Отсутствие стандартов в оборонной промышленности может отрицательно повлиять на качество продукции казахстанских предприятий. Исторически оборонпром республики базировался на советских нормативах, которые перешли по наследству российскому военпрому. В этой связи в Казахстане остро встал вопрос разработки собственных национальных стандартов. Об этом стало известно на заседании по вопросам государственного обеспечения оборонной промышленности и государственного оборонного заказа, прошедшем в четверг, 1 ноября.
"На следующие три года запланированы три аналитических исследования. Одно из них касается военных стандартов, которые мы до сих пор не можем у себя наладить. Военные стандарты, которые были раньше, все остались у Российской Федерации. Мы не можем с ними никак согласовать вопросы передачи", – сообщил вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Алманияз Ержанов.
Разработка собственных национальных стандартов Казахстану необходима для повышения конкурентоспособности отечественных товаров военного производства и дальнейшего продвижения продукции в зарубежные страны, отметил председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Парламента РК Мухтар Ерман.
Он подчеркнул, что Казахстан является активным членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Диалог с соседним государством по вопросу военных стандартов можно наладить на площадке данного военно-политического союза.
"На текущий день РК председательствует в ОДКБ. И, выступая в прошлом году в Минске, наш Елбасы, Верховный главнокомандующий сформулировал пять приоритетов Казахстана на этот год. Одним из приоритетов он назвал организацию полноценного военно-технического сотрудничества. В этой связи вопросы о том, что российская сторона не передаёт какие-то военные стандарты, не делится документацией, не идёт на диалог с нашей стороной, я думаю, надо решать и в рамках того модельного законодательства, которое существует и принимается на парламентских ассамблеях ОДКБ", – полагает Мухтар Ерман.
Привязанность Казахстана к российским военным стандартам сложилась исторически, отметил вице-министр оборонной промышленности, комментируя вопрос abctv.kz.
"Естественно, все военные стандарты должны соответствовать тем стандартам, которые применялись и в советское время, и сегодня применяются в вооружении, в военной технике российской армии. Оно должно быть и у нас, но мы не можем от своих коллег добиться, потому что это носит секретный характер. Они говорят, чтобы нам передать эти стандарты, необходимо специальное постановление правительства РФ. Поэтому мы не можем эти военные стандарты получить. Мы работу проводим с ними, но они говорят, мы вам не передадим эти стандарты – вы сами разрабатывайте. Поэтому сейчас собираемся разрабатывать сами", – пояснил Алманияз Ержанов.
"Это всё было связано с ранними нашими соглашениями. Вся военная продукция была связана с РФ. Сегодня мы не можем заводы построить, охватить нашей военной продукцией все потребности", – добавил мажилисмен Абай Тасбулатов.
Стоит отметить, что объём оборонного промышленного производства в прошлом году составил 162,2 млрд тенге. В том числе военной продукции было выпущено на сумму 87,4 млрд тенге. В этом году ожидается увеличение показателя до 180 млрд тенге.
Экспорт продукции оборонпрома в страны СНГ и дальнего зарубежья увеличился почти в два раза и составил 20 млрд тенге, включая военную продукцию, поставки которой на внешние рынки выросли на 4,4 млрд тенге. Основными импортёрами казахстанской продукции являются Российская Федерация, Турция, ОАЭ, Саудовская Аравия. В 2017 году отечественные предприятия ОПК вышли на такие новые рынки, как Монголия, Узбекистан и Франция.
Крупнейшими казахстанскими экспортёрами оборонно-промышленного комплекса считаются Машиностроительный завод им. С. М. Кирова, военный завод "Тыныс", ТОО "Казахстан Аселсан инжиниринг", АО "Казахстан Инжиниринг".
Карина Алимова