DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 286,33 Brent 36,55
Решение ОПЕК стимулирует других нефтепроизводителей

Решение ОПЕК стимулирует других нефтепроизводителей

Решение ОПЕК о снижении добычи до 32,5 баррелей в сутки приведет к увеличению добычи странами, не входящими в Организацию.

02 Декабрь 2016 11:48 2955

Решение ОПЕК стимулирует других нефтепроизводителей

Автор:

Олжас Байдильдинов

Оптимизм трейдеров после 171-ой встречи Организации стран-экспортеров нефти, прошедшей 30 ноября в Вене, всего за несколько дней привел к росту нефтяных котировок почти на 15%. Однако реальных поводов для радости у нефтедобывающих стран и компаний не так много, и в действительности решение ОПЕК лишь усугубит начавшееся восстановление цен.

Вопреки многочисленным оптимистичным новостям и прогнозам, мы взглянем на ситуации с точки зрения долгосрочных последствий. Итак, страны ОПЕК (за исключением Индонезии, которая вновь приостановила свое членство, соответственно, оградив себя от необходимости исполнения общего решения) наконец-то договорились о снижении добычи с текущих 33,6-33,7 млн баррелей в сутки (официальные данные ОПЕК за октябрь) на 1,2 млн б/с.

Изучив официальные пресс-релизы и заявления, важно отметить следующие моменты: в 2017 году прогнозируется рост мировой экономики на 3,1% (по итогам 2016 г. он прогнозируется на уровне 2,9%), в следующем году страны, не входящие в ОПЕК, увеличат добычу на 0,3 млн б/с, а мировой спрос на нефть вырастет на 1,2 млн б/с по сравнению с фактическими данными за 10 месяцев 2016 г. При этом Конференция ОПЕК подчеркивает, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР находятся на исторических максимумах.

Само решение о снижение добычи до 32,5 млн б/с вступит в силу с 1 января 2017 года, и одновременно было объявлено о создании Комитета из министров нефтяных отраслей стран ОПЕК для контроля за выполнением столь «судьбоносного» компромисса.

Казалось бы, все отлично - трехлетний спектакль со скачущими ценами закончен, в 2017 году наступит долгожданная благодать, а нефтедобывающие страны вскоре вновь начнут разбрасывать деньги «с вертолета», соревнуясь между собой в расходах и масштабных проектах (не мы одни замахиваемся на ЭКСПО, Олимпиады и т.д.). Но не тут-то было.

На мой взгляд, мы столкнемся с ситуацией 80-х годов, когда страны ОПЕК для выравнивания цен начали агрессивное снижение добычи, чем благополучно воспользовались все остальные страны, включая Советский Союз. В итоге доля ОПЕК в мировой добыче упала с 35-37% до 27%. Нефтяная стратегия картеля не оправдала себя, внеся хаос и оставив глубокие раны, которые всегда напоминали о себе. Что мы и видели последний год - страны не могли договориться, перекладывая ответственность на других и стараясь убедить всех, что кризис возник не по их вине.

Что же случится теперь? Рынок уже отреагировал ростом фьючерсов в надежде, что снижение будет мгновенным и бесповоротным. Возможно ли такое снижение с технологической точки зрения? В целом, да, но не за такой быстрый срок - некоторым странам ОПЕК придется снизить добычу на 3-4% за один месяц.

С «бухты-барахты» такое не происходит. Нефтяная отрасль так или иначе состоит из большого количества игроков и факторов: что возможно в одной стране прямым административным приказом - абсолютно невозможно в другой. К примеру, Иран и Ирак активно привлекали иностранных инвесторов и мейджеров мировой нефтяной отрасли - как эти компании пойдут на снижение добычи в приказном формате? Никак.

К слову, от Казахстана также ожидают снижения добычи в 2017 году, мол, наша страна вместе со всеми 20-ю ведущими нефтедобывающими странами должна присоединиться к этой инициативе. Каким образом Казахстан сможет сделать это, если у нас началась добыча на Кашагане, и в целом по итогам года выправляется ситуация по добыче нефти на многих других месторождениях?

Ответов (по решению ОПЕК) всего два: либо решение не будет выполнено в столь сжатый срок, либо это снижение добычи уже было запланированным вследствие низких цен, отсутствия инвестиций или по другим техническим причинам, то есть страны пошли на эдакую «хорошую мину при плохой игре»: добыча и так бы снизилась, но они решили преподнести это как свое волевое решение.

Опять-таки у решения есть много оговорок: должна состояться еще одна встреча, Россия и другие крупные производители также должны снизить добычу и так далее. Но кто «остановит» другие страны? Взять к примеру, США. Сланцевики воспрянут из-за роста цен и увеличат добычу в течение 6-9 месяцев, поскольку сланцевая нефть характеризуется быстрым восстановлением производства на замороженных скважинах. Кроме того, по последним данным многим производителям сланцевой нефти удалось существенно снизить издержки и повысить производительность, вследствие чего для них вполне комфортен и уровень цен в 30-35 долларов за баррель.

Таким образом, столь мощный и однозначный сигнал миру со стороны ОПЕК будет воспринят однозначно - нужно наращивать собственную добычу пока картель снижает ее «во имя спасения человечества».

Полагаем, что спустя некоторое время, ряд стран ОПЕК, разочаровавшись в выбранной стратегии, вновь перейдут к наращиванию производства, тем самым сведя к нулю эффективность достигнутых договоренностей.

На наш взгляд, гораздо более эффективным и действенным было бы снижение добычи в ведущих странах ОПЕК и странах, не входящих в картель, без каких-либо официальных договоренностей. Мол, не хотели мы снижать производство нефти, да вот низкие цены подкосили нас и буквально заставили сделать это. Рынок и мировая экономика в целом отреагировали бы на это подобающим образом: мы поняли, что играть в низкие цены становится опасным для устойчивого экономического роста, давайте их отпустим в «свободное плавание» до уровня хотя бы в 70-80 долларов за бочку, чтобы нефтедобытчики смогли возобновить долгосрочные инвестиции.

Таким образом, ОПЕК, объявив о снижении добычи, подставила левую щеку - теперь другим странам остается лишь воспользоваться этой возможностью. После того, как все остальные страны увеличат добычу (ведь цены вырастут), картелю придется либо подставить правую щеку (снова снизив добычу), либо ответить мощным хуком - нарастив производство. Ни то, ни другое не позволит ценам на нефть выйти на устойчивую траекторию роста в 2017 году.

Ну, а пока мы будем наблюдать эту эйфорию роста котировок еще пару дней или может неделю, после которой все зададутся вопросом: а как же страны ОПЕК снизят добычу с 1 января и кто из нефтедобывающих стран воспользуется ростом цен, чтобы опередить остальных? 

Олжас Байдильдинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Опек+ настаивает на внеочередном заседании

Названы причины проседания нефтяного рынка.

23 Март 2020 12:04 6867

Опек+ настаивает на внеочередном заседании

Рынок нефти продолжает падать. Стоимость барреля эталонной марки Brent на закрытии бирж в пятницу, 20 марта, опустилась до отметки в $27,38, потеряв за сутки еще 3,83% своей цены. Снижение потребления нефти вследствие сокращения авиасообщения между странами из-за эпидемии коронавируса угрожает еще большему падению рынка.
А вот главной причиной падения стоимости нефти специалисты называют крах ОПЕК+ и разрыв сделки о сокращении объемов добычи черного золота между Саудовской Аравией и Россией. Однако существуют неявные или скрытые факторы, которые, вероятно, сыграли не последнюю роль в просадке нефтяного рынка:

  1. Политические игры. Вполне вероятно, что в разбалансировке сделки ОПЕК+ имело место участие США, которые преследуют свои интересы на нефтяном рынке. Западные партнеры могли лоббировать сокращение добычи нефти, чтобы заполнить образовавшийся дефицит своей продукцией – сланцевой нефтью. И не исключено, что именно США так или иначе давили на саудитов, чтобы те выступили с инициативой снижения объемов добычи, в таком случае США получили бы определенные преимущества. Тем более что в текущем году в Америке пройдут очередные выборы президента, и любые успехи в нефтяных вопросах могут быть трактованы как плюс в предвыборной кампании Трампа.
  2. Возможное вмешательство Китая. КНР уже несколько лет позиционирует себя как лидер в области производства альтернативной энергетики. На начало 2017 года четыре из пяти крупнейших в мире сделок по возобновляемым источникам энергии были совершены именно в Китае. Поднебесная также является владельцем пяти из шести крупнейших солнечных модулей для производственных компаний и крупнейшего в мире производства ветряных турбин. Снижение стоимости нефти и возникший кризис могли бы принести стране определенные преференции на энергетическом рынке и укрепить позиции на нем. Однако пока Китай занят решением более важной проблемы – борьбой с коронавирусом, в которой, кстати, изрядно преуспел.
  3. Низкие цены на руку России. Конечно, падение цены на черное золото привело к возникновению финансового кризиса и снижению стоимости рубля. Но, с другой стороны, как заявляют определенные эксперты, снижение стоимости нефти поможет оздоровить рынок и убрать с него дорогостоящие проекты, которые в нынешних условиях станут просто нерентабельными. Как заявляли представители правительства, Россия была готова к такому исходу ситуации с ОПЕК+ и сформировала определенный запас прочности, который позволит стране безболезненно перенести низкие цены на нефть минимум 16-18 месяцев.

Не исключено, что рынок нефти стал местом для политических спекуляций. Тем не менее члены ОПЕК+ настаивают на проведении внеочередного совещания для решения проблемы низкой стоимости черного золота.
Кульпаш Конырова

Нефтяные реки Казахстана стали полноводнее

Отечественная «нефтянка» потихоньку наращивает мощности.

29 Декабрь 2018 18:41 6129

Нефтяные реки Казахстана стали полноводнее

Учитывая тот факт, что надежды Казахстана построить экспорт-ориентированную экономику не сырьевой направленности пока в процессе реализации, отечественная «нефтянка» была и остается основным поставщиком прибыли в государственную казну.

Каким был уходящий год для отрасли? Специалисты и эксперты характеризуют его, как период наращивания мощностей, как в нефте – и газодобыче, так и в трубопроводной системе для увеличения поставок на экспорт.

По данным министерства энергетики республики, объем добычи нефти по итогам уходящего года должен составить 87 млн тонн, что превысит план примерно на 5%. Показатель роста небольшой, но, тем не менее, он важен с точки зрения доходов для казны.

Свою лепту в общую нефтедобычу внес самый сложный и многообещающий проект республики – Кашаган. По итогам 11 месяцев здесь было добыто 12 миллионов тонн нефти, что почти на 21 процент выше плана.

Несмотря, что месторождение проработало весь год без эксцессов, нефтяники международного консорциума, зная, насколько сложен технически этот Кашаганский проект, до сих пор осторожны в прогнозах и, на всякий случай, держат «пальцы скрещенными».

«Молодое»,  по меркам специалистов, месторождение Тенгиз в этом году выдало почти треть нефти от всего годового объема  – 25, 9 миллионов тонн. Сегодня здесь идет планомерная и сосредоточенная работа над новым проектом расширения.

Третий крупный проект – Карачаганак дал за 11 месяцев текущего года стране 11, 1 миллионов тонн «черного золота», превысив план всего лишь на полтора процента.

Процесс наращивания мощностей, как было сказано выше, происходит и в трубопроводной системе страны. По официальным данным, за 11 месяцев текущего года экспорт казахстанский нефти составил 66 миллионов тонн, что почти на четыре  больше показателя аналогичного периода прошлого года

По итогам 2018 года, скорей всего, показатель экспорта по нефти будет еще выше. В прошедший четверг, 28 декабря на Морском терминале Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК) была отгружена 60-миллионная тонна с начала 2018 года.

Напомним, что КТК остается главной магистралью, по которой львиная доля казахстанской нефти поставляется на мировые рынки. В этом году КТК идет на  новый рекорд годовой отгрузки на терминале. Напомним, что в 2017 году через трубопроводную систему Тенгиз – Новороссийск на экспорт направлено 55,1 миллионов тонн нефти, а в 2016 году на мировые рынки  было отгружено т. 44,3 миллиона тонн.

Как сообщила пресс-служба Каспийского трубопроводного консорциума, из 60 миллионов тонн нефти, отгруженных к утру 28 декабря, около 53 миллионов тонн – это казахстанская нефть, оставшиеся семь миллионов тонн черного золота поступило в трубопроводную систему КТК с территории России.

С прицелом на Китай

Параллельно с ростом добычи нефти в республике растет и добыча «голубого топлива». Так, по данным минэнерго, за 11 месяцев уходящего года было добыто 50,5 миллиардов кубометров  газа (план на 11 месяцев – 47,6 миллиардов кубометров, план на 2018 год – 53,4 миллиардов кубометров). Чуть меньше трети из всего объема добываемого газа (план на 2018 год – 18,5 миллиардов кубометров), уйдет на экспорт.

Главное направление экспорт – соседний Китай. Как любят говорить нефтяники и газовики: «нефть и газ текут туда, где предлагают хорошую  цену». Именно поэтому и в этом секторе идет планомерная работа над наращиванием экспортных газо-магистралей.

Как известно, недавно национальный оператор Казахстана, АО «КазТрансГаз», запустил высокотехнологичную компрессорную станцию ​​«Туркестан», которая позволит увеличить экспорт казахстанского газа в Китай.

Строительство было реализовано в рамках инвестиционного проекта по увеличению пропускной способности газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент с 10 миллиардов кубометров в год до 15 миллиардов кубометров в год.

Эксплуатация новых станций позволит национальному оператору в области поставок газа и газа обеспечить бесперебойную поставку газа в южные регионы Казахстана для удовлетворения растущего спроса каждый год, особенно в пиковые периоды в течение отопительный сезон.

Сегодня потребность юга республики в голубом топливе составляет около 5 миллиардов кубометров газа в год. Наряду с этим значительно увеличиваются объемы поставок газа по трансазиатскому магистральному газопроводу «Центральная Азия – Китай», что увеличит экспорт казахстанского газа в Китай.

Принцип «сообщающихся сосудов»

Несмотря на то, что долгоиграющий процесс модернизации трех крупнейших казахстанских НПЗ в республике, практически, завершился, и объем переработки нефти в уходящем году чуть вырос, однако, обещанный правительством «бензиновый рай» для казахстанцев так и не наступил. Владельцы авто недовольны нестабильностью цен на ГСМ и постоянно возникающим его дефицитом.

По данным минэнерго, по итогам 11 месяцев объем внутренней переработки нефти составил порядка 15 миллионов тонн нефти при плане на 11 месяцев в 14,6 миллионов тонн и при прогнозе на весь 2018 год в 16 миллионов тонн. Таким образом, переработка нефти внутри страны выросла на 8,6 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Причиной роста цен на ГСМ специалисты называют принцип «сообщающихся сосудов». Это когда цены на бензин выше в соседних странах, то он тут же утекает сквозь открытые границы туда. Так, средняя розничная цена бензина марки АИ-92 в Казахстане – 154,8 тенге. Цена одного литра дизельного топлива в Казахстане – 193,2 тенге.

Для сравнения: розничная цена бензина в Российской Федерации – 230,5 тенге, в Узбекистане – 273 тенге, в Кыргызстане – 234 тенге за литр. Цена дизельного топлива в Российской Федерации – 246,5 тенге, в Кыргызстане – 250,8 тенге, в Узбекистане – 208 тенге.

Единственная мера, которую предпринимает правительство республики для недопущения роста цен на топливо в Казахстане – это введение временного запрета на вывоз нефтепродуктов (дизельного топлива) за пределы Казахстана. К сожалению, эта мера вводится, практически всегда, с некоторым запозданием.

ОПЕК и ценовая конъюнктура

Сырьевой характер экономики (особенно, для нефтедобывающих стран) делает ее уязвимой и зависимой от цен на нефть. Республиканский бюджет формируется с учетом мировой цены на нефть. Уходящий год заставил поволноваться, как самих нефтяников, так и экономистов и законотворцев.

2018 год характеризовался большими скачками цен на углеводороды. После долгожданного роста, в четвертом квартале наблюдалось снижение мировых котировок на нефть, что отрицательно отразилось на планах на прибыль и на планах по инвестициям нефтегазовых компаний.

Как соблюсти баланс между добычей нефти и ценами на нее, чтобы не пострадали, в первую очередь, экономики нефтедобывающих стран? Вопрос этот постоянно в центре внимания членов ОПЕК.

В начале декабря уходящего года состоялось пятое заседание ОПЕК+, по итогам которого принято решение об ограничении уровня добычи стран ОПЕК+ на шесть месяцев начиная с января 2019 года.

Как сообщили в минэнерго, «Казахстан с самого начала изъявил готовность присоединиться к данному решению, и намерен принимать все необходимые меры по достижению принятых на себя обязательств по сокращению добычи нефти на 40 тысяч баррелей в сутки». Но это будет уже в будущем году. 

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: