DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
Россия не передаёт Казахстану военные стандарты

Россия не передаёт Казахстану военные стандарты

Их отсутствие тормозит развитие отечественного военно-промышленного комплекса.

02 Ноябрь 2018 07:01 1984

Россия не передаёт Казахстану военные стандарты

Автор:

Карина Алимова

Фото: unikaz.asia

Отсутствие стандартов в оборонной промышленности может отрицательно повлиять на качество продукции казахстанских предприятий. Исторически оборонпром республики базировался на советских нормативах, которые перешли по наследству российскому военпрому. В этой связи в Казахстане остро встал вопрос разработки собственных национальных стандартов. Об этом стало известно на заседании по вопросам государственного обеспечения оборонной промышленности и государственного оборонного заказа, прошедшем в четверг, 1 ноября.

«На следующие три года запланированы три аналитических исследования. Одно из них касается военных стандартов, которые мы до сих пор не можем у себя наладить. Военные стандарты, которые были раньше, все остались у Российской Федерации. Мы не можем с ними никак согласовать вопросы передачи», – сообщил вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Алманияз Ержанов.

Разработка собственных национальных стандартов Казахстану необходима для повышения конкурентоспособности отечественных товаров военного производства и дальнейшего продвижения продукции в зарубежные страны, отметил председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Парламента РК Мухтар Ерман.

Он подчеркнул, что Казахстан является активным членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Диалог с соседним государством по вопросу военных стандартов можно наладить на площадке данного военно-политического союза.

«На текущий день РК председательствует в ОДКБ. И, выступая в прошлом году в Минске, наш Елбасы, Верховный главнокомандующий сформулировал пять приоритетов Казахстана на этот год. Одним из приоритетов он назвал организацию полноценного военно-технического сотрудничества. В этой связи вопросы о том, что российская сторона не передаёт какие-то военные стандарты, не делится документацией, не идёт на диалог с нашей стороной, я думаю, надо решать и в рамках того модельного законодательства, которое существует и принимается на парламентских ассамблеях ОДКБ», – полагает Мухтар Ерман.

Привязанность Казахстана к российским военным стандартам сложилась исторически, отметил вице-министр оборонной промышленности, комментируя вопрос abctv.kz.

«Естественно, все военные стандарты должны соответствовать тем стандартам, которые применялись и в советское время, и сегодня применяются в вооружении, в военной технике российской армии. Оно должно быть и у нас, но мы не можем от своих коллег добиться, потому что это носит секретный характер. Они говорят, чтобы нам передать эти стандарты, необходимо специальное постановление правительства РФ. Поэтому мы не можем эти военные стандарты получить. Мы работу проводим с ними, но они говорят, мы вам не передадим эти стандарты – вы сами разрабатывайте. Поэтому сейчас собираемся разрабатывать сами», – пояснил Алманияз Ержанов.

«Это всё было связано с ранними нашими соглашениями. Вся военная продукция была связана с РФ. Сегодня мы не можем заводы построить, охватить нашей военной продукцией все потребности», – добавил мажилисмен Абай Тасбулатов.

Стоит отметить, что объём оборонного промышленного производства в прошлом году составил 162,2 млрд тенге. В том числе военной продукции было выпущено на сумму 87,4 млрд тенге. В этом году ожидается увеличение показателя до 180 млрд тенге.

Экспорт продукции оборонпрома в страны СНГ и дальнего зарубежья увеличился почти в два раза и составил 20 млрд тенге, включая военную продукцию, поставки которой на внешние рынки выросли на 4,4 млрд тенге. Основными импортёрами казахстанской продукции являются Российская Федерация, Турция, ОАЭ, Саудовская Аравия. В 2017 году отечественные предприятия ОПК вышли на такие новые рынки, как Монголия, Узбекистан и Франция.

Крупнейшими казахстанскими экспортёрами оборонно-промышленного комплекса считаются Машиностроительный завод им. С. М. Кирова, военный завод «Тыныс», ТОО «Казахстан Аселсан инжиниринг», АО «Казахстан Инжиниринг».

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Указ президента о призыве в армию разъяснили в Генштабе ВС

Глава государства распорядился перенести сроки призыва граждан на срочную воинскую службу с июня на август 2020 года.

04 Май 2020 11:04 750

Указ президента о призыве в армию разъяснили в Генштабе ВС

Фото: astana.gov.kz

Как это будет происходить и кому полагается отсрочка, на брифинге в СЦК рассказал начальник департамента организационно-мобилизационной работы ГШ ВС РК полковник Сакен Жусупов.

«Указом предусматривается увеличение ранее утвержденного срока призыва граждан на срочную воинскую службу с июня до августа включительно. Призыв возобновится после снятия режима ЧП и продлится до 31 августа. Хотелось бы отметить, что возобновление призыва свидетельствует о том, что страна возвращается к нормальной жизни. Уверен, что вы все с пониманием отнесетесь к сложившейся обстановке», – сказал Сакен Жусупов.

Также он сообщил, что призывники 2020 года будут проходить ПЦР-тестирование на коронавирус. Срок службы остается прежним – один год. Всего планируется призвать более 17 тысяч человек.

Отвечая на вопрос, может ли молодежь отслужить в своей области, он пояснил, что это невозможно.

«К примеру, граждане, призванные из северных регионов, будут проходить воинскую службу на востоке или западе. Данный экстерриториальный принцип обеспечит их адаптацию к климатическим условиям других регионов и способствует их физической закалке. Кроме того, специфика службы некоторых воинских частей требует экстерриториального принципа комплектования. К примеру, воинские части Нацгвардии, осуществляющие поддержание общественного порядка или охрану учреждений уголовно-исполнительной системы», – привел пример Сакен Жусупов.

Что может послужить поводом для отсрочки?

Отсрочка предоставляется по семейным обстоятельствам, для продолжения образования, по состоянию здоровья, по другим причинам.

«Например, врачам сельской местности, депутатам парламента или местных представительных органов на срок их полномочий. Лицам, находящимся под следствием, членам летных экипажей, гражданских воздушных судов, служащим гражданской авиации, членам экипажа судов. При этом хотелось бы отметить, с весеннего призыва отсрочка от призыва дополнительно предоставляется педагогам, осуществляющим профессиональную деятельность, на весь период работы, лицам, проходящим профессиональную подготовку в организациях образования правоохранительных органов», – говорит Сакен Жусупов.

Вместе с тем граждане имеют право отказаться от отсрочки, за исключением отсрочки по состоянию здоровья.

Напомним, что ранее было приостановлено увольнение военнослужащих срочной службы, призванных весной 2019 года, на весь период действия ЧП.

Айгуль Тулекбаева

Пятое место занял Казахстан в Международном конкурсе «Десантный взвод – 2019»

Два балла отделили десантников РК от третьего места.

14 Август 2019 16:20 2565

Пятое место занял Казахстан в Международном конкурсе «Десантный взвод – 2019»

Фото: Елена Калинина

За четыре этапа Международного конкурса по полевой выучке «Десантный взвод – 2019», завершившегося в городе Пскове, команда Казахстана два раза занимала призовые места: в пешей эстафете с полосой препятствий (показали первый результат, но из-за штрафов оказались на третьем) и в дисциплине «Индивидуальный прыжок на точность» 13 августа, показав второй результат. Итог, учитывая накал и жесткую конкуренцию, очень хороший.

«По итогам первого, второго и четвертого этапов наши десантники занимали четвертое место, по итогам второго – пятое. Это данные из итоговой ведомости. Но в ней нет итогов эстафеты на технике, где они стали пятыми. В итоге – пятое место. Причина, думаю, проста. Два года назад, в Китае, мы стали третьими. А вот в прошлом году мы не принимали участия в международном конкурсе. Между тем призовые места заняли команды, участвовавшие в прошлом году, и приехали они тем же составом, с военнослужащими, которые «набили шишек», получили опыт и сделали выводы», – резюмировал заместитель командующего десантно-штурмовыми войсками Казахстана по воздушно-десантной подготовке полковник Виктор Житник.

Итоги конкурса выглядят так: на первом месте – Россия, на втором – Беларусь, на третьем месте – Китай. Четвертую строчку заняли военнослужащие Ирана, пятую – Казахстана.

Чтобы победить, помимо силы и сноровки каждого члена команды, требовались взаимовыручка и слаженность действий всей команды. Первым этапом конкурса стало десантирование в составе взвода, совершенное с вертолетов МИ-8 с высоты 800 метров, и совершение марш-броска на 10 км в снаряжении весом не менее 8 кг. Второй этап разделили на пешую и техническую часть. Пешая часть, десантный биатлон, представляла собой 10-километровый марш-бросок с тремя огневыми рубежами. Техническую организаторы провели как индивидуальную гонку на боевых машинах. Третий этап также прошел из двух частей. Техническую часть организовали как эстафету, назвав ее «гонка преследования на боевых машинах со стрельбой», а пешую – как ориентирование на местности. За лидерство наши военнослужащие упорно боролись и на четвертом этапе, который начался 11 августа с эстафеты отделений с преодолением полосы препятствий, стрельбой из стрелкового оружия и гранатометов. Протяженность дистанции составила порядка пяти километров и включала в себя огневой рубеж с выполнением стрельб из стрелкового оружия из различных положений, а также полосу препятствий для подразделений ВДВ.

На рубеж старта участники выходили в составе отделений на пару с отделением другой страны. Казахстанские десантники вышли на старт с военнослужащими Беларуси. Первые отделения обеих стран завершили забег с одинаковым временем, однако второе отделение нашей команды оторвалось от соперника на 200 метров, а третье отделение нарастило отрыв до 500 метров.

По итогам эстафеты казахстанские десантники показали лучший среди всех команд-участниц результат на скорость. Однако на огневом рубеже совершили пару ошибок и по итогам третьего этапа заняли третье место, уступив хозяевам конкурса и десантникам из Китая. 12 августа состоялась заключительная эстафета на БМД-2 (боевые машины десанта), 13 августа – прыжки с парашютом на точность. Прыжок выполнялся с серийными управляемыми парашютными системами классификации «крыло», из вертолета Ми-8 с высоты 1200-1300 метров с интервалом отделения парашютистов от воздушного судна не менее трех секунд и стабилизированным снижением не менее трех секунд. При этом парашютисты облачались в военно-полевую форму одежды со штатным оружием и снаряжением, креплением и в десантный шлем. Приземляться им надлежало в круг диаметром 10 метров. Подсчет результатов велся от центра круга, обозначенного красной точкой. Побеждала команда, показавшая в сумме наименьший отрыв от центра круга.

Наши десантники-парашютисты, как уже говорилось выше, показали второй результат, уступив в сумме 50 сантиметров коллегам из Республики Беларусь, следом расположились военнослужащие из Марокко. Лучший результат среди казахстанской команды показал майор Вячеслав Лопарев, который приземлился в самый центр круга.

«Казахстанская команда готовилась к этапу на семисекционной парашютной системе, однако перед началом конкурса судейская коллегия определила казахстанские парашюты как спортивные и предложила им использовать парашютную систему «Арбалет-2», не состоящую на вооружении казахстанской армии. Однако, несмотря на это, мы смогли показать результат даже без ознакомительного прыжка», – сказал инструктор-парашютист команды майор Азамат Абдырайым.

Напомним, в Международном конкурсе по полевой выучке «Десантный взвод – 2019» за победу боролись команды 21 страны, в том числе и казахстанская команда десантников. Помимо них, участвовали команды России, Китая, Южно-Африканской Республики, Алжира, Марокко, Республики Абхазия, Анголы, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Ирана, Королевства Камбоджа, Кыргызстана, Кубы, Мали, Сирии, Судана, Таджикистана, Шри-Ланки, Республики Южная Осетия. Конкурс проходит на территории 10 государств.

Елена Калинина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: