RU KZ
Шаг вперед и два назад: В Карагандинской области возвращают ограничительные меры

Шаг вперед и два назад: В Карагандинской области возвращают ограничительные меры

11:33 12 Июнь 2020 6477

Шаг вперед и два назад: В Карагандинской области возвращают ограничительные меры

Автор:

Олег И. Гусев

По их количеству регион откатился на месяц назад.

С 13 июня возобновляются некоторые карантинные меры, в том числе лимитируется время работы общественных и торговых объектов. Об этом в эфире местного телеканала рассказал аким области Женис Касымбек.

В регионе растёт регистрация случаев коронавирусной инфекции, и по официальным данным только за последнюю неделю выявлено 303 бессимптомных носителя вируса, а за сутки 10 июня зарегистрировано 52 заболевших. Больше всего заразившихся в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Сарани, Каркаралинске, в Шетском, Бухар-Жырауском и Абайском районах.

Как уже ранее сообщал Inbusiness.kz в материале «Следствие ведут санврачи», наибольшее число заболевших по заявлениям властей выявляется после массовых семейных мероприятий:

«Если раньше прирост наблюдался в трудовых коллективах, то сейчас чаще всего фиксируется самообращение граждан. К сожалению, большое количество зараженных выявляется после семейных мероприятий. К примеру, в Шетском районе после поминального обеда коронавирусной инфекцией заразились 21 человек, это в основном пожилые люди с хроническими заболеваниями. Ситуация, которая складывается сейчас, говорит о том, что люди продолжают нарушать правила самоизоляции, социального дистанцирования и другие санитарные рекомендации. Согласно требованиям главного государственного санитарного врача РК, если прирост заболеваемости в регионе превысит 7%, то возобновляются карантинные меры. В нашей же области эта цифра составляет 7,3%, поэтому с 13 июня будут приняты определённые ограничения», – сообщил аким Карагандинской области.

Таким образом шахтерско-металлургический край откатился по этим ограничениям на месяц назад. Более подробно о них рассказал главный санитарный врач региона Канат Аскаров, по словам которого в области стремительно выросло число заражённых COVID-19 и на 11 июня зарегистрировано уже 1 290 случаев, семь человек умерли от КВИ, а нарушения карантинного режима выявлены на 77 объектах:

«К сожалению, смягчение карантинных мер привело к беспечности жителей. Многие не надевают маски, не соблюдают социальную дистанцию, игнорируют правила безопасности, в общественном транспорте водители и пассажиры не соблюдают обязательный масочный режим. Несмотря на запрет, устраивают семейные мероприятия с участием большого количества людей. Об этом свидетельствуют результаты эпидемиологического расследования случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией», – отметил руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.

С 13 июня с установлением блокпостов ограждаются периметры карантинных зон – Жезказган, Каркаралинский район, посёлок Жарык Шетского района, а карагандинском районе Майкудук – родине Геннадия Головкина теперь запрещены прогулки в парках. По второму кругу около 70% сотрудников госорганов и бюджетных организаций переводятся на удалённый режим работы.

Следует отметить, что 11 июня и на заседании Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса под председательством заместителя Премьер-Министра РК Ералы Тугжанова также были рассмотрены вопросы усиления санитарного режима, где вице-премьер «поручил акиматам регионов с высоким приростом заболевания проработать вопросы усиления карантинных мер».

В Караганде их проработали так, что 9-тысячный Каркаралинск закрывают при наличии только одного выявленного больного.

Здесь уместно напомнить, что в Карагандинской области не следуют определенным алгоритмам при введении ограничительных мер, о чем Inbusiness.kz в недавнем интервью и рассказал главный санитарный врач региона: «Каждая область по-своему индивидуальна, у нее свой характер, свой менталитет, даже своя дисциплина. Я работал во многих городах нашей области, так у нас даже в каждом городе свой менталитет. С учетом этих особенностей и вырабатывались подходы к регионам. Ведь, даже если идет регистрация, но есть дисциплина и порядок [соблюдение карантинных требований], это дает возможность двигаться. Когда нет порядка, то даже при небольшой регистрации есть настороженность».

Реконструкция площади у Монумента «Металлурги»

Вообще пока не понятно, с чем связаны эти ограничения, призванные срочно локализовать очаг и вылечить заболевших: с пожеланиями правительства или с предстоящим визитом в Карагандинскую область Нурсултана Назарбаева, которого якобы ожидают 3 июля. В городе металлургов сейчас со страшной силой (иначе не скажешь) красят фасады около сотни многоэтажных домов, выходящих «на красную линию», кладется новый асфальт и плитка, благоустраиваются площади и скверы.

А Женис Касымбек, обращаясь к жителям региона просит всех набраться терпения:

«Дорогие карагандинцы! Я благодарен всем, кто в этот сложный период проявляет сознательность и принимает меры, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких. Прошу всех набраться терпения. Только от нас с вами зависит, как скоро мы вернёмся к привычному образу жизни», – заявил аким Карагандинской области.

Олег И. Гусев