S&P: Казахстан сохраняет сильные внешнеэкономические показатели

3620

Прогноз "негативный" отражает риски, связанные с экспортом казахстанской нефти по трубопроводу КТК.  

S&P: Казахстан сохраняет сильные внешнеэкономические показатели Фото: Getty Images

Международное рейтинговое агентство S&P пересмотрело прогноз по долгосрочному суверенному кредитному рейтингу Казахстана со "Стабильного" на "Негативный" в связи с повышением внешних и финансовых рисков. Об этом сообщили эксперты S&P Global Ratings на ежегодной конференции рейтингового агентства, посвященной актуальным тенденциям развития Казахстана, передает inbusiess.kz.

Суверенный рейтинг

Основной причиной пересмотра прогноза по кредитному суверенному рейтингу стали перебои в работе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которому экспортируется около 80% нефти, добываемой в стране, указывает директор S&P Global Ratings по направлению "Суверенные рейтинги" Максим Рыбников.

В случае снижения пропускной способности КТК в течение продолжительного времени это может негативно сказаться на внешнеэкономических и фискальных показателях страны, считают в S&P.

Агентство может понизить рейтинги Казахстана в ближайшие 2 года с вероятностью как минимум один к трем, если значительно сократится экспорт нефти страны и тенденция при этом будет долгосрочной. Это может привести к ухудшению внешнеэкономических показателей и увеличению дефицита бюджета Казахстана.  

Напомним, что в этом году произошло как минимум четыре инцидента, связанных с основным нефтепроводом КТК.

1. В марте морские терминалы КТК пострадали вследствие шторма на Черном море, что привело к сокращению объема экспорта почти на месяц. 

2. В июне проводились проверки безопасности и поиск глубоководных мин времен Второй мировой войны. 

3. В июле российский суд вынес решение о прекращении работы трубопровода на 30 дней из-за предполагаемых нарушений по ликвидации разливов нефти на трубопроводе, которое через несколько дней было отменено и заменено небольшим штрафом.

4. Совсем недавно были обнаружены подводные трещины в выносных причальных устройствах КТК, и это может повлечь ограничение пропускной способности нефтепровода за счет снижения нагрузки на два из трех причальных устройства КТК примерно на месяц.

Геополитическая напряженность, вызванная российско-украинским конфликтом, в будущем также может послужить причиной возможных перебоев в работе трубопровода КТК. Как следствие, S&P ожидает, что объемы добычи нефти в Казахстане составят 85,6 млн тонн в год, что ненамного ниже предыдущей оценки агентства в 87,5 млн тонн. 

Второй фактор, который влияет на негативный прогноз, – рост расходов на обслуживание долга. В условиях ужесточающейся монетарной политики и достаточно высокой инфляции это является риском, указывают аналитики.  

При этом долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги страны остаются на уровне "ВВВ-/А-3". Кроме того, агентство подтвердило долгосрочный рейтинг Казахстана по национальной шкале "kzAAA". Оценка риска перевода и конвертации валюты остается на уровне "BBB".

Почему это важно?

Суверенный рейтинг отражает мнение рейтингового агентства вероятности того, что заемщик, в данном случае правительство Казахстана, не выполнит свои обязательства в полном объеме в указанные сроки, объясняет Максим Рыбников.

Рейтингами пользуются инвесторы, в том числе крупные инвестиционные фонды: они служат ориентиром того, можно ли покупать государственные облигации, другими словами – давать в долг казахстанскому правительству. 

От рейтинга государства зависят и корпоративные рейтинги – они не могут быть выше уровня суверенного рейтинга. Чем ниже рейтинг, тем дороже государству и компаниям будут стоить заемные деньги.

Впервые рейтинг S&P был присвоен Казахстану еще в 1996 году на уровне "BB-". С тех пор он значительно повысился, отмечает аналитик.

С 2015 года рейтинг два раза был понижен до сегодняшнего значения "BBB-". Несмотря на это, он остается в рейтинге инвестиционной категории. Значительным фактором понижения рейтинга стала большая волатильность цен на нефть. 

Несмотря на негативный прогноз и снижение рейтингов, за последние 25 лет сохраняется тренд движения вверх. Суверенный рейтинг страны находится значительно выше, чем в начале 2000-х, отмечает эксперт.

Суверенный рейтинг определяется ключевыми показателями. Это показатели, которые напрямую влияют на кредитоспособность (рис. 2):

Из плюсов:

  • Казахстан сохраняет сильные позиции как внешнего нетто-кредитора, считают в S&P: внешние ликвидные активы будут превышать объем внешнего долга более чем на 20% поступлений по счету текущих операций до конца 2025 г. 
  • Долг Казахстана остается очень низким – он близок к нулю. Это обусловлено профицитом, который был в период высоких цен на сырьевые товары. До сих пор это позитивно влияет на уровень внешнего долга.
  • Совокупный объем государственных ликвидных активов, по оценкам, составит 33% ВВП в 2022 г. Также стоит отметить гибкий обменный курс, который позволяет экономике подстраиваться под изменения внешней конъюнктуры.

Из минусов:

  • Сохраняющаяся зависимость от нефтегазового сектора, на долю которого приходится около 15% номинального ВВП, 30% доходов бюджета расширенного правительства и более половины экспорта.
  • Высоко централизованный процесс принятия решений и хрупкая внутриполитическая ситуация, о чем свидетельствуют масштабные январские протесты. В последнее время произошли важные политические изменения. Вместе с тем ожидать, что за такой короткий срок произойдут фундаментальные изменения в системе, не стоит, отмечает Максим Рыбников. 
  • Ограниченная надежность и независимость денежно кредитной политики и сохраняющиеся проблемы в банковском секторе. Проблемы банковской системы тянутся еще со времен первого глобального финансового кризиса 2008 года.

Экономический прогноз

S&P ожидает, что экономический рост Республики Казахстан составит чуть менее 4% в среднем в 2022-2025 гг. 

В текущем году экономический рост составил порядка 3%, что соответствует официальным данным правительства. Замедление экономики прежде всего связано с 2021 годом – чуть меньшим объемом добычи нефти и эффектом инфляции на уровень потребления. Инфляция при этом достигла самых высоких значений последних лет.

В среднесрочной перспективе агентство ожидает, что, несмотря на снижение цен на топливо, уровень добычи в Казахстане будет расти. Соответственно, это будет поддерживать рост. Фокус правительства на фундаментальные реформы в бизнес-секторе, привлечение прямых иностранных инвестиций тоже будут поддерживать рост не нефтяного сектора. Поэтому в этом плане прогноз агентства достаточно позитивный.

Сможет ли Казахстан быстро найти альтернативные пути экспорта нефти?

Как указывают эксперты, 90% нефти, экспортируемой по трубопроводу КТК, поступает из Казахстана, и лишь 10% – из России. По альтернативным экспортным маршрутам возможно осуществлять поставки объемом менее трети пропускной способности КТК.

При этом до 90% экспорта казахстанской нефти осуществляется через территорию России: 80% по нефтепроводу Каспийского трубопроводного консорциума и еще 10% по трубопроводу Атырау – Самара.

В ближайшей перспективе возможности диверсификации экспорта нефти Казахстана ограничены, считают в S&P. В краткосрочной перспективе по каким-то другим экспортным маршрутам может быть перенаправлено меньше 30% объема.

"Здесь есть несколько ограничений: первое связано с максимальным размером танкеров, которые могут быть отправлены по Каспийскому морю. Альтернативой могут быть железнодорожные пути, но для этого должны быть доступны свободные мощности. Не очевидно, насколько железнодорожные перевозки смогут взять на себя дополнительный существенный объем перевозки нефти", – указывает Максим Рыбников. 

Какую-то часть нефти можно отправлять экспортом в Китай. Но ключевые потребители казахстанской нефти сегодня – это европейские страны. Правительство работает над тем, чтобы диверсифицировать направления, но это история среднесрочной перспективы, добавляет эксперт. 

Говорить о существенной диверсификации в ближайшие 2-3 года, в принципе, невозможно, считает директор  S&P Global Ratings по направлению "Корпоративные рейтинги" Александр Грязнов.

"Есть трубопровод в Китай, но он в принципе не может работать на существенные объемы, учитывая географию Казахстана. Для того чтобы направление заработало, нужен большой объем инвестиций. Во-вторых, Китай имеет возможность закупать большой объем нефти из России, и покупать нефть за полную цену в Казахстане Китаю не так интересно.

Возможность экспортировать в Азербайджан и Грузию – этот вопрос займет не менее 5 лет. И то мы можем говорить о возможности перенаправления лишь 30%. Даже более дорогие маршруты не способны решить проблему с поставками", – объясняет эксперт.

Но, несмотря на все возможные риски, базовый сценарий S&P предполагает, что все остается так, как есть. Оценка рейтингового агентства учитывает, что у Казахстана могут быть существенные перебои с поставкой нефти через Россию. Но аналитики считают, что в перспективе экспорт продолжится. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться