Россия и Беларусь будут давить наших молочников – эксперт

6064

Более того, по прогнозам Алмазбека Садырбаева, в ближайшие два года "мощная индустрия России и Беларуси разнесет казахстанскую агропромышленность".

Россия и Беларусь будут давить наших молочников – эксперт Фото: inbusiness.kz

Вопрос обеспечения продовольственной безопасности страны в очередной раз обсуждался в программе "Время говорить" на Atameken Business в свете того, что Казахстан ежегодно импортирует продукции на 700 миллионов долларов. Проблему, возникшую в молочной отрасли, уже признали и на уровне министерства сельского хозяйства. В ведомстве рассчитывают решить этот вопрос за счет реализации нового проекта, тогда как эксперты считают, что данные средства лучше направить на поддержку действующих предприятий, которые не выдерживают демпинга цен со стороны российских и белорусских компаний.

Inbusiness приводит текстовый фрагмент дискуссии.

Данил Москаленко:

 Получается, по продуктам питания у нас вроде производство растет. Но еще много мы импортируем. А это вопрос продовольственной безопасности. Правительство сейчас реализует комплексный план. Давайте в двух словах, насколько он актуален?

Шаймерден Ахметов, заместитель директора департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК:

– Вопрос продовольственной безопасности тем комплексным планом, о котором вы сейчас говорите, не ограничивается. В целом очень объемный вопрос. И он появился не сейчас. В нашем отраслевом Законе "О развитии АПК" целый раздел посвящен именно продовольственной безопасности.

Данил Москаленко:

 Я в этом не сомневаюсь. Я смотрю отчеты, и нам статистика что говорит: упало производство молока по итогам прошлого года. И вот думаешь: а почему?

Шаймерден Ахметов, заместитель директора департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК:

– За прошлый год мы посмотрели. По основным видам продуктов питания отмечается рост. По некоторым только снижение. Это как раз молочные продукты: сливочное масло, сыр, кисломолочная продукция. Видя это, мы углубляемся в причины. Оказывается из-за того, что кормов не было, погода была засушливая, поголовье уменьшилось, молока стало меньше. Сырья молока мало, поэтому цена растет. В итоге у нас на рынке готовой продукции мало, и она еще дорогая. Еще импорт приходит. Нужно что-то в этом направлении делать. Решение этого – тот проект, который мы сейчас реализуем. Называется "масштабирование положительного опыта СКО по строительству сети молочно-товарных ферм".

Данил Москаленко:

 Так вот у нас где образовался хороший кластер...

Шаймерден Ахметов, заместитель директора департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК:

– Да.

Данил Москаленко:

– Разрешите, я у нашего эксперта спрошу. Ну, по баранине у нас хорошо. На 100% мы закрываем собственное потребление. Тогда давайте думать дальше: переработка.

Алмазбек Садырбаев, руководитель Ассоциации овцеводов Казахстана:

– Самое главное, в продовольственной безопасности баранина – один из тех продуктов, который обеспечивает страну на 102%. И любое направление, которое меньше 80%, – это угроза национальной безопасности, продовольственной безопасности  страны. Для нас рынки открыты. Вы у нас на рынке не увидите ни узбекскую, ни российскую, ни киргизскую баранину. Но хотелось бы, как вы сказали, выходить за рубеж. Но из-за того, что нехватка средств, из-за того, что нет стратегического взгляда, МСХ само декларирует, что сейчас с производством молока проблемы... Оно исходит из-за той военной ситуации, которая сложилась вокруг нас, из-за экономического эмбарго против России и Беларуси. И теперь вся эта дешевая продукция России и Беларуси пойдет прямиком в Казахстан. Это – первая угроза. Мы ее предсказывали в те годы. Поэтому я порекомендовал МСХ не заниматься новыми проектами. Потому что Россия и Беларусь будут давить наших молочников. Наоборот, надо спасать наших молочников. Но молочники не единственные, которые сейчас будет страдать из-за демпинга. По пшенице видели, какой стоял шум? Российская дешевая пшеница задавила наших отечественных фермеров. По курице...

Данил Москаленко:

– Кстати, импорт мяса, 80% – это именно курятина.

Алмазбек Садырбаев, руководитель Ассоциации овцеводов Казахстана:

– Вот. Я уверен, что 80% из этих 80% тоже приходится на Россию. То есть Казахстану надо готовиться к этому демпингу. Он уже идет. МСХ надо позицию пересматривать. Тот благополучный, в кавычках, опыт СКО – он будет неблагополучным. Нам надо спасать отечественное птицеводство, молочную отрасль...

Данил Москаленко:

– Как?

Алмазбек Садырбаев, руководитель Ассоциации овцеводов Казахстана:

– Мы не можем поставить барьеры. Значит, надо делать – мы же по утильсбору делаем скрытую поддержку – те средства, которые сейчас предполагаются на молочно-товарные фермы, их надо направить на поддержку существующих. Сейчас в течение двух лет мощная индустрия России и Беларуси, вы извините, разнесет казахстанскую агропромышленность.

Данил Москаленко:

– Мне интересна официальная точка зрения.

Шаймерден Ахметов, заместитель директора департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК:

– Я хотел бы дополнить этот вопрос тем, что действующие предприятия не остаются без внимания. То, что мы сейчас реализуем проект, это сверх того, что мы оказываем поддержку. Надо повышением конкурентоспособности бороться с этим демпингом.

Почему позиция МСХ не нашла поддержки у экспертов, можно посмотреть по ссылке.

Читайте по теме:

Производители опасаются: в страну может хлынуть молочное сырье из России

В Казахстане подорожали молочные продукты: на 28% за год

В минсельхозе молоко убежало

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться