Производители опасаются: в страну может хлынуть молочное сырье из России

6047

У северного соседа наметились серьезные проблемы с переизбытком молока на рынке.

Производители опасаются: в страну может хлынуть молочное сырье из России

Его настолько много, что заводы отказывались принимать сырье на переработку. Как итог, обвалились и закупочные цены на белое золото. Казахстанские фермеры в свою очередь забеспокоились: уж не отразится ли российский молочный кризис и на нашей стране? Притом что отрасль сегодня далеко не в расцвете сил, поводы для тревоги действительно имеются, передает inbusiness.kz.

В частности, производители молока заговорили о том, что из России в Казахстан может проникнуть дешевое сырье, что собьет сложившиеся на отечественном рынке ценники. В 2022 году в РФ был отмечен рост производительности в молочной отрасли – запасы, по оценкам экспертов, выросли на 40% по сравнению с 2021-м. В начале текущего года российские аналитики уже заговорили о том, что переизбыток молока станет давить на рынок, ставя производителей в весьма невыгодное положение.

Казахстанские фермеры после всех этих событий стали говорить о том, что местные заводы уже подготавливают почву для снижения закупочных цен, которые на текущий месяц составляют примерно 250 тенге за литр. В Казахстане имеется дефицит сырья, потому неудивительно, что россияне могут попробовать слить нам избыточное молоко. Подобное уже происходило, правда, с зерном – тогда его контрабандные потоки внушительно обвалили цены.

Так, обеспокоенность выразили производители на востоке. На севере РК, в частности в Северо-Казахстанской области, которая занимает лидирующие позиции по производству молока, по данным Палаты предпринимателей, подобных сигналов пока не было, а закупочные цены остаются одними из самых высоких в РК.

В Молочном союзе РК ранее данную перспективу уже комментировали. Было отмечено, что завозить сырье в другую страну – процесс достаточно сложный ввиду пограничных препон и того, что молоко является скоропортящимся продуктом. Однако возможно увеличение поставок сухого молока.

Эксперт, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Сиволап, анализируя положение молочной отрасли в Казахстане, отмечает, что сегодняшние темпы роста производства молока в стране отстают от темпов роста населения страны. Конечно, данное направление АПК постепенно развивается, однако достигнутые за годы независимости показатели не решают всех проблем.

"На конец 2021 года в РК насчитывалось 8,19 млн голов крупного рогатого скота, что составляет лишь 85,4% от уровня 1991 года. Это свидетельствует о том, что в данной отрасли имеются резервы для экстенсивного развития за счет прироста поголовья и наращивания экспортного потенциала молочных продуктов и говядины. За последние 5 лет наблюдается устойчивая тенденция ежегодного увеличения поголовья крупного рогатого скота в среднем на 285,6 тыс. голов. Однако следует учитывать и тот фактор, что статистические показатели не отражают отдельный рост поголовья в мясном и молочном скотоводстве", – указывает эксперт.

Что касается производства молочного сырья на одну корову, отмечает Виктор Сиволап, то этот показатель отражает, насколько эффективно она используется по своему прямому назначению. Чем выше удой – тем меньше затраты на производство литра молока и тем выше прибыль. В экономически развитых странах уже обычным является удой 8-10 тонн молока от коровы в год. Согласно статистическим данным за 2021 год, этот показатель в РК составил 2,3 тыс. кг. За последние 30 лет удой увеличился лишь на 412 кг, что крайне мало. И хотя с 2017 по 2020 год и отмечался незначительный рост, в 2021-м положительная тенденция сорвалась – общий спад составил 18 кг. Следовательно, можно сделать вывод о недостаточности селекционно-племенной работы и оптимизации технологических факторов в кормлении и содержании поголовья, резюмирует исследователь.

Ранее участники рынка сетовали на то, что ответственные чиновники не знают о настоящем положении дел в молочной отрасли и занимаются приписками. Между тем казахстанцы уже на себе прочувствовали нехватку молока из-за снижения производства.

Читайте по теме:

Казахстанскому подсолнечному маслу нет места на полках отечественных магазинов?

Картину продовольственной безопасности Казахстану портят фрукты, ягоды и сахар

Почему на зерновом рынке в Казахстане царит хаос?
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться