Рост стоимости имбиря и лимона обещают остановить

10566

Рост цен на сахар и подсолнечное масло расследуют в Казахстане.

Рост стоимости имбиря и лимона обещают остановить

Об этом inbusiness.kz на соответствующий запрос ответили в комитете по защите и развитию конкуренции министерства национальной экономики.

Комитет по защите и развитию конкуренции ведомства намерен установить, насколько обоснованы цены по ряду позиций, а именно – есть ли признаки сговора, антиконкурентных действий, злоупотребления доминирующим положением на рынке.

Расследования проходят по хлебу в Павлодаре, гречке – в Нур-Султане и Костанае, подсолнечному маслу – в Алматы и сахару – в Нур-Султане. Кстати, о последнем. В столице сладкий песок в отдельных магазинах продавался по 460 тенге.

На днях в крупных сетях Актюбинской области с прилавков исчезло подсолнечное масло казахстанского производства. Выяснилось, что эта продукция шла через посредников, в обход ритейлеров, из-за чего и возник искусственный дефицит. Поставщиков пока предупредили об ответственности, выдав уведомление.

Что касается популярного сейчас запроса на имбирь и лимон, используемых в народной медицине как противопростудные средства, в комитете пояснили, что они не входят в перечень социально значимых продуктов, регулируемых государством.

На фоне пандемии спрос на них спровоцировал дефицит и скачки цен. На прошлой неделе ценники выросли в 2,3 раза. Монополистов на розничном рынке нет, он характеризуется большим количеством участников и поэтому считается низкокоцентрированным.

"Данная ситуация на казахстанском рынке импортных продуктов (имбиря и лимона) зависит от поставок из Китая, Бразилии и ряда других стран. Эта проблема носит временный характер. В ближайшее время ситуация стабилизируется. По данным оптовиков, с этой недели планируются поставки по более низкой цене в связи со снижением закупочных цен", – говорят в комитете.

На сегодня в столице, по данным корреспондента inbusiness.kz, корень имбиря можно купить в пределах 4,5 тыс. тенге за килограмм, лимона – за 2 тыс. тенге. Пользователи соцсетей делились снимками с базаров, где эти продукты ранее продавались по цене в два, а то и три раза выше указанных. Тут отметим, что подобная ситуация произошла и в соседней России, где причину увидели в высоком спросе и сокращении заграничных поставок.

Антимонопольный орган в настоящее время в целях пресечения спекулятивного роста цен на продукты питания проводит сбор информации. Пожаловаться на необоснованное повышение цен на продовольственные товары можно, обратившись по номерам территориальных департаментов комитета по защите и развитию конкуренции, указанным на сайте. В ведомстве напомнили также, что на период карантина введены предельные цены на социально значимые продукты. С их списком можно ознакомиться здесь. "Прыжки" цен на указанные продукты питания влекут штрафы от 265 100 до 530 200 тенге.

Айгуль Тулекбаева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться