Российская сторона не спешит «увязнуть» в Иртыше

Российская сторона не спешит «увязнуть» в Иртыше

Вопрос по углублению дна реки с российской стороны все еще в стадии проработки.

17 Март 2017 10:53 5800

Российская сторона не спешит «увязнуть» в Иртыше

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

Об этом сообщил во время визита 15 марта в Павлодар губернатор Омской области Виктор Назаренко.

«Мы обращались в комиссию в рамках приграничного сотрудничества и в министерство транспорта РФ, чтобы урегулировать этот вопрос, но, к сожалению, с учетом того, что русло долго не расчищалось, это будет очень затратный проект», - сказал он.

Иртыш – главная судоходная река Северного Казахстана. От Павлодара до границы с Россией – 381 километр судоходных путей. В советское время Иртыш был по-настоящему грузовой рекой. В середине 1980 годов из Омской области, Тобольска, Тюмени, Ханты-Мансийска в Казахстан речной флот перевозил около 1 млн кубометров леса. В то время в порту в сутки грузили по 100 вагонов леса, на выгрузке работали около 200 портовых грузчиков, такими объемами не мог похвастать ни один порт в Советском Союзе. Из Павлодара в Сибирь по реке отправляли песчано-гравийную смесь, песок, железобетонные изделия; в Павлодар на баржах доставляли с Омского нефтеперегонного завода горюче-смазочные материалы (в год по 200-250 тыс. тонн), которыми обеспечивали все хозяйства области. 

Экономика превыше всего
Тема углубления Иртыша обсуждается на протяжении десятка лет на самых разных уровнях двух государств. Два года назад в Омске члены комиссии по сотрудничеству между верхними палатами парламентов России и Казахстана в очередной раз обсуждали развитие трансграничных регионов в рамках Единого экономического пространства. Тогда губернатор Виктор Назаренко отметил, что «порядка 20 лет в нашем регионе от пересечения границы с Казахстаном не ведется очистка русла реки. Раньше вода была самым дешевым способом доставки сыпучих материалов. Очистка и углубление дна – это федеральная функция. Мы сами не сможем провести очистку просто потому, что это будет признано нецелевым использованием средств. Предлагаю включить такие работы в проект решения комиссии. Через Омскую область грузопоток идет в Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Тюменский регионы. Так что здесь на трансграничное сотрудничество завязываются сразу четыре региона».

Правда, за это время с российской стороны этот вопрос не продвинулся ни на йоту. В Павлодарской области, согласно официальным данным, с 2009 года на углубление реки выделяются миллионы тенге из местного бюджета. В нынешний визит в регион омский губернатор признался, что вопрос остается без решения.

«Просчитав экономику затрат, российская сторона, к сожалению, не готова внести этот проект как основной, который дал бы новое направление. Если в рамках большого государства это неважно, то для нас, как приграничных территорий, это дает новый импульс отношений», - подчеркнул г-н Назаренко.

Комментируя ситуацию abctv.kz, Виктор Назаренко отметил: «Сегодня затраты на очистку русла реки Иртыш превышают экономику, которую мы рассматриваем. Потому что нет того объема перевозок, которые существовали при Советском Союзе. Поэтому здесь нужно учитывать не просто чисто экономические интересы, а необходимо рассматривать и геополитику, и политику сотрудничества, и взаимосвязи с Казахстаном. Поэтому мы будем прорабатывать данный вопрос в рамках приграничного сотрудничества, ведь это не только экономика, но и политика. Нам интересен этот рынок, потому что возить щебень большегрузами больше 40 тонн, разбивая дороги, экономически невыгодно. Если бы мы наладили сообщение по воде и завозили щебень баржами, для нас было бы выгодно. Всегда щебень и соль шли из Павлодара по реке, а мы отправляли лес».

Еще одной неиспользуемой возможностью связать приграничные регионы остается воздушное сообщение. Причем инициатива исходит пока только от местных властей. Сегодня из Павлодара можно улететь только в Москву, притом что остаются незадействованными воздушное сообщение между соседними регионами: Новосибирском, Омском, Барнаулом. По словам акима области Булата Бакауова, в настоящее время из Павлодара в Омск ежедневно выезжает до 6 автобусных рейсов, а это порядка 250-300 пассажиров. Опять же все в дело в экономике: цена билета должна быть выгодной как для авиакомпаний, так и пассажиров.

Как юрист юристу
В ходе встречи глав двух приграничных регионов, была ратифицирована программа развития двусторонних отношений Омской и Павлодарской областей до 2020 года.

«Сегодня мы понимаем, что рамочные соглашения не дают нового витка развития отношений. Необходимо детализировать и компьютеризировать те направления по отраслям, где мы можем совместно приложить усилия», - отметил Виктор Назаренко. Отвечая на вопрос журналистов о том, что мешает приграничному сотрудничеству, губернатор отметил: «Прежде всего необходимо систематизировать законодательства двух стран, чтобы в рамках Евразийского союза не возникало никаких трений в приграничном сотрудничестве в рамках работы специальной экономической зоны, которая создана в Павлодаре. Если бы меня, как юриста, спросили, я бы ответил: необходимо сближение нормативно-правовой базы, которая сняла бы все оставшиеся барьеры между предпринимательским сообществом. Это и ограничения провоза крупнотоннажной техники по дорогам, и вопросы по фитосанитарному контролю. Это и пограничное прохождение груза, чтобы предприниматели при этом не испытывали неудобств. Вопросов, требующих регулирования, еще много».

Отвечая на вопрос abctv.kz, не усматривается ли сегодня в работе служб двух государств определенная попытка защитить таким образом бизнес от конкуренции, омский губернатор отметил: «Возможно, такое есть, но есть новые направления, которые можно прорабатывать. Мы, к примеру, побывали в местном крестьянском хозяйстве «Пахарь», где производят высокопродуктивный скот, который и нам интересен. Если у них репродуктор заработает, и они насытят свой рынок, мы с удовольствием будем брать и у них для развития своего животноводства.  Кроме того, в хозяйстве занимаются производством высокоэлитного картофеля. У нас есть свой репродуктор по элитным сортам. Зачем покупать за границей, если мы можем его поставить? Есть направления, где мы не пересекаемся, а наоборот, можем другу друга дополнять».

«Такого у нас нет»
Согласно официальным данным, в 2016 году павлодарскими предприятиями на российский рынок поставлено продукции на сумму 618 млн долларов, а завезено российской продукции на сумму более 500 млн долларов. Казахстан обеспечивает более трети внешнеторгового оборота Омской области.

«В прошлом году этот показатель составил почти 240 млн долларов. Некоторое снижение товарооборота в стоимостном выражении связано с курсовой разницей и колебаниями цен на наши основные виды экспортных товаров. В то же время физические объемы сохраняются, и наша задача – обеспечить их устойчивый рост», - подчеркнул губернатор Омской области.

Главу крупного промышленного региона, каковым является Омская область, хозяевам трудно было чем-то удивить. Тот же Павлодарский нефтехимический завод, находящийся на финишной прямой программы модернизации, уступает одному из крупнейших в мире и самому современному нефтеперерабатывающему заводу в России – Омскому НПЗ. На сегодня глубина переработки нефти здесь превысила 93%.

И все же павлодарцы показали гостям то, чего у них нет, – специальную экономическую зону, где действуют льготы и преференции для инвесторов. Уже на сегодня здесь реализуется 5 проектов с общей численностью сотрудников тысяча человек. В этом году в СЭЗ «Павлодар» будет запущен проект по производству легированного алюминия, что дает толчок другим новым производствам, – алюминиевого профиля, дисков, радиаторов.

Как отметил Виктор Назаренко: «У нас подобного пока нет, так что есть что посмотреть, есть что перенять. Такие точки роста в России есть. Возможно, нечто подобное создадим и у нас». Отвечая на вопрос abctv.kz, посоветовал бы губернатор своим предпринимателям поработать на территории СЭЗ, он прямого ответа не дал: «Все, что касается развития предпринимательства, безусловно, нужно расширять, и точки вложения, и точки развития. Учитывая логистику в 400 километров (расстояние между приграничными регионами – авт.), сегодня бизнесу выгоднее работать в такой зоне и благодаря такой логистике спокойно реализовывать продукцию в Россию. И это будет рентабельно с учетом налогообложения, которое здесь имеется. Это хороший проект».

Марина Попова, Павлодар

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Павлодаре один подрядчик обвиняет другого в фейковой борьбе с гнусом

В соцсетях стремительно распространяется скандальное видео.

27 Май 2020 11:53 651

В Павлодаре один подрядчик обвиняет другого в фейковой борьбе с гнусом

Фото: Azattyq.org

Борьба за власть или реальная проблема?

На видео Аманжол Уляев, руководитель городской группы научного сопровождения дезинсекционных работ, в эмоциональной и грубой форме возмущается действиями подрядчиков во главе с Азаматом Сабитовым, директором ТОО Orkin. Это компания, которая занимается потравкой насекомых на территории региона. Уляев вменяет рабочим, что те вместо раствора заливают в ранцевые опрыскиватели обычную воду. Мужчина переживает, что впоследствии отвечать придется ему.

Подобная ситуация могла бы объяснить такое обилие насекомых в Павлодаре, однако не так давно подрядчики уверяли, что не дающие им жить комары и мошки – это оставшиеся 9% выжившей популяции. Потому как они вместе с группой научного сопровождения зафиксировали, что эффективность их работы составляет 91%. И, если бы насекомых не травили, сейчас якобы гнуса было бы в десять раз больше.

Отдуваться за обоих пришлось Тимуру Омарову, директору ТОО «Флагман ПВ», компании, отвечающей за кампанию в целом. Он назвал инцидент недоразумением. По его словам, сейчас на павлодарской набережной в качестве эксперимента будут использовать новый препарат.

«На протяжении последних пяти-шести лет всегда использовался препарат на основе хлорпирифоса. Чтобы посмотреть на эффективность другого препарата, нами было принято решение прописать другой препарат на другой основе», – заявил Омаров.

Получается, что подрядчик по доброте душевной за свой счет покупает новый препарат, которого изначально не было в техническом задании заказчика. При этом новый препарат K-Othrine немецкого концерна Bayer примерно в полтора раза дороже – порядка 15 тыс. тенге за литр против 10 тыс. тенге, что стоит «Агран». К слову, оплату за свои услуги подрядные организации получат только после завершения кампании при условии, что достигнут необходимых результатов.

В междоусобице подрядчиков пострадавшим окажется население

«Видимо, человек (руководитель городской группы научного сопровождения. – Прим. авт.) не был в курсе того, что происходит. Потом мы ему объяснили, что это другой препарат и он физически по-другому выглядит, когда его превращают в раствор», – сказал Тимур Омаров.

По информации группы научного сопровождения, ошибкой было использовать «Агран» в этом году в который раз подряд. Дело в том, что его действующее вещество хлорпирифос якобы вызывает у насекомых привыкание. Уже в 2019 году подрядчики использовали его 2,75%-ный концентрат. Это максимальная дозировка, при которой для окружающей среды и людей нет вреда. В этом году пытались его в разных дозировках, вплоть до 5,5%. Но результаты оставляли желать лучшего.

Сейчас стало известно о том, что экспериментальный препарат показал куда лучшие результаты. Поэтому на следующий год ученые рекомендуют исключить в технической спецификации химический препарат с действующим веществом хлорпирифосом и заменить его на другой. Например, на основе дельтаметрина, но не обязательно K-Othrine от Bayer.

Если же хлорпирифос вызывает у гнуса привыкание, то возникает вопрос – зачем закупали «Агран» в этом году, потратив на него несколько десятков миллионов тенге? Оказывается, исследовать этот вопрос должна была группа научного сопровождения в прошлом году или даже ранее.

Как бы так ни было, своими нелогичными и несогласованными действиями подрядчики ставят под сомнение всю свою работу, наносят репутационный ущерб и сильно подрывают доверие общества к местной власти во главе с областным акиматом.

Напомним, в 2020 году в Павлодарской области на борьбу с гнусом выделили 602 млн тенге. Позднее стало известно, что почти 200 млн из указанной суммы удалось сэкономить. На эти деньги были приобретены биологический и химический препараты, а также оплачены услуги подрядчиков – научной группы сопровождения и исполнителей-дезинсекторов.

Руслан Логинов

Павлодарский акимат заказал неудобный и плохо работающий сайт за 550 тысяч тенге

А в качестве подрядчика пригласил компанию, которая периодически получает заказы администрации.

26 Май 2020 16:28 934

Павлодарский акимат заказал неудобный и плохо работающий сайт за 550 тысяч тенге

Речь идет о сайте по возмещению затрат на коммунальные услуги. Подрядчиком вновь выступила компания BF Group, более всего знакомая павлодарцам по созданию приложения «Smart Павлодар», проработавшего всего несколько месяцев. Выбор подрядчика павлодарский отдел жилищной инспекции согласовывал с местным городским акиматом. По словам Нурлана Рашитова, заместителя руководителя жилищной инспекции Павлодара, компания BF Group неплохо зарекомендовала себя на местном рынке. К тому же в период карантина действует упрощенный механизм выбора подрядной организации. Поэтому чиновники заключили договор из одного источника – наиболее потенциально коррупционного способа – с компанией, половина проектов которой переставали работать спустя некоторое время после запуска. Об этом открыто говорит сам руководитель BF Group Сергей Голышев.

«Я не знаю количества проектов (совместных с акиматом Павлодара. – Прим. авт.), сколько их было. Половина из них уже не работает – Smart Школа, Smart Павлодар, Smart Экибастуз и тому подобное. Их было очень много», – заявил Голышев журналистам.

Выяснилось, что плата за разработку сайта по возмещению платы за комуслуги составила 550 тыс. тенге. Он представляет собой одну страницу, интегрированную с базой данных социальных служб. По замыслу человек вводит свои данные и тем самым подает заявление за социальную льготу. Сайт проверяет два момента – находится ли введенный ИИН в базе данных и подавал ли человек заявку ранее.

Рыночные цены на сайт интернет-магазина, сделать который сложнее, чем 15000.pvl.kz

А так выглядит сайт за 550 тысяч тенге.

Павлодарцы нынешнее творение BF Group также оценили негативно. Люди жалуются, что на сайте нет никаких оповещений, из-за чего невозможно понять, отправилась ли заявка или нет. Помимо этого, не работает кнопка «Далее», внешний вид сайта также оставляет желать лучшего. На вопрос журналистов, не стыдно ли подрядчику за свою работу, разработчик ответил «Нет». Оказалось, что нынешняя версия сайта уже пятая по счету. Первую, по словам Сергея Голышева, делали около трех дней. Ее он оценил на «четверку», учитывая сжатые сроки. Последнюю же он оценивает на «смелую» пятерку. Если же взять во внимание бюджет и сроки, Голышев считает, что работу компании BF Group можно оценить и выше. Выставляя оценку своему проекту, Сергей Голышев ориентировался на разработку сайта egov.kz, бюджет и сроки.

«В технической части ошибок нет. Есть ошибки со стороны заполнителя», – говорит Сергей Голышев.

Защищает подрядчика и жилищная инспекция, заплатившая, по идее, немалые средства из государственного бюджета за сайт. Вместо того чтобы требовать с разработчиков сделать всю работу по уму, чтобы с интерфейсом сайта мог разобраться любой, чиновники предлагают павлодарцам сходить во фронт-офис Open Pavlodar и вручную подать заявку.

«То, что сайт действительно не работает, – это человеческий фактор. Кто-то, может, плохо пользуется. Там же есть пошаговая процедура. Человек может несколько раз нажать, и он уже проскакивает какие-то шаги. Тут надо как-то внимательно отнестись. Если они хотят проверить, ушла ли заявка, пожалуйста – по телефонам call-центра или, если возможность есть, приехать на Кривенко (улица, где находится фронт-офис Open Pavlodar. – Прим. авт.) и там уточнить», – заявил Нурлан Рашитов.

К слову, дозвониться в call-центр – это отдельное испытание. К слову, если нажать кнопку «Далее», не заполняя поля, то сайт сообщит, что вы уже подали заявку. Более того, сайт выдает чей-то номер телефона и адрес, вероятно, кого-то из базы данных соцслужб.

Такую информацию выдает сайт, если нажать кнопку «Далее», не заполняя поля.

Прежние услуги компании BF Group также закупали из одного источника по немалым ценам. Например, приложение «Smart Павлодар», которое протянуло в итоге около полугода. За это время городской акимат потратил на него 22 млн тенге, в то время как изначально планировалось более 40 млн тенге в течение года. Удобство и полезность данного приложения – совсем другой вопрос. Достаточно будет сказать, что за все время его скачали всего около пяти тысяч павлодарцев, а средняя оценка в Google Play составила 2,4 балла.

Напомним, заявки на возмещение оплаты за коммунальные услуги в Павлодаре начали принимать с 11 мая. В течение следующей недели жители областного центра отправили более 4 тыс. заявок.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: