Казахстан сегодня, как и Россия и другие страны ЕАЭС, а также Узбекистан и Таджикистан, неплохо себя чувствует в плане продовольственной безопасности. Наша страна находится в статусе нетто-экспортера продовольственной продукции, что показывает большой потенциал агропромышленного комплекса. Однако есть несколько видов продуктов, которых нам не хватает, сообщает inbusiness.kz.
Речь идет о сахаре, а также фруктах и ягодах. По оценкам аналитиков ЕАБР, представленным в докладе "Продовольственная безопасность и раскрытие агропромышленного потенциала Евразийского региона", уровень самообеспеченности данными видами продуктов составлял на 2021 год по сахару 8%, по фруктам и ягодам – 38%. Все это портит весьма впечатляющую картину по другим видам продовольственных товаров. Так, например, по зерну Казахстан обеспечен на 125%, по картофелю – на 104%, по овощам и бахчевым – на 108%.
В целом, отмечают аналитики Евразийского банка развития, продовольственная безопасность по региону, в который входит Казахстан, обеспечена. Более того, наша страна наряду с ближайшими соседями имеет большой потенциал в части АПК.
"Результаты наших расчетов свидетельствуют о том, что в перспективе 2035 года производство продовольственной продукции в двух сценариях будет увеличиваться. В зависимости от сценария, инерционного или целевого, увеличение находится в диапазоне от 24% до 42% в пересчете на энергетическую ценность. Если сравнивать, это где-то 1,5% в среднем в год в инерционном сценарии, что, в принципе, очень неплохо, и в целевом – это порядка 2,5% в среднем", – рассказал руководитель центра отраслевого анализа дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития Арман Ахунбаев.
Для достижения индикаторов целевого сценария нужно принимать ряд мер, включая ускоренную технологическую модернизацию, повышенную энерговооруженность, внесение минеральных удобрений, расширение площадей под орошение и так далее.
"В денежном выражении выпуск продукции может увеличиться со 146 млрд долларов в 2021 году до 180 млрд в 2035 году в инерционном сценарии, то есть прирост порядка 30 млрд долларов, и до 205 млрд долларов в целевом сценарии", – отметил потенциальные возможности евразийского региона эксперт.
Потенциал имеют все страны, охваченные анализом ЕАБР. У Казахстана, как и у РФ, основные экспортные ориентиры в АПК остаются связанными с зерновыми и масличными культурами. У Беларуси – с молочной продукцией, мясом. У Узбекистана и Армении – с овощами и фруктами, у Кыргызстана – с молоком, у Таджикистана – с овощами и бахчевыми. Если рассматривать товарную структуру прироста, то он ожидается по всем продуктам, кроме картофеля, считают эксперты.
Сейчас наша страна осваивает новые экспортные направления для своей сельхозпродукции и возвращает утраченные ранее позиции. Так, совсем недавно мы рассказывали, что Казахстан возобновил экспорт пшеницы в Китай зерновозами. Еще раньше отечественные производители объявили о выходе на рынки Южной Америки и других стран с переработанной продукцией сельского хозяйства.
Читайте также:
Казахстан может накормить и себя, и планету – прогноз ЕАБР