Сапиев сделал медальный прогноз для Казахстана в Токио

3745

Глава комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта Казахстана Серик Сапиев считает, что казахстанская сборная в Токио сможет значительно увеличить количество завоеванных медалей в Токио.

Сапиев сделал медальный прогноз для Казахстана в Токио Фото: olympic.kz

С начала Олимпийских Игр 23 июля казахстанская команда сумела взять пока только три бронзовые награды – одну в дзюдо (Елдос Сметов) и две – в тяжелой атлетике (Игорь Сон и Зульфия Чиншанло). Основной медальный улов на прежних Летних Олимпиадах Казахстану приносили боксеры – их усилиями на предыдущих Играх были завоеваны 22 награды, в том числе – 7 золотых. Но в Токио боксерская команда уже лишилась пятерых представителей: у мужчин Аблайхан Жусупов (до 69 килограммов), Василий Левит (до 91 килограмма) и Бекзад Нурдаулетов (до 81 килограмма) выбыли из борьбы после первых же поединков, а Серик Темиржанов (до 57 килограммов) завершил выступление в 1/8 финала, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Также Игры после стартового боя покинула единственная казахстанская боксерша Надежда Рябец (до 75 килограммов). В борьбе остаются знаменосец сборной Казахстана Камшыбек Кункабаев (свыше 91 килограмма), который в четверг стартовал с победы в своем дивизионе, также в категории до 75 килограммов свой первый бой выиграл казахстанец Абильхан Аманкул, ранее стартовые бои успешно завершили казахстанцы Закир Сафиуллин (до 63 килограммов) и Сакен Бибосынов (до 52 килограммов). Серик Сапиев, в 2012 году выигравший для Казахстана олимпийское золото в категории до 69 килограммов, считает, что вся эта четверка казахстанских боксеров способна претендовать на медали различного достоинства.

"Я бы сказал, что в боксе три медали мы вполне можем завоевать, а возможно и четыре, - сказал Сапиев в четверг в ходе онлайн-конференции. - Все боксеры, которые у нас остались, могут взять медали, мы на каждого надеемся, анализируем соперников. Дальше все будет зависеть от выступления самих боксеров. Мы все сделали, все подготовили. Впереди нас ждут выступления наших борцов, женская борьба, вольная и греко-римская, также еще выступят каратисты, гимнасты, мы надеемся на некоторых спортсменов в этих видах спорта. Хорошая сборная у нас в новом для Олимпиады виде спорта – каратэ, есть предпосылки на медаль в спортивном скалолазании. Это те наиболее прогнозируемые виды спорта, где казахстанцы могут еще взять медаль".

Говоря об отдельных спортсменах в легкой атлетике, глава комитета имеет в виду Ольгу Рыпакову, которая в пятницу начнет квалификационные соревнования в тройном прыжке вместе с соотечественницами Марией Овчинниковой и Ириной Эктовой: для Рыпаковой эта Олимпиада будет четвертой, с предыдущих трех она неизменно привозила медаль – серебряную в 2008-м, золотую – в 2012-м и бронзовую в 2016-м. Ну, и, конечно, в субботу Сапиев, как и вся страна, будет переживать за Елену Рыбакину, первую казахстанскую теннисистку, дошедшую на Играх до полуфинала в этом виде спорта: 31 июля она в матче за бронзу встретится с шестой ракеткой планеты из Украины Элиной Свитолиной, которую уже обыгрывала в июне этого года на травяном покрытии в Истбурне в двух сетах.

"Конечно, Елена Рыбакина нас порадовала, впервые в истории Казахстана сумев пробиться в полуфинал Олимпийских Игр в теннисе, - подчеркнул Сапиев. - Мы сегодня очень сильно за нее болели и надеялись, что она победит и выйдет в финал, теперь надеемся, что она завоюет бронзовую медаль для Казахстана. Олимпиада еще не закончилась, и рано говорить, будто у нас провал – да, некоторые лидеры у нас проиграли, но есть и другие виды спорта, где наши спортсмены вполне могут показать успешный результат. Кто не ошибается, тот не побеждает, победы рождаются благодаря опыту, в том числе – и неудачному", - добавил он.

Напомним, что самой неудачной Летней Олимпиадой для казахстанской сборной до сих пор была афинская, 2004 года: тогда казахстанские атлеты завоевали всего 8 медалей, из которых высшей пробы оказалась лишь одна, четыре награды были серебряные, три – бронзовые. Самыми успешными были Игры-2016 в Рио: 3 золотых, 5 серебряных и десять бронзовых наград. И глава комитета физической культуры и спорта не исключил, что после нынешней Олимпиады последуют оргвыводы по различным видам спорта.

"У нас после каждых Игр проходят расширенные заседания спортивной сферы с участием министра (культуры и спорта), Национального Олимпийского комитета, федераций, где мы анализируем наши ошибки, делаем какие-то выводы и, соответственно, принимаем решения. Также после этой Олимпиады будет заседание, где мы будем принимать меры в отношении главных тренеров, если провалят эти Игры, в отношении других руководителей. Нам нужно дождаться итогов Олимпийских Игр, а потом делать какие-то выводы: после Олимпиады можем говорить о структурных и иных изменениях", — подчеркнул он.

Впрочем, по "профильному" для себя боксу чемпион Олимпиады 2012 года кое-какие выводы для себя сделал: в частности, по его мнению, проигранные бои в исполнении казахстанцев имели одну общую черту – нехватку умения работать на контратаках, нанося оппонентам урон после грамотной защиты. Попытка же работать в ринге первым номером привела к плачевному исходу, как в случае с Василием Левитом, который в поединке с испанцем кубинского происхождения Эммануэлем Рейесом во втором раунде нарвался на тот самый контратакующий выпад – и проиграл досрочно. Хотя чемпион Олимпиады 2000 года Ермахан Ибраимов убежден, что в досрочном поражении Левита отчасти виновен рефери в ринге, не открывший счет вовремя.

"Что касается боя Василия Левита, то судья в ринге должен был после первого удара, засчитать нокдаун и открыть счет. А здесь получилось, что судья в ринге упустил момент, дал возможность сопернику Левита нанести еще удары, добить. Я бы обвинил судью. Василий слишком сблизился, выбрал не ту дистанцию. У Испании выступал кубинец — это очень сильный соперник. Не нужно винить Левита, он сделал все, что мог, но так сложился бой. Я бы сказал Василию, что не надо опускать руки, нужно готовится к следующим боям и турнирам", - заявил чемпион Сиднея-2000.

А Серик Сапиев напоследок вступил в заочную полемику с чемпионом Игр в Рио-2016 Данияром Елеусиновым, который после ряда поражений казахстанцев в Токио раскритиковал подготовку казахстанских боксеров, заявив, что казахстанская школа остановилась на уровне Советского Союза: по наблюдениям Елеусинова, казахстанские боксеры умеют сражаться на дистанции, но часто не знают, что делать, когда соперник приближается.

"Соглашусь с тем, что были тактические недочеты у наших ребят: их призывали работать больше на дистанции, установка была вызывать соперника на себя, заставлять его раскрыться, грамотно защититься и контратаковать. Здесь и наши тренера должны совершенствоваться в этом аспекте, иметь наработки такой манеры ведения боя. Но высказывания Данияра Елеусинова, думаю, не совсем правильные, потому что та школа бокса, которая закладывалась в Советском Союзе, это умный и красивый бокс – это всегда будет актуально, это классика бокса. Поэтому нужно брать что-то новое, сохраняя ту школу, которая всегда приносила успех нашим спортсменам", - заключил глава профильного комитета министерства культуры и спорта.

Игорь Воротной 

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться