Шульбинскую и Усть-Каменогорскую ГЭС передадут в квазигоссектор

2514

Сейчас идет реализация постановления правительства от 20 декабря 2022 года.

Шульбинскую и Усть-Каменогорскую ГЭС передадут в квазигоссектор Фото: 7kun.kz

Государственные доли Шульбинской и Усть-Каменогорской гидроэлектростанций, которые находятся в республиканской собственности, передадут в фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" для дальнейшей передачи в дочерний холдинг "Самрук-Энерго". Об этом Inbusiness.kz сообщили в комитете госимущества и приватизации (КГП) министерства финансов РК. Такой процесс запущен в соответствии с постановлением правительства от 20 декабря 2022 года "О передаче государственных долей участия некоторых товариществ с ограниченной ответственностью в оплату акций акционерного общества "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".

С косвенным участием государства

"Госдоли Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС на данный момент составляют 100%, – объяснили в управлении по работе  с негосударственными юридическими лицами с государственным участием КГП минфина РК. – В дальнейшем активы сконцентрируются в профильном холдинге "Самрук-Энерго", который управляет энергетическими активами.  Сейчас в этой сфере много энергокомпаний. Сейчас идет реализация постановления правительства, процедура по передаче "Самрук-Казына". После того как "Самрук-Казына" получит госдоли Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС, передаст их своей дочке "Самрук-Энерго".

По данным управления КГП, это делается для более эффективного управления активами.

На вопрос корреспондента inbusiness.kz, какой может быть дальнейшая судьба гидроэлектростанций, которые прежде хотели отдать под приватизацию, в КГП напомнили, что "те решения уже отменены".

"Самрук-Энерго" – компания с косвенным участием государства, является субъектом квазигоссектора, – добавили в управлении. – Учитывая ее основную деятельность, передача происходит для более эффективного менеджмента, консолидации активов всей энергетической отрасли".

Большой скандал

Продажа крупнейших электростанций Восточно-Казахстанской области – Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС – была предусмотрена в "Комплексном плане приватизации на 2021-2025 годы". Постановление о приватизации этих энергетических объектов было принято 9 февраля 2021 года. Продать их  планировали в том же году. Вследствие чего вышел большой скандал – весной 2021 года жители ВКО написали петицию на имя руководства страны, в которой потребовали оставить, к слову, высокодоходные, гидроэлектростанции в государственной собственности. Под этой петицией подписались несколько тысяч человек. Против приватизации Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС выступали казахстанские ученые. 

Сначала эксперты, а позже официальные лица информировали, что гидроэлектростанции собираются продать арабским инвесторам и "Евразийской группе". Причем позже речь зашла о прямой продаже этих объектов вне электронных торгов. Но в январе 2022 года новое на тот момент правительство отозвало законопроект, который бы фактически передал Шульбинскую и Усть-Каменогорскую ГЭС в частные руки.

На фото: Шульбинская ГЭС

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться