/img/tv1.svg
RU KZ
S&P подтвердило рейтинг Казахстана на уровне «BBB-/А-3»

S&P подтвердило рейтинг Казахстана на уровне «BBB-/А-3»

Внеочередная публикация рейтингов связана с резким снижением цен на углеводороды.

15:13 27 Март 2020 1671

S&P подтвердило рейтинг Казахстана на уровне «BBB-/А-3»

Автор:

Жанторе Касым

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-/А-3». Прогноз изменения долгосрочных рейтингов – «Стабильный». Кроме того, агентство подтверждает рейтинг Казахстана по национальной шкале – «kzAAA». Оценка риска перевода и конвертации валюты для казахстанских несуверенных заемщиков остается на уровне «BBB».

«Прогноз «Стабильный» по суверенным рейтингам Казахстана отражает наши ожидания того, что в ближайшие два года фискальные и внешнеэкономические показатели Казахстана останутся сильными. Мы также ожидаем преемственности проводимой политики при новом президенте Казахстана», – отмечается в сообщении агентства.

Внеочередное подтверждение рейтингов и их публикация обусловлены резким снижением цен на углеводороды и пересмотром ценовых допущений S&P Global Ratings на 2020-2021 гг.

«Мы ожидаем, что снижение цен на нефть в 2020 г. негативно повлияет на экономическую активность. По нашим прогнозам, рост ВВП РК в реальном выражении составит 2,9% главным образом на фоне роста ненефтяного сектора, поскольку мы ожидаем лишь небольшого увеличения объемов добычи нефти. Рост в ненефтяном секторе был основным фактором экономического роста в 2019 г., составившего 4,5%. Более низкие цены на нефть и слабые показатели основных торговых партнеров Казахстана обусловят снижение темпов роста экономики, однако текущее и ожидаемое в дальнейшем фискальное стимулирование со стороны правительства поддержит экономику страны», – отмечают аналитики S&P.

По их оценкам, консолидированный бюджет расширенного правительства будет исполнен с дефицитом в размере 6,8% ВВП в 2020 г. – после дефицита в размере 0,6% ВВП в 2019 г. Несмотря на недавнее увеличение ненефтяных доходов, связанное с введением нового налогового кодекса, в течение периода нашего прогнозирования совокупные доходы бюджета по-прежнему будут зависеть от показателей нефтяного сектора.

«По нашим оценкам, государственные расходы увеличатся в 2020 г. относительно уровня, запланированного в текущем бюджете, что будет связано с планами правительства по продолжению бюджетного стимулирования и поддержанию экономического роста. В 2021-2022 гг. бюджет, скорее всего, будет исполняться с небольшим дефицитом, после чего мы прогнозируем профицит бюджета – на фоне повышения цен на нефть и прекращения действия правительственных программ поддержки», – считают в агентстве.

Правительство Казахстана является нетто-кредитором и, несмотря на прогнозируемые дефициты бюджета, ожидается, что чистые активы правительства будут превышать его долговые обязательства в среднем примерно на 9% ВВП в 2020-2023 гг. Объем государственного долга составил 23% ВВП в конце 2019 г. В S&P прогнозируют увеличение этого показателя примерно до 29% ВВП в 2020 г. вследствие роста потребностей в финансировании и снижения курса национальной валюты, учитывая тот факт, что около 30% долга номинировано в иностранной валюте. Процентные расходы правительства по-прежнему будут составлять в среднем чуть более 5% доходов в период прогнозов S&P.

«По нашим оценкам, ликвидные активы расширенного правительства будут составлять в среднем около 37% ВВП и будут представлены главным образом активами Национального фонда (НФРК), которые преимущественно инвестированы за рубежом», – считают в агентстве.

В S&P отмечают, что более свободно плавающий обменный курс позволит экономике Казахстана подстраиваться к меняющимся условиям с учетом давления со стороны внешних факторов, связанных со снижением цен на нефть, например за счет естественного снижения спроса на импорт. После резкого снижения цен на нефть национальная валюта обесценилась примерно на 15% по отношению к уровню, наблюдавшемуся год назад. В целях снижения риска повышения инфляции и защиты активов, номинированных в национальной валюте, на внеплановом заседании Национальный банк (НБРК) принял решение о повышении ключевой ставки на 2,75%, до 12%. 10 марта 2020 г. НБК также начал проводить валютные интервенции, продавая доллары США на валютном рынке, в качестве ответной меры на снижение курса национальной валюты. Аналитики агентства ожидают, что НБРК продолжит валютные интервенции для предотвращения резкого снижения курса тенге.

«При этом, как мы полагаем, центральный банк не намерен поддерживать обменный курс, отмечавшийся до падения цен на нефть», – подчеркивают там.

Резкое обесценение тенге обусловливает риск повышения долларизации экономики и ограничения гибкости денежно-кредитной политики.

В агентстве также опубликовали два сценария развития для изменения рейтингов.

Негативный сценарий

Продолжительное и резкое снижение цен на нефть или сокращение объемов добычи нефти до более низкого уровня, чем мы прогнозировали, могут оказать давление на уровень рейтингов в ближайшие два года, если они приведут к ухудшению внешнеэкономических показателей Казахстана. Это может произойти, если совокупные потребности страны во внешнем финансировании превысят 100% поступлений по счету текущих операций (СТО) плюс доступные резервы. S&P может понизить рейтинги Казахстана в случае повторного возникновения дестабилизирующих факторов, например значительного повышения долларизации депозитов резидентов.

Позитивный сценарий

«Мы можем повысить рейтинги, если будем отмечать ощутимую передачу значительной части полномочий кабинету министров и парламенту Казахстана в соответствии с предложениями в рамках конституционных изменений, принятых в марте 2017 г. На наш взгляд, это может способствовать повышению эффективности проводимой политики.

Наша оценка эффективности государственной и денежно-кредитной политики может повыситься вследствие значительного улучшения показателей банковской системы, например, связанного с дальнейшим повышением качества регуляторного надзора или сокращением объема кредитования связанных сторон», – сообщается в отчете РА.

Жанторе Касым

Мировая торговля в 2020 году рухнет на 20% – прогноз ООН

Суточная динамика распространения коронавируса обновила рекорды сентября. 

24 Сентябрь 2020 12:06 1796

Новая волна распродаж прокатилась по мировым рынкам в среду. Ключевые индексы США и Китая растеряли 1,9-3% и 1,3-2% соответственно. Также под прессом оказались рынки Канады, Бразилии, Мексики, Израиля, Японии, Австралии, Южной Кореи, Индонезии и Индии. Существенный рост показали европейские рынки, показавшие рост 0,1-0,6% по ключевым странам (прежде всего Германия и Франция), а совокупный Euro Stoxx 50 поднялся на 0,5%. В плюсе закрылись торги в России, Турции и Великобритании.

ООН прогнозирует падение глобального ВВП в 2020 году на более 4%, а динамика мировой торговли покажет снижение на 20%. Предварительный индекс PMI Composite в США по итогам сентября показал некоторое снижение, с 54,6 до 54,4 пункта; в свою очередь, агрегированная деловая активность во Франции, Германии и Великобритании, по предварительным оценкам IHS Markit, в сентябре показала снижение до 47,5, 56,6 и 55,7 пункта соответственно.

Крупнейший хедж-фонд мира – Bridgewater отмечает сохраняющуюся высокую активность «физиков» на фондовых рынках США, несмотря на последние просадки. Индекс байбэков в S&P500 тем временем продолжает снижаться на фоне снижения ликвидности. В то же время акциям европейских компаний некуда расти, поскольку оценки и так находятся на экстремуме, отмечают аналитики Goldman Sachs. ФРС рассматривает законопроект, согласно которому каждый американец будет иметь криптодолларовый счет в ФРС.

Палата представителей конгресса США приняла законопроект о запрете импорта из китайской провинции Синьцзян, предусматривающий блокировку доступа на рынок такой продукции. Более того, в Белом доме отмечают, что условия сделки с TikTok по-прежнему согласовываются. Также Дональд Трамп анонсировал новые санкции в отношении Кубы в части ограничений на кубинский ром и сигары.

Германия одобрила бюджет на 2021 год, в котором заложено наращивание госдолга на €96,2 млрд. При этом, по оценке минфина ФРГ, соотношение госдолга к ВВП останется на уровне ниже 80%. Швейцарские банки UBS и Credit Suisse обсуждают слияние. Ряд стран Европы и США после тайной церемонии инаугурации Александра Лукашенко на должность президента заявили, что не считают его законным главой государства.

Немецкая клиника «Шаритэ» заявила о выписке российского оппозиционера Алексея Навального, отравленного, по их оценке, боевым химическим веществом группы «Новичок». В России, по оценкам главы счетной палаты Алексея Кудрина, есть возможность избежать повышения налоговой нагрузки на бизнес и население, отметив, что общая стоимость акций на балансе Росимущества составляет около 5 трлн рублей.

Сырьевые товары продолжают демонстрировать нисходящую динамику. Баррель нефти сорта Brent и WTI потерял 0,7% и 1%, до $41,4 и $39,5 соответственно. Природный газ подпрыгнул на 2,3%, до $2,245 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов в минусе в пределах 0,4-1%, тогда как серебро рухнуло на 4,5%, до $22,07 за унцию.

Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев, страхующая 90% кораблей в мире, решила не работать с судами проектов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Как следует из ее циркуляра, причина такого решения – риски действующих и потенциальных санкций со стороны США.

Вашингтон выделяет $122 млн на разработку редкоземельных металлов и угля, дабы снизить критическую зависимость в этом сегменте от КНР и новые возможности для использования угля. Аналитики Morgan Stanley отмечают, что текущие технологии Tesla в производстве батарей несет медвежий сигнал для лития и его производителей. Глава КНР Си Цзиньпин анонсировал на выступлении в ООН достижение углеродной нейтральности экономики к 2060 году, а пик выбросов придется на текущее десятилетие.

Запасы нефти в США, по данным Американского института нефти, за минувшую неделю выросли на 691 тыс. баррелей, тогда как, согласно данным управления энергетической информации, резервы нефти снизились на 1,6 млн баррелей, хотя ожидалось снижение на 2,32 млн баррелей. Добыча нефти в США снизилась за неделю на 200 тыс, баррелей в сутки, до 10,7 млн. На рынке нефти наблюдается хороший спрос в Китае и восстановление потребления в Индии, отмечают в Mercuria.

Ряд стран восточного Средиземноморья, а именно Египет, Израиль, Греция, Кипр, Италия и Иордания подписали соглашение о создании Газового форума. Речь идет о сотрудничестве и содействии экспорту природного газа из региона, а штаб-квартира будет расположена в Египте. Форум открыт для вступления других стран региона как в качестве полноправных членов, так и в статусе наблюдателя.

Суточная динамика распространения коронавируса практически обновила рекорд 11 сентября, показав плюс 315,7 тыс. новых случаев. Таким образом, общее число зарегистрированных случаев заражений и смертей по состоянию на начало 24 сентября составляет почти 32,1 млн и 981 тыс. соответственно. Примечательно, что рост наблюдается в США, Аргентине, Франции, Израиле, Индонезии, Великобритании, Ираке и Украине.

Американская Johnson & Johnson заявила в среду о переходе клинических испытаний своей антикоронавирусной вакцины  в заключительную стадию. Масштабное тестирование с охватом в 60 тыс. человек пройдет на трех континентах.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Трудовые доходы в мире сократились на $3,5 трлн

ВОЗ бьет тревогу из-за ускорения распространения коронавируса до нового недельного рекорда.  

23 Сентябрь 2020 13:10 2277

Фондовые площадки мира во вторник продемонстрировали восстановление после падения днем ранее. Ведущие индексы США выросли на 0,5-1,7%, расширенный европейский Euro Stoxx 50 прибавил 0,1%, тогда как китайские биржи показали разнонаправленную динамику+/-1%. Существенный рост продемонстрировали Австралия, Россия (индекс РТС), а также Индия. Снижение отмечено в Индонезии, Японии, Саудовской Аравии, а также отдельных европейских странах (Франция, Испания, Португалия и Бельгия).

Мировой долг к глобальному ВВП в I квартале 2020 года достиг исторически рекордного показателя в 252%. По оценкам Fitch, ВВП США к августу восстановил почти все потери от пандемии коронавируса и ожидания замедления восстановления экономики в IV квартале этого года. Эксперты из бюджетного комитета конгресса США прогнозируют рост к 2020 году госдолга США с 98% до 195% ВВП.

После существенного оттока капитала из ETF на Nasdaq от 18 сентября 21 сентября зафиксирован существенный приток капитала. Аналитики Goldman Sachs указывают на возможное сохранение продолжительной волатильности в акциях США до конца января 2021 года, анализируя ситуацию на рынке опционов. Президент США Дональд Трамп, выступая в ООН, выступил в очередной раз с критикой в адрес Пекина, требуя привлечь к ответственности за появление коронавируса.  

Глобальный доход от трудовой деятельности за январь-сентябрь 2020 года сократился на 10,7%, или $3,5 трлн, говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ), посвященном влиянию пандемии COVID-19 на рынок труда. Данные цифры не включают поддержку доходов в рамках правительственных антикризисных мер. Согласно основному сценарию МОТ, только в IV квартале 2020 года мировые потери рабочего времени составят 8,6%, что соответствует 245 млн рабочих мест; во II квартале этого года потери составили 495 млн рабочих мест, а в III квартале – 345 млн. Наиболее пострадавшим регионом мира в МОТ считают Северную Америку, а среди стран – США. При этом уровень благосостояния домохозяйств в США в шесть раз превышает номинальный ВВП страны.

Intel получил лицензию на продолжение продаж некоторых компонентов китайской Huawei. Fitch не видит в потенциальных санкциях против аффилированных с китайскими банками компаний серьезных последствий. Китай ускорил составление черного списка американских технологических компаний. При этом ряд должностных лиц КНР считают целесообразным опубликовать его после президентских выборов в США.

Немецкий Deutsche Bank готовится к волне сделок M&A в банковском секторе Европы. Курс EUR/USD вырос до 1,17, а аналитики Bank of America отмечают, что курс евро к доллару «формирует вершину».  ЦРУ США запустило новое исследовательское подразделение CIA Labs, которое будет изучать новые технологии, включая и блокчейн.

Сырьевые товары синхронно падают. Нефть сорта Brent и WTI теряет 0,8% и 1%, до $41,4 и $39,4 за баррель соответственно. Природный газ также ушел в минус на 0,6%, до $1,83 за 1 млн БТЕ. Драгметаллы теряют 0,2%, до 3,4%. Наименьшее снижение идет в палладии, тогда как наибольшее в серебре; золото теряет почти 1%.

Цены на нефть не поднимутся в долгосрочной перспективе выше $60 за баррель, заявляют в OMV. Ливийская NOC анонсирует уровень добычи в первую неделю на уровне 260 тыс. баррелей в сутки. Британский Barclays повысил прогноз цен на нефть на 2020 год на два доллара за баррель для североморского сорта Brent и на аналогичную величину для американского бенчмарка WTI. При этом прогноз на 2021 год был оставлен без изменений.

Цены на медь в 2021 году снизятся ниже $6 тыс. за тонну ввиду коронавируса, считают во французском Natixis. По оценкам аналитиков финансовой группы, восстановление Китая выглядит сильным на фоне статуса крупнейшего потребителя металла, однако в остальной части земного шара траектория движения будет иной.

Суточное распространение коронавируса в мире ускорилось до 276,3 тыс. Ускорение произошло в США, Бразилии, Испании, Аргентине, Франции и Великобритании. Общее число зарегистрированных случаев заражения и смертей по состоянию на утро 23 сентября, согласно Worldometers, составило 31,8 млн и 975,5 тыс. соответственно. При этом, по данным Университета Джонса Хопкинса, также агрегирующего статистику по коронавирусу, число смертей в США от вируса перевалило за 200 тыс. Власти европейских стран обсуждают возврат карантинных ограничений на фоне бурного роста распространения. ВОЗ бьет тревогу вокруг недельного рекорда по росту числа зараженных, несмотря на падение смертности.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram!