Самовыдвижения не будет

Ирина Севостьянова Ирина Севостьянова
4557

В Казахстане желающие стать президентом не смогут выдвинуться самостоятельно.

Самовыдвижения не будет

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили сразу три пакета поправок в законодательство, направленных на приведение законов в соответствии с изменениями в Конституцию страны. В числе изменений – перераспределение полномочий между ветвями власти, предусматривающее передачу части полномочий президента правительству и парламенту. Согласно им, назначение членов правительства будет проводиться только после согласования соответствующих кандидатур в профильных комитетах мажилиса. Правительство же, как отметил министр юстиции Марат Бекетаев, согласно поправкам, "действует в пределах срока полномочий мажилиса и слагает свои полномочия перед вновь избранным мажилисом". 

Ряд изменений вносится в конституционный Закон "О выборах". Так, предусматриваются нормы, направленные на повышение правовой грамотности избирателей и участников избирательного процесса. Отдельный пакет поправок закрепляет дополнительные требования к кандидатам в президенты. Это наличие опыта работы на государственной службе или выборных государственных должностях не менее пяти лет, а также подтверждение отсутствия заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей, для чего проводится медицинское освидетельствование. Мажилисмены эти предложения полностью поддержали.

"Это правильно, – заявила депутат Меруерт Казбекова (фракция "Ак жол"). – Ведь посмотрите, какой парадокс. Сегодня, чтобы управлять автомобилем, требуют прохождения полного медицинского осмотра, а для управления государством такого требования не существует. Мы с вами были свидетелями, когда поведение некоторых кандидатов на высший пост в стране, мягко говоря, вызывало сомнения в их адекватности. Поэтому данная норма особенно важна именно для кандидатов в президенты в связи со значимостью и важностью высшей в стране должности".

"Наша фракция приветствует изменения в статью 55 конституционного Закона "О выборах", исключающие самовыдвижение кандидатов в президенты. Мы хорошо знаем, что зачастую этой нормой пользовались не совсем компетентные и адекватные граждане для самопиара и других частных замыслов. Поэтому мы согласны с тем, что вправе выдвигать своего кандидата теперь будут только политические партии или республиканские общественные объединения. Это будет способствовать повышению не только культуры политического процесса, но и в первую очередь активизации партийной деятельности и партийного строительства. И вообще, самовыдвижение как форма – она годится разве что женихам, которые идут свататься. И даже женихи поодиночке свататься не ходят, а берут кого-нибудь партнером, чтобы было не скучно", – заявил депутат Владислав Косарев (фракция "Народные коммунисты"). 

При этом законодательно также предложено закрепить, что выдвигать кандидатов в президенты смогут только политические партии и общественные объединения. Как категорично заявил в интервью журналистам глава минюста, "самовыдвижения больше не будет".

"Это нормальная практика. Вы сами видели множество случаев, когда люди использовали эту норму в электоральный период для самовыдвижения. Все понимали, что это не серьёзное самовыдвижение, это делается для самопиара. Если даже опыт соседних стран посмотреть, на Украине вымышленный герой из фильма "Звёздные войны" тоже получил возможность. Это полумистическая, провокационная мера была одной из оппозиционной партий Украины, может, и не оппозиционной. Но сам по себе факт привлёк очень много внимания и показал незрелость того закона, который действовал", – объяснил господин Бекетаев. 

При этом он заметил, что всегда были какие-то требования, обеспечивающие, чтобы человек имел какую-то поддержку общества.

"Он должен определённое число голосов собрать, – привел он пример и продолжил: – Это одна из мер, которая обеспечит его поддержку, его опыт, его знания, зрелость к моменту его выдвижения на такую ответственную должность". 

Еще один пакет поправок в законодательство содержит вызвавшую широкий общественный резонанс норму о лишении гражданства за совершение преступлений, нанесших "тяжкий вред жизненно важным интересам Республики Казахстан". В частности, дополнительный вид наказания в виде лишения гражданства предусматривается в 21-й статье Уголовного кодекса. К преступлениям, за совершение которых применяется такая мера, отнесены террористические преступления, создание и руководство террористической группой и участие в ее деятельности, геноцид, экоцид, сепаратистская деятельность и так далее. Глава минюста, объясняя логику такого новшества, в очередной раз заверил: безосновательно применять эту меру никто не будет.

"Если в статье Уголовного кодекса предусмотрено такое дополнительное наказание, как лишение гражданства, то это не означает, что судья автоматически будет его назначать. То есть сначала надо доказать, что человек совершил это преступление, и, оценив все обстоятельства дела, судья будет принимать решение, то есть он может и не лишить гражданства. Это наказание не предусмотрено и не предполагается для тех людей, которые находятся на территории республики. Оно предполагалось для защиты от тех людей, которые совершили преступления и находятся за рубежом или совершили такие преступления за рубежом. Например, не секрет, что есть граждане Казахстана, которые участвуют в военных и террористических действиях в Сирии. И это защитная мера для того, чтобы они не вернулись и не распространяли эту идеологию в Казахстане. То есть, лишив его гражданства, мы лишаем его права вернуться в Казахстан. Я согласен, что если человек уже находится в Казахстане, то эту защитную меру применять смысла нет, потому что, учитывая тяжесть этих преступлений, он уже лет на 20 пойдет в тюрьму, и это те преступления, по которым у него нет возможности получить условно-досрочно освобождение", – объяснил господин Бекетаев. 

Ирина Севостьянова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться