/img/tv1.svg
RU KZ
Шаг вперед и два назад: В Карагандинской области возвращают ограничительные меры

Шаг вперед и два назад: В Карагандинской области возвращают ограничительные меры

По их количеству регион откатился на месяц назад.

11:33 12 Июнь 2020 6383

Шаг вперед и два назад: В Карагандинской области возвращают ограничительные меры

Автор:

Олег И. Гусев

С 13 июня возобновляются некоторые карантинные меры, в том числе лимитируется время работы общественных и торговых объектов. Об этом в эфире местного телеканала рассказал аким области Женис Касымбек.

В регионе растёт регистрация случаев коронавирусной инфекции, и по официальным данным только за последнюю неделю выявлено 303 бессимптомных носителя вируса, а за сутки 10 июня зарегистрировано 52 заболевших. Больше всего заразившихся в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Сарани, Каркаралинске, в Шетском, Бухар-Жырауском и Абайском районах.

Как уже ранее сообщал Inbusiness.kz в материале «Следствие ведут санврачи», наибольшее число заболевших по заявлениям властей выявляется после массовых семейных мероприятий:

«Если раньше прирост наблюдался в трудовых коллективах, то сейчас чаще всего фиксируется самообращение граждан. К сожалению, большое количество зараженных выявляется после семейных мероприятий. К примеру, в Шетском районе после поминального обеда коронавирусной инфекцией заразились 21 человек, это в основном пожилые люди с хроническими заболеваниями. Ситуация, которая складывается сейчас, говорит о том, что люди продолжают нарушать правила самоизоляции, социального дистанцирования и другие санитарные рекомендации. Согласно требованиям главного государственного санитарного врача РК, если прирост заболеваемости в регионе превысит 7%, то возобновляются карантинные меры. В нашей же области эта цифра составляет 7,3%, поэтому с 13 июня будут приняты определённые ограничения», – сообщил аким Карагандинской области.

Таким образом шахтерско-металлургический край откатился по этим ограничениям на месяц назад. Более подробно о них рассказал главный санитарный врач региона Канат Аскаров, по словам которого в области стремительно выросло число заражённых COVID-19 и на 11 июня зарегистрировано уже 1 290 случаев, семь человек умерли от КВИ, а нарушения карантинного режима выявлены на 77 объектах:

«К сожалению, смягчение карантинных мер привело к беспечности жителей. Многие не надевают маски, не соблюдают социальную дистанцию, игнорируют правила безопасности, в общественном транспорте водители и пассажиры не соблюдают обязательный масочный режим. Несмотря на запрет, устраивают семейные мероприятия с участием большого количества людей. Об этом свидетельствуют результаты эпидемиологического расследования случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией», – отметил руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.

С 13 июня с установлением блокпостов ограждаются периметры карантинных зон – Жезказган, Каркаралинский район, посёлок Жарык Шетского района, а карагандинском районе Майкудук – родине Геннадия Головкина теперь запрещены прогулки в парках. По второму кругу около 70% сотрудников госорганов и бюджетных организаций переводятся на удалённый режим работы.

Следует отметить, что 11 июня и на заседании Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса под председательством заместителя Премьер-Министра РК Ералы Тугжанова также были рассмотрены вопросы усиления санитарного режима, где вице-премьер «поручил акиматам регионов с высоким приростом заболевания проработать вопросы усиления карантинных мер».

В Караганде их проработали так, что 9-тысячный Каркаралинск закрывают при наличии только одного выявленного больного.

Здесь уместно напомнить, что в Карагандинской области не следуют определенным алгоритмам при введении ограничительных мер, о чем Inbusiness.kz в недавнем интервью и рассказал главный санитарный врач региона: «Каждая область по-своему индивидуальна, у нее свой характер, свой менталитет, даже своя дисциплина. Я работал во многих городах нашей области, так у нас даже в каждом городе свой менталитет. С учетом этих особенностей и вырабатывались подходы к регионам. Ведь, даже если идет регистрация, но есть дисциплина и порядок [соблюдение карантинных требований], это дает возможность двигаться. Когда нет порядка, то даже при небольшой регистрации есть настороженность».

Реконструкция площади у Монумента «Металлурги»

Вообще пока не понятно, с чем связаны эти ограничения, призванные срочно локализовать очаг и вылечить заболевших: с пожеланиями правительства или с предстоящим визитом в Карагандинскую область Нурсултана Назарбаева, которого якобы ожидают 3 июля. В городе металлургов сейчас со страшной силой (иначе не скажешь) красят фасады около сотни многоэтажных домов, выходящих «на красную линию», кладется новый асфальт и плитка, благоустраиваются площади и скверы.

А Женис Касымбек, обращаясь к жителям региона просит всех набраться терпения:

«Дорогие карагандинцы! Я благодарен всем, кто в этот сложный период проявляет сознательность и принимает меры, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких. Прошу всех набраться терпения. Только от нас с вами зависит, как скоро мы вернёмся к привычному образу жизни», – заявил аким Карагандинской области.

Олег И. Гусев

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 23 октября

23 Октябрь 2020 14:06 926

Больше всего заболевших за сутки выявили в Алматы; в Мангистауской области смягчают карантин; казахстанцев, прилетевших из-за рубежа, обязали иметь справку на ПЦР-тест.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 179 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 20;
  • г. Алматы – 44;
  • г. Шымкент – 1;
  • Акмолинская область – 10;
  • Актюбинская область – 2;
  • Алматинская область – 6;
  • Атырауская область – 9;
  • Восточно-Казахстанская область – 20;
  • Жамбылская область – 3;
  • Западно-Казахстанская область – 8;
  • Карагандинская область – 16;
  • Костанайская область – 6;
  • Кызылординская область – 2;
  • Мангистауская область – 2;
  • Павлодарская область – 20;
  • Северо-Казахстанская область – 10.

Всего с начала пандемии в стране выявлено 110 086 случаев заболевания.

За прошедшие сутки 108 человек выздоровели от коронавирусной инфекции, в общей сложности 105 493 казахстанца победили Covid-19.

За прошедшие сутки зафиксировано 186 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход и 27 человек выздоровели.

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 36 567, летальных случаев – 391, выздоровевших – 28 390.

В Мангистауской области смягчат карантин

Режим карантина по коронавирусу будет поэтапно смягчен в Мангистауской области с 23 октября, говорится в постановлении главного санитарного врача региона. Будет разрешена работа объектов общественного питания с летней площадкой, работающих на открытом воздухе, а также внутри здания, имеющих не более 30 посадочных мест без коллективных мероприятий с режимом работы до 22:00.

Режим работы отдельно расположенных крупных продовольственных магазинов (супермаркеты, гипермаркеты) продлен до 22:00, общественный транспорт будет ходить с 6:00 до 20:00 с увеличением количества на маршрутах в межрейсовом интервале не более пяти минут.

Также разрешается деятельность религиозных объектов без проведения коллективных мероприятий, а также работа спортивных объектов (индивидуальных групповых тренировок), фитнес-центров, тренажерных залов (центров) при условии организации площади не менее 5 кв. м на посетителя.

Деятельность дежурных групп в детских дошкольных организациях разрешена не более 15 человек в группе, но запрещены кружки и дополнительные занятия в детских дошкольных организациях независимо от формы собственности.

Кроме того, с 24 октября разрешена работа торгово-развлекательных центров, торговых домов, центров площадью более 500 кв. м в будние дни до 22:00, по субботам до 17:00. С 26 октября разрешена работа кинотеатров, расположенных в торгово-развлекательных центрах, отдельно стоящих зданиях с соблюдением дистанции и масочного режима, в будние дни до 22:00, по субботам до 17:00. Режим и сроки карантина могут быть изменены в соответствии с изменением ситуаций по распространению коронавирусной инфекции, отмечается в постановлении.

Чтобы КВИ не завозили в Казахстан

МИД Казахстана предлагает продлить отмену безвизового режима для граждан ряда стран до 1 мая 2021 года в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Соответствующее постановление вынесено на обсуждение.

Пока безвизовый режим отменен до 1 ноября для граждан почти 60 государств, которые ранее могли въезжать в РК и выезжать из РК без виз, если период их пребывания в стране не превышает 30 календарных дней с момента пересечения государственной границы Казахстана.

Также предлагается продлить до 23:59 31 декабря 2020 года срок приостановления действия 72-часового безвизового режима въезда на территорию РК. Право на 72-часовой безвизовый въезд в Казахстан ранее могли получить граждане Китая и Индии, путешествующие транзитом в третьи страны через аэропорты в городах Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Актау, Караганде, Таразе казахстанскими и иностранными авиалиниями.

Прилетающих казахстанцев обязали иметь справку

В Казахстане вводятся дополнительные требования на международных авиарейсах из-за угрозы Covid-19, сообщил главный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

«С 26 октября этого года все пассажиры, в том числе граждане Казахстана, прибывающие международными авиарейсами в Казахстан, должны иметь справку о прохождении теста на Covid-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения госграницы. Казахстанцы, планирующие перелеты в зарубежье или находящиеся сейчас за границей, должны учесть эти требования», – сообщил он.

Дети до пяти лет освобождаются от справок ПЦР-анализа.

Ранее гражданам Казахстана, возвращающимся на родину, было необязательно иметь справку на Covid-19, в случае ее отсутствия их изолировали на двухдневный карантин в стационар для сдачи ПЦР-анализа. Обязательно иметь справку должны были только иностранные граждане.

Китай присоединился к COVAX

«Китай является крупнейшей экономикой мира, поддержавшей COVAX», – заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на ежедневном брифинге для прессы. Он выразил уверенность, что присоединение Китая поможет мотивировать предприятия увеличить их производственные мощности, обеспечить производство вакцин и способствовать доступу к вакцинам в развивающихся странах по приемлемой стоимости.

По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, к международной инициативе COVAX, направленной на обеспечение равного доступа к вакцинам от Covid-19 по всему миру, к настоящему времени присоединились уже 184 страны и района мира.

8 октября Китай подписал соглашение с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации GAVI и официально присоединился к COVAX.

«Учитывая, что в Китае четыре пробные вакцины уже проходят третий этап клинических испытаний, можно сказать, что эта страна будет способна обеспечить свое население вакцинами. Тем не менее, Китай принял решение присоединиться к COVAX. Цель – конкретными действиями способствовать справедливому распределению вакцин, обеспечить поставки вакцины в развивающиеся страны и побудить большее число стран, обладающих соответствующим потенциалом, присоединиться и поддержать COVAX», – подчеркнул Чжао Лицзянь. Он также добавил, что правительство Китая стимулирует отечественные предприятия к присоединению к COVAX и совместному предоставлению вакцин развивающимся странам.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Всемирный банк улучшил прогноз цен на нефть и железную руду

23 Октябрь 2020 10:29 166

Коронавирус выходит на скорость распространения в полмиллиона новых случаев заражения в сутки.

Фондовые рынки мира в четверг показали смешанную, но более негативную динамику. Ведущие индексы США поднялись на 0,2-1,6%, тогда как европейский Euro Stoxx 50 и китайские индексы просели на 0,3% и 0,1-0,5% соответственно. В минусе завершили торговый день рынки Южной Кореи, Индонезии, Индии, Австралии, Японии, Турции и Мексики. В плюсе, напротив, Россия, Бразилия, Канада.

Американскому доллару грозит существенное ослабление. С таким прогнозом выступил британский банк – Standard Chartered. По мнению аналитиков банка, торговый баланс США в наихудшем состоянии за 15 лет, а двойной дефицит растет, и выборы президента определят будущее американской валюты. Победа кандидата-демократа Джо Байдена обеспечит ослабление доллара, тогда как Трампа грозит неопределенностью в краткосрочном периоде, отмечают в банке. Индекс доллара – DXY, отражающий его стоимость по отношению к основным валютам мира, в текущем году ослаб на 3%, до 92,74.

Другой британский банк – Barclays также прогнозирует победу Джо Байдена. На этом фоне минобороны Китая обратилось с призывом к США отменить сделку по продаже оружия Тайваню. Разведка США со своей стороны обвинила Россию и Иран в попытке вмешательства в текущие выборы президента США. Внутри США в штате Теннеси в четверг вечером пройдут заключительные дебаты кандидатов в президенты.

Тем временем число заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю выросло на 787 тыс., что значительно меньше как показателя недельной давности (898 тыс.), так и ожиданий аналитиков (консенсус-прогноз на 860 тыс.). Крупнейшая авиакомпания США – American Airlines проведет SPO на $1 млрд. Автопроизводитель электрокаров Tesla отчиталась о росте выручки в III квартале текущего года на 39%, до $8,77 млрд; чистая квартальная прибыль компании составила $331 млн, что в 2,3 раза больше показателя годичной давности.

McKinsey подчеркивает, что половина МСБ Европы рискует обанкротиться в течение следующих 12 месяцев. Рейтинговое агентство Moody’s положительно отозвалось об устойчивости кредитного профиля России к коронакризису и падению цен на нефть, сохраняя неопределенность относительно дальнейшего развития ситуации в ближайшие годы.

Министры обороны стран НАТО выступили за продление Договора о сокращении наступательных вооружений между США и Россией. Глава Азербайджана Ильхам Алиев призрачно оценил перспективы мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе при действующем правительстве в Армении.

Сырьевые товары дружно падают. Нефть сорта Brent теряет 0,05%, до $42,4 за баррель, против роста WTI почти на 1,5%, до $40,6 за «бочку». Природный газ упал на 1,3%, до $2,98 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов снижается в коридоре 0,9-1,7%, где антилидерство принадлежит серебру, палладию и золоту.

Всемирный банк повысил прогноз цены на нефть в 2020-2021 годы до $41 и $44 за баррель соответственно; понижен незначительно прогноз цен на газ, до $2,8 и $4 за 1 млн БТЕ; улучшен прогнозный ряд по железной руде с $84-85 до $107-105 за тонну в 2020-2021 годах. Цена на золото в среднем в 2020-2021 годах вырастет до $1775 и $1740 за унцию.

Еврокомиссия призывает Евросоюз прекратить субсидии нефтегазовым проектам. Пандемия привела к новым стандартам потребления энергии, но вне зависимости от этого миру в будущем потребуется больше энергии, и спрос на нее будет расти, заявил глава ПАО «Роснефть» Игорь Сечин.

Суточный прирост числа инфицированных коронавирусом в мире достигло нового абсолютного рекорда в более чем 478,1 тыс., а суточная смертность снизилась до 6,5 тыс. Основной рост, помимо США и Бразилии, наблюдается во Франции, которая вошла в первую тройку стран по суточному приросту (+41,6 тыс.). Также высокие показатели в Испании (+21 тыс.), Великобритании (+21,2 тыс.), Италии (+16 тыс.), Германии (+12,5 тыс.), Чехии (+14,2 тыс.), Бельгии (+13,2 тыс.) и Польше (+12,1 тыс.). Общее число зарегистрированных случаев заражения вирусом и летальных исходов на 23 октября составило почти 42 млн и 1,142 млн соответственно.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!