был один: "мильёны раздают – надо брать!".

Очень сложно было объяснять, что нельзя открывать официальное (всем выйти из сумрака!) швейное дело на дому, как и нельзя там принимать клиентов.

Немножко шьешь на дому и не платишь налоги? Шей тихо дома, но без господдержки.

Это не прихоть комиссии, а правила госпрограммы.

Одна молодая женщина долго спорила с комиссией, пытаясь доказать, что в Караганде дают деньги на открытие ателье на дому, а почему не дают в Темиртау?

Другая девушка хочет заниматься (уже занимается) изготовлением кондитерских изделий. Опять же на дому. О проверках санэпидконтроля она слыхом не слыхивала, о дорогостоящей сертификации каждого торта тоже. Аренда для нее вообще непонятное дело – "я же на квартире буду работать".

Гораздо проще было с теми соискателями, кто пришел не просто за, увы, халявными деньгами, а хочет развиваться.

Когда в кабинет зашел молодой человек по имени Куаныш и сказал, что хочет заниматься изготовлением полиграфической продукции, комиссия шумно вздохнула: опять визитки и ксерокопии за 1,225 млн тенге.

Однако парень провел шикарную презентацию своего проекта, ответы на вопросы, как говорится, от зубов отскакивали. На вопросы о рынке перечислил всех полиграфистов с их плюсами и минусами, про оборудование рассказывал с упоением.

Конечно же, да, Куаныш. Алга!

Жительница частного сектора Айжан хочет разводить овец. Место выпаса есть. У нее уже несколько коров и лошадей. Человек в теме. Одобрили без вопросов.

Многодетной Нургул надоело тратить большие деньги на одежду для детей, и стала шить сама. На ней был прекрасный трикотажный брючный костюм, сшитый ею самой. Расходы на материал – 2800 тенге.

Наш член комиссии модельер Жанна, пристально разглядев ткань и фасон, пощупав швы и строчки, заявила: "Хорошо".

Другой член комиссии – владелица магазина детской одежды Марина изъявила желание покупать у Нургул одежду для детей. Обменялись телефонами.

Горячие споры вызвал проект по очистке вентиляционных колодцев в ванных и кухнях многоэтажных домов и административных зданий.

Пару лет назад на подобный бизнес выделялся грант, но он, что говорится, "не пошел".

Часть комиссии была против, а большая часть заявляла: "Пусть работает".

После 20 минут споров большинством голосов одобрили, однако рекомендовали скооперироваться, например, с клининговой компанией.

Из 10 претендентов комиссией были одобрены только 4 бизнес-плана.

Уже в завершение обсуждения Жанна грустно сказала:

"Знаете, коллеги, из той массы людей (20-25 человек), которым мы ранее выдавали гранты на открытие швейного дела, я знаю только двоих, кто действительно открылся и работает".

Вторая, Наталья, также невесело отметила немаловажный факт:

"По-хорошему, их сопровождать надо  от идеи до рентабельности, на всех этапах, а не оставлять один на один с грантом".

И да, мы как-то забыли спросить у претенденток (а 9 из 10 – это женщины), работают ли их мужья?

По опыту прошлых лет те, кто приходил за грантами на швейное дело, являются единственными кормилицами в многодетной семье.

80% их мужей не работают, а сидят дома и проедают детское пособие.

Денег этим "мужикам" не хватает, и они гонят своих жен работать еще больше.

А напоследок автор обращается к министру труда и социальной защиты:

"Уважаемая Тамара Босымбековна! Введите, пожалуйста, в данную программу пункт о том, что гранты многодетным семьям выдаются только при условии наличия у мужа постоянного места работа. Мы не должны поддерживать бездельников и нахлебников.

И отмените онлайн-обучение. Не стоит вот так разбрасываться бюджетными деньгами. Их и так не хватает".

Олег И. Гусев

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться